現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:161995

由陳舜臣談在日台灣人

  • 播出時間: 2018-01-29 09:00:00
  • 主持人: 晏山農
  • 周一 台槓新聞

    周一 台槓新聞

    周一 台槓新聞

日本社會有兩大「在日」的外族,一是朝鮮人,另一是台灣人,他們全是帝國殖民的遺緒。其中在日台灣人,在戰後初期頗願回歸中國懷抱,但因為澀谷事件以及更慘烈的二二八事件,致使在日台灣人的中國意向逐漸傾向最後在北京新創中華的共產政權,這其中著名小說家陳舜臣的身分變化:在日台灣人─中華民國籍─中華人民共和國籍─日本籍(中華民國籍從未拋棄),以及他家族深深捲入政治漩渦,都是當代台灣人也難避免的選擇題。

本集節目來賓陳思宇,臺大史研所博士,曾任臺大歷史系兼任講師丶中研院近史所博士培育計劃丶日本一橋大學言語社會研究科客員研究員丶社會學研究科客員研究員。現為內容力有限公司營運企劃長,負責主編、出版「陳舜臣大時代三部曲」,並且擔任陳舜臣作品《憤怒的菩薩》改編電視劇之劇本原創、歷史考證顧問,同時是「陳舜臣生涯紀錄片」之共同製作人。

留言
網友暱稱: 無暱稱
母親說「洗澡」的項目都是一個鐘頭?長照的說她的一個個案是申請兩個鐘頭的,包括做家事,母親七十幾歲,個案四十幾歲,癱瘓,家裡沒有人手。母親曾經早上七點多打電話給長照單親媽媽,叫她過去幫忙,七十幾歲的母親處理不來。本來有請外勞,外勞跑掉了。難免會聽到這些,長照單親媽媽會講她的個案給別的聽等等;挖了的路面鋪上了大鐵板,看起來像以前的鄉間小路?晚上會收掉路障,恢復通行,兩天應該不會完工;長照要怎麼申請才是不會浪費的呢?問題在「洗澡」嗎?
網友暱稱: 無暱稱
這裡兩天之後有體育活動,人會很多。路段早上停了一台挖土機,不知道會不會在活動之前動工;鐵工的工人做弟弟告訴他的內容,還有認識的人來找說話,父親也不知道工人會過來或是離開,不知道要不要去買便當給工人午餐,弟弟找的人沒有清楚地到班和下班的表現,會來來去去,弟弟也沒跟父親先講清楚,只好繼續看下去;父親把油漆都塗成黑色的,底座也是。
網友暱稱: 無暱稱
門口放牌子的不知道今天會不會過來處理?難道看到放置東西的人都要主動過去問個清楚?清理水溝的,雜草也都還在路面上,難道也要自己找出負責的叫他快一點處理?這些人都穿著橘色的工程服,看來是村子的放置的,親戚鄰居有橘色 T恤可以穿,不知道有沒有穿工程服的。
留言請先登入會員