現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:8671

越南第三代華人楊玉鶯 喜歡台灣的生活

  • 播出時間: 2017-07-21 12:30:00
  • 主持人: 江光大

客家新風情要介紹大家認識的新朋友楊玉鶯,來台灣就讀大學,目前已經從暨南大學東南亞研究所畢業,她是越南胡志明市華裔,非常喜歡台灣的生活,現於台灣北部工作。平均一年回家一次,楊玉鶯開玩笑的說,有時會逃去別處,避免被親戚以及朋友追問婚事。

楊玉鶯是越南第三代華人,10幾年前來暨南大學唸書,就讀暨大東南亞研究所時,認識學長張正,畢業後輾轉進入《四方報》擔任翻譯(越南四方報編輯暨專題研究員)。

來自江西南昌的陳婷婷

  • 播出時間: 2017-07-14 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天在節目中介紹來自江西南昌的陳婷婷,除了談到如何融入台灣的生活外,也很詳細的分享加西的名菜與特產,歡迎鄉親朋友一起來收聽“客家新風情”節目。

堅持完美味道的阿泰主廚

  • 播出時間: 2017-07-07 12:00:00
  • 主持人: 江光大

小檔案_阿泰(泰國) 中文名劉馨文
學歷:實踐大學服裝設計研究所
經歷:髮型設計師、廚藝老師、作家、泰式餐廳顧問
現職:Mama Thai 11私家廚房主廚、時尚設計系講師、兼職髮型設計師

和印象中的主廚相去甚遠,Mama Thai 11私廚掌杓人阿泰(中文名劉馨文)說話慢條斯理,動作輕鬆優雅,一派文青格調而且很有型。的確,說阿泰是主廚並不完全正確,他不但是主廚,還身兼了髮型設計師、廚藝老師、作家、時尚設計系講師。
出生於泰國北部的阿泰,是道地的泰國人,十歲跟著媽媽來台灣生活,一住二十年,從國中時代,「阿泰」的稱號就一直跟著他。一口標準國語,大家都以為他有華裔血統。不是廚藝科班生,阿泰手藝傳自媽媽,媽媽在泰北家鄉的市場裡,賣著親手製作的北方辣炒什錦辛香肉末出名。阿泰從小跟在媽媽身邊轉,嘴巴也養叼了,來台定居後,媽媽忙著工作沒空幫阿泰帶便當,他只好跟同學一樣每天吃著雞腿、排骨便當。「當時實在是吃怕了!」阿泰笑著說,只好走進廚房自己煮!而媽媽有空時,也會把絕活都教給他。就這樣,阿泰國中就開始了煮夫人生,而他在髮廊擔任設計師的期間,則是他的磨練期,每逢假日,家裡總是擠滿了等著吃好料的同事、朋友。
儘管不是科班,但二十年的扎實手藝,讓阿泰信手捻來,就是一桌好菜,而且是外頭吃不到的私房泰國菜。傳自媽媽的好手藝,讓阿泰成了廚藝老師、出了本《一學就會,泰國媽媽味》食譜書,現在又成了私廚的主廚。
台灣的泰國菜在台式口味的馴服下,早有一套最受歡迎的制式菜色,但在阿泰原汁原味的要求下,卻完全打破了這個法則。一道道令人驚喜、從沒見過的泰國家常菜,在這裡恣意演繹著媽媽的味道。
媽媽做菜的唯一絕竅,就是不假他人之手,為了要給家人最好的,連配料都要自己製作。泰國的東北菜,喜歡加烤糯米末增加香氣,市場上找不到烤糯米末嗎?沒問題,自己烤就是了。這道泰國東北菜「香料烤雞」,雞肉先用醬油跟香蘭、蔥、蒜等香料醃過再烤,蘸醬除了有檸檬、魚露味,果然藏著淡淡的烤米香氣。
香料是泰國菜的靈魂,為了在香氣最絢爛的時候入菜,辣椒、薑等鮮香料都必須新鮮現搗。阿泰說,切或剁香氣是沒辦法展現的,所以在泰國幾乎家家戶戶都有搗缽,做菜時,要加什麼就搗什麼。本季菜單裡的「北方辣炒什錦辛香肉末」是媽媽當年的招牌菜,為了原味重現,阿泰還特地請泰國親友幫忙採購香料。
Mama Thai 11隱身巷弄公寓裡的三樓,陽台的「香草花園」則是阿泰的另一個秘密武器。「每道泰國菜都有自己的香料配方,少一樣味道就不對了!」以前做菜常買不到香料,索性自己種。這裡有刺芫荽、香蘭葉、打拋葉、九層塔,還有南薑、鳥眼椒、蝶豆花……很難想像在一小方陽台上,能種出這麼多不同的香料。
走上舊公寓的長樓梯,Mama Thai 11沒有坊間餐廳的豪華裝潢,就像家一樣簡單舒服的桌椅,讓這裡充滿了在家吃飯的親切感。堅持新鮮原味、堅持手工現作,堅持完美演繹著的味道,也只有這麼純粹的好滋味,才能被叫作「媽媽味」。

