現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1051

台灣茶的故鄉(四)

  • 播出時間: 2017-09-19 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶的故鄉(四)

今天節目分享台灣比賽茶以及在台灣買茶的教戰守則。

台灣評茶師陳煥堂說,優良茶的比賽在當初的時空背景下,立意良善,對於提升製茶技術及增進銷售都有實際的效果,然而因為有利可圖,現今比賽多如牛毛,陳煥堂認為,台灣茶最大的困境在於,茶品在茶廠製成毛茶,各店家購買後就直接進行包裝,使茶品失去特色;過度追求「比賽茶」和「包裝過後的故事」,使整個市場反而失去茶真正的本質....

想在台灣買好茶嗎?這集節目千萬不要錯過喔~~~

台灣茶的故鄉(三)

  • 播出時間: 2017-09-12 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶的故鄉(三)

本集節目淺談台灣茶業與茶文化的發展,從日據時代台灣茶品種除了原本從福建省傳入的以外,又經過日本人歷年的試驗,由平鎮茶業試驗所選出青心烏龍、青心大冇、大葉烏龍與硬枝紅心等四大品種作獎勵推廣種植。日本人並大力推廣紅茶的種植,讓Formosa Tea/Formosa Black Tea國際化,外銷歐洲與美洲等地。

台灣茶著名的品種有阿里山高山茶,日月潭紅茶,北埔膨風茶,文山包種茶,合歡山高冷茶,鹿谷凍頂烏龍茶,苗栗縣東方美人茶...等等。台灣經濟起飛時,茶葉被視為相當正式的飲料。在公開的場合中,通常都會以茶待客;上等的茶葉也是非常好的饋贈禮品。

隨著人們對於生活與飲食有了新的追求,1980年代,各地茶藝館紛紛成立,成為人們遊憩生活裡重要的品茗空間,泡茶方式、茶具的講究,以及品茗,都帶動一股社會風氣。

圖片背景取材自陳煥堂老師的著作"烏龍茶的世界"/如果出版社

台灣茶的故鄉(二)

  • 播出時間: 2017-09-05 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶的故鄉(二)

今天是台灣茶品世界第二集的播出,台灣評茶師陳煥堂再度與我們分享台灣茶的故事。

在台灣,對任何人說起喝茶,每個人都有自己的一套規章,非常「個人化」,當然這無關乎好或壞,只有喜歡不喜歡,有些人追求茶具上的視覺享受,有些人堅持茶的原味。陳煥堂說,我們應該要先對每種茶有基礎的認識,不然過度執著於外在的東西,反而會忽略喝茶的本質,陳老師袃節目中系統性的介紹台灣茶的生態、歷史、 製茶技術,以及如何選茶、品茶等等,還有許多行銷上的秘辛,情節豐富的故事,您不可錯過喔~~~
 
圖片背景取材自陳煥堂老師的著作"烏龍茶的世界"/如果出版社

台灣茶的故鄉(一)

  • 播出時間: 2017-08-29 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣

    多元台灣

    台灣茶的故鄉(一)

從這週開始,我們進入台灣茶品的世界,特別邀起台灣評茶師陳煥堂,分享台灣茶的故事。出生於南投名間的茶鄉,在茶韻芬芳中長大的陳煥堂,1980年在茶葉改良場受訓,師事茶葉權威吳振鐸。三十多年來遍訪茶山,教授茶農製茶方法,希望重振一百多年前「Formosa Oolong Tea」榮光。並將畢生經驗完成《台灣茶第一堂課》、《烏龍茶的世界》等書,成為許多茶道教學的重要教材。

今天的節目,陳老師回顧台灣茶葉發展史,茶可說是台灣與閩南連結最深的產業,目前台灣茶人又前往中國和南洋各地產製烏龍茶,是一段連結歐亞、情節豐富的故事,歡迎收聽~~~
 
圖片背景取材自陳煥堂老師的著作"烏龍茶的世界"/如果出版社

臺語的特色與發展(上)

  • 播出時間: 2017-09-26 09:00:00
  • 主持人: 林世煜

語言是民族之母,母語如果消失了,文化也會消失。

不四鬼、阿沙不魯、釘孤枝、烏魯木齊……這些道地的台語詞彙,大人、囡仔都會說,但這些母語是怎麼留傳下來的?背後的故事以及演化過程又是如何?在台灣人的口中如何和生活互相結合呢?
 
今天節目邀請專精台語文研究的陳憲國老師,分享台語文的種種變化。有人說,臺語有音沒有字,但若您用心的去閱讀古文章,就可以發現大部分的臺語是有對應的漢字可以書寫的,至於找不到對應的漢字的部分呢?或許可以從吳語、越語及平埔族語方向去探索,而日本統治臺灣的五十年間,又加入了日本語的元素,遂形成現今我們使用的臺語。唯現在的臺語,受外來語及時代演進的影響,仍不斷有新的名詞、新的用法產生....。在陳老師娓娓敘說中,您會發現台語趣味與深奧的另一面~~~ 
留言
留言請先登入會員