現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:8421

增強免疫力的薏仁胡椒豬肚湯

  • 播出時間: 2017-09-25 12:30:00
  • 主持人: 江光大

薏仁胡椒豬肚湯

小薏仁又名小薏米, 原產荷蘭又稱洋薏仁,營養分析,薏仁含有醣類、蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素、鉀、鈣、鐵等營養素。若與米比較,薏仁所含的蛋白質約為米的兩倍,膳食纖維為米的兩倍以上,薏仁有抗癌作用,降膽固醇的功效。

正餐也可加入粥食用,或用來燉排骨燉豬肚。薏仁可以和綠豆、紅豆或山藥一起煮。

材 料:豬肚1個、小薏仁50公克、蓮子30公克、紅蘿蔔1小條
鴻喜菇20公克、美白菇20公克、萋个香菇20公克、薑塊、 蔥2支、香油一息仔、米酒半碗。


調味料:白胡椒子1兩、豆油一息仔、白胡椒粉。

做法:
1.將小薏仁,加水浸泡30分鐘;蓮子毋好浸。
2.紅蘿蔔切細細角、薑切片、蔥切一截一截、白胡椒子放入細砂布袋肚收口放等。
3.將兩面洗淨个豬肚,先汆燙去腥味,然後一頭先用棉繩綁緊,放入蓮子、薏仁、紅蘿蔔角、白胡椒粒、薑片、豆油、米酒、白胡椒粉、香油,再將豬肚另一頭用棉繩綁緊後放入鍋肚。
4.豬肚入鍋煮滾後,以中火煮到豬肚變熟軟,再放入菇類續煮10分鐘就做得了。

備註:
1.煮豬肚時也可以放入電鍋中,外鍋分次加水(共約4杯水)讓豬肚煮熟。
2.洗豬肚愛用鹽洗,也做得用汽水洗,愛加洗幾遍正會淨

有香香口感的綠竹筍炒鹹蛋

  • 播出時間: 2017-09-21 12:30:00
  • 主持人: 江光大

綠竹筍炒鹹蛋

好吃的綠竹筍產季也慢慢快到尾聲了,趁著結束前趕快再分享一道
好吃的綠竹筍料理, 將鹹蛋黃用小火炒至冒泡才會有香香的口感,當鹹香的蛋黄包裹住綠竹筍咬一口,綠竹筍既鮮甜又脆嫰的湯汁就流出來了, 這時真的會忍不住伸出大拇指按個讚!

食材:
綠竹筍2-3支 鹹蛋2顆 無鹽奶油 青蔥 辣椒。

做法:
1綠竹筍不去外殼,洗淨後放入鍋內,冷水淹過竹筍煮至水滾後,用小火悶煮40分鐘,置鍋中待冷卻後取出更鮮甜。
2竹筍去殼,並將底部外邊的粗皮削掉後,切成約一口大小的滾刀塊備用。
3鹹鴨蛋切碎備用,青蔥切蔥花, 辣椒切絲。
4熱鍋放奶油,油熱放鹹蛋爆香,炒至成顆粒冒泡泡香味溢出,再入竹荀拌炒至竹荀裹上一層鹹蛋, 入蔥花、辣椒拌炒均云即可盛盤上桌

爽口無比的炸醬麵

  • 播出時間: 2017-09-18 12:30:00
  • 主持人: 江光大

炸醬麵


炸醬麵,又稱醡醬麵,是指一種麵條食用方法,麵條和炸醬混合均勻食用。炸醬之所以為「炸」是因為鍋中「油」的量所定義的烹調用字,而在作炸醬的最後階段,因為比重的關係,醬料都會沉在鍋底,上頭浮起一層的油,看上去就像把醬丟在油裏頭炸一樣,所以才會用「炸」作為動詞,稱為「炸醬」。炸醬一般用肉末(或肉丁)、甜麵醬、加鹽、糖炒製的,可以配以蛋絲或其他配菜,一般可以用小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、豆芽等等........


食材:
豬胛心肉絞肉、豆腐乾(切丁)、辣豆瓣醬、甜麵醬、醬油膏、冰糖、
薑末少許、蒜末少許、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、蛋絲(炒蛋) 、拉麵條

做法:
1鍋中倒油, 入薑末 蒜末爆香拌炒再入絞肉末翻炒出香味,把油脂出來,再加進豆干丁繼續炒,把炒香的材料用鍋鏟推到鍋子邊邊。
2,利用餘油熱氣入辣豆瓣醬、甜麵醬、炒出醬料香味加冰糖,再把鍋子邊的食材一起拌炒入醬油膏略炒入水,小火悶煮30分鐘,待醬汁稍稍收乾炸醬即完成!
3拉麵條煮好後淋上炸醬,小黃瓜絲、、蛋絲、灑上蔥花
吃起來爽口無比啊啊啊啊~~

好吃又方便的“鹹魚炒飯”

