現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:8090

咀嚼青春的多重滋味,台灣經典藍色大門

  • 播出時間: 2018-04-12 21:00:00
  • 主持人: 李維真

吽易智言執導,陳柏霖,桂綸鎂與梁又琳主演的2002年台灣電影藍色大門,是一部即使過了15年,依舊讓人記憶深刻的經典之作。

簡單的故事與人物線,描述桂綸鎂飾演的孟克柔,為了好友林月珍,向陳柏霖飾演的陽光男孩張士豪表白的故事。簡單的說,最後A愛上B,B喜歡C,C心裡所屬的卻是A的故事。

但在故事線裡,卻包含許多觀眾記憶裡的共鳴,青澀歲月的人生憧憬,看似沒有章法卻純真的邏輯,那些跨越之後有些遺憾卻也美好的友情,以及鏡頭下異發朝氣而美麗的台北,本集邀請電影評論香功堂主,介紹分享本片從美學到故事的亮點。

移民滄桑裡的一頁浪漫,經典電影秋天的童話

  • 播出時間: 2018-04-05 21:00:00
  • 主持人: 李維真
  • 經典電影秋天的童話

    經典電影秋天的童話

    經典電影秋天的童話

由周潤發與鍾楚紅合作,張婉婷執導的移民三部曲中最具圓滿色彩的電影秋天的童話(台灣名稱:流氓大亨),

在1987年推出之後,於近年來修復重新上映,再度成為影迷討論的話題。

除了跨越世代的螢幕最佳拍檔周潤發與鍾楚紅的合作讓人津津樂道,同時在香港回歸20年之後,重看97之前香港移民的當時氛圍與故事,也有更多不同感受和註解。

一個長期住在唐人街,不擅長英語的傳統老僑,以及為愛勇於飄洋過海求學的年輕女子,如何寫下在百般窘迫的移民生活中,依舊感人的人生故事,本集邀請電影評論香功堂主,深入分享介紹。

疼痛又美麗的青春,熱門電影淑女鳥

  • 播出時間: 2018-03-29 21:00:00
  • 主持人: 李維真

就像每個我們分享的青春期故事,電影淑女鳥 Lady Bird,卻在各大影評網站與獎項中,都取得極高的評價和肯定。除了情節的觸動,也在於導演洗鍊而簡潔動人的敘事方式。

故事描述一位住在加州沙加緬度的青少年,在對於前途迷惘的同時,厭倦了日常生活的無聊和平凡。母女的爭吵,學校的規律,甚至路過一排不起眼的房子,都覺得煩躁。即使談了兩場詭異的戀愛,也不能讓生活變得鮮活起來。但是在去到夢想的紐約之後,曾經不注意的那些小鎮生活和親情關係,卻成為無比可貴而奢望的回憶。

簡單又充滿共鳴,本集邀請電影評論家香功堂主,深入介紹本片的亮點與精彩之處。

 

歷史是一面鏡子,萬仁超級大國民

  • 播出時間: 2018-03-22 21:00:00
  • 主持人: 李維真

台灣新電影時代的代表人物萬仁導演,曾推出超級三部曲系列,包含描述到台北奮鬥的南部人的超級市民,前憤青遇上原住民青年的超級公民,以及從白色恐怖年代出發的超級大國民,都是以台灣真實歷史脈絡出發,故事張力強大的電影作品。

1995年初品的超級大國民,主角因參與讀書會,因而被捕入獄,卻意外的讓同儕被捕後處以死刑。出獄後回首過往充滿罪惡感的心境,讓他又囚禁自己十多年,直到一次偶然的機緣,早已妻離子散的主角,才踏上尋訪摯友的路程,在墳前真正的面對了過往的人生。

雖以台灣曾經的歷史傷痛為主題,但萬仁導演投射更多的,是在今日的人們理解時代之後,能更透徹的明白未來方向的痊癒,或者更超脫這片土地的疆界,而是身為人,對於尊嚴與歷史的敬意。再重新修復之後再度上映的超級大國民,因此邀請電影評論家香功堂主,進行深入介紹與心得分享。

留言
留言請先登入會員