現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:3113

世足賽期間的性別框架與《安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量》特展

  • 播出時間: 2018-07-15 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:在世足賽倒數最後階段,以及荷蘭著名景點「安妮之家」來台與「婦女救援基金會」合辦《安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量》特展之際,邀請婦援會執行長范情,淺談傳統社會的性別框架與偏見。世足賽於俄羅斯開打期間,當地漢堡王公司為了跟上賽事熱潮,以「俄羅斯女性只要跟球星發生性關係並懷孕,將可獲得高額獎金,外加終身免費吃漢堡」活動,引發全球婦女團體一陣譁然,雖然漢堡王總公司在一片批評聲浪中已刪文道歉,卻凸顯了性別意識的薄弱與無知。婦援會執行長即認為,傳統社會的性別框架〈如讚許男性陽剛、貶抑女性陰柔或男為尊、女為卑等觀點〉,其實是助長性騷擾、性暴力的溫床,婦援會除了是台灣終止婦女販運(trafficking women)的先驅外,多年來也經由各種管道倡議社會的性平意識,更自1992年開始陪伴倖存的前台籍「慰安婦」,踏上國際求償與爭取生命尊嚴的漫漫長路。2015 年底,一個籌畫多年「用以反省、思考女性人權」的社會教育空間─「阿嬤家:和平與女性人權館」成立,且於今年與荷蘭「安妮之家」聯合舉辦為期半年的《安妮與阿嬤相遇-看見女孩的力量》特展,除透過安妮與阿嬤的故事,提醒我們銘記歷史傷痛外,也將安妮為了躲避納粹屠殺,躲於密室閣樓內紀錄生活點滴的勇氣,經由展覽鼓舞更多人,並特意在盧溝橋事變的7月7日開展,讓民眾謹記戰爭教訓。十分好文摘:分享「猶太人」一文。

果陀劇團的華文搖滾音樂劇《吻我吧!娜娜》

  • 播出時間: 2018-07-08 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹果陀劇團再度改編莎士比亞《馴悍記》的華文搖滾音樂劇《吻我吧!娜娜》。創辦於1988年的果陀劇場,曾被戲劇學者馬森曾讚譽為台灣劇場界的一扇窗,多年來朝著「精緻舞台劇」及「中文音樂劇」的創作之路邁進,除將美國百老匯的經營模式帶進台灣劇場界,也掀起華文音樂劇的風潮,1995年首齣自製的中文音樂劇《大鼻子情聖西哈諾》,突破台灣劇場技術與演出人才的極限,驚豔全場,97年則推出現場Live Band的搖滾歌舞劇《吻我吧娜娜》,由流行音樂界的陳樂融填詞、張雨生作曲,櫻井弘二擔任音樂總監。這齣描述大男人與大女人之間情感交鋒的戲,曾被多次搬上舞台螢幕,最知名的要屬伊莉莎白泰勒與李察波頓的好萊塢電影版本,而果陀將其打造為台灣搖滾歌舞劇,不但顛覆了台灣觀眾對戲劇的想像,更在當年造成熱烈迴響,兩年內連續加演三次,創下單一戲劇演出最多場次的紀錄,至於劇中經典插曲《吻我吧!娜娜》、《有個女孩叫郝麗娜》、《琴瑟和鳴》以及《鴿子與老鷹》等,亦發行音樂專輯讓人朗朗上口。二十年後再度搬演,將由黃嘉千和卜學亮聯手擔綱,無論音樂編曲或舞台視覺都令人相當期待。

十分好文摘:分享「台灣好貨色」一文。

盜火劇團所帶來的《文學劇場1+1》

  • 播出時間: 2018-07-01 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹盜火劇團所帶來的《文學劇場1+1》。由藝術總監謝東寧創立於2013年的「盜火劇團」,所以取名為「盜火」,是效法普羅米修斯盜火造福人類,期待以劇場力量,走入人群、影響社會,進而以全球視野,觀看屬於這塊土地的生活圖像。2018年第二屆「自己的劇本」原創戲劇節,就以「文學劇場」出發,改編作家陳映真的《山路》,以及香港作家吳煦斌的短篇小說作品《一個暈倒在水池旁邊的印第安人》,至於1+1除了指「一票兩戲」外,也包括1+1的創作團隊:作家陳映真X吳煦斌、導演高俊耀X謝東寧以及劇作家劉天涯X何應權。創作之一的《山路上》是一齣獨腳戲,劇本源自於陳映真「白色恐怖」的代表作《山路》,講述一個女孩無意中翻閱了遺族千惠所留下來的信件,勾起年輕世代對於歷史記憶,以及解開她死亡之謎的探索之路。而改編自香港作家吳煦斌的同名小說《一個暈倒在水池旁邊的印第安人》,背景設定在美國加洲的生態研究所,描述一名華人研究生「斌」與被滅族的印第安人「以思」之間從陌生到心靈交流的過程,原著小說採筆記體形式,當中充滿散亂、主觀、意象式的回顧,而劇場以詩意的角度,引領觀眾進行思考、映照與辯證。十分好文摘:分享「繁華之外的另一個時空-社子島」一文。