  • 播出時間: 2017-09-14 12:30:00
  • 主持人: 江光大

鹹魚炒飯

鹹魚是以鹽漬,晒乾的魚。以前因為沒有低溫保鮮技術,魚很容易腐爛。因此世界各地沿海的漁民都有以此方法保存魚。在中國古代,鹹魚稱作「鮑魚」,並有「鮑魚之肆」此一成語(此非現在作為名貴海產的鮑魚)。鹹魚種類非常多,有以大條魚腌成的,也有以小魚腌的。以前中國的鹹魚是貧苦人家吃的食物(林子祥的歌曲《分分鐘需要你》一句──「鹹魚白菜也好好味」是貧窮生活的鮮活反映)。

材料:煮熟个飯 (五穀米、糙米、白米)3碗、鮭魚(鯖魚、魚析)150公克、雞卵2個、蔥2支(切蔥花)、薑末、蒜末各1匙

調味料:鹽1小匙、酒1小匙、胡椒粉

做法:
1.魚肉用鹽滷半點鐘,使得魚肉入味,再將魚肉煎熟,擇淨魚骨,將魚肉撚細細垤放等。雞蛋打散加入息把仔鹽調味。
2.炒鍋放油,先菣香蒜末、薑末,再放卵炒9分熟个蛋花,再加入魚肉落去炒,倒入煮好个飯炒勻,琰兜胡椒調味,委兜蔥花拌勻即可。

鹹香微辣的豆腐乳炒肉片

  • 播出時間: 2017-09-11 12:30:00
  • 主持人: 江光大

豆腐乳炒肉片


一小塊豆腐乳炒肉,豆腐乳鹹味跟香味都很足夠,拿來炒肉片超級下飯!!鹹香微辣的口味,很符合大眾的胃口。


材料:
火鍋肉片600公克、熟竹筍1支、洋菇100公克、紅蘿蔔1截、荷蘭豆100公克、蒜末、辣椒幾支仔。


醃料:醬油、米酒各2大匙、白胡椒粉少許、香油適量。


調味料:醬油、豆腐乳、香油、糖。


做法:
1.後腿肉切成片,放入容器中,再放入香油、醬油、米酒、白胡椒粉拌勻後略醃10分鐘備用。
2.熟竹筍切片、蘑菇去蒂切片,荷蘭豆切片、蒜頭切片、紅蘿蔔切片,豆腐乳加水調勻備用。
3.起鍋熱油,將醃好的後腿肉放入約150度油鍋中略為過油後撈出來備用。
4.原鍋保留少許餘油,放入蒜片爆香,再放入蘑菇片、熟筍片、紅蘿蔔片炒香,再加入腐乳汁、後腿肉、水炒香。
5.起鍋前再加入糖、醬油、香油翻炒均勻至湯汁略為收乾即可盛盤。

阿公菜」與「阿婆菜」的由來

  • 播出時間: 2017-09-07 12:30:00
  • 主持人: 江光大

「阿公菜」與「阿婆菜」


金牌廚師李伯鈞熱衷鑽研廚藝研究,孰悉許多傳統文藝典故。李伯鈞是「好食客家菜館」的主廚,曾於2012年在「海峽兩岸金陵國際美食尊爵廚藝大賽」,以中式冷菜與中式熱菜分獲特金獎與金牌獎。他得獎的熱菜是以台灣大明蝦、生干貝、鳳螺與烏魚子為食材,搭配客家金桔,呈現客式海鮮特有鹹酸甜風味。得獎的冷菜「龍鳳吉祥大團圓」以青江菜為底,搭配牛番茄、牛腱及客家特殊材材金桔,淋上客家桔醬,內層以科學麵做成鳥巢狀,讓評審驚呼方便麵也能入菜。


李伯鈞還提供一項祕訣,現在面臨食油問題,不少人改用肥豬肉炸油使用。他說豬油其實很天然,但不宜用煎炸,可以用蒸的,使豬油溶解出來。因蒸的熱度低,可以保存豬油中較多的不飽和脂肪酸。除了豬油,雞、鵝油也可以使用這種蒸油的方式取得。


他說起阿公菜」與「阿婆菜」的由來:


「阿公菜」的由來,是因早期客家人多清貧,家中沒甚麼大魚大肉食物,遇到臨時有客人來,好客的客家人就拿著竹籠去溪邊網溪蝦,拿回家炸一炸,打個蛋一起煎,就是一道香噴噴的菜,俗稱「阿公菜」。
「阿婆菜」的由來,是因為以前多用肥豬肉炸油來作菜,炸油後留下
的豬油粕,阿婆捨不得丟掉,就加上豆鼓、辣椒、醬油、蒜頭炒一炒,
就是一道美味小菜。
「阿公菜」
食材:
溪蝦 蛋 蔥花
作法:
1熱鍋炸溪蝦變紅後撈起並切細塊。
2煎蛋並將蛋炒碎,放入蝦子,加鹽拌炒。
3起鍋前灑上蔥花拌炒一下即可上桌。
「阿婆菜」
食材:
豬油粕、豆鼓、辣椒、醬油、蒜頭
作法:
1肥豬肉炸出油,油盛起,豬油粕留鍋底備用
2將豬油粕加豆鼓、辣椒、醬油、蒜頭拌炒均云即可

