現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:481

紅樓戲曲《王熙鳳大鬧寧國府》

  • 播出時間: 2018-01-17 17:00:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 百變娥眉魏海敏

    百變娥眉魏海敏

    《王熙鳳大鬧寧國府》(左)王海玲飾賈母、(右)魏海敏飾王熙鳳
  • 百變娥眉魏海敏

    百變娥眉魏海敏

    《王熙鳳大鬧寧國府》(左)王海玲飾賈母、(右)魏海敏飾王熙鳳

紅樓夢為戲曲舞台最愛取材的古典小說之一,其中尤其以寶玉與黛玉的故事最受歡迎,其次則是敢愛敢恨的尤三姐,以及楚楚可憐的尤二姐,在傳統京劇中就有《紅樓二尤》來描繪這對姐妹。1965年之名荀派旦角演員童芷苓在「紅樓老作手」陳西汀家中看到《王熙鳳大鬧寧國府》劇本如獲至寶,原來是少見以王熙鳳為主人翁的新編劇作。此後中國大陸遭逢文革,童芷苓直到1982年才有機會排此戲,1983年到香港演出時一炮而紅。1997年國光劇團當家青衣魏海敏也曾在香港看過童芷苓的現場演出,嘆為觀止。

2002年底王安祈教授出任國光劇團藝術總監,首先最想做的就是扭專藝術為政治服務的狀態,讓團裡最好的演員,演出最適合她們的劇目,藝術回歸藝術,因此在2003年當時豫劇團尚未獨立同屬國光劇團的情況下,安祈老師便引進《王熙鳳大鬧寧國府》,由團裡的二大天后魏海敏飾王熙鳳、王海玲飾老祖宗,二人共同擔綱主演,打造出國光版獨一無二的《王熙鳳》,一炮而紅,奠定了國光新製作的基礎。

本劇自2003年之後雖經多次上演,但是首演版的雙天后陣容卻從未再現,2017年底豫劇天后王海玲老師正好華麗轉身從公職退休,2018年雙天后馬上合體,將於1/26-28於城市舞台重演《王熙鳳大鬧寧國府》一劇。本週節目特邀魏海敏老師來和聽眾朋友分享,到底本劇的魅力和欣賞重點為何,為什麼能夠一演再演而依舊受到戲迷朋友的喜愛。

來賓簡介-魏海敏:

國光劇團主要演員、魏海敏京劇藝術文教基金會負責人
嗓音溫潤甜美的京伶之后魏海敏,擅長刻劃與演繹京劇角色,所扮演的舞台人物,跨越流派,穿梭古今,備受全球各地京迷與表演藝術界的肯定。
擁有精緻身段與迷人唱腔,魏海敏獨特的表演靈魂不僅專擅古典劇目,她所主演的「當代傳奇劇場」《慾望城國.樓蘭女.奧瑞斯提亞》(1986-1993-1995)、「國光劇團」《王熙鳳大鬧寧國府.金鎖記.孟小冬.豔后和她的小丑們.水袖與胭脂》(2003-2006-2010-2012-2013)、《歐蘭朵》(2009)等新編作品中,或雍容華貴,或強悍跋扈,或滄桑悽楚的人物特質,在她舉手投足的精雕細琢、大闔大放的精確與傳神的演繹中,每每淋漓盡致地散放旦角藝術最高難度的詩心與藝魄,讓人驚艷與難忘。
曾任教於台北藝術大學、台灣藝術大學、台北市大安社區大學,目前是國光劇團、當代傳奇劇場的靈魂人物,也是魏海敏京劇藝術文教基金會負責人,對於推廣傳統戲曲美學與藝術,堅定執著,永續不斷。魏海敏的演出足跡遍及國內外,享譽美國、英國、法國、日本、韓國、新加坡、香港、北京、上海…等地。

《王熙鳳大鬧寧國府》2018/01/26-1/28 臺北城市舞台

明是一盆火 暗裡一把刀 攤開覆雨翻雲手 施展爭風吃醋才 鳳辣子 笑裡藏刀 逼死尤二姐
賈璉在國孝(宮中老太妃逝世)、家孝(賈珍之父賈敬逝世)期間,仍經由賈珍、賈蓉父子之助,暗中納賈珍妻尤氏之妹尤二姐為二房,安置于花枝巷居住,並已懷有身孕。王熙鳳得知消息,施展心機訂下計謀,一面哄騙尤二姐搬進榮國府同住,噓寒問暖、體貼呵護,一面遣人狀告賈璉及賈珍父子強奪人妻,驚動賈母,正當甯國府雞犬不寧之際,再逐一安撫擺平,藉此展現其大度能容之量,卸載眾人戒心,再用藥使尤二姐墮下胎兒,絕賈璉之後。此時,賈家老爺因賈璉辦差有功,賞下秋桐為妾。王熙鳳正不滿賈璉心系尤二姐冷落自己,便藉秋桐刺激尤二姐,二姐吞金自盡,王熙鳳計謀終於得逞。
主演:魏海敏、王海玲、劉海苑、鄒慈愛、黃詩雅

