現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1635

有感動 有行動 用步道貼近環境

  • 播出時間: 2017-09-25 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特別來賓:葉淑蓮老師

 

    *中華民國自然步道協會理事長

*台北市士林、內湖等社區大學講師

〈一〉葉淑蓮老師今年六月剛剛接任中華民國自然步道協會第十任理事長,這個團體以推廣自然保育為目標,得到2016年環保署【國家環境教育獎】非營利組織的首獎;主持人林淑英是這個協會第四~第五任理事長。

〈二〉淑蓮老師家住在內湖,距離金龍禪寺不遠,金龍禪寺有「吳濁流文學獎紀念碑」;吳濁流先生是新竹新埔子弟,文學造詣極深,新埔故居已經設立為紀念館。

〈三〉木麻黃是日治時代從澳洲引進的樹種,大量種植在海邊作為防風林。淑蓮老師提醒我們仔細觀察它開花的時候,雌雄花色不同;雌花紅色、雄花黃色,結的果有點像松果球,它的葉子很小、輪生在莖節交接的地方,可能得用放大鏡才看得清楚。而如果使用放大鏡觀察岩石的話,岩石的礦物成分都很精采,石英則閃閃發亮。

〈四〉自然步道協會曾經在苗栗後龍的「好望角番薯園」社區教導製作太陽能鍋,作為認識再生能源的基礎課程;「好望角番薯園」主人翁坤章先生表示,小時候都要到海邊收集木麻黃樹枝葉子等,回家做為烹煮食物燒開水的燃料。假如那個時候就有太陽能鍋,不知可以省下多少時間和體力,所以學得很開心,並覺得太陽能鍋煮的蛋好像特別好吃。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  生活周遭有很多值得學習的環境知識,還需要行動加以落實,才能發揮保護的成果。我們常常聽到「有感動,才有行動!」的說法,而學會欣賞自然與人文瑰寶的奧妙,所產生的體驗激盪,或許是重要的歷程,這也正是自然步道協會努力不懈的任務和使命!

 

今天 看見水

  • 播出時間: 2017-09-18 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特別來賓:徐銘謙老師

 

*國立台灣大學社科院國家發展研究所兼任講師

*國立清華大學通識教育中心兼任助理教授

*千里步道協會副執行長

    *台北市文山社區大學【步道學】課程講師

〈一〉【家園有詩.家園為師】第11集節目中,徐銘謙老師曾提及世界上越來越多國家發展長距離的步道系統,以加拿大來說,他們不斷地努力建構一條目標總長24000公里、橫跨整個國度的步道,至今已完成約八成了。

〈二〉我們台灣土地面積很小,如何發展一條讓人們感受泱泱大度的長距離步道呢?答案是有的,那就是千里步道協會近年邀約各界共同關心的「淡蘭古道」–從淡水廳連到葛瑪蘭廳的山徑,也可以說是「從台灣海峽」走到「太平洋」的古道。

〈三〉淡蘭古道隨著年代不同、功能需求不同等背景,有北路、中路、南路等路線,並在茂密森林中與水路形成綿密網絡,發展出豐富的文化內涵。

〈四〉在登山界各團體協助調查之下,千里步道協會在2015年,串起大文山淡蘭山徑旁的大學、社區大學和社區組織等,組成【大文山淡蘭山徑聯盟】,以課程和活動進行一連串的捲動,獲得不錯的迴響。

〈五〉2016年世界地球日,中央水利署、林務局羅東林管處和北北基宜四縣市首長在台北萬華剝皮寮重現古道風華 守護淡蘭山徑記者會中,簽屬守護淡蘭山徑的承諾;之後也已經成立平台加以推動落實。其中,台北水源特定區管理局在雙溪區泰平村的「種水計畫」,調查北勢溪的自然與人文資源,得到豐碩的成果;1824年帶領民眾前往太平開墾的黃廷泰總兵,是美濃的客家子弟。

〈六〉2017年台灣步道日,在基隆暖暖區的童軍活動中心舉辦【淡蘭義工隊】成立記者會,來自北北基宜各地總共25隊參加。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  雙溪泰平的泰平國小,目前有親子共學團隊進駐,他們規劃很多當地農村學習的課程;千里步道協會發起號召背包客來跟親子共學團隊一起修復崩山坑古道,有大學生來參與。

