現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:306

臺灣音樂家故事--李臨秋

  • 播出時間: 2018-01-14 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

由主角李臨秋的少年時期開始描述,此一時期父親重視他的文學素養及殷殷教誨,故對其日後創作之路產生重大影響。藉由劇中不同階段的各式人物互動(如啤酒廠打工、寫劇本、填歌詞等階段),描寫當時的創作經驗及每首歌曲的產生過程,乃至後期投資拍攝電影等,以此回顧一名偉大音樂工作者精彩的一生。

臺灣音樂家故事~鄧雨賢

  • 播出時間: 2018-01-07 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

回顧台語歌謠,我們曾經有過一段輝煌的歲月。但因為戰爭與時代的變遷,卻讓人們對於這些耳熟能詳的歌曲,漸漸變得陌生;對創作這些歌曲的作詞家、作曲家,以及演繹這些歌曲的演唱人,更是仿若另一個國度音樂般的毫無所悉。 

這些流傳一代又一代的「歌謠」,其實正是「過去」的「流行歌曲」,每一個時期的流行歌曲,也代表了當時的文化與社會狀況。為此我們特地策劃一系列「台灣音樂家故事」閩南語廣播劇,向全球聽友播送。藉由劇中的情境及語言表現,讓聽友更貼近那個時代的人與歌,進而將其情感灌注於我們所聆聽的音樂中。

本集介紹被人合稱為『四月望雨』,台灣音樂創作者鄧雨賢,一起欣賞儘管歲月流轉卻深植人心的好樂音

臺灣音樂家故事--陳達儒

  • 播出時間: 2018-01-21 21:00:00
  • 主持人: 時代劇場

本集演出臺灣音樂創作者陳達儒的故事--從主角少年時期的日據時代開始鋪排劇情,並描述受人歡迎的「農村曲」、「心茫茫」、「白牡丹」等歌曲的創作心路歷程。期間,主角歷經日人統治的憤怒與無奈的心情亦皆在演員對話間流露展現,令聽者自然感受那個時代的被迫與無奈。整齣廣播劇搭配主角的作品,有人物、有場景、有歌曲,一段一段推展故事,彷彿帶領聽眾走進時光隧道。

留言
留言請先登入會員