東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

  • 播出時間: 2018-01-10 17:00:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    你《蓬萊》了嗎?
  • 東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》
  • 東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》
  • 東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》
  • 東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

    東方超神話崛起之二部曲《蓬萊》

繼超神話首部曲《大神魃》代表台灣參加「2009外亞維儂藝術節」廣獲好評後,拾念劇集編導演李易修再造東方神話,推出超神話之二部曲《蓬萊》,故事取材自先秦古籍《山海經》,精湛演繹對妖怪、神話、遠古傳說的綺麗與奧秘,透過萃煉自創的神話語言,引領觀者如臨遠古神話的玄秘仙境。此劇巧妙融合南北管音樂、Rap、R&B等樂種,創造出獨一無二的音樂新風貌,同時還自創一套完整的神話語言系統,力圖讓觀眾在絕美的聲音與神話美學中,領略眾神的愛恨癡怨。並廣邀現代劇場及傳統戲曲界、偶戲界各路菁英共同演出。2016年首演便人圍第十五屆「台新藝術獎」。

本集節目將邀請資深傳統戲曲演員、國光劇團當家花旦朱安麗,以及台灣劇場最狂導演李易修,暢談二人如何遨遊古典與時尚之間,打造這齣現代與戲曲完美結合的磅礡之作,本集節目展現精彩的對談。

來賓簡介:編導李易修
國立台北藝術大學劇場藝術研究所表演碩士,主修表演,並學習南管,曾赴中國泉州戲,後進入漢唐樂府擔任梨園樂舞演出之舞者。2008年創作了南北管神話音樂劇《大神魃》為超神話系列首部曲,2009年帶此戲赴法國外亞維儂藝術節,2016年11月製作全新的南北管神話音樂劇《蓬萊》,則為超神話系列的二部曲。曾任實踐大學音樂學系講師,中央大學盒子表演藝術中心執行長,拾念劇集創團者與主要創作者,現任趨勢教育基金會劇場總監,表演類型廣泛,包括南管音樂,梨園戲,崑曲,現代劇場,並繼續茸試各類不同類型的表演,演出作品有創作社《少年金釵男孟母》,狂想劇場《哥本哈根》,台南人劇團《海鷗》等,編導作品有拾念劇集《玉茗堂私夢》。NS0實驗音場《漂流的音符)等跨界於音樂與劇場之作品。自2012年起受趨勢教育基金會執行長陳怡蓁女士邀請,擔任【趨勢經典文學劇場】編導,以當代戲劇,京崑,南北管,書法,舞蹈等豐富的元素,立體展现中國經典文學大家的生平與作品。

來賓簡介:主要演員朱安麗
工花旦,刀馬旦,陸光劇校第3期「勝」字輩,國立臺灣藝術學院(現臺藝大)戲劇科國劇組,佛光大學藝術學研究所畢業。師承秦慧芬,劉鳴寶,陸景春,馬述賢白玉薇,陳永玲,周雪雯等名師。曾服務於陸光國劇隊1995年國光成團即入團,擅演劇目:《穆柯寨》《樊梨花》《宋十回》《大劈棺》《筱派貴妃醉酒》《賣水》《春草闖堂》《巴駱和》《昭君出塞》,京劇小劇場《王有道休妻》《青春謝幕》,新編京劇《三個人兒兩盞燈》《狐仙故事》《探春》噹代傳奇劇場《慾望城國》《暴風雨》

2018 TIFA台灣國際藝術節 2018/3/2-3/4 國家兩劇院戲劇廳《蓬萊》劇情大綱
創世之後,崑崙五方神族爭奪眾神之王的寶座,自相殘殺。女媧,伏羲兩位上古聖皇無法忍受眾神的殘暴,貪婪與自私,決意要以人類取代眾神,他們以遠離崑崙的東海海中小島為基地,推動計畫。在眾神大戰中被梟首的戰神刑天,受鬼島神族召喚至花園,受託尋找花園鎖鑰,解除世界末日的危機,卻在無意中成為女媧,伏羲計畫中的主角。刑天回到神州,發現眾神都變成了神尸,而神州大地即將因無數神尸的蹂躪而恢復成毫無生息的遠古洪荒世界。鬼島神族中的泥鬼偷偷協助刑天認清自己的本來面目,進而承擔起拯救世界的任務,而這個任務成就與否關鍵就在尋回小島之心。

 

New Born藝術向下紮根就從寶寶劇場開始

  • 播出時間: 2018-01-03 17:00:00
  • 主持人: 高美瑜
  • 文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    葛利夫偶劇院在臺灣戲曲中心演出寶寶劇場作品《點點.點》
  • 文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    臺灣戲曲中心寶寶劇場演出現場
  • New Born藝術向下紮根就從寶寶劇場開始

    New Born藝術向下紮根就從寶寶劇場開始

    前排(左)許美惠、(右)主持人高美瑜、後排(左)吳聲杰、(右)許嘉芬
  • 文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    臺灣戲曲中心寶寶劇場演出現場
  • 文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    文化基因工程-寶寶劇場為孩子打通美感的第一哩路