  如何將「從台灣海峽」走到「太平洋」的古道重新建構起來,讓歷史文化路徑跟自然保育做最好的交融,藉之發展社會企業,或許是值得我們關切的重要課題

翻轉觀看灌溉排水道

  • 播出時間: 2017-09-11 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

特別來賓:陳春宏所長、顧玉蓉博士

 

*經濟部水利規劃試驗所所長

    *顧玉蓉博士:水土保持技師、環境教育老師

〈一〉陳春宏所長說明,經濟部水利規劃試驗所成立於民國56年10月2日,即將過五十周年慶,水利署則是今年滿七十周年。舉凡水資源調查、河川綜合治理計畫的相關課題、乃至灌溉排水、地質鑽探、、、;國人可能最孰悉的員山子分洪水利工程的啟動研究、規劃水工試驗與興建工程,水規所都在其中肩負重大的任務。

〈二〉2015年,顧玉蓉老師所在的灌溉與排水規畫課,邀約台中市野生動物保育協會合作進行了【跟排水路當好朋友Be Friendly with Our Drainage】活動,培訓「區排小小生態調查員」,吸引了親子一起來學習。

〈三〉這個培訓計畫緣起於2014年,水規所在台中市后溪底排水進行研究調查時,發現了稀少魚類「巴氏銀鮈」,以前並沒有在這條水發現它的紀錄;它是台灣特有種,瀕危魚種之一,數量比櫻花鉤吻鮭還少。但是,有多少人重視這個問題呢?因而發起這個認識排水路的學習活動。

〈四〉台中市霧峰區后溪底排水的源頭來自阿罩霧圳,這是在清道光年間(西元1838年)就興築的古水圳;1999年921大地震後因斷流而廢圳,經水利署補助南投水利會加以修復後恢復灌排功能;阿罩霧圳水源來自烏溪北岸象鼻坑附近的攔河堰,灌溉面積達1500公頃,是孕育霧峰香米的功臣之一。

〈五〉學童們跟著老師沿水圳學習調查,還學習製作魚類標本。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  在這個學習活動中,學童親臨灌溉排水道,學習調查的方法、調查的發現;從中,看見田蚌跟牛屎鯽(台灣石鮒)的互利共生機轉,進而理解生物為了延續後代的韌性與奧妙,也從中體驗「摸蛤兼洗褲」諺語的內涵!

 

步道-從世界到台灣

  • 播出時間: 2017-09-04 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

 

 

 

 

 

特別來賓:徐銘謙老師

 

 

*國立台灣大學社科院國家發展研究所兼任講師

*國立清華大學通識教育中心兼任助理教授

*千里步道協會副執行長

    *台北市文山社區大學【步道學】課程講師

〈一〉徐銘謙老師在2006年獲得行政院客委會【築夢計畫】補助,前往美國觀察學習阿帕拉契山徑義工的經營制度,以及步道維護的技能。

〈二〉阿帕拉契山徑全長約3456公里,南北跨越美國東岸十四個州;再持續延伸連向加拿大,總長已達5500公里,它是由義工所完成的工程,始終維持沒有商業介入的光榮紀錄。這些特點,是吸引銘謙老師前往研究、參與的原因。

〈三〉世界上越來越多國家發展長距離的步道系統,比方法國西班牙交界的庇里牛斯山天主教徒的「朝聖之旅」、美國「淚之路」步道,都是深具文化意涵的線型空間。

〈四〉在參與阿帕拉契山徑工作假期期間,發現參與的義工有各方人士,他們容或是共和黨、民主黨,在休息時段為了政治理念而爭論不休,但是也能攜手合作整修步道,讓銘謙老師非常佩服那種公民素養。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  台灣正在積極建構的「省道台三線」,徐老師參與調查北部路段沿線資源,發現有很多社區故事、產業古道和文化路徑如:馬偕博士的宗教傳播之路,這些都是值得盤點出來加以發展觀光旅遊的素材。

 

 

「自然融入生活」教學理念

  • 播出時間: 2017-08-28 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

一﹑特別來賓:黃世仁老師

*台北市文山、士林、北投等社區大學講師

    *中華民國自然步道協會理事

〈一〉從自然觀察引發學習者的敏感度,培養對環境有所覺知,不強調記誦,重視理解。

〈二〉教育體系近年發展出來的「親子共學團體」,是親子共學家庭所形成的組織,這個團體成員很重視戶外課程,會安排在公園、郊山、溪流等各式環境中進行教學,也因而有機會帶領親子做自然的深度觀察與體驗,以實踐「自然融入生活」的教學理念。

