現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:13033

從911李明哲受審看兩岸法律制度的差異

  • 播出時間: 2017-09-24 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

9月11日,台灣人權工程者李明哲先生,在湖南岳陽市中級人民法院開庭,透過網路直播,人們終於看到失去音訊長達半年的李明哲,以及他被指控的內容。姑且不論這是一場安排的假審判,單純以法律來討論,也呈現兩岸法律的重大差異。主持人許律師主要從人身自由保護、言論自由與顛覆政權,還有管轄權是否存在等三個面相,來看本案中存在的法律問題,對台灣與中國大陸的法律制度與實務,做了比較。

從郭文貴爆料談網路直播現象及其帶給法律人的衝擊

  • 播出時間: 2017-09-17 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

網路直播已成為越來越普遍的新生事物,在這個自媒體興起的時代,網友透過網路直播分享日常生活的瑣事,表演才藝獲取獎金,或者像最近特別引起中國網友注意的外逃富商郭文貴,透過直播大爆中共高層的貪腐內幕,引起極大的轟動,而支持者與質疑者之間互相的咒罵也讓網路世界猶如叢林一般。

網路直播這樣的新生事物,給法律工作者帶來新的挑戰。包括著作權、商標侵權、言論自由與公然誹謗等一系列可能是課題。主持人許律師在節目中一一做了剖析。

從李文星之死與善心匯受到取締談多層次傳銷的相關法律概念

  • 播出時間: 2017-09-10 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

中國大陸近日傳出有大學畢業生生李文星因為參與多層次傳銷而死亡的案例,而善心匯所引發大規模的示威抗議活動向後續的打壓更是引起廣泛的討論。在台灣大多能夠健康的發展,雖然偶有非法事件傳出,受到了法律的處分。主持人許律師在節目中說明,什麼是直銷與多層次傳銷,以及在台灣的法律脈絡下,什麼樣的情況是合法、什麼樣的傀式是非法。然後介紹中國大陸對多層次傳銷的禁止,比台灣嚴太多了。主要的關鍵在於大陸政府對於民眾組織性的疑慮與防範。

從南京鄧麗君音樂主題餐廳一案談肖像權

  • 播出時間: 2017-09-03 10:00:00
  • 主持人: 溫大同
中國大陸南京中山路,有一家叫做「鄧麗君音樂主題餐廳」的商家,店面裝潢布置充滿了鄧麗君元素,但鄧麗君家人認為這家餐廳未經授權構成侵權,向法院提起訴訟索賠百萬元。去年該案一審判決結果為,餐廳停止使用鄧麗君姓名肖像並賠償10萬餘元。雙方都不服提出上訴。
 此案涉及的法律概念是肖像權。肖像權的核心是個人形象和個性的表現,是人格權的一環。主持人許律師介紹了人格權與財產權的不同。肖像的作成、肖像的公開、以營利為目的使用他人肖像,都可能構成侵害他人的肖像權。但是人格權也有其限制,就是會隨著本人的死亡而消失,不像財產權那樣可以繼承。
許律師在節目中談到了:
現在手機那麼發達,隨便拍,隨便上傳,萬一我的影像被放到網路上,可否主張肖像權?
媒體為了報導的需求,可不可以使用他人的照片?
前述南京一案,鄧麗君死後,為什麼使用他的肖像仍然認為侵權?

員工侵害他人權利,企業要負擔什麼連代賠償責任?

  • 播出時間: 2017-08-27 10:00:00
  • 主持人: 溫大同

媽媽嘴咖啡店殺人案在臺灣喧騰一時,而最高法院在今年6月做出判決,媽媽嘴咖啡店老闆呂炳宏等3名股東應與殺人的女店長謝依涵連帶賠償被害人張翠萍母親368萬餘元,全案定讞,輿論更是一片嘩然。

本集就是從媽媽嘴案談起,討論法律上「雇主的連帶賠償責任」是什麼意思?怎麼運作?如何判斷?

換個時空,回到2009年,中國大陸的鄧玉嬌案亦轟動一時,從大陸媒體給這個事件起了聳動的標語「烈女殺淫官案」來看,不難想知其震撼程度。

在鄧玉嬌案中,是否也涉及了「雇主的連帶賠償責任」呢?歡迎大家跟著我們一起思考。

留言
留言請先登入會員