現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1209

數位時代大進擊,環環相扣的著作權法律常識

  • 播出時間: 2018-04-14 07:00:00
  • 主持人: 李維真

在數位科技日新月異的今日,個人就是一個小媒體,不管取得影音創作的管道多元,

也延伸至日常生活裡的許多事務,像是風行的網路買賣,網紅直播,社群分享等行為,都可能觸及到著作權使用的相關問題。

在繁複的智慧財產權底下,如何避免侵害他人權益,或保護自己的創作物不受他人濫用,都是現代人應該極早認識與關注的議題。本集邀請台北地檢署張友寧檢察官,針對個人最常連結到的著作權問題,透過不同層面與創作類型的解析,有更多深入的認識。

誰是老大?青少年面對的新興幫派現況

  • 播出時間: 2018-04-07 07:00:00
  • 主持人: 李維真

幫派的定義,數十年來在法律定義上,也因為時代的變遷而有多次的重新詮釋。

但不管形象為逞兇鬥狠或企業化經營,相關組織對於青少年仍有許多誘因,像是講求義氣,聚眾勢力,取財容易等特徵,而在今日幫派進入校園吸收學子的方法,也有許多不同的方式。

從實際狀況來看,有哪些常見的幫派手法,犯罪模式,可能導致青少年成為其中成員,而成為幫派份子,又可能涉及哪些相關法律問題,以及組織犯罪條例中,對於招募和經營犯罪組織,又有哪些實際作為,本集邀請台北地檢署檢察官張友寧,深入介紹相關問題,讓社會大眾對於此問題,能有更多實際的認識與注重。

創造互敬的場域,校園霸凌問題面面觀

  • 播出時間: 2018-03-31 07:00:00
  • 主持人: 李維真

根據「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」數據,在台灣校園霸凌發生時期以國中最多,占69.3%,其次為國小占45.6%。

接觸過校園霸凌事件的民眾,當時角色近四成是被霸凌者與局外人占最多數,占41.6%,而各種霸凌型態之中,又以關係霸凌最普遍,達81%;其次為肢體霸凌的28.9%、性別霸凌9.3%及網路霸凌4.8%。

霸凌遭遇到的身心創傷,以及發生和處理較為妥善的方式,有層層的關卡需要理解。而從法律的角度,如何看霸凌常見的成因和環境問題,以及在法律上得以保障被害人的實際作為,本集邀請台北地檢署張友寧檢察官,深入分析多種常見案例與實務處理的方式。

校園性暴力防治現況

  • 播出時間: 2018-03-24 07:00:00
  • 主持人: 李維真

根據統計,近年來台灣性暴力的相關案件中,受害者90%為女性。

以年齡區分,最高比例則是落在12~18歲的青少年時期。發生事件比例最高的地方,第一名是加害人住所,第二則是被害人住所。

因此性暴力的防治與法律問題,正是這青少年階段必須要有更多正確認知的時期,

從預防到心理建設,法律有哪些實務觀點與建議,本集邀請康揚律師事務所康鈺靈律師,進行深入解析。

 

留言
留言請先登入會員