〈三〉三十多年前的高雄市區仍保有不少的自然地景,玩水、爬樹等童年的生活經驗仍深印腦海中,這是策勵自己參與保育團體、推廣自然保育的原動力。

〈四〉致力於「夜間觀察」的推動是想進一步認識夜間的生物世界,以更深入了解環境的整全蘊藏。

 

 

二﹑ 護育吾家園~兼結語:

   今年開始進入台北市公立小學帶領校園觀察課程,於是在學校帶小朋友種高麗菜,引來很多紋白蝶;小朋友在學校裡就可以從紋白蝶幼蟲愛吃高麗菜開始,觀察結蛹,羽化成蝴蝶的整個歷程。這個也可以跟都市農耕結合的課程,小朋友學得很開心,在都會區也可以享受自然好好玩的樂趣!

 

護育吾家園

  • 播出時間: 2017-10-02 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

1. 【賞詩遊台灣】詩選:《大同山組曲》  

 

2. 特別來賓:鍾振坤老師

*國立成功大學都市規劃系博士後研究

    *【織台灣水網.智庫沙龍】成員

    *曾任「綠色旅行文教基金會」執行長

〈一〉在台大就讀研究所期間及參與【反濱南】─避免犧牲七股潟湖生態;隨後在基金會任職期間,參與進行了貢寮區漁業、坪林茶業、金瓜石礦業、阿里山奮起湖林業等傳統產業資源調查,領悟出:〝了解自然的脾氣,才能順利生活〞的道理,因而前往荷蘭留學深造。

〈二〉回國後參與成功大學林朝成教授規劃的通識課程,對曾文溪作深度教學與書寫,由於之前在七股的經驗,於是負責《曾文溪流域綜論》專書中〈七股水文脈絡與產業變遷〉篇章。

〈三〉了解一個地方的自然與人文特色是發展規劃作業的基礎,由此觀點探討大台北地區社子島開發,有幾個值得觀照之處:

  1. 台灣的溪流大都是荒溪形態,也就是旱季常處於沒有水的情境,社子島則是感潮河系,被基隆河和淡水河擁在懷中,島頭公園夕照非常美麗,是絕佳地景。

  2. 在威尼斯北方有個「彩色島」,跟社子島一樣具有樸實之美,是很多人想居住的地方,我們國家應該把社子島的生態美學善加保留與呈現。

  3. 社子島是淡水河系沉積的三角洲,具有〝滯洪〞的重要角色功能;政府部門曾經研究並提出社子島開發的三個前題:

(1)關渡河段堤防北移加高;

(2)淡水河左側堆積物(也就是三重蘆洲河岸的垃圾)須先清除;

(3)擴大基隆河河寬。

        4、目前台北市政府的規劃對這三個前題並沒有完整的回應說明,同時,所謂的【生態淡水河】規劃中看起來把感潮、流動的水文變成是“死水〞,因此讓有識者很擔心,希望要徵詢更多專業者的意見。

 

3.護育吾家園~兼結語:

  2017年初(猴年舊曆年底),振坤老師跟一群學者一起帶領近七十位大學生和研究生,在社子島進行五天四夜【找回屬於我們的社子島工作坊】,看見社區老老少少居民都關心開發課題,也很照顧來這裏學習的學生。從中可以充分感受逐漸累積的公民素養,把這種社區參與成為政府決策歷程的重要依據,協助“了解自然的脾氣,才能順利生活〞的生存道理,以因應全球劇烈變遷的重大衝擊中,營造安全的家園 

沙墩觀魚

  • 播出時間: 2017-10-09 18:00:00
  • 主持人: 林淑英
  1. 【賞詩遊台灣】詩選:《沙墩觀魚》

  1. 特別來賓:陳永松老師

*國立宜蘭大學助理教授

    *台灣生態旅遊協會監事

〈一〉大學就讀海洋大學,工作之後得到公費留學,前往英國進修「箱網養殖」學術技能。海域箱網養殖受到很多條件限制,目前發展比較成功的是挪威、智利等國,他們擁有很好的海灣或綿長海岸線。

