現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:554

台灣人口的結構變化 訪榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任

  • 播出時間: 2018-01-16 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 台灣人口結構變化 榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任

    台灣人口結構變化 榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任

    2025年,台灣每5個人就有一人超過65歲,480萬個老人,卻只有240萬個幼兒,四成沒有兒女 ,五成沒有孫子,你我都即將面對,我們該如何準備? 由”高齡化社會”進入”高齡社會”,但台灣從1993年已由”高齡化社會”進入”高齡社會”卻只花了25年,可見得人口結構問題正在急遽的變化,陳主任提出三項解方。

台灣真行單元--訪榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任 

主題:人口結構的變化

2025年,台灣每5個人就有一人超過65歲,480萬個老人,卻只有240萬個幼兒,四成沒有兒女 ,五成沒有孫子,你我都即將面對,我們該如何準備?

目前WHO將65歲以上老年人口占總人口7%的第區,歸為”高齡化社會”,占比達14%為”高齡社會”,達20%以上被列為”超高齡社會”。由”高齡化社會”進入”高齡社會”,法國花了115年、美國大約花了73年,但台灣從1993年已由”高齡化社會”進入”高齡社會”卻只花了25年,可見得人口結構問題正在急遽的變化,雖然人口結構的變化是全球的問題,但德國的出生率已有增長1.4%,法國也有增加人口有幼兒津貼,兒亞洲地區台灣、南韓、泰國生育率低。

戰後嬰兒潮的這批人陸陸續續退休將會是各個階層的問題,高齡化不僅是生育、醫療、社福政策等難題,包刮人口遷徙、交通運輸等等都將面臨嚴重挑戰,財政、教育、賦稅等全面受影響。陳主任提出解方:首先是出生率,想辦法鼓勵與獎勵生育,其次是移民(移入)新加坡就成功了增加人口,最後是高齡的定位。

創業即修行 打造幸福企業

  • 播出時間: 2018-01-09 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 般若科技 林允進總經理

    般若科技 林允進總經理

    “創業即修行 打造幸福企業” 創業的前15年波波折折,每每問自己哪裡做錯了?多半的人都重視存款簿而忽略了功德簿,般若科技公司經過32年的努力,如今已成為小艇推進器的龍頭廠,林總說:成功的因素很多,但主要的原因是夫妻倆人用愛來領導公司,以創辦"幸福企業 快樂職場”為目標,只要內心充滿愛就能形成”正能量”。公司成長也會將福利回饋給員工,每年暑假舉辦員工全家旅遊能拓展視野,目前已有員工的第二代在公司上班了。

台灣真行單元--訪SOLAS(般若科技) 林允進總經理
“創業即修行 打造幸福企業”
創業的前15年波波折折,每每問自己哪裡做錯了?多半的人都重視存款簿而忽略了功德簿,當初總認為薪資不多,直到有貴人指點才知道,勿以小善而不為,從此小額捐款有能時在增加,似乎上天看見了漸漸地一帆風順。最近參加柬埔寨義診歸來,內心有許多的感觸,小時候上學沒鞋子穿,看到當地小孩穿著拖鞋,臉上笑容燦爛,想告訴朋友們如何用愛創造自己的美麗人生。
般若科技公司經過32年的努力,如今已成為小艇推進器的龍頭廠,林總說:成功的因素很多,但主要的原因是夫妻倆人用愛來領導公司,以創辦"幸福企業 快樂職場”為目標,只要內心充滿愛就能形成”正能量”。公司成長也會將福利回饋給員工,每年暑假舉辦員工全家旅遊能拓展視野,目前已有員工的第二代在公司上班了。
節目最後林總建言”年輕人要趕做夢、要有好的念頭及願景、還有堅持因為要成功是要付出代價的,同時要腳踏實地的學習,時機成熟後想創業需要常保持新思維,開創自己的品牌,行銷全球的雄心,就能找到自己的幸福人生。

為夢想造船 以愛成就事業

  • 播出時間: 2018-01-02 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 為夢想造船 以愛成就事業 訪般若科技 林允進總經理

    為夢想造船 以愛成就事業 訪般若科技 林允進總經理

    全球最大的水上摩托車螺旋槳製造廠『SOLAS』科技公司,是台灣人一手創辦也是扎根台灣本土的企業。目前擁有員工300人般若科技是全球唯一有能力幫世界引擎大廠做ODM螺旋槳的製造廠,在國際船舶引擎大廠間相當知名,堪稱台灣之光。 在節目中林總提及成長環境,成長在彰化王功海邊的他,因為常看到大船開過台灣海峽,對船的意象深深著迷。他說:「船與企業,是我的兩個大夢想」,當他侃侃而談到日本東京帝大求學過程以5年的時間完成碩博士學位,實之不易,同時也感性的談到成長中磨練與奇蹟。

台灣真行單元--訪般若(SOLAS)科技 林允進總經理
“為夢想造船 以愛成就事業”
全球最大的水上摩托車螺旋槳製造廠『SOLAS』科技公司,是台灣人一手創辦也是扎根台灣本土的企業。目前擁有員工300人般若科技是全球唯一有能力幫世界引擎大廠做ODM螺旋槳的製造廠,其快艇螺旋槳在全球市占率高達百分之四十,年營業額超過12億台幣,在國際船舶引擎大廠間相當知名,堪稱台灣之光。
般若(SOLAS)科技創辦人林允進在1985年創建公司,是學者創業成功的一個典範,然而這條路在前15年他走的崎嶇坎坷,幸而他有具有不斷研發改進的專業,以及越挫越勇的意志力。
在節目中林總提及成長環境,成長在彰化王功海邊的他,因為常看到大船開過台灣海峽,對船的意象深深著迷。他說:「船與企業,是我的兩個大夢想」,當他侃侃而談到日本東京帝大求學過程以5年的時間完成碩博士學位,實之不易,同時也感性的談到成長中磨練與奇蹟。

以全新思維照顧高齡人口

  • 播出時間: 2018-01-23 17:00:00
  • 主持人: 徐凡
  • 訪榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任

    訪榮總高齡醫學中心 陳亮恭主任

    目前台灣有48萬失能長輩,所以在中年期會推動一連串的疾病預防保健,然而到時老化的快速在醫護人員會不敷需求。 另外,高齡醫學的照護模式翻轉分科太細的缺失,因此從中年期養成預防失能與失智的生活方式以及健康照護需兼顧疾病、身心功能與照護子資源。

主題:預防慢性病與台灣長照醫療
年紀大除了慢性病之外,三高問題以外然而退化會影響生活,所以該如何老後過有品質的生活呢?
首先要不失能不失智,所以要運動包括有氧及彈力多阻抗的運動,其次是跳舞能活化大腦。
第二是營養多設取蛋白質,這是許多年長者容易忽略的觀念,導致營養不良免疫力下降。
第三是心理狀況,這是個棘手的問題,心情的調整很重要,心理常會引起生理的問題,最後是好的生活習慣。
目前台灣有48萬失能長輩,重新檢視家庭結構與功能,妥善準備老後生活照護資源,但大多數數失能是因為疾病狀態的影響,所以在中年期會推動一連串的疾病預防保健,然而到時老化的快速在醫護人員會不敷需求。
另外,高齡醫學的照護模式翻轉分科太細的缺失,因此從中年期養成預防失能與失智的生活方式以及健康照護需兼顧疾病、身心功能與照護子資源。

留言
留言請先登入會員