現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:43382

弦樂四重奏有甚麼好聽

  • 播出時間: 2018-04-22 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請MUZIK古典月刊副總編輯連士堯

談弦樂四重奏的發展歷史以及不同編曲家對於弦樂四重奏的內心戲

也藉由兩首曲子讓聽眾感受弦樂四重奏編制演出之美

財經聚光燈--官大煊分析財經議題

  • 播出時間: 2018-04-21 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請資深財經專家分析財經議題,帶你從生活面看財經

1.中美貿易大戰--從敵人和競爭者角度來談談兩國關係

2.水資源相關問題--當大蒜價格上漲,水資源問題浮現,我們該擔心甚麼

劉永仁個展--呼吸深域

  • 播出時間: 2018-04-15 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

介紹劉永仁個展--呼吸深域

「呼吸」,乃生物維生最基本也最自然的條件,沒了呼吸,將即時面臨死亡。如此關乎存亡的必要現象,其所能探究的領域亦極為廣泛,一如藝評家廖仁義提到:「關於呼吸的探討,可以是科學,可以是哲學,可以是文學,也可以是藝術。」劉永仁的繪畫,自1996年開始,便專注聚焦在「呼」與「吸」之間所堆疊出的宇宙中。對他來說,呼吸是最原始、最簡單,卻也是最複雜、奧妙之事,在氣息的吐納之中,他發現了兩個介質的對話與交流,其中的無限可能,促使他在往後的藝術轉化過程中,從物理上的概念衍生至精神上的實踐,持續探討著宇宙中「呼吸」的思想、空間和精神意義。

今天和永仁老師在節目中將從他自己多元身分如何對創作產生影響,以及呼吸和創作之間的連結,也會聊聊他在創作中的色彩運用,歡迎收聽。

財經聚光燈--中年轉業與財務規劃

  • 播出時間: 2018-04-14 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請理財達人吳家德談中年轉職以及理財規劃

曾任荷蘭銀行高雄分行襄理、台北富邦銀行個金總處副理、京城銀行台南分行經理、遠東商銀鳳山分行經理,遠東商銀嘉義分行經理,現任迷客夏副總經理。從他個人中年轉殖的經歷談起,給予想要或不得不轉職的中年人建議,應該如何加強自己的人脈和理財背景,讓人生活得更游刃有餘。

 

樂以忘憂--薛仁明讀論語

  • 播出時間: 2018-04-08 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請薛仁明老師帶我們以另一個角度看經典,看經典和我們現代社會的連結,也看經典反省個人的思緒和修養。

與生命相激盪,與現實相對應。薛仁明以淺顯直白的語言,多面向解讀《論語》,在孔子師生的對話間,一一尋找古人如何活得風光愉悅的奧義,再印證現代人怎樣才可以活出「樂以忘憂」的境界。


孔子深諳「因材施教」的教學方式,因應學生的生命態度大不同,答案自然不一樣。儒道與俠義精神有何共通之處?現代人要如何用儒與俠來修身養性?人生如果可以「不忮不求」,面對情感與名利的追求與渴望,心就可以不煩亂、不執著、不陷溺。人為什麼要修養?就是修一個中庸之道,修「喜怒哀樂之未發」,修到心中無事。

相較於弟子「修己」,孔子著力於「安人」,讓周遭的年長者都能心安,朋友間相互信任,年少之人能被關懷與照顧。在這個躁鬱的年代,可以先問自己是否心安理得、修己修了多少?讓自身成為一個自在安然的人,就是一種圓滿,如能進一步讓身邊的人安定,則能共創安穩的社會。今天我們讀傳統典籍,重點不是要了解孔子是什麼思想,莊子有何哲學,而是想要治身心之道。歡迎收聽薛老師的分析。

財經聚光燈--社會新鮮人投資理財

  • 播出時間: 2018-04-07 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請理財達人吳家德談社會新鮮人的投資理財法

曾任荷蘭銀行高雄分行襄理、台北富邦銀行個金總處副理、京城銀行台南分行經理、遠東商銀鳳山分行經理,遠東商銀嘉義分行經理,現任迷客夏副總經理。結合他個人經驗以及專業的理財知識和銀行理財消費者的故事,給予剛出社會的年輕人一個理財的方向和建議。

 

EX亞洲劇團新作品-- 來自德米安的你

  • 播出時間: 2018-04-01 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

節目中邀請EX亞洲劇團製作人浿安和害喜喜樂團的團員

一起來介紹他們的新戲--來自德米安的你

改編自赫曼‧赫塞經典小說﹝徬徨少年時﹞
細述少年愁滋味,頭破血流的碰撞旅程,始終孤獨的年少時光。

如何辨識彼此的印記,互相擁抱寂寞與勇氣?

新住民導演Jayanta攜手「靜不下來的音樂過動兒」音樂總監柯智豪、新民謠仙靈系樂團害喜喜HighCC 聯手打造亞洲風當代劇場,扣問生命的本質。讓音樂說書人帶你一探德米安的真面目!

人生太難!太苦!別人說的要聽多少才是對?

打破殼的世界,雛鳥才有誕生的機會;毀滅一切,才能有初生的可能。

突破內心的恐懼,發現德米安的秘密,聽見內心的聲音;
回到年少時,不徬徨,自己的答案自己找!

SCRUM工作法

  • 播出時間: 2018-03-31 20:15:00
  • 主持人: 朱家綺

訪問經理人月刊總編輯齊立文談SCRUM管理法。

這是一種Google、Facebook、台灣LINE都在用的敏捷式專案管理。市場、消費者的需求,往往處於不斷改變的狀態,這也是一間企業、一個團隊或一名工作者,永遠要面對的課題。而當改變速度加快,會不時面臨計畫趕不上變化的窘境,這不代表你不夠聰明,也不是你所在的團隊不夠努力,可能只是用錯了工作方法。為了解決這樣的困擾,運用強調透明化流程,並快速執行、檢視,以隨時調整、改善的工作方法──「scrum」,讓每一次的改變,都成為產品與服務更好的養分。

 

 

留言
留言請先登入會員