現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1209

習打造最適合自己的生態屋頂

  • 播出時間: 2017-08-14 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:【相約獅頭山】
風蝕 雨雕
刻畫我形狀如獅
靜臥盆地南端 陪伴日月星辰
望過
石破天驚火山爆發
水流花靜滄海桑田
看盡
層巒疊翠擁碧水 澤潤眾生貫古今
一葉扁舟聲聲慢 疾馳捷運班班滿
相約
亭亭憑欄處 巖上雲相逐
謙謙育萬物 天籟頌春秋
~作者/林淑英 2007年7月7日
二、〝技藝精湛電腦業 嘉運宏開硬體新〞
技嘉公司永續辦公室朱福政處長朱福政處長說明,在辦公大樓屋頂規劃設置【G-Home】的理念與作法。請各位聽眾參閱G-Home的臉書上,對於屋頂綠化會遇到的疑難雜症的完整說明,從中學習打造最適合自己的生態屋頂。(http://csr.gigabyte.tw/Home/Content/180永續生態屋頂)
三、積極在台北盆地南端找水源的郭錫瑠先生,1765年冬辭世之後,由長子郭元芬繼續工程,將陂堰從青潭溪移至碧潭,1769年完成瑠公圳,引水流出大坪林庄;運用木料設施〝梘〞,讓圳水越過景美溪,於焉而生「梘頭」「梘尾」的地名。
「梘頭」「梘尾」充分展露水的意涵和重要性,值得我們更多的學習了解。

蜜蜂不食人間倉,玉露為酒花為糧

  • 播出時間: 2017-08-07 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:《蜂兒》

「蜜蜂不食人間倉,玉露為酒花為糧。

 作蜜不忙采花忙,蜜成猶帶百花香。

 蜜成萬蜂不敢嘗,要輸蜜國供蜂王。

蜂王未及享,人已割蜜房。老蜜已成蠟,嫩蜜方成蜜。

 蜜房蠟片割無餘,老饕更來搜我室。

 老蜂無味秪有滓,幼蜂初化未成兒。

 老饕火攻不知止,既毀我室取我子。」

                 ~宋朝楊萬里〈蜂兒〉

 

二、特別來賓:蔡明憲老師

*台北市松山社區大學【都市養蜂課程】老師

*台北市松山社區大學執行秘書

〈一〉從2001年在宜蘭大學及後來在台灣大學求學研究期間,即對環境課題產生關懷;曾經前往澳洲昆士蘭、新南威爾斯省的農莊負責養蜂作業,深刻感受「蜜蜂」在人類社會的重要角色功能。

〈二〉在面臨台北市政府推出【田園城市政策】之後,松山社大思考田園城市的建構中,昆蟲所扮演的重要角色,比方:一箱蜜蜂負責傳播花粉的工作量大概需要四百個人來負擔。松山社大因而推出【都市養蜂課程】,從中了解蜜蜂生態和牠們的社會性組織;松山社大並且跟信義社大合作,在象山農場學習養蜂,進而在自家陽台飼養頗受歡迎,採收蜂蜜跟鄰居分享。

〈三〉蜂很需要的是食物–花蜜,所以我們除了保護荒棲地之外,在自家陽台種植花花草草,提供猶若單親媽媽的「獨居蜂」採回家餵小寶寶,讓牠們不會餓肚子,也是對環境保護的重要貢獻呢。

〈四〉全世界蜂約有12萬種,其中屬於胡蜂科的虎頭蜂台灣有8種,基本上,牠們是「人不犯我,我不犯人」的,肉食性,跟牠們保持距離即可。

 

三、從南宋楊萬里寫的《蜂兒》,看出他對蜜蜂習性的觀察入微,也看出人類對待蜂的態度,一千多年來並沒有較為友善。可喜的是透過終身學習,讓國人重視有這些小昆蟲飛舞身影的重要性,農民更採用生物防治措施來善待家園!

