現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:5179

牙齒要顧好 一直用到老以及如何銀向幸福

  • 播出時間: 2018-09-18 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 口腔顎面外科  祈力行主治醫師

    口腔顎面外科 祈力行主治醫師

    防止掉牙,最根本的就是預防牙齦生病,避免食物殘渣在牙齒上積累。刷牙和使用牙線,是必不可少的生活習慣。

台灣真行單元--訪祈力行醫師
主題:牙齒要顧好 一直用到老以及如何”銀”向幸福
指甲掉了可以長出新的,牙齒掉了,就長不回來了。雖然可以植牙、做牙橋、裝假牙,但外來的牙齒可能導致疼痛、牙病惡化、甚至影響周邊牙齒的健康。
然而,人到了中老年,牙齒就容易鬆動;甚至很多人在三、四十歲時,牙齒就變得不牢固,最後發展到掉牙。
牙齦生病是掉牙的主要起因,在人群中非常普遍。根據世界衛生組織調查,在35~44歲的人中,每5~6人就有1人患有可導致牙齒脫落的牙周、牙齦病。
我們平時吃飯、吃零食,難免會有殘餘的食物留在牙齒上。如果沒有每天刷牙、用牙線做好清潔,食物殘渣會一直停留在牙齒表面,逐漸變粘,形成牙菌斑。細菌在牙菌斑上不斷生長,產生毒素,就會引起牙齦發炎。
起初,牙齦會發紅,刷牙時還會出血,這是因為細菌影響到軟組織。這是牙齦疾病的第一步,叫作牙齦炎。接著,牙菌斑會招來更多的鈣沉積,逐漸變得堅硬、結塊,就成了牙結石。
防止掉牙,最根本的就是預防牙齦生病,避免食物殘渣在牙齒上積累。刷牙和使用牙線,是必不可少的生活習慣。很多人沒有用牙線的習慣,然而牙線是清潔牙齒縫隙、預防牙菌斑的必備用具。
要想避免掉牙,在出現以下三個症狀時,一定要儘早看牙醫:
● 刷牙時,牙齦會出血
● 一碰牙齦就疼痛
● 牙齒有異味,口氣不好(這種異味是由牙齒細菌引起的)
治療得早,就能夠保留足夠的牙槽骨來支撐牙齒。倘若等到牙齒鬆動了再來檢查,已經丟失了太多牙槽骨,就很難再保住牙齒了。如果失去太多的牙槽骨,連植牙都會困難。因為沒有足量的骨頭來安放種植體,就不得不先進行牙槽骨自體種植或移植,然後才能植牙。
祁醫師因爲父親病倒臥病在床,日子久了牙齒會有問題,每次探視父親時,有股衝動他想為父親清潔牙齒, 但是為病人清潔牙齒是要有技巧與方法的,為此他去上課實作,同時也開啓了他居家醫療到宅牙科的服務,還有客製化的整合照顧。
祁醫師強調要活的長壽,牙齒一定要好,方能有豐富的樂齡生活多采多姿。

 

礦野逆境 恩典相隨 -訪陳炫彬董事

  • 播出時間: 2018-09-18 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 前友達副董事長兼執行長  陳炫彬

    前友達副董事長兼執行長 陳炫彬

    全球商戰是否再起?再一片貿易戰、反托拉斯聲中,台灣面板產業史上喧騰一時,美國對台、韓面版場的反壟斷主角之一、前友達副董事長陳炫彬,這一段的意外旅程,將這些特殊歷經HB(陳炫彬)在節目中娓娓道來…。

主題: 礦野逆境 恩典相隨
全球商戰是否再起?再一片貿易戰、反托拉斯聲中,台灣面板產業史上喧騰一時,美國對台、韓面版場的反壟斷主角之一、前友達副董事長陳炫彬,將他親身經歷在美滯留服刑2343天的告白,這一段的意外旅程,將這些特殊歷經HB(陳炫彬)在節目中娓娓道來…。
HB(陳炫彬)的上半場人生一帆風順,以世俗的眼光該有的都有了,是在雲端上的人,因為這場訴訟案件,將他重摔回落到地面,在美的監獄裡曾經歷小中風的驚魂記,藉著信仰在這段的試煉期間,從不平、痛苦、無助、自信和驕傲的個性中,逐漸將他的個性情緒,轉化成忍耐、節制、謙卑。在訪談的過程中,能深深的感受到HB(陳炫彬)的誠懇與謙卑。
2017年1月25日這個特殊的日子,人生的下半場開跑了,這不僅是趟生命大轉向的旅程,更是恩典和重生之旅。談及日後的計畫時,HB(陳炫彬)說:要成立顧問公司幫助中小企業以及老人照護方面能貢獻意一些力量或資源。

上海 蘇州之行的停看聽

  • 播出時間: 2018-09-04 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 上海東方明珠

    上海東方明珠

    提起浦東,最常聽到的是源起「寧要浦西一張床,不要浦東一間房」的經濟奇蹟。浦東陸家嘴與浦西外灘隔江相望,共同組成商業中心區域,是上海持續發展成世界級都會的重要資產。蘇州,自古享有人間天堂的美譽。

