現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:12344

『關於新書-咖啡館創業核心關鍵』

  • 播出時間: 2018-05-18 07:30:00
  • 主持人: 劉玉嬌
  • 新書,開一家咖啡館的關鍵

    新書,開一家咖啡館的關鍵

    新書,開一家咖啡館的關鍵
  • 一本書,談咖啡館的夢想

    一本書,談咖啡館的夢想

    一本書,談咖啡館的夢想
  • 咖啡館的思緒者-王詩鈺

    咖啡館的思緒者-王詩鈺

    咖啡館的思緒者-王詩鈺

『關於新書-咖啡館創業核心關鍵』

 

繼上一本與設計師鄭家皓一起發行的『設計咖啡館開店學』後,城邦出版漂亮家居總編輯寶姐就開始與我規劃新書的方向,由於坊間提到咖啡館創業的書籍多數是國外翻譯或獨立單一品牌,而因我在開店的經驗上有著較為特殊角色。於是,我們決定紀錄過去一年多我參與規劃開展的三家背景條件迥異甚至幾乎都有跨領域經營的咖啡館,作為貫穿整本書的案例提供分享,同時我試著將每位讀者當做創業者對話提出所有我所能提出的看法有系統地給允方向。

過程裡,我數度卡關,感謝我的主編宜倩與文字編輯景威,理解我性格上的龜毛,因此我們從一本致勝關鍵的教科書觀點,調整為一本能夠更接地氣讓看書的你找到自己開店的邏輯,靜心想想開店的一切,不貿然更謹慎更尊重的去看待,錢真的不好賺,每一家店的長出也該是有意義的,都確定了再開,我不想當一個鼓勵開店的人,我想當一個踩煞車的人,一個看見更多精彩有趣有本事的好店誕生的人。(內容由新書作者王詩鈺書寫)

芯園- 《 五月溫馨城堡的咖啡桌邊服務 》

  • 播出時間: 2018-05-11 07:30:00
  • 主持人: 劉玉嬌
  • 芯園,我的夢中咖啡城堡

    芯園,我的夢中咖啡城堡

    芯園,我的夢中咖啡城堡
  • JOY開車發現了一座,夢境中城堡

    JOY開車發現了一座,夢境中城堡

    JOY開車發現了一座,夢境中城堡
  • 芯園夢中城堡的咖啡桌邊服務

    芯園夢中城堡的咖啡桌邊服務

    芯園夢中城堡的咖啡桌邊服務
  • 芯園城堡主人的溫暖愛情

    芯園城堡主人的溫暖愛情

    芯園城堡主人的溫暖愛情
  • 呂老師美麗開展咖啡人生

    呂老師美麗開展咖啡人生

    呂老師美麗開展咖啡人生

《 溫馨五月,我在夢中城堡享受高年級咖啡桌邊服務,出杯...滿溢人生風景的好咖啡 ☕️ 》
There is more than meets taste,無意間,不是為了咖啡,JOY開車來到了宜蘭芯園夢中城堡...

鎏金風華「空中咖啡館」 5月11日溫馨首播,我從台北開車出發,穿過了雪隧,來到宜蘭的田間,透過椰子樹稍的光影,瞧見了一座美麗城堡-芯園夢中城堡。


主人宛芯說:「27年前帶著女兒隨先生住在鐵路局南澳站宿舍的我!做夢也想不到!有一天能在自己打造的園區,看著老老少少有著禮服、有靦腆、有俏皮、有手挽著手… 讓相機拍出幸福的畫面~~小時候拎著鞋子,光著腳鴨子走過海邊,走過山邊的田間小路去上學,那種踏著泥土、吸著新鮮空氣、滿眼綠意盎然的田園風光景緻,覺得很幸福!常夢想著長大後要是能擁有一座美麗的花園該有多好~~!」

JOY要帶您來芯園城堡喝咖啡,享受高年級服務生的咖啡桌邊服務-她是蘇澳國中退休數學老師呂素珠。

呂老師桌邊服務的咖啡,連在場的資深咖啡人都嘖嘖稱奇,芯園城堡的咖啡讓你從心裡感受,溫暖的、有價值的,與家人共享的難得時光。

記得要來一次,感受宜蘭芯園城堡的咖啡田園風情。
留言

阿福校長幸福咖啡屋

  • 播出時間: 2018-05-04 07:30:00
  • 主持人: 劉玉嬌
  • 親自烘豆,親手沖煮咖啡的阿福校長

    親自烘豆,親手沖煮咖啡的阿福校長

    親自烘豆,親手沖煮咖啡的阿福校長
  • 帥氣阿福校長

    帥氣阿福校長

    帥氣阿福校長
  • 阿福校長咖啡同學會

    阿福校長咖啡同學會

    阿福校長咖啡同學會
  • 南湖國小幸福咖啡校長

    南湖國小幸福咖啡校長

    南湖國小幸福咖啡校長

阿福校長幸福咖啡屋

 