浮雲白日 山川莊嚴溫柔

  • 播出時間: 2017-07-31 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:《渡口》

讓我與你握別

在輕輕抽出我的手

知道思念從此生根 

浮雲白日 山川莊嚴溫柔

 

讓我與你握別

在輕輕抽出我的手

華年從此停頓

熱淚在心中匯成河流

 

是那樣萬般的凝視

渡口旁找不到一朵可以相送的花

就把祝福別再襟上吧

而明日

明日又隔天涯

      席慕容 作

二、特別來賓:葉日嘉先生

  *屏東萬巒五溝水聚落文化保存專案執行團隊成員

  *社區工作者

〈一〉在屏東萬巒五溝水和美濃工作期間,深入社區以及洗衣衫、游泳、觀察水草等跟溪流近距離接觸的經驗,喚起了對故鄉竹東一條水的回憶和憧憬。

〈二〉竹東有一條頭前溪南岸的支流–中興河道,日嘉先生的父執輩曾在這條水洗衣、游泳戲水;日嘉先生這一代則看見的是水泥溝渠;近年看見當地小學生繪製的【社區地圖】中,這條水居然消失了!面對此巨大衝擊,日嘉先生持續參與河川社群【織台灣水網】對水資源教育課題的探討,希望能將竹東這條「洗衫坑」的地景復育,重建水文化的深度意涵。

〈三〉體驗學習是很重要的歷程,而拓展學習的視野、提升公共關懷的素養,則是教學歷程中需要加強的目標。

 

三、護育吾家園~兼結語:

  以國內很多團體前往日本參訪「源兵衛川」的整治經驗為例,竹東洗衫坑流域規模稍小一些,但有很多相似的地方,所以很值得努力讓它重見天日,讓天然流水回到我們生活之中!

 

一把刀的哲學

  • 播出時間: 2017-07-24 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一、【賞詩遊台灣】詩選:《一把刀的哲學》

爸爸啊

你在做什麼?

我在磨刀呀!

磨刀做什麼?

磨刀砍藤呀!

砍藤做什麼?

砍藤編篩子呀!

編篩做什麼?

編篩篩胚芽!

篩芽做什麼?

篩芽餵狗呀!

餵狗做什麼?

餵狗打獵呀!

打獵做什麼?

打獵取野獸呀!

取獸做什麼?

取獸換貝珠呀!

換貝珠做什麼?

貝珠衣可聘女人呀!

聘女人做什麼?

在家煮飯呀!

 

引用《原住民文化欣賞》米甘幹・理佛克 著

二、特別來賓:范月華女士

  政治大學在烏來的【樂酷計畫】部落工作站經理

  原住民編織協會總幹事

〈一〉最接近台北地區的泰雅族部落是烏來地區,而砍藤和籐編技術是評量泰雅族男性是否能幹的重要標準;有能力取得獸皮出售來買貝珠,讓女性縫在衣服上展現出來,是全家都覺得榮耀的事情。

〈二〉【樂酷計畫】是國立政治大學為了踐行科技部推展「人文創新.社會實踐」理念而在新北市烏來進行的專案,參與的學者包括了民族學系、地政系、公共行政系、廣告系等跨領域的老師們。〝樂酷〞是加油的意思。

〈三〉在深入了解部落文化之後,發現他們在編織方面的特長和文化底蘊。於是促成將作品在政大展出,進而跟日本北海道愛奴族交流、美國洛杉磯的華僑團體展出,均進行創作分享,讓織女們深受鼓舞和啟發,更深思如何傳承的課題。

〈四〉專案進行的第一年(2015),織女們教導政大教職員工們編織「書籤」,作為當年迎接新生入學的禮物;今年則由那年的新生學習編織禮物回贈給織女老師們,充滿教育哲理,十分令人感動。

三、護育吾家園~兼結語:

  「人文創新.社會實踐」在烏來山區部落的進行中,原住民族常常提醒要注意天候,下雨超過一天就不要進入山區找他們了,避免遭落石打傷。在信賢部落學習登山技巧時,老師提醒要善加保留山豬、野兔走的「獸徑」,在在都是重視生命、與自然相處的守則,值得學習和傳揚!

