現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2676

腦洞大開,充滿獵奇主題的台語Cult片

  • 播出時間: 2017-10-26 21:30:00
  • 主持人: 李維真
  • 大俠梅花鹿劇照(國家電影中心提供)

    大俠梅花鹿劇照(國家電影中心提供)

    大俠梅花鹿劇照-1(國家電影中心提供)

本集來賓:國家電影中心 研究發展組 陳睿穎 / 推廣組 游千慧

1950年代開始發展的台語電影,因為在商業市場上大受歡迎,一時間成為熱門投資標的,拍片量大增也使得各種主題都能被廣泛接納。

因此,像是說到一隻為父復仇的梅花鹿,搭配了伊索寓言的「大俠梅花鹿」,

或軍伕潛入東南亞叢林發現日軍寶藏,卻混搭泰山和身世之謎的「泰山與寶藏」,

那些許許多多今日來看覺得腦洞大開,完全打破線性與邏輯思考的作品,在當年登場也就不足為奇了。

(台語片大俠梅花鹿電影劇照 / 國家電影中心提供)

以現代的眼光來看當時的台語電影,多半以KUSO的概念來詮釋,觀影者或驚訝於早年的風格和情節,又或者捧腹大笑。

然而若從時空背景來解析,其實這是屬於該時代專有,完全合乎邏輯的產物。

本集從張英執導,龍松,白虹與林琳主演,拍攝初衷是做為幼教影片的「大俠梅花鹿」出發,介紹故事裡邪不勝正的處決,龜兔賽跑的呈現,所反應的深沈教化意義,和受到政治氛圍影響,社會對所謂正義的實踐,有著強烈訴求的1960年代,屬於歷史層面的特色。

(台語片大俠梅花鹿電影劇照 / 國家電影中心提供)

那些看似KUSO的台語片,也許無厘頭,卻絕非橫空出世,

背後有哪些專屬於台語電影的特色,以及時代脈絡的呈現,本集深入探索。

留言
留言請先登入會員