馬來西亞的陳鑀枚東南亞文化的種子散播至各級學校

  • 播出時間: 2017-06-30 12:30:00
  • 主持人: 江光大

來自馬來西亞的陳鑀枚將東南亞5國傳統的「播棋」(Mancala)遊戲製作成時下最受歡迎的「桌遊」,將東南亞文化的種子散播至各級學校,饒富趣味的互動分享方式讓學子們更容易貼近新住民豐富的多元文化內涵。

陳鑀枚說,開始對桌遊感興趣,是她在交通大學就讀客家文化研究所期間,見到出身的苗栗客家文化的同學,結合地方生態和人文環境的素材,做出一套能傳達客家文化理念的遊戲,激發推廣自身母語文化的靈感,做出東南亞文化桌遊的意志。

「播棋」在東南亞是一種雙人或多人對弈的棋類遊戲,特色是如播種般過程不斷搬移棋子,很像歐美國家的Sowing Game,灑進棋具的各個洞中或區域裏,在越南、印尼、菲律賓、馬來西亞及緬甸有不同玩法,是東南亞不同國家人民「共同」的兒時回憶。

陳鑀枚指出,受限於經費,這種比較克難的桌遊教材,經常是用過幾次就報銷,殊為可惜,她研發的這套桌遊的紙棋盤是防水印刷不怕爛,成本不到200元,附有越南、印尼、菲律賓、馬來西亞及緬甸等5國玩法說明書,只要一套就能玩5國玩法,可刺激新住民下一代腦力激盪,學會算棋等邏輯及君子對奕的規矩。

陳鑀枚強調,思考如何讓學生透過桌遊體驗新住民的文化傳承,而搭配創意遊戲的教學就是一種新趨勢,並讓新住民下一代能體認、尊重其他不同遊戲,潛移默化增長智能,必將成為政府新南向政策的助力。

來自馬來西亞的陳鑀枚

  • 播出時間: 2017-06-23 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天介紹的是來自馬來西亞的陳鑀枚將東南亞5國傳統的「播棋」(Mancala)遊戲製作成時下最受歡迎的「桌遊」,將東南亞文化的種子散播至各級學校,饒富趣味的互動分享方式讓學子們更容易貼近新住民豐富的多元文化內涵。

陳鑀枚說,開始對桌遊感興趣,是她在交通大學就讀客家文化研究所期間,見到出身的苗栗客家文化的同學,結合地方生態和人文環境的素材,做出一套能傳達客家文化理念的遊戲,激發推廣自身母語文化的靈感,做出東南亞文化桌遊的意志。

「播棋」在東南亞是一種雙人或多人對弈的棋類遊戲,特色是如播種般過程不斷搬移棋子,很像歐美國家的Sowing Game,灑進棋具的各個洞中或區域裏,在越南、印尼、菲律賓、馬來西亞及緬甸有不同玩法,是東南亞不同國家人民「共同」的兒時回憶。 

留言
留言請先登入會員