 

山高不礙雲 澗小能留月

  • 播出時間: 2017-08-21 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

一﹑【遊台灣】詩選:《山高不礙雲 澗小能留月》小坑溪

    親水文學步道

 自然生態 蘊含了無窮盡的奧妙

文學創作 是人世間智慧的瑰寶

請來小坑溪步道

探索自然與文學的交織

領會「山高不礙雲 小能留月」

的豁達清幽

 

二﹑ 特別來賓:邱美利女士

*曾任台北市士林區名山里里長

    *「芝山岩自然步道」推動者

 

〈一〉邱美利女士於1994-98年之間,擔任士林區名山里里長,名山里位在芝山岩下;芝山岩是海拔52公尺高的小山頭,卻因為擁有史前人類生活的遺址和豐富的自然蘊藏,於1993年被內政部指定為二級古蹟;它也是當時幾位推動環境教育的大學教授與主婦聯盟,選為推廣「自然步道」理念的第一個基地,培訓了一群解說員–綠人。

〈二〉邱美利女士原本是英文老師,在擔任里長之前,由於社區居民為了守護社區的生活品質,開始踏上抗爭加油站設立的旅程,凝聚了一股強大的社區意識,她因而參選里長。

〈三〉擔任里長之後,由於學有專精的里民和外部學者的建議和引導,參與「芝山社區改造計畫」;過程中歷經很多社區居民的公共討論,慢慢形成發展的藍圖,他們因而爭取到雨聲街68號–原本是公園路燈管理處放置清掃工具以及工作人員休憩的地方–作為社區的活動中心。而由於當年反對設置加油站的第一份文宣是一位大學生繪製的貓頭鷹圖案,為了保有這段史實,他們將活動中心命名為「貓頭鷹之家」。

〈四〉1998年,傳出芝山岩文化史蹟公園對面的至誠路,原本一整排兩層樓的建築,將改建成14層樓的高樓大廈。美利老師反對這個會破壞史蹟公園天際線的作為,參選里長連任,沒有成功。

 

三﹑ 護育吾家園~兼結語:

近年,幾度傳出芝山岩周邊有高樓建案的訊息,讓很多關心環境保育的公民期期以為不妥。很多國家連「聲音」都加以努力保存的現代,留住「自然聲風景」「美麗天際線」,成為我們國人努力的目標。

美利老師說,依據「芝山周邊景觀管制區細部計畫案」,當初這個想蓋14層樓的地方,可以改建到至少八樓左右;她認為這樣的結果是雙贏,既顧及到芝山岩文化史蹟公園的景觀,也顧及到居民的權益。

   這裡面最值得我們學習的是:對家園環境的學習認知,以及公共討論的歷程。這個歷程正是公民的覺醒和素養的提升,是建構公民社會的關鍵。

 

「自然融入生活」教學理念

  • 播出時間: 2017-08-28 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

一﹑特別來賓:黃世仁老師

*台北市文山、士林、北投等社區大學講師

    *中華民國自然步道協會理事

〈一〉從自然觀察引發學習者的敏感度,培養對環境有所覺知,不強調記誦,重視理解。

〈二〉教育體系近年發展出來的「親子共學團體」,是親子共學家庭所形成的組織,這個團體成員很重視戶外課程,會安排在公園、郊山、溪流等各式環境中進行教學,也因而有機會帶領親子做自然的深度觀察與體驗,以實踐「自然融入生活」的教學理念。

〈三〉三十多年前的高雄市區仍保有不少的自然地景,玩水、爬樹等童年的生活經驗仍深印腦海中,這是策勵自己參與保育團體、推廣自然保育的原動力。

〈四〉致力於「夜間觀察」的推動是想進一步認識夜間的生物世界,以更深入了解環境的整全蘊藏。

 

 

二﹑ 護育吾家園~兼結語:

   今年開始進入台北市公立小學帶領校園觀察課程,於是在學校帶小朋友種高麗菜,引來很多紋白蝶;小朋友在學校裡就可以從紋白蝶幼蟲愛吃高麗菜開始,觀察結蛹,羽化成蝴蝶的整個歷程。這個也可以跟都市農耕結合的課程,小朋友學得很開心,在都會區也可以享受自然好好玩的樂趣!

