現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:15871

兩岸憲法制度的比較:行政權與立法權的關係

  • 播出時間: 2018-04-15 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

中國大陸三月全國人大十三次會議進行了修憲,取消了國家主席的任期限制,並設置國家監察委員會,又把共產黨的領導寫入憲法。從本週起,主持人許律師開始從公法的角度,比較台灣與大陸憲法的異同。今天的節目,主要比較的是從分權制衡的概念來看中華民國的行政權與立法權的制衡,而中共的憲法則在以黨領政的前提下,做為立法權的人大,在制度的規劃上,擁有最高的權力,行政權、司法權都在其本身,是一個立法權獨大的設計,但實際上又只是一個橡皮圖章。

以榮民馬騰龍(又名馬樹林)的遺產繼承案為例談戰亂年代的身分確認

  • 播出時間: 2018-04-08 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

榮民馬騰龍,湖南人,87年4月26日歿。因隻身在台,無人繼承,遺產收歸國有。後來有自稱其大陸子女來台要求繼承,指稱馬騰龍即馬樹林,父親為馬永富、母親為魏氏,其配偶為張蘭,生有子女馬鐵均、馬玉鴿等。但是他在台灣的兵籍資料,則豋錄為:其父親為馬永「福」、母親為魏氏,配偶張氏,並有子女「鐵軍」(30年12月3日生)、「碧瑛」(27年5月4日生)等2人。資料頗有不完全相符的地方。但是此案一審、二審,法院都判其子女勝訴。法院在判決書中,考量時代背景的因素,並參酌其他佐證,而認定馬騰龍即是馬樹林。主持人許律師在節目中做了有趣的說明。

在台灣獨身榮民的遺產繼承的相關法律問題

  • 播出時間: 2018-04-01 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

1949年隨政府來台的榮民,由於年齡大多已在八十多歲以上,其中有些是在台灣沒有親屬,這樣的榮民死亡,他的遺產如果無人繼承,就會被收歸國有,如果在大陸有繼承人的話,則可以繼承,但是有些限制。包括時間的限制,須在繼承發生三年內提出申請。其次,動產的金額限制在新台幣200萬元,不動產則不能繼承。榮民的大陸籍配偶如果有在台長其居留共同生活的則沒有這方面的限制。主持人許律師在節目中詳細做了剖析與介紹。

什麼是大陸配偶的探親、居留與定居?

  • 播出時間: 2018-03-25 10:00:00
  • 主持人: 溫大同
大陸地區配偶如何來臺? 
國家雖然不干涉人民的婚姻效力(私法關係),不過,夫妻互負同居之義務(民法 第1001條),若臺灣人民與大陸人民結婚後,大陸人民欲來臺居住,便會牽涉到國家安全與移民政策的問題(公法關係)。 
在大陸地區人民來臺的情況,從1992年到現在,有很多名詞如「探親」、「團聚」、「居留」、「定居」,許律師在節目上做詳細的說明。此外,隨著兩岸社會與經濟、政治的改變,大陸配偶來台的方式也有個動態發展的過程,越來越寬鬆: 
(1)   1992年至2003年:探親→居留→定居
 
(2)   2004年至2009年8月13日:團聚→依親居留→長期居留→定居
 
(3)   2009年8月14日至今:依親居留→長期居留→定居

兩岸憲法的比較:中華民國憲法行政與立法相互分立制衡的實際運作

  • 播出時間: 2018-04-22 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

與中共憲法以全國人民代表大會獨大不同,台灣的中華民國憲法具有權力分立、相互制衡的設計。在分立的權力發生衝突時,引發爭議,此即憲法學者注意到的憲法時刻。而行政、立法兩權的衝突,其解決的機制就是霺議和倒閣的運用。在節目中,並以核四存廢爭議引發的霺議案為例,說明這個過程。

留言
留言請先登入會員