小魚干炒辣椒

  • 播出時間: 2017-09-04 12:30:00
  • 主持人: 江光大

豆乾與小魚乾含有豐富的鈣質與蛋白質,且大部分的小魚干都是用丁香魚,丁香魚,可以「補鈣」外,還含有EPA、DHA,能預防心血管疾病,是很好的食物。


小魚干炒辣椒是最好配飯小菜,也是極佳的配酒小菜。三五好友,白酒下肚,天南地北,道盡江湖恩怨,回首前塵,一切盡付笑談中,忘卻今夕是何夕。


食材:
丁香小魚、豆乾、青辣椒、紅辣椒、去皮花生


調味料:
糖、蒜頭 、米酒 、醬油

作法:
1豆干切正方形一小塊一小塊 辣椒去籽切絲
2小魚乾放入碗內,先用水沖洗一遍,倒入米酒,用手輕輕攪拌後,靜置 20 分鐘,讓小魚乾與米酒充分接觸去腥再瀝乾備用。
3豆干先用油煎(中小火)至兩面金黃。
3接著倒入小魚乾及調味料拌炒至小魚乾香味出來。
4加入糖 青辣椒 紅辣椒 米酒 醬油提味,拌炒均勻再放入花生翻炒即可。

甘醇的燜苦瓜

  • 播出時間: 2017-08-31 12:30:00
  • 主持人: 江光大

燜苦瓜

苦瓜這一種蔬菜,討厭的人對它是敬謝不敏,可喜歡它的人就愛它那種苦中帶甘的滋味...。苦瓜是頗富營養價值的蔬果,它的苦味是來自苦瓜特有的"苦瓜鹼"但當它煮熟後會轉變成甘醇的味道,是一道簡單卻頗富滋味的好菜!

食材:
苦瓜 香菇(泡軟) 覆菜(福菜)薑片 冰糖 醬油

作法:
1苦瓜去頭去尾並挖除籽和白色內膜,切成一塊一塊。
2起油鍋中小火將苦瓜煎至兩面微微上色(苦瓜煎過再紅燒香氣更好)
後放薑片 香菇 覆菜拌炒後再放適量的水,用小火燜煮一小時,煮至苦瓜熟透入味即可。

含有豐富蛋白質的烳鯽魚

  • 播出時間: 2017-08-28 12:30:00
  • 主持人: 江光大

烳鯽魚

鯽魚含有豐富的蛋白質,民間常給產後婦女燉食鯽魚湯,既可以補虛,又有通乳催奶的作用。先天不足,後天失調,以及手術後、病後體虛形弱者,經常吃一些鯽魚是很有益的。

在「專業養殖」觀念未開放前,池塘中、河流裡雜魚叢生,其中鯽魚佔大多數,因為多刺實難下嚥,勤儉的客家婦女以小火慢熬,變成桌上佳餚,滿足了胃腸也提供了鈣質,如今品嘗它的風味,其實也參雜著回憶與感動。

材料:土鯽魚、數片乾粽葉。

調味料:蒜頭、薑數 黃豆醬、米酒。

作法:
1.鯽魚去腮、肚,清淨濾乾水分,蒜頭拍碎。
2 電鍋外鍋放水,內鍋底置乾粽葉或乾荷葉,並以一層魚一層黃豆醬整齊排列。
3再加入米酒、蒜頭、薑數片。
4按下電鍋煮至4到5小時,並且不斷地加水至外鍋,並務使所有的魚骨酥軟均勻吸取湯汁。
5待涼透即可食用,置冰箱可存半個月,冷熱食均宜。

爽脆香氣濃郁的蘿蔔錢肉湯

  • 播出時間: 2017-09-28 12:30:00
  • 主持人: 江光大

蘿蔔錢肉湯

把蘿蔔刨片在太陽下曝曬約3天,就能做成甘甜爽脆的蘿蔔錢, 曝曬時,需一片一片排好,不可重疊,否則會影響口感與色澤,若天氣好,只需曬2天,口感最爽脆,香氣最濃郁。」 帶著自然甜味與鹹度的蘿蔔錢,不管是煎蛋、煮湯或炒肉都是很常見的做法。

材料:
蘿蔔錢40公克、靚三層肉300公克、蔥(或芹菜、香菜)。

調味料:
鹽、胡椒粉。

做法:
1、蘿蔔錢浸軟、蔥洗淨切蔥花。
2、準備一隻煮湯个鍋仔,將三層肉煮到七.八分熟撈起待涼,涼了就切一垤一垤薄薄仔个肉片。
3、將泡開來个蘿蔔錢,放進肉湯肚煮15分鐘,加入肉片滾起來就關火,放兜胡椒粉、蔥花就做得了。

留言
留言請先登入會員