現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:17594

台灣近年來民間社會如何擁動法院平反冤獄?

  • 播出時間: 2018-08-19 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

訪台灣冤獄平反協會羅士翔秘書長。

2012年成立日台灣冤獄平反協會,是在江國慶冤案平反之後,幾位長期從事司法改革與人權活動的法律界人士創立的,也因應現代刑事偵查科技的進步,使得平反冤案有了更多科學的依據。成立六年來,協會已經使8件冤案在法院改判無罪,洗刷了冤屈。今天的節目,以去年剛剛獲得賣反的鄭性澤殺警案的平反,來看台灣的司法界如何共同完成這項糾錯的工作。

什麼是不婚族/同志伴侶一定要懂得的生活法律?

  • 播出時間: 2018-08-12 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

訪問台灣伴侶權益推動聯盟理事潘天慶律師和張妤安專員。

台灣伴侶權益推動聯盟是在台灣同志權益運動中著力於法律工作的人民團體。今年五月伴侶盟把歷年來從事相關法律服務過程中累頹的案例和經驗,集成一本法律普及書,書名叫:非婚.大事-不婚族/同志伴侶一定要懂得的生活法律。在節目中,請二位來賨介紹這本書的內容。潘天慶律師還特別提到如果是中國大陸的同志如果和台灣的伴侶之間,可能存在的法律權益。

台灣的婚姻平權運動與大法官釋字748號解釋

  • 播出時間: 2018-08-05 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

訪問台灣伴侶權益推動聯盟理事潘天慶律師和張妤安專員。

台灣伴侶權益推動聯盟是在台灣同志權益運動中著力於法律工作的人民團體。去年5月24日下午4點,由司法院秘書長公布的司法院釋字第748號解釋,宣告民法沒有讓同性有親密性及排他性之永久結合關係,與憲法第22條保障人民婚姻自由與第7條平等權規範之意旨有違,於此範圍內違憲,行政與立法機關需要在兩年內修法,逾期未完成法律之修正或制定者,同性二人得依現行民法規定登記結婚。這是台灣同志平權運動的一大勝利。在節目中,請參與此項釋憲的代理人潘天慶律師等二位來賨介紹了這個運動的思路和推動釋憲的過程。

 

兩岸刑事訴訟法程序的比較:在押人的權利-律師會見

  • 播出時間: 2018-07-29 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

在刑事訴訟法的程序中,犯罪嫌疑人被關在看守所中,失去人身自由的情況下,號子裡的人際關係的情況如何,以及在押人的會見權利之比較,兩岸也有很大的不同。北京的屈振紅律師與台灣的許惠菁律師分別就其實務所見談了彼此的異同。台灣的看守所除了律師、家屬之外,一般的支持者、關注者都可以申請會見在押人。而在大陸,只有律師可以會見,連家屬都不行。

兩岸刑事訴訟程序的比較:北京看守所的一天

  • 播出時間: 2018-07-22 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

看守所是嫌疑犯的自由受到拘束的地方,也是他準備面對司法案件的地方。這個地方的人權狀況對於嫌疑犯的權利有很重大的關係。嫌疑犯在看守所的日子,對於外人來說充滿了神秘感。今天的節目,再度邀請北京的屈振紅律師,為聽眾們介紹中國大陸的看守所的日子是如何過的。

留言
留言請先登入會員