現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:13533

以大陸藝人黃子韜和韓國經紀公司的糾紛談娛樂產業的契約特色

  • 播出時間: 2017-11-12 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

大陸藝人黃子韜和其韓國經紀公司近日的經紀約糾紛,包括黃子韜在韓國訴經紀約長達十年為由無效,和韓國經紀公司在中國訴黃子韜和某食品公司侵犯其專屬經紀權,共二個案子。透過這兩個案子,主持人許律師說明娛樂產業的經紀約的特色,專屬經紀權是一個權利嗎?還有,訴訟策略的運用等。

在環保問題日益嚴重的情況下,兩岸的環保法律的立法與執法趨勢

  • 播出時間: 2017-11-05 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

10月28日台灣環保界的大事,RCA案二審宣判。美國無線電公司RCA在台設廠,23年前驚爆工作溶劑毒害工人案,逾1300名員工罹癌、200多人死亡;自救會集結被害人及家屬,提告求償27億元,這場台灣工殤史最大規模的訴訟,一審原判RCA與購併RCA的法商湯姆笙等3公司,須連帶賠償445人共5.6億元,但二審加碼認定受害人數增為486人,判賠7.1億餘元,並認定RAC股東之一、美國GE奇異公司也要一起賠。 同一天,湖南岳陽君山區人民法院洞庭湖環境資源法庭開庭,認為湖南林源紙業有限公司要支付生態環境損害修復費23萬元。

大陸民法總則在今年10月1日生效上路了,其中有一條是民法總則第9條,也就是所謂「路色條款」,規定「民事主體從事民事活動,應當有利於節約資源、保護生態環境。」從立法意旨是追求個人利益與自然生態利益的關係和諧。

有一個大陸環境律師說:2015新的環境保護法的通過,最大的特色就是「重罰」,除了按日連續處罰,還有罰款數額無上限、行政居留、行政部門可以直接擁有查封扣押的權力,所以有些台商血淚提到,查稅不會讓公司倒閉,但環保會!

都可以看到,傳統的法律比較強調個人財產與個人法益,而對於「非個人」的如社會法益,直到工業革命以後,環境污染越來越嚴重,漸漸有所重視。

 

從狼牙山五壯士真偽案與蔣介石二二八元凶案談兩岸對於歷史人物評論的法律責任問題

  • 播出時間: 2017-10-29 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

歷史人物的評價是否涉及毀謗罪?中國大陸新施行的民法總則規定英雄烈士死後仍然享有人格權予以保護。主持人許律師以去年轟動一時的狼牙山五壯士翻案文章被判有罪的案例,來分析大陸法院這個案例在台灣法界人士看來,諸多不可思議的地方。並以若干年前蔣孝嚴以陳水扁總統在二二八學術研討會上發言,指蔣介石為二二八事件元凶一事提起的誹謗官司,台灣法院的處理做比較,說明兩岸在此問題上的差異。

兩岸民法中對於老人監護權的規定與監督挫施

  • 播出時間: 2017-10-22 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

台灣與中國都進入老齡化社會,隨著長照問題逐漸受到重視,與此同時,失能的老年人的監護也成為民法必須處理的新問題。主持人許律師認為?前台灣與中國都還有在實踐中摸索前進的必要,並介紹了兩岸民法目前的相關法律規定與實施方法。

答聽眾提問,談台灣與大陸刑度的輕重比較、死刑存廢與死緩制度

  • 播出時間: 2017-11-19 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

本節目七八月間舉辦的聽眾意見調查,匯整聽眾來信的提問,幾位聽眾不約而同提到兩岸關於同樣的犯罪的刑度,台灣似乎有輕於大陸的現象。主持人許律師針對這一問題,在今天的節目中,談台灣與大陸都存在的死刑之比較。台灣在1980年已經由大法官會議解釋,以唯一死刑的法條為違憲。而大陸目前仍然有許多法條是唯一死刑的。此外,台灣在前幾年已經做出規定,所有死刑的判決最高法院都必須做全方位的審查會,考量犯罪嫌疑人的各方面狀況。台灣已經形成儘量不判死刑的制度。除此之外,台灣的廢除死刑運動盛行,雖然社會仍然沒有共識達成廢除死刑,但是已經有多年的討論,希望能達成社會的溝通。

留言
留言請先登入會員