現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2533

臺灣藝術家故事--李石樵

  • 播出時間: 2018-05-20 21:45:00
  • 主持人: 時代劇場

自從李石樵埋首現代畫實驗之後,將近三十年的歲月,他就像是畫壇的苦行僧,生活中只有創作,少有掌聲。但是他沒有放棄,在他的心底,畫家如果不用心的話,就等於宣佈死亡。所以他不斷地畫,每一筆畫下去,都認真負責。1988年台北市立美術館「李石樵回顧展」,展出他一百四十件生平傑作,這場展覽代表了全國美術界對李石樵創作生涯,致上最誠摰的敬意。李石樵的一生實至名歸,扳回了應有的地位和榮譽。

臺灣藝術家故事--陳進

  • 播出時間: 2018-05-13 21:45:00
  • 主持人: 時代劇場

陳進在她的一生之中,從來沒有放下過畫筆,她畫自己的父母、姐姐、兒媳、孫子,她也紀錄了從日據時代到民國時期,各種不同文化帶來的轉變。看陳進的美人畫,相當於看一部百年來台灣女性的歷史。

或許有人批評她出身名門,題材侷限於閨秀淑女。事實上,當她在屏東任教的時候,她也曾以畫筆紀錄了台灣原住民搗糧、杵歌、餵哺嬰孩的部落生活,甚至以《山地門之女》入選日本文展。她更加是第一個畫出國民政府來台後,海派新女性摩登風格的畫家。她出身名門,卻絕對不只是閨秀。

晚年的陳進跟隨子孫的腳步,遊歷美國各地的山水風景,創作許多寫生畫作。1998年,阿嬤級的台灣第一女畫家,92歲高齡逝世,但是她揚著頭,走在時代尖端的摩登女性形象,會永遠留在人們心中。

臺灣藝術家故事--顏水龍

  • 播出時間: 2018-05-06 21:25:00
  • 主持人: 時代劇場

顏水龍,走遍了台灣,玉山、阿里山的日出,淡水觀音山的落日,還有原住民的文化,都讓他深深感動,也留下不少藝術創作。他畫出蘭嶼怒吼的海洋,以畫作反對核廢料入侵,深切道出心中的痛惜與不平。他在劍潭公園創作連綿一百公尺的壁畫《從農業社會到工業社會》,呈現農民的真實生活。 

1997年顏水龍病逝,享年95歲。他熱愛台灣,關心社會,終其一生在各領域創作無數令人敬佩難忘的作品。

臺灣藝術家故事--楊三郎

  • 播出時間: 2018-04-29 21:35:00
  • 主持人: 時代劇場

楊三郎,1907年出生在今日的新北市永和。 在讀小學的時候,他每天都會從大稻埕到艋舺念小學,上學途中他總是會經過一間文具店。在這裡,他每天與店內掛的日本畫家鹽月桃甫的油畫邂逅。當時,他為此畫沈迷,在他的靈魂裡面,一個聲音,不斷響起:「我要當畫家!」 

楊三郎說過「藝術家在自己的每件作品裡,都應該有屬於這張畫的靈魂。」但是對兒子來說,楊三郎端正的人品,才是他的畫,有深層靈魂的原因;也是他的作品,經過這麼長的時間,依然能夠給人新的感動的原因。

      在楊三郎生命的最後幾年,他開始在老家永和籌建美術館,這是台灣第一座民營美術館,實踐了楊三郎希望藝術平民化,將藝術文化內涵的根,深深地扎在台灣這塊土地上的理念,把前輩畫家的藝術精神,一代接一代傳給年輕的藝術家們。

留言
留言請先登入會員