現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:3800

北管與生活探究

  • 播出時間: 2018-02-15 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    北藝大簡秀珍教授

今天適逢農曆除夕,簡秀珍老師要大家分享過去傳統戲曲在逢年過節扮演的角色。

北管「子弟」或是「內行」傳唱或表演的演出內容,約在十八世紀末就已經傳入台灣,兩百多年來廣泛運用在婚喪喜慶等人生大事,是一直存在台灣人民生活中的「無形文化資產」。其實在日常生活中,民眾最常在廟會遊行與葬禮出殯時接觸到北管樂,北管樂師組成的小型樂隊,跟著遊行隊伍行進,稱為「陣頭」,喜喪雖然都可以聽到嗩吶的鼓吹樂,但是因應的曲目不同。

本系列特別來賓,北藝大教授簡秀珍個人簡介:
 
1991 年的夏天,被羅東福蘭社壯盛的遊行行列吸引,結下與北管戲曲的不解之緣。1993 年完成碩士論文次年考上教育部的公費留學獎學金,得以負笈巴黎,有機會看到來自世界各地的表演,並觀察當地如何引介各國的傳統藝術。
 
2000 年夏天完成博士學位,入臺北藝術大學傳統藝術研究所任教,並兼傳統藝術研究中心的執行秘書,在教學外,也負責專案。因執行國科會的「臺灣老照片數位博物館」,進而希望透過研究日治時期的戲劇活動,了解那個看似熟悉,實則模糊的時代。另一方面,鑑於近年來在世的北管戲曲專業表演者越顯珍希,訪問、記錄他們解說的北管表演文本,更顯急迫,因而目前的研究主題除了分析北管戲曲的套語與敘事結構外,建立完整的演出本,以幫助傳承,也是工作的重點之一。
 
2011 年來到傳統音樂系專任,有機會聽到更多交織的聲響,也得以跟同事、學生學習陌生的事物,在系統建構出傳統藝術的知識後,將其普及化是未來希望能夠盡力之處。曾經在先人身邊如空氣一般自然的「傳統藝術」,在當今訊爆炸的時代中,顯得陌生而疏離。如何讓人放下成見,共體傳統藝術的美好,是學術研究之外的社會實踐。
 

北管傳仔戲的表演型態

  • 播出時間: 2018-02-08 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    北藝大簡秀珍教授

從學者的研究與北管藝人的口述資料,均顯示在臺灣亂彈戲(北管戲)的發展過程中,曾出現活戲(幕表戲)的表演型態,相較於有總綱的正本戲,多被稱為傳仔戲。

觀眾喜好、表演場合、演員學習背景的差異影響「傳仔戲」的呈現。早年亂彈班在臺灣西部內臺戲院或長期連續酬神的環境中,將傳仔戲與正本戲接續,演出故事完整的連臺本戲。但在以廟宇酬神為主的宜蘭地區,上演檔期多半僅一、兩天,沒有刻意挑選連臺劇目的習慣。分析「漢陽北管劇團」班主莊進才組團後參與的北管傳仔戲劇目,可知1970年代以降宜蘭地區「日演北管」,造成傳仔戲大量增加。其因在於出身亂彈戲班的成員有限,只得依賴其他劇種的演員說戲,演出混合四平、京劇、北管多種亂彈聲腔的戲曲,擴大「北管」原有的內容。從北管傳仔戲變遷的歷史脈絡裡,可以看到劇種在內外在環境改變下,力求生存的努力。

北管音樂近代的發展

  • 播出時間: 2018-02-01 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    北藝大簡秀珍教授
本集節目邀請北藝大教授簡秀珍分享北管音樂近代的發展。
 
北管音樂包含崑腔、吹腔、梆子腔、皮黃及一些民間小戲、雜曲,概分為「西皮」(新路)與「福路」(古路)兩大系統,以此伴奏的戲曲稱為「亂彈戲」,可能早在清初乾、嘉年間(約十八世紀末)就隨漢人來臺。因符合歲時祭儀、婚喪喜慶所需,民眾紛紛組團學習。現存歷史最悠久的曲館彰化梨春園,相傳成立於嘉慶16年(1811)。曲館的參與者被稱為「子弟」,通常以學樂為先,若財力、人力足夠,也會粉墨登場,各地由於開發先後與地理、居民的差異,形成不同的曲館(子弟團)文化,自宜蘭起始,波及整個東北部的西皮福路之爭與中部的「軒園咬」,便是例證。
 
要分辨「西、福」,可從主要樂器、戲神信仰、子弟社團命名著手。前者的主奏樂器為桂竹筒做的吊規仔(或寫作吊鬼仔),後者是用椰殼作音箱的殼仔絃(或稱提絃、椰胡)。宜蘭的北管子弟團根據命名可分為「社」、「堂」、「軒」,福路派社團都用「社」結尾,如宜蘭總蘭社;西皮派的社團以「堂」命名居多,如宜蘭暨集堂,但也有採「軒」為名,如宜蘭敬樂軒等。福路派奉祀的西秦王爺是個文官扮相的長鬚老者,西皮派敬奉的田都元帥是個武將裝扮的青年童子。即使對北管音樂的概念模糊,經由上述三者也可分辨某一社團屬於何派....更多精彩內容請鎖定本集的分析。
 

台灣戲劇發展史(下)

  • 播出時間: 2018-01-25 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    來賓:張啟豐教授

本系列邀請北藝大張啟豐教授,分享台灣戲劇發展史,前後一共分為三集,內容大致如下:

台灣從荷蘭、明鄭時期開始,即有若干的戲曲活動,清廷領台的兩百餘年,台灣戲曲的演劇形式主要是隨著閩、粵移民將「原鄉劇種」的移入與流傳,當時的戲曲活動極度貼近人民日常生活,舉凡歲時節令、婚喪喜慶、社會規約,甚至仕宦之休閒活動等,戲曲皆為不可或缺的部分。 

1895年日本領台後,除了前清流行劇種的延續之外,因殖民所帶來的現代化、都市化與商業化,亦深深地影響著彼時台灣戲曲的發展而達於高峰。1949年國民黨政府遷台後,在「維持」、「突顯」中國法統正當性的思維中,獨尊「國劇」(京劇)、忽視台灣地方戲劇,成為當時特殊歷史背景下台灣戲曲的總體命運。直至1980年代,在本土意識高漲及戲曲環境丕變的情況下,台灣戲曲生態又經歷了一次複雜的重整與形塑過程...。
留言
留言請先登入會員