現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:36360

朝鮮衝突與全球金融走勢

  • 播出時間: 2017-08-19 13:15:00
  • 主持人: 朱家綺

最近幾週關於北韓金正恩擁核議導致聯合國安理會通過第2371號決議,對北韓實施嚴厲制裁後,美國與朝鮮的緊張對峙局面仍然持續升溫。8日川普再度警告北韓千萬不要威脅攻擊美國,否則將遭遇史上最嚴厲的「烈火與暴怒」。不過,北韓立即宣稱要給川普一個教訓,平壤正在「慎重考慮將使用中遠程彈道導彈,攻擊美國位於太平洋上的關島」。美國與北韓彼此隔空叫囂對朝鮮半島與周邊的區域安全的影響,非常巨大。特別是全球金融市場都開始進入避險模式,資本市場波動急遽攀升。北韓擁核議題導致的後續情況越演越烈。11日晚間川普繼續以推特發表強硬言論警告北韓。川普指稱「倘若北韓採取不明智的行動,那麼美國軍事方案已經完全到位,鎖定目標並且裝載完畢。」他警告今正恩最好另尋它路而不是與美國對抗叫板。更晚時,川普再度發言,「倘若關島或是美國領土或是美國盟友遭受金正恩的攻擊,他將會非常後悔而且很快就會悔恨交加」。上述這些關於美國與北韓彼此激烈的言論對峙,是否真的意味著衝突一觸即發呢?

賽明成副教授為您分析。

美、朝問題對於習近平治下中國的影響

  • 播出時間: 2017-08-12 13:15:00
  • 主持人: 朱家綺

5日聯合國安理會通過第2371號決議,對北韓實施嚴厲制裁。決議內容除了譴責北韓在7月時試射洲際彈道飛彈,並要求北韓放棄核武發展計劃。其實,20172月平壤宣布成功發射遠程戰略導彈後,北韓的核武威脅就日益升高。此外,20133月初,當美國與南韓正進行為期兩個月的聯合軍事演習時,北韓金正恩在311日宣稱要廢止在1953年簽署的朝鮮戰爭停戰協議,同時威脅指出戰爭一觸即發。隨後在201775日與28日,北韓兩度試射洲際彈道飛彈。北韓的試射飛彈的時機點非常弔詭,不僅適逢美國國慶日,更是20國集團領導人峰會的開會前夕。對於美國來說,川普抨擊北京沒有盡力處理北韓這個不定時炸彈,而北京則是呼籲相關國家應該克制並以對話解決北韓核武問題。賽明成副教授說明我們該如何看待上述這些圍繞北韓核武的相關議題?

誰是貪腐總舵手?19大習近平的鬥爭之路

  • 播出時間: 2017-08-05 13:15:00
  • 主持人: 朱家綺

上星期我們談到美中貿易談判對於習近平201719大布局的影響時,提到大陸銀監會在6月已經要求各家銀行著手調查萬達、海航等集團的授信與風險評估。當時銀監會要求調查的消息出來,立即造成萬達、海航的債券與股票等資產狂跌。而最近事態越演越烈,特別是紐約時報、彭博社、華爾街日報、金融時報都紛紛追究與質疑,海航集團的股東架構與持股比例的可疑之處。此外,流亡美國的大陸富豪郭文貴持續每天在臉書、推特爆料。他指出中國大陸國家主席習近平最倚重的當今二把手,中共政治局常委與中央紀委書記王歧山是盜國賊集團。王歧山透過中國海航集團的複雜持股方式,轉移資金將近20兆人民幣,相當於3兆美元至國外。我們該如何看待這個引起國際甚至中國內部相當震撼的萬達與海航事件?

五行音樂對五臟六腑的調理

  • 播出時間: 2017-07-30 13:15:00
  • 主持人: 朱家綺

邀請風潮唱片資深企劃雪玉老師

介紹東方音療

以五行概念區分東方音樂

說明如何運用音樂調理五臟六腑

美、中貿易談判對習近平「19大」布局的影響

  • 播出時間: 2017-07-29 13:15:00
  • 主持人: 朱家綺

7月19日第一輪美、中全面經濟對話在美國華盛頓舉行,美方代表由商務部長羅斯與財政部長姆欽出席。中方則由大陸副總理汪洋領軍。與會中,美國方面期待「能夠把重點放在具體和有針對性的承諾上,以應對短期和長期的戰略挑戰。」羅斯甚至指責中國對美方的貿易順差高達3470億美元。而中方代表副總理汪洋則主張中美兩方應該合作共同解決分歧,並強調不要走上對抗的道路。問題在於這個首輪的中美全面經濟對話結束後,雙方竟然取消於原本預定的聯合記者會。原因就在於會談過程中,中美之間分歧相當嚴重。這使得今年4月美國川普與中國國家主席習近平在美國佛羅里達州的海湖莊園會談時,雙方原本同意實施經貿「百日計劃」的合作氛圍,似乎在這場取因故消雙方記者會的情況中瓦解。該怎麼看待上述事件以及後續的發展?

留言
留言請先登入會員