 

步道-從世界到台灣

  • 播出時間: 2017-09-04 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

 

 

 

 

 

特別來賓:徐銘謙老師

 

 

*國立台灣大學社科院國家發展研究所兼任講師

*國立清華大學通識教育中心兼任助理教授

*千里步道協會副執行長

    *台北市文山社區大學【步道學】課程講師

〈一〉徐銘謙老師在2006年獲得行政院客委會【築夢計畫】補助,前往美國觀察學習阿帕拉契山徑義工的經營制度,以及步道維護的技能。

〈二〉阿帕拉契山徑全長約3456公里,南北跨越美國東岸十四個州;再持續延伸連向加拿大,總長已達5500公里,它是由義工所完成的工程,始終維持沒有商業介入的光榮紀錄。這些特點,是吸引銘謙老師前往研究、參與的原因。

〈三〉世界上越來越多國家發展長距離的步道系統,比方法國西班牙交界的庇里牛斯山天主教徒的「朝聖之旅」、美國「淚之路」步道,都是深具文化意涵的線型空間。

〈四〉在參與阿帕拉契山徑工作假期期間,發現參與的義工有各方人士,他們容或是共和黨、民主黨,在休息時段為了政治理念而爭論不休,但是也能攜手合作整修步道,讓銘謙老師非常佩服那種公民素養。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  台灣正在積極建構的「省道台三線」,徐老師參與調查北部路段沿線資源,發現有很多社區故事、產業古道和文化路徑如:馬偕博士的宗教傳播之路,這些都是值得盤點出來加以發展觀光旅遊的素材。

 

 

翻轉觀看灌溉排水道

  • 播出時間: 2017-09-11 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

 

特別來賓:陳春宏所長、顧玉蓉博士

 

*經濟部水利規劃試驗所所長

    *顧玉蓉博士:水土保持技師、環境教育老師

〈一〉陳春宏所長說明,經濟部水利規劃試驗所成立於民國56年10月2日,即將過五十周年慶,水利署則是今年滿七十周年。舉凡水資源調查、河川綜合治理計畫的相關課題、乃至灌溉排水、地質鑽探、、、;國人可能最孰悉的員山子分洪水利工程的啟動研究、規劃水工試驗與興建工程,水規所都在其中肩負重大的任務。

〈二〉2015年,顧玉蓉老師所在的灌溉與排水規畫課,邀約台中市野生動物保育協會合作進行了【跟排水路當好朋友Be Friendly with Our Drainage】活動,培訓「區排小小生態調查員」,吸引了親子一起來學習。

〈三〉這個培訓計畫緣起於2014年,水規所在台中市后溪底排水進行研究調查時,發現了稀少魚類「巴氏銀鮈」,以前並沒有在這條水發現它的紀錄;它是台灣特有種,瀕危魚種之一,數量比櫻花鉤吻鮭還少。但是,有多少人重視這個問題呢?因而發起這個認識排水路的學習活動。

〈四〉台中市霧峰區后溪底排水的源頭來自阿罩霧圳,這是在清道光年間(西元1838年)就興築的古水圳;1999年921大地震後因斷流而廢圳,經水利署補助南投水利會加以修復後恢復灌排功能;阿罩霧圳水源來自烏溪北岸象鼻坑附近的攔河堰,灌溉面積達1500公頃,是孕育霧峰香米的功臣之一。

〈五〉學童們跟著老師沿水圳學習調查,還學習製作魚類標本。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  在這個學習活動中,學童親臨灌溉排水道,學習調查的方法、調查的發現;從中,看見田蚌跟牛屎鯽(台灣石鮒)的互利共生機轉,進而理解生物為了延續後代的韌性與奧妙,也從中體驗「摸蛤兼洗褲」諺語的內涵!