    臺灣戲曲中心寶寶劇場演出現場

好戲聽個Go!全新New Born文化藝術節目,美人瑜將帶您一起探索最時尚的台灣傳統戲曲。

談到文化藝術的New Born,再沒有比專為0歲新生兒打造的寶寶劇場更貼切的藝術形式了!2017年10月,剛開幕的臺灣戲曲中心在十月底率先邀請了匈牙利葛利夫偶劇院來台舉辦三天寶寶劇場概念工作坊,並帶來二齣成功作品的演出。首次讓台灣人認識並觀察到在歐洲已實踐了25年的寶寶劇場 具體如何操作。

雖然活動早已於10月底落幕,至今話題依舊未曾退燒,大家對於寶寶劇場究竟是什麼?還不會爬走跑跳表達想法的寶寶怎麼看戲?參與者透過工作坊學到了什麼?寶寶劇場有市場潛力嗎?仍然充滿好奇。甚至也對臺灣怎麼發展屬於自己的寶寶劇場懷有高度期待與興趣!

由於課程名額有限,如果聽眾朋友和美人瑜一樣不小心錯過了那三天美好的緣份,千萬不要再錯過本週節目!美人瑜將特別邀請旅歐十七年的偶戲藝術家許嘉芬,也是本次臺灣戲曲中心寶寶劇場的總策劃,以及春風歌劇團編劇許美惠,台北木偶劇團青年台柱吳聲杰等三位藝術家,一起來暢談你所不知道的寶寶劇場。

臺灣戲曲中心寶寶劇場總策劃 許嘉芬
匈牙利布達佩斯偶戲藝術學院演藝系畢.師承 Lengyel Pál、Koós Iván、Urbán Gyula、Lénart András等偶戲大師。97年參加「麵包魁儡劇場」彼得舒曼的工作團隊演出後,跟著街頭與偶戲劇場的「Maskarás」展開了世界各地超過30多個國家的巡迴公演。兩千年在布達佩斯成立了 Soup劇團,是一個國際的當代偶戲團隊,團員們來自不同的國家,也帶不同的文化來到劇場。Soup劇團用不同國家的成份和香料煮出屬於自己味道獨特的戲碼。我們的表演透過肢體動作、音樂、物件和木偶,講述著各地從遙遠到周圍人們的故事。留下的足跡遍及中東歐、加拿大、日本、德國等地。

台北木偶劇團青年台柱吳聲杰
畢業於國立台北藝術大學傳統音樂系-北管組
國立傳統藝術中心舉辦暑期南北管音樂研習擔任北管助教
延樂軒北管劇團北管校園推廣講師
臺北市立農國小布袋戲社團前後場指導教師
臺北木偶劇團前場主演
臺北延樂軒北管劇團團員
從小在父親的薰陶下學習國樂,主修二胡,後進入國立臺北藝術大學傳統音樂學系就讀,專攻北管音樂並於布袋戲選修課程中向黃僑偉老師學習傳統布袋戲之操作。大學畢業後,於延樂軒北管劇團擔任前場演員,多次參與北管戲演出,同時也擔任北管推廣校園講座之講師。2013年進入臺北木偶劇團擔任前場演師,分別向大陸國寶級藝師莊陳華老師學習木偶戲、北管藝師邱火榮老師學習北管音樂、廖昆章老師學習臺語漢文、李傳燦老師學習戲偶製作、鄭安成老師學習戲竅等,以提昇自我能力。

春風歌劇團編劇許美惠
台大社工系畢業、台北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士,臺灣春風歌劇團創團行政總監、駐團編劇。自大學時期便投入歌仔戲文化保存與研究,參與歌仔戲製作演出,並向傳統歌仔戲藝人請益,致力於歌仔戲劇本修編保存以及創作新編戲,作品多從傳統中取材、加入現代視角,注重保存歌仔戲情味,添加與現代觀眾共鳴之戲劇語彙。
歌仔戲整理修編作品:
《浪子淚》(台大歌仔戲社2001年演出)
《周成過台灣》(民權歌劇團2003年演出)
《玫瑰賊》(臺灣春風歌劇團2006年演出)
歌仔戲編劇作品:
《彩鳳戲金龍》(民權歌劇團2003年首演)
《乞丐王子》(民權歌劇團2003年首演)
《天下無雙》(臺灣春風歌劇團2005年入選台北市傳統藝術季節目)
《八郎探母》(臺灣春風歌劇團2009年入選國立臺灣傳統藝術中心外台歌仔戲匯演出版計畫)
《義薄雲天》(春美歌劇團2010年創團十週年演出)
《夜叉國母鍾無艷》(臺灣春風歌劇團2013年十週年公演活動)
《我的娘子她她…牠是蛇》(臺灣春風歌劇團2014年科技跨界創作-混種現場創作作品)

 

 

留言
留言請先登入會員