現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:162046

臺灣音樂家故事--鄧雨賢

  • 播出時間: 2018-07-01 21:44:54
  • 主持人: 時代劇場

回顧台語歌謠,我們曾經有過一段輝煌的歲月。但因為戰爭與時代的變遷,卻讓人們對於這些耳熟能詳的歌曲,漸漸變得陌生;對創作這些歌曲的作詞家、作曲家,以及演繹這些歌曲的演唱人,更是仿若另一個國度音樂般的毫無所悉。 

這些流傳一代又一代的「歌謠」,其實正是「過去」的「流行歌曲」,每一個時期的流行歌曲,也代表了當時的文化與社會狀況。為此我們特地策劃一系列「台灣音樂家故事」閩南語廣播劇,向全球聽友播送。藉由劇中的情境及語言表現,讓聽友更貼近那個時代的人與歌,進而將其情感灌注於我們所聆聽的音樂中。

本集介紹被人合稱為『四月望雨』,台灣音樂創作者鄧雨賢,一起欣賞儘管歲月流轉卻深植人心的好樂音

留言
網友暱稱: 無暱稱
玻璃工沒有自己帶梯子,用父親的梯子;做豆腐地板的,沒有帶手套,撿我們在用的手套去用;做鐵工的以前會問「掃把在哪裡」,可能是要自己掃散落在地面上的釘子。做PU防水地板的,不知道有沒有帶掃把。這些人都有很多車輛,做事情的車子、轎車,當然也以摩托車。父親會去鐵工老闆、水電工老闆、水泥工老闆那裡,請他們幫忙做什麼事情之類的,等他們有空的時候。很多類別要找很多種有專長的人。
網友暱稱: 無暱稱
玻璃工和鐵工把貨櫃屋的外部完成了,父親在裡面放一台弟弟幫他買的二手除濕機。看起來像要做餐廳,因為煮早餐的烤肉亭就在旁邊;以前那個阿妮用易付卡講手機,後來她知道家裡的有多的手機,問家裡有沒有一台可以給她,弟弟拿了一台給她。阿妮也跟我去過阿嬤的三合院,阿妮也在這裡裡面和外面的廚房煮過東西,父母讓她洗阿嬤的衣服和碗而已;隔壁鄰居有一次客人要來這裡看民宿,阿妮跟著上去而已,我跟親戚和鄰居交惡等等。阿嬤好好的(沒有失智)時候我沒看過的人,我都不認識─阿嬤沒有介紹給我認識。
網友暱稱: 無暱稱
昨天一樣幫阿嬤換尿布,也準備尿布和褲子在旁邊,長照小姐時間左右來了以後,就讓她換尿布,尿布沒有濕,她問要不要換,我說換掉沒關係,我不知道長照小姐的「界定標準」是什麼,沒有換掉算不算沒有讓她「工作」,本來父母不在客廳我會幫她簽名,結果只聽到大聲關門的聲響(雖然她常常大聲關門);下午她來的時候我剛騎腳踏車在路段上看怪手挖了什麼,到大門口就看到父親來對我說長照小姐來了─比她講的時間早45分鐘?下午的母親也在一旁「聊天」了,我幫阿嬤鋪單人床的床單她要幫忙,我沒有讓她幫忙。
留言請先登入會員