現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:6027

現代水墨與山水情懷--劉國松、莊喆

  • 播出時間: 2018-01-16 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹現代水墨與山水情懷,介紹的是劉國松與莊喆這兩位藝術家。

劉國松這位60年代的水墨藝術大將,很重要的藝術創作是在1963年的時候有感於一般傳統的紙不敷使用,特別研製“粗筋棉紙”並取名為“劉國松紙”,因為工具上的媒材媒介不同,他能夠用這樣特殊的媒材創造出自我獨特的風格。

劉國松最大的變革就是提出「革筆的命」,突破了當時水墨畫的形式限制,甚至「革中鋒的命」,因為寫書法經常用中鋒即“中鋒用筆”,更進一步釋放自由的筆墨技藝而全面呈現開放的視野。劉國松的現代水墨不僅影響七○年代的香港水墨體系,甚至八○年代中期也影響了中國大陸“實驗水墨”的改革。

莊喆這位藝術家成長、教育在臺灣,1958年的時候曾經加入臺灣一個很重要的畫會-「五月畫會」。在60年代莊喆的繪畫是以書寫文字入畫,同時融合了拼貼的技藝,就是將水墨、畫布、宣紙拼貼創作實驗,使畫面充滿詩意的語境轉化的視覺意象莊喆的抽象山水繪畫來自於外觀自然進而走向形神為終極目標,他的繪畫筆觸抑揚頓挫伴隨色彩宛轉近乎狂喜狀態,畫面展現自然滴流、互相撞擊,畫面上帶有蒼潤之氣質,而且在描繪的過程當中,伴隨縱橫吞吐及疏密深遠之律動

 

東方響馬精神--霍剛、夏陽、蕭勤

  • 播出時間: 2018-01-09 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹“東方響馬精神”,主要介紹霍剛、夏陽以及蕭勤。這三位藝術家都曾經向李仲生老師學過藝術創作,他們各自努力之後,都卓然成家。

霍剛跟李仲生學習現代藝術,很重要的關鍵是在1964年的時候從臺灣到義大利投入國際藝壇,展開長達五十年充滿浪漫冒險的藝術生涯。從霍剛作品風格來看,他最早從超現實繪畫蛻變為幾何抽象構成。幾何抽象構成在畫面上看到很明顯的作品元素,有短線還有圓點,線與點之間經常都會在畫面閃亮浮游頑皮跳動著。這是因為他個性鮮明、率真的一個寫照表現在畫面上。

蕭勤,一句話來概括他就是特別“凝聚了東方禪道冥想”。這位藝術家是東方八大響馬之中最早奔馳到西方發展的藝術家,也是活躍在東、西方的藝檀。蕭勤的繪畫雖然是簡筆的畫法,是非常直覺,他是要傳達一種未知的、神秘的,有一種帶有空無的,可是又是豐沛的,而且隱含內聚跟流動巨大的能量。

夏陽這位藝術家是將生命的苦澀化為毛毛人符碼,一個很重要視覺符碼。他的創作態度介於認真跟遊戲之間,他的作品經常是畫出別人的故事、講自己的人生,言在意外。

三位藝術家用他們各自的視覺語言來表現當代的藝術表現,本身都具備有相當獨特面貌的藝術作品。

 

台灣現代繪畫先驅--李仲生

  • 播出時間: 2018-01-02 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天要為聽眾介紹的是臺灣現代繪畫先驅李仲生。

李仲生的作品主要是以佛洛依德思想揉合了20世紀前衛繪畫的主流思潮之一的抽象藝術思想。李仲生的創作觀念是強調純繪畫性、非文學性以及非敘述性,甚至非主題性。李仲生的繪畫主要是透過幻想上的組織,在破壞現實形態以外,在畫面上蘊含豐富詩意抒情的表現。

台灣藝術主題--家鄉

  • 播出時間: 2017-12-26 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

共同主持人:林育淳


今天我們要介紹幾幅台灣畫家筆下的家鄉。家鄉給予畫家們豐沛的養分,也給了他們許多靈感,尤其有許多至外地學習的畫家再度回到家鄉時,他筆下的家鄉會有更濃厚的情感。我們將為大家介紹幾位前面幾集較少介紹的畫家,從北台灣到南台灣,介紹這些畫家們的家鄉,也請聽眾跟著畫家介紹的引導,來趟台灣小旅行。

中西技藝交融--席德進、馬白水

  • 播出時間: 2018-01-23 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位聽眾介紹「中西技藝交融」,介紹席德進跟馬白水這兩位藝術家。他們崛起的背景大約是在 1960到80年期間。

席德進是四川人,於1948年來到臺灣,他的藝術表現對臺灣畫壇影響力頗為深遠。席德進的養成背景雖然在成都藝專,但他的藝術表現在來臺灣之後,開始做了相當多的探討,而且是在臺灣紮根。他的繪畫題材包括了肖像人物畫、人像素描,也有一部分畫成抽象畫。最重要的就是他的作品結合了民俗跟建築,用油彩與水彩表現自然風景跟花卉,這是在他晚期的時候相當突出的表現,讓我們見識到在席德進筆下臺灣風景的秀麗,也是臺灣鄉土藝術風格先驅者。