〈二〉台灣目前在箱網養殖方面,澎湖的海麗魚養殖還不錯,魚肉品質也受歡迎,但是牠們怕寒流來襲。

〈三〉在海洋中,野生魚類越來越少,因此也越來越倚靠人工養殖;但是,養殖飼料是魚粉,也是靠捕捉而來的。只是相較於游動很遠捕捉食物的野生魚類來說,人工養殖的魚類成長速率較快,因為節省的活動能量較多。

〈四〉由於人類食用魚類的量持續增加,所以,【適度捕撈‧珍惜資源】是非常重要的倫理。我們要學習蘭嶼達悟族適量捕捉飛魚的作法;近年在宜蘭地區有推動守護鯖魚的活動,從學理來說,鯖魚是2~3月時抱卵,在這個時候『禁止捕撈』比較有效,讓魚卵離開母體,在大海中成長後再來捕捉食用,才可以讓海洋〝生生不息〞。

〈四〉。

  1. 護育吾家園~兼結語:

〈一〉2016~2017,台灣生態旅遊協會曾經舉辦生態旅遊國際研討會,來自古大陸澳洲的代表看見我們台灣的環境資源,相較於他們國內油加利、無尾熊、袋鼠等單調的環境景觀,認為我們擁有的生物多樣性,是發展生態旅遊的瑰寶!

〈二〉台灣海岸的多樣形地形地質,受到不恰當的工程設施,造成「凸堤效應」─沙源流失、掏空加劇等狀況,應謹慎為之!

〈三〉 白沙屯秀才和八斗子魚船船長的詩作,都是非常珍貴的人文資源,值得善加傳揚之!

      《夏夜歸航》

  遠遠閃爍著輝光、袋鼠等

  九份、金瓜石已遙遙在望

     此刻我心情十分舒爽  

除了魚蝦滿艙船  我還載著夜色與辰光

   與船競速  海豚像精靈般的難纏

   涼風拂面  忘了多日回程的艱難

  颳風起浪  船隻感覺是如此不堪 

   但這一切都在回航中得到補償

    這時候也許我親愛的家人  

正望眼欲穿 盼我在這風和的夏夜

           早日歸航

                            ~林福蔭船長作

 

復甦

  • 播出時間: 2017-10-16 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:《Denaspas  復甦》(節選)

    

二、特別來賓:范月華老師

 *政治大學在烏來的【樂酷計畫】部落工作站經理

 *原住民編織協會總幹事

〈一〉三月春季在卑南族部落有重要的【除草祭】,把先前和著細沙撒在田裡的小米苗加以疏伐;由祖靈挑選的祭司帶領祈福儀式,而實際疏伐小草的則是婦女,她們會事先討論作業流程,彎腰拔除過於茂密的小苗,非常辛苦。

〈二〉他們還會先以小面積試著種種看,是否適宜種在這個地方?品種?可說是以實際驗證的方式進行農耕。

〈三〉【大獵祭】則是在年尾的十二月二十四日開始進行。進行之前有耆老帶著討論和分工,混齡組合中,參與狩獵的有12~13歲的青少年,跟著學習狩獵的膽識與技能。

〈四〉當勇士們出外狩獵,守在部落的老人家或婦女們一定有很多牽掛,所以有時候會喝一些酒來解憂。

〈五〉卑南族是很愛使用花環的族群,所以很多家門口都有種植花木備用;在等待狩獵勇士返部落期間,有的人負責架設「凱旋門」,婦女開始編織花環和準備勇士們的衣服。等到聽見他們返回的聲響之後,她們便將乾淨的傳統服飾送去給勇士們更換,讓他們很體面地進入凱旋門,接受族人的歡呼。傳統服飾則以淺藍色為基底,用十字繡繡上各種圖樣。

〈六〉返部落後的第二天—12/31深夜、01/01凌晨,他們會舉行撕掉舊月曆、迎接新年頭的儀式,至為莊嚴。

三、護育吾家園~兼結語:

  月華老師在卑南族南王部落結識的林清美老師,辭去教職照顧從屋頂摔下來導致全身癱瘓的弟弟;弟弟則以僅能銜著筆敲打電腦鍵盤的方式書寫,他們姊弟還曾環遊世界。這種充滿生命熱愛與堅韌的形影,就跟千千萬萬精彩的種子那般,帶給人無限的希望,飄向四方!

留言
留言請先登入會員