現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:32184

壓箱名角-百變女王魏海敏閃亮登場

  • 播出時間: 2017-12-31 19:15:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 京劇天后魏海敏老師

    京劇天后魏海敏老師

    魏海敏老師與主持人高美瑜
  • 百變娥眉魏海敏

    百變娥眉魏海敏

    《王熙鳳大鬧寧國府》魏海敏飾王熙鳳
  • 百變娥眉魏海敏

    百變娥眉魏海敏

    《王熙鳳大鬧寧國府》(左)王海玲飾賈母、(右)魏海敏飾王熙鳳
  • 百變娥眉魏海敏

    百變娥眉魏海敏

    《王熙鳳大鬧寧國府》(左)王海玲飾賈母、(右)魏海敏飾王熙鳳

只為大幕緩緩升起時那道耀眼的光束,
和那聲清脆響亮直達心底的掌聲,
我們,台前台後忙碌不懈、執迷不悔!

感謝聽眾朋友們三年半來的支持,美瑜所主持之【台灣名角唱京戲】於2014年7月6日開播,歷經三年半的時間,即將在本週2017年12月31日節目播出後結束播放。這個節目曾經二度入圍金鐘,分別是2016年第51屆廣播金鐘藝術文化節目獎及主持人獎,2017年第52屆廣播金鐘企劃編撰獎。

在這最後一集的節目中,美瑜將請出壓箱名角,為聽眾邀請到無論是提及「台灣名角」還是「唱京戲」絕對不可錯過一位百變女神ー魏海敏老師,來和聽眾朋友分享她如何暢遊在最古典卻也最時尚的戲曲世界,同時也為大家剖析她如何詮釋「明是一盆火 暗裡一把刀 攤開覆雨翻雲手 施展爭風吃醋才」的代表作之一《王熙鳳大鬧寧國府》一劇。

 

上崑四十.傳唱四百年之【臨川四夢】

  • 播出時間: 2017-12-24 19:15:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 上海崑劇團 臨川四夢

    上海崑劇團 臨川四夢

    上海崑劇團 臨川四夢

《臨川四夢》是上海崑劇團2016年紀念東方戲劇大師湯顯祖逝世400週年所創排的一部鉅作。也是上海崑劇團以逾十年藝術積累、集五班三代人才優勢,在最合適的時候將《臨川四夢》完整搬上舞臺的系列作品。此舉不單是戲劇演出史上的首創,也使上崑成為目前全國唯一一家完整創作、演出「臨川四夢」的院團。同時是當代崑曲人在砥礪前行中傳承崑曲傳統和崑曲文脈的縮影,是國家崑曲藝術搶救、保護和扶持工程實施以來取得的最新成就,也是廣大崑曲工作者堅持文化自信、致力於實現中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的重要成果。」
2016年,上海崑劇團完成《臨川四夢》48場世界巡迴演出,足跡遍佈北京、廣州、上海、濟南、深圳、昆明、貴陽等國內城市,並遠赴香港、美國紐約、華盛頓、捷克布拉格、比利時布魯塞爾等海外地區,將湯顯祖這位文學巨匠推向了國際,為國家文化走出去的戰略增添了精彩。對崑曲來說,一部劇在一年內連演48場,是前所未有的傳奇。可以說,《臨川四夢》已然成為2016年最熱門的文化事件之一,受到業界和學術界的一致高度評價,被認為是「啟動傳統、致敬經典的最佳典範」。在中國戲曲演出史上,《臨川四夢》從未在舞臺上完整呈現。《臨川四夢》演員陣容,上至崑大班老藝術家(平均年齡逾75歲),下至最年輕的崑五班新秀(平均年齡23歲),集體亮相。《紫釵記》由上崑梅花獎得主黎安飾演書生李益,霍小玉的扮演者為上崑優秀閨門旦沈昳麗,生者清雅,旦者妍麗,熠熠生輝。《牡丹亭》選擇典藏版,由「崑大班」老藝術家蔡正仁、梁谷音,「崑三班」黎安、沈昳麗、余彬,及上崑優秀青年演員羅晨雪、「崑四班」胡維露,「崑五班」張莉、倪徐浩等老中青三代共同演繹。《南柯夢》以「崑五班」為主要演出班底,是上崑為提高青年演員「以戲推人、以人出戲」的又一次推動和嘗試。《邯鄲記》由「崑壇第一老生」計鎮華通過昆曲學館傳承,特邀京崑屆青年老生演員藍天共同傳承。

本週特邀素有台灣崑曲第一推手之稱的新象‧環境‧藝之美文創董事長樊曼儂教授,親自為聽眾導聆,該如何欣賞這穿四百年的崑曲之美。

受訪嘉賓簡介:樊曼儂

新象‧環境‧藝之美文創董事長樊曼儂女士有著「長笛教母」的稱號,無人不曉,在電視電影音樂、唱片上的貢獻,也讓樊女士在2014年獲頒「傳藝金曲獎.出版類特別獎」。除了在音樂上及國際藝術交流的貢獻,樊女士自1992年開始推展兩岸崑曲推廣展演,至今已舉辦超過170場崑曲演出,重要的演出如:1992上海崑劇團、1997大陸南北崑劇超級名角大匯演、2000-2001跨世紀千禧崑劇精英大匯演、2004與白先勇共同製作《青春版牡丹亭》、2010上海崑劇團《長生殿》、2014紀念曹雪芹逝世250週年 北方崑曲劇院。2016年上海張軍崑曲藝術中心《春江花月夜》。
在崑曲一度被世人遺忘孤立之際樊女士挺身而出,向世人大力推薦崑曲之美,歷經十年之後,2001年崑曲被聯合國教科文組織列為「人類口述和非物質遺產代表作」,崑曲的藝術價值獲得了國際肯定,引起了前所未見的崑劇熱潮,路上樊女士對崑曲的熱愛始終如一,堪稱臺灣崑曲之母一點也不為過。

 

留言
留言請先登入會員