主題:上海 蘇州之行的停看聽
提起浦東,最常聽到的是源起「寧要浦西一張床,不要浦東一間房」的經濟奇蹟。浦東陸家嘴與浦西外灘隔江相望,共同組成商業中心區域,是上海持續發展成世界級都會的重要資產。藉以這次訪察中也能了解,當地居民的生活與消費情形,上海已是國際大城市,因此,住宿安排在人民廣場附近,地鐵交通便利的地方。
現在與浦西黃浦區、徐匯區、長寧區、靜安區、普陀區、虹口區、楊浦區共同組成中央城區的浦東新區,在密集人口的同時也刺激了兩個區域的經濟共同發展。在高度融合之後,陸家嘴金融區一帶構成為上海的新金融中心。與此同時強化交通網絡,不但是強化商業中心,也吸引更多人前往中心區。
上海是個公認的國際大都市,在硬體方面比台北進步,但人民素質與台灣還是有落差。上海大約有台北的二十三倍大,每個區都差異很大,而且是個貧富差距很大的城市,然而,台北的優勢除了在人民素質外,醫療品質好,交通方便,生活便利;缺點則是,在建築方面仍須改進,人民比較保守不敢冒險。相較之下,大陸人很願意接受新科技,企圖心與執行力強,同時對國家信任,只是在思想上部分人較為僵化,而台灣的最大資產是對人的尊重,兩方都有很多地方應該跟對方學習。
在看過上海的繁華建築之後,到了有園林之鄉的蘇州更能體會他們的古色古香。位於長江三角洲和太湖平原的中心地帶,著名的魚米之鄉、狀元之鄉、院士之鄉等,歷史文化名城,自古享有人間天堂的美譽。人均GDP在中國位居第六,這次造訪了拙政園、寒山寺、平江路歷史街等地區,至今保有古城的樣貌,在視覺上讓人有著心曠神怡與寧靜的感受,尤其對平江路歷史街區印象深刻,南北一線,同時與河道平行,路的一旁也垂直延伸出去許多巷弄,巷弄天地之間保有許多古宅名居,可以說是蘇州保存最完整的古街了。在長路不到兩公里,但是精采程度堪比上海的淮南路商業區,沿街有許多蘇州小吃,如酒釀丸子、鮮肉月餅、海棠糕等,除了這些小吃之外,沿河的茶店和咖啡館都各有千秋,在眾多店家中有個「未來書城」可以寫信給未來1到10年的自己、特別有趣。

訪馬偕醫院胸外主任黃文傑醫師 談呼吸不順

  • 播出時間: 2018-08-28 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 馬偕醫院胸外主任 黃文傑醫師

    馬偕醫院胸外主任 黃文傑醫師

    在節目中馬偕醫院胸外黃文傑主任會詳細的說明,呼吸不順的定義為何?台灣的醫療品質是有國際水準的,藉以醫師的專業素養,在節目中完整的說明,讓聽眾能增加醫療資訊。

台灣真行單元--訪黃文傑主任醫師
主題: 呼吸不順的症狀與治療
在節目中馬偕醫院胸外黃文傑主任會詳細的說明,呼吸不順的定義為何?台灣的醫療品質是有國際水準的,藉以醫師的專業素養,讓平時匆匆看診的醫師在現場無法詳細的說明病因,能夠在節目中完整的說明,讓聽眾能增加醫療資訊。
呼吸不順的症狀容易讓人疏忽,總覺得沒有立即地危險而忽略,會偶有呼吸困難的狀況等,同時有哪些人會是高危險群;亦有何種家族史也有危機?在平時又有哪些症狀出現時該去看診了?一但有了問題該做哪些的檢查,醫師要看許多人的病,因此我們該如何記載詳細的情況,才能讓醫師更準確判斷病情,能夠對症下藥,不至於耽擱治療的效果。
預防重於治療,如何保有健康的狀況?又一旦有呼吸不順的病情時,目前醫療上有哪些治療的方式及藥物,成效分別如何?

談宏碁智慧佛珠物聯網裝置小兵立大功--訪產品行銷 廖國清經理

  • 播出時間: 2018-09-25 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 宏碁產品行銷  廖國清經理

    宏碁產品行銷 廖國清經理

    廖國清經理在節目中説明了智慧佛珠的發想、市場調查等,終於研究出穿戴裝置「智慧佛珠」,並且述說佛珠熱賣背後的故事。

主題: 談宏碁智慧佛珠物聯網裝置卻小兵立大功
宏碁成立於1976年,是一個國際化的自有品牌公司,全球員工超過7,000名,營運遍及世界超過160個國家,在台灣設有研發中心,且在泛歐、泛美和泛亞均設有區域性的營運總部。
宏碁是一個整合軟體、硬體與服務的企業,主要從事於筆記型電腦、個人電腦、平板電腦、智慧型手機、液晶顯示產品與伺服器的研發、設計、行銷、銷售及服務。宏碁從消費者的角度出發,致力開發創新且貼近使用者需求的產品、並提供良好的使用者經驗以滿足消費者的期待!
在宏碁的使命:打破人與科技的藩籬,並且已獲得多項的設計大奬,「以團隊合作」、「創新」、「改變世界的熱情」、「使用者為導向」。
今年推出智慧佛珠Leap Beads,意想不到的成果,還賣到中國市場供不應求。宏碁產品行銷經理廖國清在節目中説明了智慧佛珠的發想、市場調查等,終於研究出穿戴裝置「智慧佛珠」,並且述說佛珠熱賣背後的故事。
廖經理也說明即將在10月推出第二代的智慧佛珠的特色,同時與第一代的佛珠有何不同之處,也採納使用者的建議更科技人性化,今後會持續研究穿戴式裝置的設計,並且已著手研究年輕族群的需求。這次智慧佛珠的熱賣給了研究團隊一劑強心針,同時也開拓東南亞的市場。

留言
留言請先登入會員