另外一位我們要介紹馬白水,應該說馬白水除了是一位畫家,也是一位成功的美術教育家。早在1948年的時候,馬白水就在上海推出他首次的水彩畫展,受到畫壇的注目。在同一年他來到臺灣開始旅行寫生,也在臺北的中山堂舉行了馬白水旅行寫生個展。在60年代時候,馬白水開始大量運用他的主觀跟線條、色塊,用毛筆、水彩顏料畫在宣紙上,這樣的表現手法是非常獨特的,對當時臺灣的水彩畫教學,跟推廣影響卓著。

 

抽象詩情--朱德群、趙無極

  • 播出時間: 2018-01-30 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹「抽象詩情」,有兩位藝術家都是抽象藝術家的代表,一位是朱德群(1920~2014 ),一位是趙無極(1920~2014 )

朱德群的油畫具有非常明顯的動勢跟清幽的詩意,他的繪畫隱含了濃烈的水墨底蘊。做為一個東方藝術家,他也是不斷的畫水墨畫。在他的畫面上,我們可以看得到線條以及潑墨式的點和規律的色彩是他構成的要素。 特別是他蜿蜒流暢的線形,使得作品充滿了律動和節奏感。

另外一位藝術家趙無極,這位抽象大師大家想必不陌生,應該很熟悉。趙無極早年也是從具象一直走到抽象。早期他的寫生題材還是以人像跟風景畫為主,那個時候他也受到了野獸派馬諦斯跟畢卡索的影響。

 

採花大盜與活力色彩--丁雄泉、陳正雄

  • 播出時間: 2018-02-06 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

這個單元跟各位介紹「採花大盜與活力色彩」,是丁雄泉與陳正雄。兩位藝術家的色彩都有相當迷人、奔放、自成一格的風格畫作。丁雄泉的畫面上是呈現了具象,而陳正雄是完全的抽象,對色彩的點、線、面的變化有相當多的著墨。

丁雄泉是一位國際聞名的詩人藝術家,他的繪畫充滿了繽紛多彩的花草跟美女,在粗獷與細膩的間隙綻放出澎湃洶湧的優雅韻味。他下筆如同揮刀,展現飛揚,而且快速酣暢淋漓,相當具有衝擊力與爆發力。他擅長以墨線勾勒人物跟艷光四射的花草,自封為「採花大盜」。丁雄泉的創作歷程,從最早的野獸派、表現主義,一直到新具象表現,最終建立了屬於丁雄泉的美學風格。

陳正雄生於台北市,青年時期曾經跟李石樵、金潤作等畫家學習。他早期繪畫也是介於半具象與寫意抽象之間。陳正雄是一位具有國際觀的抽象藝術家,他致力於抽象繪畫超過了半個世紀。他也是一個服飾藝術跟研究台灣原始藝術及文物的收藏家。

陳正雄的繪畫屬於東方抒情的抽象表現,他的創作養分來自於原始藝術和精緻的文化底蘊,特別是用畫筆書寫線條,融合豐盛的色彩,形成澎湃迴盪之律動變化 。可以看得出他的繪畫具有強勁生命力,有無窮的力量。

 

臺灣原鄉物語--林惺嶽、黃銘昌

  • 播出時間: 2018-02-13 07:30:00
  • 主持人: 朱家綺

今天跟各位介紹「臺灣原鄉物語」,有林惺嶽跟黃銘昌兩位藝術家。這兩位藝術家雖然在臺灣是不同世代,但是他們繪畫藝術共同的特色就是對於臺灣的風景、風物有相當多深刻的表現。

林惺嶽身兼畫家、美術教育家跟文化評論,也是藝術書寫史詩的集大成者。林惺嶽擅長將藝術思想融入整個大歷史的脈絡中, 談論、互相印證。特別是他滔滔雄辯的言論跟畫筆耕耘的毅力,非常彪悍的能量馳乘於臺灣藝壇。

黃銘昌生於臺灣花蓮瑞穗,早年畢業於文化大學美術系。1977年到法國去深造。在巴黎美院深造,深造期間黃明昌的繪畫已經開始形成超寫實畫風,也就是說他的畫面已經畫得非常細膩。這也是因為畫家對於各種自然景物觀察的非常入微,而能用他的思想情感表現出來。1985年的時候他從巴黎回到臺灣定居,也不斷的創作。黃明昌特別是他犀利的筆觸描寫臺灣鄉土田園的風景、物象,特別關注水稻田迷人的風采。他是以貂毛筆細密的描繪綠色稻浪而備受關注。好像在畫布上辛勤種稻,將平凡化為細緻動人的奇景,展現了生機盎然且富饒韻味的景緻。

 

留言
留言請先登入會員