現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:164530

復甦

  • 播出時間: 2017-10-16 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:《Denaspas  復甦》(節選)

    

二、特別來賓:范月華老師

 *政治大學在烏來的【樂酷計畫】部落工作站經理

 *原住民編織協會總幹事

〈一〉三月春季在卑南族部落有重要的【除草祭】,把先前和著細沙撒在田裡的小米苗加以疏伐;由祖靈挑選的祭司帶領祈福儀式,而實際疏伐小草的則是婦女,她們會事先討論作業流程,彎腰拔除過於茂密的小苗,非常辛苦。

〈二〉他們還會先以小面積試著種種看,是否適宜種在這個地方?品種?可說是以實際驗證的方式進行農耕。

〈三〉【大獵祭】則是在年尾的十二月二十四日開始進行。進行之前有耆老帶著討論和分工,混齡組合中,參與狩獵的有12~13歲的青少年,跟著學習狩獵的膽識與技能。

〈四〉當勇士們出外狩獵,守在部落的老人家或婦女們一定有很多牽掛,所以有時候會喝一些酒來解憂。

〈五〉卑南族是很愛使用花環的族群,所以很多家門口都有種植花木備用;在等待狩獵勇士返部落期間,有的人負責架設「凱旋門」,婦女開始編織花環和準備勇士們的衣服。等到聽見他們返回的聲響之後,她們便將乾淨的傳統服飾送去給勇士們更換,讓他們很體面地進入凱旋門,接受族人的歡呼。傳統服飾則以淺藍色為基底,用十字繡繡上各種圖樣。

〈六〉返部落後的第二天—12/31深夜、01/01凌晨,他們會舉行撕掉舊月曆、迎接新年頭的儀式,至為莊嚴。

三、護育吾家園~兼結語:

  月華老師在卑南族南王部落結識的林清美老師,辭去教職照顧從屋頂摔下來導致全身癱瘓的弟弟;弟弟則以僅能銜著筆敲打電腦鍵盤的方式書寫,他們姊弟還曾環遊世界。這種充滿生命熱愛與堅韌的形影,就跟千千萬萬精彩的種子那般,帶給人無限的希望,飄向四方!

留言
網友暱稱: 無暱稱
第一天上午:屋子前面的鋪石路徑看樣子會重新整理,三分之一石板被拿起來放在旁邊的櫻花下面,樹蘭修剪過後,矮了半截,三棵肖楠下面的枒枝都剪除了,父親種成三角形的開花灌木被挖起來了,帶著土球,擺在亭子旁邊。他們自己帶的工具也放在亭子旁邊,十字鍬、鋤頭、扁頭鐵桿、綠色手推車,藍色的小的貨用推車是我們的,亭子裡還有二雙放著晾乾的手套掛在那裡。做事的時候下著大雨,上午做了三十分鐘。他們有四到五個人,所以完成了那一些進度,看樣子今天的告一段落了。父親叫我把剪下來的樹枝載到後面去丟掉了,他說下午要去挖石板。
網友暱稱: 無暱稱
弟弟的小孩出生以後,父母每個星期去幫忙照顧小孩,弟弟的小孩也常常會去他岳父母的家裡,弟媳婦請爸爸買小孩要吃副食品的食材,父親在這裡的菜市場買,然後帶過去,他們當天就會回來,有時候會超過十二點;弟媳婦用群組,他們叫父母加入群組。最近用母親的電話打電話給父親,講電話其他的都會知道。我是單獨跟父或母講電話,他們外出的時候才需要用到,在家裡直接跟他們講就好了;弟弟的第二個小孩沒有吃副食品?跟第一個不一樣?
網友暱稱: 無暱稱
昨天親戚鄰居去外面的亭子找父親,今天可以開始做花園了,他們把手邊的做收拾了。不知道他們本來在做哪裡的;路面上的大鐵板還在,也只剩那裡有大鐵板;阿嬤養父母的孫女(比父母小十歲)叫父親賣她一罐她推薦的豆腐乳,去她那裡住宿的客人要買,隔天開車來送回一副眼鏡,父親去那裡忘記拿回來的?父母常在找老花眼鏡沒錯,不過找老花眼鏡的不是只有父母。父母用的是很普通的老花眼鏡。看起來都一樣。拿一罐豆腐乳去那裡為什麼需要用到老花眼鏡,眼鏡還待在身上?父親帶腰包去爬山,腰包裡有眼鏡嗎?
留言請先登入會員