「好東西跟好朋友分享」,南湖國小蕭福生校長將校長室打造成「阿福校長幸福咖啡屋」,這裡有世界頂級的精品咖啡,校長親自烘豆、親手沖煮,更溫暖出杯。

 

在南湖國小無論您是大人、小孩,隨時都可以帶著你的難題進來校長室,喝杯咖啡,且聊人生、也聊生活。每周三中午舉辦咖啡同學會,邀請老師們分享咖啡經、交流校園大小事,蕭福生說:「希望同事勞累困頓時喝一杯幸福咖啡,就能重新出發。這時間,咖啡香中東南西北都聊,就是不聊公事」

 

「咖啡校長」之名不脛而走,蕭福生自嘲「好像自己不務正業」,但是,我觀察到的南湖國小因為咖啡校長,因為咖啡,內化了親師生之間濃醇香的氣息,合作無間的行政與教學系統,咖啡早已融入南湖國小的教育,咖啡不僅僅是分享舒壓,也從咖啡中喝出許多人生哲學。

跟著咖啡香氣輕旅行-印尼篇

  • 播出時間: 2018-04-27 07:30:00
  • 主持人: 劉玉嬌
  • 印尼峇里島SENIMAN藝術家咖啡館

    印尼峇里島SENIMAN藝術家咖啡館

    印尼峇里島SENIMAN藝術家咖啡館
  • 隨著咖啡香氣世界輕旅行

    隨著咖啡香氣世界輕旅行

    隨著咖啡香氣世界輕旅行
  • SENIMAN咖啡館最初的,爪哇式五腳(手沖咖啡)攤車

    SENIMAN咖啡館最初的,爪哇式五腳(手沖咖啡)攤車

    SENIMAN咖啡館最初的,爪哇式五腳(手沖咖啡)攤車
  • 隨RICH Coffee去夏夢詩島旅行

    隨RICH Coffee去夏夢詩島旅行

    隨RICH Coffee去夏夢詩島旅行

 

印尼不是只有曼特寧嗎?  
 
RICH Coffee 李建緯弟兄說:「怎麼會有這種咖啡,以前都沒喝過,這麼好喝!」
許多人也許驚訝,世界最大火山湖多巴湖中有著世界最大的島中島,夏夢詩島上的咖啡有著曼特寧的主調性─香草、胡椒、巧克力苦中帶有蜜糖,百分之百摘自夏夢詩島的咖啡,來自夏夢詩島特有的風情。 
 
去年初秋,JOY到了峇里島烏布探訪原本熟稔國際藝術的台灣女子吉兒,與她的澳洲籍雕塑藝術家夫婿的,咖啡浪漫愛情故事⋯⋯此行,我帶了100%台灣咖啡--賴倍元林場種植的雲道咖啡,有牛樟、雲松咖啡,Rodney親手沖煮,分享世界的心因著咖啡做了最好的國民外交。 
 
我也品嚐了峇里島SENIMAN(印尼文為男性藝術家之意)他們from bean to cup 一條鞭產製出杯的咖啡,小豆蔻粉香、堅果之後莓果口感、青蘋果酸、桂圓、奶油綿長餘韻、每一溫層都清楚展現不同層次的風味,這咖啡是6年來Rodney腦袋裡唯一的思緒...完全,叫我改觀--印尼咖啡不只是曼特寧深刻的甘苦,而已。直搗產區莊園,才能喝到當地真正咖啡的好風味...從峇里島採訪回台,發現自己帶了禮物回家~笑容。 
 
阿貢火山爆發後,睽違四個月,JOY又來到烏布探訪-峇里島精品咖啡先驅BAR SENIMAN 咖啡館。不禁,驚呼連連,大開眼界於Ronney、吉兒的爆發力,展現在咖啡調酒、香料入酒研發的火力十足,在蓄勢待發的活火山面前,毫無遜色! 
 
訪談對象還有2017年愛樂壓印尼冠軍的Edo,他烘焙了印尼佐科威總統的最愛:笨桶PUNTANG 咖啡,直送巴東給總統喝。Edo的咖啡店本來叫Hungry Monster ,因為來自中國血統的阿公說:禽獸不好聽啦!因此更名為「 HUNGRY BIRD」。欣賞著他們的咖啡師在2016年獲得拉花冠軍的咖啡作品,充滿著濃濃的峇里島敬神、謝天的舞踴風采。 
 
由於阿貢火山爆發的影響,烏布藝術市集、或是峇里島上的觀光客少了1/3,但是,並不影響咖啡職人Edo的咖啡哲學,充分展現著印尼巴里島人樂天知命的本性。 
 
優雅、淡定的,喝杯峇里島咖啡吧!
留言
留言請先登入會員