現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:8781

重新認識自己 周明興的寫字奇幻旅程

  • 播出時間: 2018-06-21 07:30:00
  • 主持人: 李正純
  • 小黑大叔周明興

    小黑大叔周明興

    小黑大叔周明興

二〇一五年,「小黑大叔」看見身旁許多人突然開始迷上寫字,各式字帖紛紛上市,各種價錢、樣式的鋼筆、紙張、墨水等更成為熱銷商品。他也產生了興趣,想要一窺究竟。於是在朋友介紹之下,進入了練字的世界。

他在大學時就已經練習到活潑的組織與領導能力。當兵時,他欣然加入人人視為畏途的海軍蛙人部隊,並在軍中鍛鍊自己的耐力與堅持的勇氣。出社會後不久就帶領一個十人業務團隊,月薪突破二十萬,持續了兩年。後來又因期貨選擇權與股票的投資而負債,痛苦不堪。

在這些過程中他有了深刻的體會。「堅持是一種選擇,」他說。他把這股堅持的信念運用在練字上,使用隨手可得的原子筆和紙張,不斷上網查資料、找字帖,仔細比較歷世歷代書法家的寫字範例,終於發展出一套有系統的自我學習方法。

生活療癒 李哲光的公仔攝影世界

  • 播出時間: 2018-06-13 07:30:00
  • 主持人: 李正純
  • 李哲光的公仔攝影世界

    李哲光的公仔攝影世界

    李哲光的公仔攝影世界

身為一個導演,李哲光平時工作不外乎是為廣告、戲劇撰寫腳本,及拍攝時的鏡頭構思,難免會遇上些創作上的瓶頸,某天夜裡,在絞盡腦汁發想著客戶的廣告劇本時,看到隔壁的超商外有著一台又一台的扭蛋機,其中一台是神情放空的上班族系列公仔,索性把口袋裡的零錢就投了進去!

扭蛋拆開後,看著它細膩的細節與表情,恨不得當下的自己也能像它一樣慵懶著,不再想工作上的煩惱事,但幻想與現實終究是兩回事,不得不趕緊回到現實世界來,此時,腦袋萌出了個想法,何不好好將這些慵懶、療癒的公仔拍出一系列的情境照,讓更多人也可以暫時擺脫煩悶,沈溺於他們慵懶、療癒的小小世界裡,於是李哲光決定讓這趟公仔系列的創作作品,就此展開!

 
李哲光以「莫忘初衷」暢談自己的心路歷程,有時是運氣,但機會永遠是留給準備好的人,要承得住氣,遇到挫折不要輕言放棄,多看多學,準備好了,機會來叩門就上去,人家就會看到實力。

原鄉況味 陳靜宜的飲食文學

  • 播出時間: 2018-06-06 07:30:00
  • 主持人: 李正純
  • 陳靜宜的飲食文學

    陳靜宜的飲食文學

    陳靜宜的飲食文學

出生於臺灣臺南,一個充滿美味食物的地方,曾擔任報社美食記者十多年,現正往飲食的路上走,相信人離不開食物、食物也離不開人,擅長以簡單溫暖的文字,訴說食物背後的故事。

陳靜宜受大馬知名飲食作家林金城啟發,長期鑽研馬來西亞飲食文化,每每遠赴吉隆坡、怡保、麻六甲、檳城等地,親自品嚐各式華人美食,採訪其人其店,記錄「吃一次少一次」的道地小吃。她以馬來西亞的人和食物為主軸,囊括福建、潮州、廣東系的經典小吃,如福建薄餅、肉骨茶、海南雞飯、廣東豬腸粉、潮州炒粿條、華人沙嗲等。寫馬來西亞食物激盪出的辛甘鹹香,也寫背後的華工歷史與庶民文化;寫馬來西亞小吃的誕生與淵源,也寫老店與老時代的軼聞野史,大馬風味盡在筆下、在書中,進而瀰漫在空氣裡,使讀者隨之勾起食欲與玩興,更為馬來西亞的飲食做了精采的見證。

珍惜鄉土 鄭宗弦的文學創作使命

  • 播出時間: 2018-05-30 23:00:00
  • 主持人: 李正純
  • 鄭宗弦

    鄭宗弦

    鄭宗弦

鄭宗弦,從小醉心於繪畫與民俗藝術,國小時立志要當一位國畫家,到了高中改變志向,想要拜師學藝,發揚民俗技藝,當一位薪傳民藝的民俗技師,可是成績不錯的他,在家人的鼓勵之下,循著升學的路線一路往上讀到農業碩士,最後卻發現自己擁有寫作的長才,當上了一名兒童文學作家。 

他立志要寫出優秀的台灣本土故事,讓小朋友們瞭解生活周遭的人、生存的土地、常民的文化和民間的藝術,期盼小朋友讀了他的作品,在欣賞文學的趣味之餘,能進一步珍惜鄉土,熱愛自己生活的地方。 

留言
留言請先登入會員