現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:143868

實境實驗劇場:《老童話》

  • 播出時間: 2017-12-31 08:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行書房:面對新的一年,有些人參加跨年晚會,藉著璀璨絢爛的煙火重燃來年鬥志,而有些人則透過檢討探問,期待我們的社會更趨溫暖友善。介紹「OD表演工作室」針對老年議題,於明年開春演出實境實驗劇場的第二號作品:《老童話》。台北老透了,當媒體不斷提醒我們超高齡社會將於7年後來臨的此刻,我們除了對老人行動不便或失能、失智這種刻板印象之外,對於「法定」老年的族群有多少理解? 照顧者(實則是一個人數相當龐大的族群)面臨的處境又是什麼?老人隱性的需求能否被看見?而經濟、健康等面向又將如何影響我們的生活方式?OD表演工作室向來以「創造劇場的行動力與社會影響力」為宗旨,並以社會性議題和弱勢關懷為創作軸線,繼2016年以「土地」為引,創作《一堂課,台灣》後,這次以高齡議題為主,在「每個人都有其獨特性需求」的價值裡,催生出《老童話》。而實境實驗劇場的特色,在於讓觀眾融入、參與演出,最終藉由觀眾討論後產生的共識完成整個作品,換句話說,劇場提供議題討論的平台,透過主持人穿針引線完成每場戲的最後走向,也出現結局各異的戲劇形式。《老童話》經由我們對未來老年生活想像,希望大家從此過著幸福快樂的日子。
十分好文摘:分享《冰冷的數字之外》一文。

留言
網友暱稱: 無暱稱
助理是弟弟開車出去載來的,助理不用倒垃圾;昨天晚上我把自己買的東西從廚房拿走,母親把用鋁箔包起來的抽油煙機拆封,抽油煙機沒有反映了?以前大掃除的時候,特地買了全新的油網,讓廚房看起來更乾淨,月嫂說要煮水餃,她穿著豹紋的廚房圍裙,接著轟轟的聲音響起,抽油煙機開始工作了,林內牌的,紫色衣服的;父親一些在這裡的關係夥伴,例如熱水器和照明燈光的,三星一甲地的、去附近公廟拜拜的等等,都從顏色的互動過來;裡面的餐桌是奇木桌椅,我們的格局就是電視上說過的「開門見膳」,以前主要是阿嬤用膳,現在阿嬤在房間裡「用膳」.
網友暱稱: 無暱稱
下午玻璃落地窗門前面有一雙蝴蝶結皮鞋,一個黑髮綁馬尾的女生用好聽的聲音說她是月嫂,她要用礦泉水煮東西,父親都去路口的雜貨店買一箱小礦泉水供人使用,外面沒有停放通工具,可能跟二姑姑一樣,坐客運過來的;祖母賣過米粉羹和肉羹、滷肉飯,阿嬤的三合院有藍色直紋的淺口滷肉飯飯碗,應該還有其他的餐具,不知道是誰拿來放的,怎麼會在阿嬤的這一邊呢;弟弟的太太坐月子餐用某間中藥店的藥材,父親買了做湯,治腰酸背痛,喝起來像某素食餐館的大補湯;對面路邊的樹昨天還是前天一群穿橘色衣服的爬上爬下修剪了,現在路面上應該不會有落葉.
網友暱稱: 無暱稱
母親有公司發的最佳員工獎牌,還是被資遣,她在新莊的社區大學學了一些求職的證照,照顧老人的、中餐丙級的,還會煮蒸餾咖啡,她並不是熱衷餐飲,而且我們本來就不是吃餐廳的,只有吃吃街弄小吃;阿嬤養父母的孫子去屏東娶了賣麵的、大姑姑(賣過連鎖早餐)在社區大學學餐點、另一間民宿的用貨櫃開咖啡館、弟弟的朋友有六千元的鍋子等等,父親買越南籍做的壽司給阿嬤吃,賣烤雞的一次這裡酒駕被抓打電話給父親等等,父親當兵的時候是負責買菜的.
留言請先登入會員