 

今天 看見水

  • 播出時間: 2017-09-18 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特別來賓:徐銘謙老師

 

*國立台灣大學社科院國家發展研究所兼任講師

*國立清華大學通識教育中心兼任助理教授

*千里步道協會副執行長

    *台北市文山社區大學【步道學】課程講師

〈一〉【家園有詩.家園為師】第11集節目中,徐銘謙老師曾提及世界上越來越多國家發展長距離的步道系統,以加拿大來說,他們不斷地努力建構一條目標總長24000公里、橫跨整個國度的步道,至今已完成約八成了。

〈二〉我們台灣土地面積很小,如何發展一條讓人們感受泱泱大度的長距離步道呢?答案是有的,那就是千里步道協會近年邀約各界共同關心的「淡蘭古道」–從淡水廳連到葛瑪蘭廳的山徑,也可以說是「從台灣海峽」走到「太平洋」的古道。

〈三〉淡蘭古道隨著年代不同、功能需求不同等背景,有北路、中路、南路等路線,並在茂密森林中與水路形成綿密網絡,發展出豐富的文化內涵。

〈四〉在登山界各團體協助調查之下,千里步道協會在2015年,串起大文山淡蘭山徑旁的大學、社區大學和社區組織等,組成【大文山淡蘭山徑聯盟】,以課程和活動進行一連串的捲動,獲得不錯的迴響。

〈五〉2016年世界地球日,中央水利署、林務局羅東林管處和北北基宜四縣市首長在台北萬華剝皮寮重現古道風華 守護淡蘭山徑記者會中,簽屬守護淡蘭山徑的承諾;之後也已經成立平台加以推動落實。其中,台北水源特定區管理局在雙溪區泰平村的「種水計畫」,調查北勢溪的自然與人文資源,得到豐碩的成果;1824年帶領民眾前往太平開墾的黃廷泰總兵,是美濃的客家子弟。

〈六〉2017年台灣步道日,在基隆暖暖區的童軍活動中心舉辦【淡蘭義工隊】成立記者會,來自北北基宜各地總共25隊參加。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  雙溪泰平的泰平國小,目前有親子共學團隊進駐,他們規劃很多當地農村學習的課程;千里步道協會發起號召背包客來跟親子共學團隊一起修復崩山坑古道,有大學生來參與。

  如何將「從台灣海峽」走到「太平洋」的古道重新建構起來,讓歷史文化路徑跟自然保育做最好的交融,藉之發展社會企業,或許是值得我們關切的重要課題

有感動 有行動 用步道貼近環境

  • 播出時間: 2017-09-25 18:00:00
  • 主持人: 林淑英

 

特別來賓:葉淑蓮老師

 

    *中華民國自然步道協會理事長

*台北市士林、內湖等社區大學講師

〈一〉葉淑蓮老師今年六月剛剛接任中華民國自然步道協會第十任理事長,這個團體以推廣自然保育為目標,得到2016年環保署【國家環境教育獎】非營利組織的首獎;主持人林淑英是這個協會第四~第五任理事長。

〈二〉淑蓮老師家住在內湖,距離金龍禪寺不遠,金龍禪寺有「吳濁流文學獎紀念碑」;吳濁流先生是新竹新埔子弟,文學造詣極深,新埔故居已經設立為紀念館。

〈三〉木麻黃是日治時代從澳洲引進的樹種,大量種植在海邊作為防風林。淑蓮老師提醒我們仔細觀察它開花的時候,雌雄花色不同;雌花紅色、雄花黃色,結的果有點像松果球,它的葉子很小、輪生在莖節交接的地方,可能得用放大鏡才看得清楚。而如果使用放大鏡觀察岩石的話,岩石的礦物成分都很精采,石英則閃閃發亮。

〈四〉自然步道協會曾經在苗栗後龍的「好望角番薯園」社區教導製作太陽能鍋,作為認識再生能源的基礎課程;「好望角番薯園」主人翁坤章先生表示,小時候都要到海邊收集木麻黃樹枝葉子等,回家做為烹煮食物燒開水的燃料。假如那個時候就有太陽能鍋,不知可以省下多少時間和體力,所以學得很開心,並覺得太陽能鍋煮的蛋好像特別好吃。

 

護育吾家園~兼結語:

 

  生活周遭有很多值得學習的環境知識,還需要行動加以落實,才能發揮保護的成果。我們常常聽到「有感動,才有行動!」的說法,而學會欣賞自然與人文瑰寶的奧妙,所產生的體驗激盪,或許是重要的歷程,這也正是自然步道協會努力不懈的任務和使命!

 

留言
留言請先登入會員