現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2854

台灣的傳統民宅與廟寺

  • 播出時間: 2018-01-16 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 八里開台天后宮 龍柱石雕細鑑賞

    八里開台天后宮 龍柱石雕細鑑賞

    新北市八里開台天后宮為淡水河口歷史性媽袓廟,十三行博物館推出2018年「樂齡深度遊八里」,將帶領樂齡長輩導覽開台天后宮,鑑賞有90年歷史的龍柱雕刻。(十三行提供)
    (圖:中央社)

今天節目邀請蔡明志教授談台灣的建築與文化,本系列總共分四集播出,今天是第二集,內容如下:

台灣的傳統民宅與廟寺

 (一) 台灣的傳統民宅

1 一般民宅(農村住宅/漁村住宅/商業街屋)

2 鄉紳宅第(人人都有機會當老大/突破規制/強調建築的「正面」)

(二) 台灣的傳統廟寺

1 台灣民間信仰的特色(眾神/人格化的神)

2-廟,不只是廟(兼具政治、社會、經濟、教育、遊憩等多元功能)

3 村莊廟(角頭廟/境廟)

4 聯庄廟(闔港廟/聯境廟)

 

台灣傳統建築的文化脈絡

  • 播出時間: 2018-01-09 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 新店劉氏家廟重組 歷史文化園區再現

    新店劉氏家廟重組 歷史文化園區再現

    新北市府文化局15日審查歷史建築劉氏家廟(啟文堂)(圖)、利記公厝、大坪林文記堂重組工程細部設計,重組後將會是台灣最大型、保存最完整的傳統歷史建築群。(資料照片)
    (圖:中央社)

今天節目邀請蔡明志教授談台灣的建築與文化,本系列總共分四集播出,今天是第一集,內容如下:

(一)文化脈絡

1 閩南粵東移民

2 渡台禁令(禁攜眷令/羅漢腳/分類械鬥)

3 庶民階層(農民居多/草莽但具創意)

4 鄉治社會(vs. 官治社會)

(二)特色

1 地域族群分佈(原鄉與台灣的環境對應)

2 柔性的強勢文化

3 建築的地域特色

閣樓的秘密:台語片被發現的經過

  • 播出時間: 2018-01-02 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣\

    多元台灣\

    專訪國家電影中心陳睿穎小姐

在一家老沖印廠的閣樓裡,一批幾十年前寄存在此的台語片膠卷要被清掉了,揭開了搶救台語片行動的序幕。當年的產業節奏快速,電影拍出來之後快速的上映、下檔,拷貝賣給放映師,沒有用的拷貝就賣給舊貨商,變成帽沿、襯衫衣領墊片,當時沒有人想到,這些在商言商的娛樂產品,會保留了這麼多台灣社會文化變遷的印記,會成為國家的寶藏。90年代正逢解嚴,也是台灣社會急於反思我是誰的年代,曾經被認為不入流而被遺忘的台語片又重新被記起。當年的台語片搶救小組,從放映師的倉庫、片商家的陽台等等各種角落,把台語片時代像拼圖一樣重新湊起來。其中失傳的《薛平貴與王寶釧》,更是由台南藝術大學的團隊在前兩年才在桃竹苗地區意外的找到,現在已經修復完成。

國家電影中心從90年代收藏了將近200部台語片之後,就一直好好的保存這些影片,等待更新的修復技術面世。從2013年開始,國影中心開啟修復計畫,每年都會修復重要的台語片跟國語片,目前已經修復完成的包括《天字第一號》、《三鳳震武林》、《危險的青春》、《回來安平港》、《大俠梅花鹿》以及《丈夫的秘密》(也就是《錯戀》)。數位修復目前在全世界都是潮流,不只許多年代久遠的老電影,也有許多90年代經典作品修復重映。數位修復的原理是,使用高規格(2K或4K)築格掃描成數位畫格之後,用各種專業軟體加以穩定畫面、去掉髒點,其他需要手工的部分,就像photoshop一樣一格一格的把畫面修整,再加上想要的質感顆粒,並且重新調整光線跟色調。目前國家電影中心每年都有6-8部電影由自己的工作站或者委外修復,這些電影修復好之後就會變成館藏,可以出借放映,也有出版DVD,讓更多觀眾能親眼目睹這些經典影片的風貌。

台語導演--碳礦少東林摶秋

  • 播出時間: 2017-12-26 09:00:00
  • 主持人: 林世煜
  • 多元台灣\

    多元台灣\

    專訪國家電影中心陳睿穎小姐

以前在鶯歌火車站旁,有一棟非常漂亮的巴洛客風格洋樓,門上大字寫著「謙記商行」,謙記的主人就是林摶秋。林摶秋的父親經營三峽大豹煤礦,他是家裡的獨生子,從小就養尊處優,而且他不愛讀書愛運動,也愛跟著媽媽跟一些貴婦去街上看戲。林摶秋的媽媽曾經說過「書再讀就有了,但是好戲錯過就沒了」,非常支持林摶秋的興趣。林摶秋後來留學日本,很快的就在東京新宿參與戲劇活動,加入了專演歌舞和喜劇的紅磨坊劇團,在此發表他的劇作,還進入東寶片廠擔任副導演。在戰爭結束後,他曾經組過劇團,藉由戲劇針貶社會現況,但是很快的遭到禁演,經過228之後,他便回家接手家業,不敢再參與劇運。1956年台語片出現,1957年他在一些朋友的支持下創立了玉峰影業,湖山片廠。林摶秋非常有知識份子的文化責任,也很有企業家做大事的器度,他樣樣講究,要拍出最好的台語片,提升產業的水平,做產業的領頭羊。他也開設培訓班,免費培養工作人員跟演員,例如張美瑤、演武俠片的凌雲、長青電視演員李玉芬等人都是玉峰培養出來的演員。

林摶秋只拍過5部電影,其中還留在世上的只有3部半,國家電影中心打算全部修復,目前剛剛修復好的是《錯戀》,在這部電影裡面可以看到台灣上流社會的日本式生活,這可能是源自於這位礦場少爺自己的生活經驗,很多細膩的描寫,是在其他台語片裡面看不到的。

 

留言
留言請先登入會員