現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:158962

實境實驗劇場:《老童話》

  • 播出時間: 2017-12-31 08:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行書房:面對新的一年,有些人參加跨年晚會,藉著璀璨絢爛的煙火重燃來年鬥志,而有些人則透過檢討探問,期待我們的社會更趨溫暖友善。介紹「OD表演工作室」針對老年議題,於明年開春演出實境實驗劇場的第二號作品:《老童話》。台北老透了,當媒體不斷提醒我們超高齡社會將於7年後來臨的此刻,我們除了對老人行動不便或失能、失智這種刻板印象之外,對於「法定」老年的族群有多少理解? 照顧者(實則是一個人數相當龐大的族群)面臨的處境又是什麼?老人隱性的需求能否被看見?而經濟、健康等面向又將如何影響我們的生活方式?OD表演工作室向來以「創造劇場的行動力與社會影響力」為宗旨,並以社會性議題和弱勢關懷為創作軸線,繼2016年以「土地」為引,創作《一堂課,台灣》後,這次以高齡議題為主,在「每個人都有其獨特性需求」的價值裡,催生出《老童話》。而實境實驗劇場的特色,在於讓觀眾融入、參與演出,最終藉由觀眾討論後產生的共識完成整個作品,換句話說,劇場提供議題討論的平台,透過主持人穿針引線完成每場戲的最後走向,也出現結局各異的戲劇形式。《老童話》經由我們對未來老年生活想像,希望大家從此過著幸福快樂的日子。
十分好文摘:分享《冰冷的數字之外》一文。

留言
網友暱稱: 無暱稱
原來是我們申請的項目和督導建議的項目一起評估,用日數、次數和時間計量,就是長照小姐的工作內容了;水泥的先生今天來把以前蓋房子剩下的水泥板買回去了,父親算他很便宜,親戚鄰居的太太也過馬路來和他們聊天,一下子人就都離開了,事情完成了。
網友暱稱: 無暱稱
長照的小姐問我我來幾年了?兩年了?不過她幾次之前還說「自己的阿嬤」,應該是知道阿嬤是我的奶奶?本來申請的是項目,後來變成時間,應該是為了有比較多的協助的結果。長照的小姐本來不知道這裡在做民宿─看不出來,後來她說她的朋友也在做民宿,不過她的朋友是租房子的,也是六、日客人比較多;幫父親做鐵工的先生教父親在樹下放農藥(萬年冬),還可以用管子放?父親很常被人家教他做什麼做什麼,包括煮排骨,不知道是怎麼開始的?
網友暱稱: 無暱稱
長照的小姐今天說她一個在來我們這裡之前的雇主「叫她先來」,意思應該是那一個雇主需要她幫忙的時間要提早,父親聽了說沒關係,意思是她可以也提早來我們這裡;長照的小姐說雇主也會叫她幫忙買東西,她舉了去超市買雞蛋和豆腐的例子,有的會叫她用發票或收據算錢,有的不會,她說有的雇主沒有把她買東西的時間算進去等等,沒想到有買東西這個項目。
留言請先登入會員