現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:7909

台灣城市新旅遊(二)

  • 播出時間: 2018-10-23 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    來賓:作家鄭順聰

本系列共分為四集,邀請台語文作家鄭順聰,帶我們遊走台灣四個著名也具有特色的城市,領略不同的人文與風情

第二站:基隆市

歷史:和平島,日本時代,二戰後的繁榮,都市翻新

火車頭:袂輸一隻船,陽明海運(大阪商船會社),海港大樓

新旅遊:郵輪母港,三个觀看點:

1.海洋廣場

2.義二路咖啡廳

3.虎仔山

點心:甜不辣、吉谷拉、豆干包、魚丸。

        大腸圈,豬肝腸,紅燒鰻,米粉湯。

台灣城市新旅遊(一)

  • 播出時間: 2018-10-16 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    來賓:作家鄭順聰

本系列共分為四集,邀請台語文作家鄭順聰,帶我們遊走台灣四個著名也具有特色的城市,領略不同的人文與風情

第一站:宜蘭市

歷史:KAVALAN人,十八世紀吳沙開墾,龜山島,冬山河

火車頭:黃春明的百果樹紅磚屋、幾米的尪仔

新旅遊:黃聲遠的田中央事務所,跙流籠落去

1.丟丟銅森林

2.中山小巨蛋

3.維管束計畫

4.楊士芳紀念館

5.宜蘭社福中心 + 西堤屋橋 + 津梅渡橋

點心:鴨鯗,膽肝,糕tsa,金棗,牛舌餅,西滷肉,

扁食(pán-si̍t),麻醬麵,蒜味肉羹,米粉,豆腐,鴨肉,白粉圓

 

世界食物銀行的趨勢

  • 播出時間: 2018-10-09 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

台灣平均每人每年產生96公斤的廚餘,這些被焚燒的廚餘堆疊起來的高度,每年超過13,000座的101大樓。根據根據環保署數據,保守估計台灣平均每人一年的廚餘量約96公斤,與歐美並列,同為浪費大國,比中日韓平均多20%,更是南亞、東南亞的8.7倍,中南部非洲的16倍,台灣平均每人一年浪費廚餘約96公斤,約全台浪費220萬公噸…

從拯救剩食到關心營養偏差,從產地開始處理再造剩食成為珍食....請聽食養達人古碧玲的經驗與分享~~~

為什麼全民食物銀行要送營養補充包給偏鄉的孩子?

  • 播出時間: 2018-10-02 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

食物浪費(waste) vs.耗損(loss) 食物的「丟棄」與「耗損」其實都是統稱的食物浪費,但前者發生在消費端,顧名思義就是生產後、未被消費者食用就丟掉的食物,而後者發生在生產端,多是食物生產過程中,因缺乏適當的保存環境、以及道路基礎建設落後而造成物流過程中損壞,而這情況在開發中國家較已開發國家嚴重。

根據行政院衛生福利部統計,台灣2015年上半年度第二季低收入戶共有342,528人,而這個數字正持續在成長中。因此飢餓不僅僅存在「其他地方」,例如戰亂、饑荒、赤貧等國家,飢餓問題,正在你我身邊蔓延著。如何將食物可以有效、平均分配給需要的地方?請聽食養達人古碧玲的見解與分析!

 

 

全民食物銀行在做什麼?

  • 播出時間: 2018-09-25 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

食品中添加過量有毒物質以謀取不法利益叫黑心食品,那麼過量拿取與丟棄食物的行為,造成的環境污染與經濟無效率,可能也是黑心行為的一種。探討食物浪費現象,經濟與環境問題,以及解決方案。

一般人去市場或賣場裡挑選蔬果時,總偏好外表乾淨、外型美麗飽滿的蔬果,而那些賣相不佳的食物最終因為沒人挑選、導致腐爛丟棄,但大部份人都不知道,這些被棄置的蔬果量,大到足以解決全球的飢荒問題!

今天邀請食養達人古碧玲,一起分享不浪費、愛惜食物,以及分享食物的管道和做法,歡迎收聽~~~ 

留言
留言請先登入會員