現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:912

來自土地的聲音:訪詩人詹澈

  • 播出時間: 2018-01-17 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

現代詩,除了浪漫與噰美之外,還有一個重要的面向就是寫實主義。詩人詹澈,在台灣的現代詩壇獨樹一幟,就在於他以台東偏鄉農民的實際生活經驗,關注底層人民的處境,寫出屬於土地聲音。在訪談中,詹澈介紹了他從事寫詩和從事黨外運動的雙重經驗,回鄉務農時與農民父親的對話與矛盾,還有見聞親友、同學們的遭遇,不忘記陳映真先生給他的叮嚀:不要忘記你的群眾和你的土地。為了迎接現代詩一百年的來臨,詹澈還思考如何給現代詩遊蕩的靈魂找到身體或合適的衣服,開始構思並嘗試五五詩體的可能性,也就是建立現代詩的格律。在節目中,詹澈說明了什麼是五五詩體。在節目的最後,詩人還朗誦了自己的兩首詩:寫蘭嶼原住民的「頭髮舞」和寫父子在田間噴灑農藥的「吊絲蟲 」。

從玩詩到截句:訪詩人白靈

  • 播出時間: 2018-01-10 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

白靈老師是大學化工系的副教授,他也是台灣現代詩推廣運動的重要舵手,他提倡的玩詩,教導大人、小孩,無論年齡大小,都可以在遊戲中發現自己內在的詩興和寫詩的能力。他透過詩結合多種藝術表演形式,包括平劇、武術、舞蹈,來展演現代詩,讓人們可以從不同的路徑對詩產生興趣,從而開始讀詩、寫詩。而截句,則是透過拼貼不同的詩句,發現新的意思,讓詩的寫作更加的容易。白靈老師創辦草根詩社、台灣詩學季刊等,推廣現代詩不遺餘力,網路時代來臨之後,更創辦詩的網站,如「象天堂」,結合的詩人更加無遠弗屆。在節目中,白靈老師還朗誦了自己的詩:「不如歌」和「濁水溪」。白靈老師的名言是:讀一首好詩,不如寫一首壞詩。鼓勵人們拿起筆來,寫詩吧!

現代詩與校園,以及在新傳播媒介盛行下的現代詩

  • 播出時間: 2018-01-03 07:30:00
  • 主持人: 楊佳嫻 楊宗翰

一個全新的文學節目『聽!詩的小宇宙』從今天起開播了!由兩位在大學教授文學的作家楊佳嫻、楊宗翰主持。在首集節目中,兩位主持人以自己投身現代詩領域的見證,介紹了二十年前台灣校園與現代詩的關係,到今天由於網路和新傳播媒介的出現,現代詩更加的多元,也頻頻跨界呈現。在台北詩歌節、台北文學獎等活動的提倡下,現代詩的資源並不缺乏。詩社現在已經不只出現在校園中,在網路虛擬的世界中更為興盛,這可以說是一個詩的全盛時期,雖然已經不再像過去那樣,有萬眾矚目的大詩人了。

留言
留言請先登入會員