現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:7118

安可人生高有智:一場退休人發起的媒體小革命

  • 播出時間: 2018-08-14 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

文學評論家陳芳明推薦郭強生新書時提到:「年老如果是一種創作,我們都正在提筆書寫」。

年老是未知的領域,並非是終點,反而是生命歷程的新起點,每個人都是自己生命之書的作者,Ānkě安可人生雜誌推動美好退休生活從閱讀及書寫開始,總編輯高有智在節目中與聽友們分享如何透過書寫與閱讀重新認識自己...

人生不同階段都有不同的美,懂得欣賞老年的美好價值,其實就是擁抱未來的自己。年紀,從來都不是生命的限制,真正侷限的是社會刻板印象,以及自己的人生態度。

雲力思回到原點,教泰雅童唱古調

  • 播出時間: 2018-08-07 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

新竹縣尖石鄉的水田部落裡,一群國小學童背著書包,奔跑在爬坡的小徑,他們奮力衝到了一間小屋,有人拿出傳統的口簧琴,有人挑選了非洲鼓,也有人隨 手找了筷子和紙箱,伴隨屋主雲力思的吉他聲,敲敲打打,哼哼唱唱。猶如天籟的童聲,就此迴盪在山林幽谷中,原本寧靜的村莊多了樂聲與笑聲。

這裡是放學後的音樂課,也是部落的音樂教室。金曲獎得主雲力思被譽為擁有「國寶級的嗓音」,她採集即將失傳的泰雅族古調,儘管違背泰雅女性吟唱古調 的禁忌,一度被部落長者斥責,但因為傳承文化的堅持,雲力思依舊繼續傳唱。她也屢次受邀至國外音樂節,分享台灣原住民音樂之美。獲獎無數的雲力思,此刻選 擇回到自幼成長的部落,在老家傳承部落音樂,帶著一群小朋友優遊於古調和傳統樂器中。

極速十三公里的狂想旅程

  • 播出時間: 2018-07-24 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

極速十三公里的狂想旅程,小唐的尬車人生告訴我們:「世界不會向我走來,除非移動自己,擁抱世界。」

誰是小唐?他是最後一位小兒麻痺患者,一個幼年喪父失母的孤兒,一條「王子變青蛙」的生命。但,他也是人車一體、輪椅界的過動兒、唐董、參選議員和台北傑出市民、通用設計界的重要推手、台灣版的Nick Vujicic(力克.胡哲)。這些都是小唐------他是怎麼辦到的?他為何有這樣的生命態度?

小唐的雙腳萎縮,只能靠電動輪椅行動,卻成天夢想要帶給人們更多方便。他推動「通用設計」理念,打破生活中的歧視與不便。一百公分的輪椅天空卻比許多人都更遼闊…… 

今天節目邀請"我的小革命"作者高有智,為大家分享這個精采的故事~~~

勇敢媽媽為智障兒找家

  • 播出時間: 2018-07-24 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

一個平凡的家庭主婦,因為生了智障兒,結識了一群智障者的家長,從此改變人生。九二一大地震之後,陳錳僅在集集籌建一座庇護農場,帶領孩子養豬種菜,提供社區照顧工作,努力為智障者找到第二個家....。

成為優秀品茶師的條件

  • 播出時間: 2018-08-21 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

今天的特別來賓是茶葉達人陳煥堂。出生於南投的陳煥堂,從小就近距離觀察茶業文化,可說是在茶香薰陶中長大,他於1980年在茶葉改良場受訓,師事當年的茶葉權威吳振鐸,並於1986年在嚴格的考核下脫穎而出,獲得「中華民國茶藝協會」甲等評茶師資格,全台僅有二位。

多年來陳煥堂大方分享並教授茶農製茶方法,並在社區大學中講授「茶與世界」的課程,系統性的介紹台灣茶的生態、歷史、 製茶技術,以及如何選茶、品茶等等,成為許多茶道教學重要的教材。今天陳老師要與聽友們分享成為一名優秀的品茶師該有的訓練以及天賦,歡迎收聽!

留言
留言請先登入會員