現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:7360

歌仔戲永遠的娘子---許秀年(上)

  • 播出時間: 2018-08-09 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    邱坤良教授訪問歌仔戲名伶許秀年(右)

台灣著名的歌仔戲名伶許秀年,出生於雲林縣麥寮鄉麥津村,她的演戲生涯可說是台灣歌仔戲發展史。1970年代至1990年代之間,先後與楊麗花、李如麟、黃香蓮等電視歌仔戲演員合作,獲得「永遠的娘子」封號。身為專業歌仔戲演員,從內台戲基礎開始打起,許秀年陸續於電影、電視劇演出,1990年代起更跨足劇場公演,藝術成就非凡。

許秀年戲齡長達62年,3歲多初次登台,以「囡仔生」嶄露頭角,「母親在劇團工作,以前都是喝母奶長大,我出生40天就開始在內台戲劇團生活,劇團姊姊們常常幫我打扮,然後推我上舞台唱幾首歌,我也不怯場。」許秀年先受到拱樂社歌劇團團長陳澄三之邀開始拍攝歌仔戲黑白電影《流浪三兄妹》,非常受到歡迎,後來到了楊麗花歌仔戲團,展開電視歌仔戲的演出歲月。

今天的節目,許秀年將與邱坤良教授細數舞台人生的點點滴滴,節目精彩、敬請鎖定!!! 

影響台灣近代音樂的研究分享

  • 播出時間: 2018-08-02 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    來賓:王櫻芬教授

科技部傑出研究獎在2016年首度頒給音樂學者,台大音樂學研究所教授王櫻芬以新出土唱片和廣播史料為材枓,提出以歷史錄音探討音樂觀的新視角,且將完成35萬筆日據時代音樂活動資料庫。

王櫻芬從1983年開始研究南管,她說,以前南管的主要重心是在大陸廈門地區,但自從1945年後大陸實施管制,台灣成為華僑尋求鄉音的重心,當時的政府也以此拉攏華僑,加上台南的「南聲社」到歐洲演出獲得讚賞與肯定,台灣的南管學術地位凌駕東南亞各國。

王櫻芬另外還花了8年時間將「台灣日日新報」中有關出現聲音的活動,做成約35萬筆的資料庫,目前已接近完成。並挖掘出黑澤隆朝、田邊尚雄兩位日本學者來台包括1943年的祭孔音樂已在2008年復刻外,1922年的原住民音樂錄音也將整理重新復刻出版。

台灣當代音樂的研究分享

  • 播出時間: 2018-07-26 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    來賓:王櫻芬教授

1943年,第二次世界大戰,由黑澤隆朝等組成的調查團,在臺灣總督府和民間的大力支持下,進行了三個月的環島踏查和錄音與攝影,完成日治時期最完整的臺灣音樂普查,並為戰爭時期的臺灣原住民和漢人音樂留下了僅存的影音和文字記錄。
  
調查團冒著生命危險回到日本,將這些記錄編輯成26張七十八轉唱片和十捲紀錄片,但卻全數在東京大空襲中燒毀,幸好老天有眼,讓一套編輯用的26張唱片逃過一劫而倖存下來。今天的來賓王櫻芬教授,經過八年努力,終於將她的黑澤研究出版成書,並將黑澤錄音復刻成CD,裡面收錄了1943年的原住民音樂和漢人音樂,成果彌足珍貴。

我們一起分享王教授研究當代台灣音樂的歷程~~~

影響近代台灣音樂的拼圖工程(上)

  • 播出時間: 2018-07-19 09:00:00
  • 主持人: 邱坤良
  • 寶島大劇場

    寶島大劇場

    來賓:王櫻芬教授
1992年,王櫻芬自美學成歸國,受邀為台灣大學籌辦音樂學研究所,四年後,該所正式成立,當時才三十幾歲的她「順理成章」成為第一任所長,開啟了為台灣的音樂學研究辛勤耕耘的生涯。
 
對王櫻芬而言,做研究就像在拼圖一般,必須從每片材料的蛛絲馬跡去尋找線索、最後再找到答案。所以,她和研究團為日治時期臺灣音樂生活史的重建提供了豐富的資料。她表示,這個研究因牽涉到漢人、原住民、西洋、日本等不同族群的音樂,非常複雜多元,所以期待能有更多人的投入,一起參與這場龐大的拼圖工作。
 
今天節目,我們一起追隨王櫻芬教授,探索近代台灣音樂拼圖~~~
留言
留言請先登入會員