圍繞著《窗邊的小荳荳》的日本女性創作者們

  • 播出時間: 2018-06-24 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:在史博館《童•樂》插畫展結束之際,續談幾位日本昭和年代出生、成長,且圍繞著《窗邊的小荳荳》繪本的女性創作者,包括已過世的岩崎知弘、向田邦子、黑柳朝,以及八十六高齡仍活躍在影視圈的「小荳荳」─黑柳徹子。2018年適逢日本繪本大師、《窗邊的小荳荳》插畫者岩崎知弘一百歲冥誕,史博館推出《童•樂》經典插畫展,向經歷二次大戰無情摧殘,卻選擇以「孩童」為主題,傳達愛與和平理念的岩崎知弘致敬。至於目前已被翻譯成35國文字的《窗邊的小荳荳》,則是日本銷量第一的兒童文學,描述調皮、有學習障礙的小荳荳,因在「巴學園」〈收容小兒麻痹或先天疾病小孩的機構〉遇到了一位恩師,從而改變一生的際遇,這本自傳體作品的作者,即是締造兩項金氏世界紀錄「最長壽節目」、「最長久主持人」─《徹子的房間》主持人黑柳徹子,而黑柳徹子的母親黑柳朝,生前也不遑多讓,不但積極參與社會,寫專欄,巡迴演講,更寫就《阿朝快100歲了》一書。此外,被台灣文壇暱稱為日本張愛玲、與黑柳徹子私交甚篤的向田邦子,以散文集《父親的道歉信》出道,也曾獲得日本直木賞,不幸於1981年空難喪生,但這幾位日本昭和年代〈1926年起至1989年〉出生、成長,且歷經戰亂的女性,雖曾受制於當時的社會框架、有著家族牽絆,卻終能以溫柔堅毅特質,向世人展現她們的不凡成就。

十分好文摘:分享「書之法」一文。

標榜邊緣、非主流的2018年臺北藝穗節

  • 播出時間: 2018-07-22 17:00:00
  • 主持人: 徐行

徐行生活劇場:介紹2018年臺北藝穗節。源起於英國愛丁堡的藝穗節(Fringe Festival),以邊緣、非主流的自主精神引燃創作者認同,發展至今已70年,目前有超過210個不同的城市加入藝穗節行列,成為全球最受歡迎的藝術活動。至於屬於臺北的藝穗節,今年邁向第十一年,從2008年開始,在主流藝文表演之外,更提供一個另類的、非主流的、具體驗性的平台,以開放自主的理念,廣納演出團隊,將藝術從劇場空間釋放出來,除了專業劇場,還規劃在遊艇、咖啡店、茶行、古宅等生活場域,舉辦各類小型的表演或是裝置藝術行動,讓藝術不僅只限於菁英群體,藝術也可以很常民化。而今年的場地偏重台北西區與大稻埕地區,包括西門紅樓劇場、大稻埕戲苑、剝皮寮歷史街區外,還有由百年米行改裝而成的葉晉發本厝、收藏59位台灣慰安婦故事的阿嬤家,以及由劇場人所經營的小劇場學校空間,總共有118組團隊於臺北31個特色場地演出。臺北藝穗節除了在地深耕發展外,更串聯協力國際網絡,支持藝術家巡演交流,此外「兩小時極限藝穗」,一方面挑戰表演團隊能否於2小時之內進行裝台、演出與拆台,也考驗團隊的演出形式與進撤場配置,將於8月4日至8月19日期間,以青春躍動的戲劇、音樂、舞蹈、多媒體、小丑、偶戲等演出,攪動臺北的人文風景。十分好文摘:分享「阿玲師的蔬食主義」一文。

留言
留言請先登入會員