現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:911

南管音樂、戲曲的關聯性

  • 播出時間: 2017-09-21 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    邀訪林柏姬教授分享南管音樂的優雅與特殊
今天林柏姬教授分享越陳越香的南管音樂,也許有些是來自唸歌式的說唱,以及文人填詞的閒辭作品,當然也有許多直接傳自泉腔民歌的部分。所以我們常說南管音樂具有唐宋宮廷音與民間音樂融合的特色,也受到宋詞、元曲、明清戲曲、宗教音樂的影響,因此,從七撩拍到疊拍的曲目,含括了藝術性極高,類似宋代詞樂中慢詞的演唱,一直到近乎民歌風格的鄉土、活潑,其音樂表現的張力,可說是非常寬廣。
 
今天教授特別安排"直入花園"一曲,在節目的尾聲,希望帶給聽眾們滿滿的聽覺饗宴,如果聽友們對南管有興趣,千萬不要錯過本集的播出~~~

南管音樂的形式

  • 播出時間: 2017-09-14 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    邀訪林柏姬教授分享南管音樂的優雅與特殊

今天邀訪林柏姬教授,繼續介紹南管樂曲的形式,樂曲的種類分為指、曲、譜三部分:

(一)指:以琵琶彈奏指法為樂曲節奏、技法的的標幟,故稱為「指」。又叫套曲,由二至七曲合成,以鋪演一個故事居多。有詞有譜,可以歌唱,通常僅用器樂演奏。                 
(二)散曲:是單獨的演唱曲,經常被演唱的僅有七十首左右。由於散曲簡短通俗,易懂易學,所以最為群眾喜愛。唱詞發音以閩南泉州聲腔為主。
(三)譜:即器樂曲,是無唱詞、專供樂器演奏的套曲,故亦稱清奏譜。由多節樂章組成,每套都有一個標題,用以概括各套曲的內容,屬於一種「標題音樂」,共有內套十三套、外套四套。最有名的是四(四時景)、梅(梅花操)、走(走馬)、歸(百鳥歸巢)。常演奏於結束排場或祭祀郎君先賢之際。

南管音樂的歷史與發展

  • 播出時間: 2017-09-07 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    邀訪林柏姬教授分享南管音樂的優雅與特殊

南管音樂,原屬閩南民間音樂的一環,隨著泉廈移民而傳播於台灣靠海之處, 「南管」之名,在台灣乃是相對於「北管」而稱之,它另有「絃管」、「南樂」、「南曲」、「錦曲」、「郎君樂」、「五音」、「郎君唱」、「御前清曲」等等名稱。

今天邀訪專精南管音樂研究的林柏姬教授,介紹南管演唱的形式,以及樂器型制,如琵琶、二絃、洞簫等,在台灣與中國泉廈地區的南音唱奏風格上的差異之處,林教授也特別在節目中清唱。林教授分析南管音樂主要區分為「指、曲、譜」,由於南管音樂的形成,歷經多個朝代,其音樂所具有的古老風韻,也各有特色。

今天林教授特別介紹其中的一曲代表作---一紙相思,帶領大家聆聽與感受南管優雅的音樂氛圍….節目精彩,絕不能錯過~~~。

 

 

古早戲劇---台南三郊之水仙宮避債戲

  • 播出時間: 2017-08-31 09:15:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    台南水仙宮之避債戲

今天的節目,繼續邀請中研院陳國棟教授,分享早期社會戲劇與生活的關聯,特別提及台南府城有所謂「避債戲」的風俗,亦即臺南府城商民之間有個慣例,年底會催討積欠款項,因為年底要結帳,自然催討得嚴厲。但是在除夕到大年初一期間,欠債的人去廟前看戲,債主是不可追討的。因此,三郊在每年的除夕都會聘一個戲班來水仙宮演出,從下午演到過年開正,讓賒債或欠錢不能在當天清還的人,到這裡來看戲,至少可度過這個年關的溫馨習俗。

水仙宮早年因臨五條港之一的「南勢港」港道盡頭,是商旅雲集、繁華鼎盛之地。對照今日,一樣是人聲鼎沸、人來人往穿梭的水仙宮市場,然而景物不再,人事已非,對照古今,戲劇必然也呈現不同的風格....。

 

荷鄭時期的台灣戲劇面向

  • 播出時間: 2017-08-24 09:15:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    荷鄭時期的台灣戲劇觀察

今天的節目再度邀請中研院陳國棟教授,觀察並探討荷鄭時期的台灣戲劇幾個面向...

一六六一年五月,鄭成功攻克普羅岷西亞城後,荷蘭傳教士韓布魯克的妻子和未婚的女兒成了俘虜,被迫前往熱蘭遮城勸降,韓反而鼓舞荷蘭長官揆一堅守,最後與妻女連同普羅岷西亞荷蘭人悉遭鄭成功殺害。韓的死難被當作鄭荷交戰中英勇犧牲的殉道者,他的故事在歐洲基督教世界極為流傳。不過,要到一百多年後荷蘭劇作家諾姆森(Joannes Nomsz,1738-1803)才根據其事蹟創作劇本《韓布魯克傳》,又名《福爾摩沙圍城悲劇》,整齣戲共五幕,每幕三至七場,主要角色有韓布魯克等七人,場景在一六六一年的熱蘭遮城。

從古早社會中,歷史與戲劇都有連帶關係,對當時的人類社會,到底產生甚麼的影響?以及值得觀察的社會現象....歡迎一起來收聽~~~

留言
留言請先登入會員