現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:798

關懷本土與生態的鄭福田文教基金會

  • 播出時間: 2017-09-20 09:00:00
  • 主持人: 莊豐嘉
  • 臺槓新聞

    臺槓新聞

    鄭福田文教基金會執行長邱慧珠(左)

鄭福田文教基金會長期關懷本土、生態與母語的推廣,邱慧珠執行長表示,每年暑假舉辦青年營活動,希望提供新一代的青年學子,有一個認識台灣多樣面貌的知識平台,增加對台灣人文、民情基本常識的認識,以及對當前台灣政經社會問題的了解,進而培養出服務台灣社會的責任心。

短短三天的緊密課程,帶領學員從人類學的角度認識世界、培養自我的溝通與表達能力、機器人時代的來臨會帶來什麼樣的影響? 再透過形象劇場,練習運用身體語言表達以及透過三位專業導師的領導,帶領學員走入思辨世界,今天節目的另一個主題就是如何落實母語推廣,當我們看到世大運選手在台上領獎,侃侃而談的是我們熟悉的母語時,內心可有甚麼省思?台灣應該形塑何種台語環境?今天節目有精彩的對談,歡迎收聽~~~

 

全國文化會議之觀察與檢討

  • 播出時間: 2017-09-13 09:00:00
  • 主持人: 莊豐嘉
  • 臺槓新聞

    臺槓新聞

    全國文化會議

已經有15年未舉辦的全國文化會議,經由民眾,以及產、官、學界19個場次分區論壇,在9月2、3日舉行兩天。文化部表示,文化會議所形成的具體結論,將落實在文化政策白皮書及文化基本法草案。

文化部從今年3月起舉辦全國文化會議分區論壇,凝聚全民共識,擘畫台灣未來的文化政策藍圖。

今天節目邀請參與這次會議的公民社會代表---鄭福田基金會執行長邱慧珠,談文化治理焦點論壇,就「政府文化治理的未來與展望」、「地方文化治理的發展與協力」、「建構藝文支持體系:中介組織的角色與功能」等三個面向,分析這次會議的觀察。鄭部長強調文化部不斷思考如何翻轉治理模式,政府的文化施政重點是讓「文化治理」進入國家發展的整體視野,所以更凸顯文化落實生活、向下扎根的重要,呼籲大家匯聚思考與行動,帶動社會翻轉,讓文化持續成為推動台灣前進的力量!

反轉人生:黑白分明的法律世界---專訪謝明珠

  • 播出時間: 2017-09-06 09:00:00
  • 主持人: 莊豐嘉
  • 臺槓新聞

    臺槓新聞

    反轉人生---訪謝明珠

今天再度邀請司改會委員,同時也是「反轉人生:黑白分明的法律世界」作家謝明珠委員,結合臺灣時事,與聽友們分享一則則的日本法律故事。

謝明珠為淡江大學日文學士、日本亞細亞大學碩士,現任成員企業股份有限公司負責人、東京語文學院副校長、臺日經貿文化交流協會臺北事務局局長、臺北市市政顧問、臺北市友善城市發展協會副理事長。她以日本所推動的裁判員制為出發點,探討今日臺灣法官在獨立判決時,缺乏實質社會經驗的缺陷。法官在經驗不足的情況下,造成誤判與冤獄的情況時有耳聞,因此目前社會團體仍然在致力推動臺灣的司法改革,讓臺灣有機會朝向更完善的判決面向發展。節目精彩,值得您細細聆聽~~~

司改會議的觀察---訪謝明珠

  • 播出時間: 2017-08-30 09:15:00
  • 主持人: 莊豐嘉
  • 臺槓新聞

    臺槓新聞

    司改會議觀察---訪謝明珠

擔任企業負責人的謝明珠小姐,也是司改國是會議中的非法律人委員。今天邀請她來分享,從說非法律人的角度看待這次的司改國是會議。

謝委員在媒體投書曾說:以往司改都是司法官員主導決定,難期自發性改變,這次總統下令要有過半的非法律人,應是希望可以開條路讓法律素人發聲;而且「不要質疑民眾的智商」。暫且不談智商,我來談談常識。司法審判不外是以法條作為基礎,再以邏輯和經驗來說服紛爭並決斷。而邏輯與經驗又是生活中都有的事,社會中的每一個人,基本上都可以去判斷、判決的公允與否。(當然這不代表否定司法人員專業的判斷),如果司法的專業判決有合乎大部分人的邏輯與經驗,就不會有爭議。
 
今天的節目,謝委員以參與司改會議的觀察,談堅持法律、獨立審判,並且真正落實法治的批判與想法,歡迎一起參與討論~~~

李明哲事件的觀察與分析

  • 播出時間: 2017-09-27 09:00:00
  • 主持人: 莊豐嘉
  • 臺槓新聞

    臺槓新聞

    分析李明哲事件(圖右:南華大學王思為教授)

非政府組織(NGO)工作者李明哲妻子李凈瑜、李明哲母親郭秀秦12日晚間返國,郭秀秦接受媒體訪問表示,這段日子謝謝大家幫助,尤其是行政院大陸委員會、財團法人海峽交流基金會,還有岳陽當地一些朋友大力協助,她表達誠摯感謝。其他事項,郭秀秦不願多談。

李凈瑜是拿出預先在飛機上撰寫的文稿發表聲明:「我確信『李明哲叛亂記』這齣歹戲將會快速落幕,因為大導演比演員更想儘速殺青,他們深怕拖垮製片公司的財務。沉默面對暴行,是人民的罪惡。再度感謝所有國內外關心李明哲的國家、政府、團體、組織以及個人。受難者最大的武器,就是信心、意志、耐心,我有。」

至於下一步該如何進行?李凈瑜表示,將再與救援小組一起討論。外傳與婆婆理念不合,李凈瑜說,每個家庭都有個別問題,關於長輩部分,不便回答。

今天節目邀請南華大學王思為教授,就李明哲事件,提出多方面的觀察與分析,歡迎一起討倫~~~

留言
留言請先登入會員