現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:440

家鄉過年的習俗與趣聞

  • 播出時間: 2018-02-18 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 客委會主委李永得

    客委會主委李永得

    客委會主委李永得
  • 台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委
  • 台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委
  • 台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委
  • 台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委

    台北市政府客委會曾年有主委

今天的與聽眾有約來了兩位貴賓要和全球聽友拜年,第一位是客委會主委李永得,第二位是台北市政府客家事務委員會曾年有主委。
李永得主委祝大家狗年興旺,客家文化傳揚全世界,曾年有主委歡迎海外聽友到台北市的客家主題公園參觀遊覽。

我們客語博學多聞最擅長講故事的加拿大聽友黃宇大哥將在節目中與大家分享童年時家鄉過妮的習俗與趣聞喔。

喜迎戊戌新春,送上兩枚戊戌新春郵票

  • 播出時間: 2018-02-11 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 越南聽友梁仲堅致贈的狗年郵票

    越南聽友梁仲堅致贈的狗年郵票

    越南聽友梁仲堅致贈的狗年郵票

【越南聽友梁仲堅】
親愛的主持人您好:
喜迎戊戌新春,送上兩枚戊戌新春郵票,感謝您在過去一年來熱情為聽友服務。
祝 新春如意 闔府安康

【美國聽友王石餘】
大家好!
剛剛看到新聞報導,花蓮地區有地震,希望大家沒事。請注意安全!
希望住在花蓮的居民都能安全度過!

【加拿大聽友鄭矞琪】
謝謝你寄來的農民曆和節目表, 我想會令人耳目一新. 聽到新聞說花蓮強烈地震, 希望你們平安無事, 農曆年快到了, 發生了這重大災難, 實在不幸.

【加拿大聽友黃宇】
節目中提到在零下十幾度如果没有電時會是怎樣?這問題在我住的地方尚未有發生過,但所知加拿大政府非常關注這問題,衹要有訊息或預測到有雪暴來襲時即會先行發出極度嚴寒警報,囑咐市民要作必要的準備,如雪鏟,雪鹽,車頭用的雪水等等,然後會開放很多地區的避寒中心給一些有必要的人,如流浪漢,露宿者等等,萬一真的有無電情況而住戶又無自己的辦法禦寒,便只好到該處暫避,發生這樣的情況,是屬於非常嚴重狀態,電力公司一定會優先將之修復,不然將會發生很多麻煩,如市民可以提告賠償,若有凍死的情況將更難想像,這就是人權國家対人民的保障,幸而我至今尚未經歷過,據一位老市民告知,有某年真的發生無電,又非常寒冷,避寒中心都迫滿了,連醫院也要收人,走廊到處都是人,不過現在的科技發達,全城無電應不會再發生,除非發生戰爭,像我住的大廈也有一套自發電机,防停電時會即刻啟動,保留走廊一定有燈光及一座升降機上落,當然有所不便,但居民都諒解的。特此分享!

感謝為聼友們搜尋的農民曆

  • 播出時間: 2018-02-04 12:30:00
  • 主持人: 江光大

《汶萊 林妙聲聽友》
中央廣播電臺「客語」節目 江光大主持人,
今天是2018年1月1日星期一的第一天新的開始,我趕快來向您們客語節目的主持人們問聲好,新年快樂!
很抱歉!我很久沒有寫信到節目中來向您們問候一聲。
我的地址依然沒有更改,還是原來的地址。

《蘇州娟娟聽友》
嗨,江大哥:您好!
還記得我嗎?許雯娟,沒錯,就是我。今天是1月25日,今天是蘇州和平時有點不一樣,因為蘇州下雪了。記得前一場這麼大的雪,是下在2008年的1月份。時光飛逝,一轉眼,十年了,就在十年之後,暴雪有一次光臨了蘇州。但願這場雪能儘快過去吧!為我們祈禱吧!

《加拿大黃宇聽友》
光大兄,千姿小姐,千蕙小姐:
(一)首先感謝千姿,多年来為聼友們搜尋的農民曆,在海外能得到一本,真的如獲至寶,往年說是用擔杆擔至電台,而今年不知又如何?這種心意實在令人感動!幾天前看到一則新聞謂新竹縣花了一筆公帑,印製了十萬本精美而獨有的農民曆,分發給市民,亦可見政府關心人民的心意,忽然發生奇想,能否代為索取一本開開眼界?
(二)千蕙說到加拿大的雪景,其實不是我拍得漂亮,也不是我住的地方漂亮,在加拿大冬天總會有一段時間下雪的,當雪花紛飛後便是全城都給白雪覆蓋,一片雪白,看來確實漂亮,記得我移加第一年的冬天,十一月就下雪,看到雪停後的景象,非常高興,就和老伴一齊踏雪尋梅,非常過癮還不停的拍照,如今看多了,看慣了,已無特別感覺,如果有時雪太多還會覺得討厭,因為礙我們老人出入不便呢!其實當今手提機就可照相,任何人在雪地都能拍到好看的相片,而我不像光大哥住豪宅,只是住在一般的公寓平房,位於高座而已,望得遠一些,取其近地鐵站方便出入罷了!
(三)千蕙的感冒痊癒否?說到薑,我也想分享我個人的經歷,一年前不知道什麼原因,經常會咳,尤其晚上睡醒也會,不勝其煩,家庭醫生要我去照肺又没有問題,後來在老人會時談起,得到的結論是多數老人都會有的叫老人咳,只要受到天氣轉變或吹了風都會受感染,便介紹喝姜湯,結果真的可以止到咳,現在我每天都早睌一杯,有時加紅糖或蜜糖,覺得感冒也少了,後來我又查草本綱目及一些書籍,原來薑確實是很有益的保健食物,不過子薑,老薑及薑皮都有不同的療效,最好先請教中醫師確定自己是寒底或熱底比較更為妥善,僅供參考,就談至此。祝
大家平安

 

送鷄迎狗,新春快樂,家家平安,幸福過年!

  • 播出時間: 2018-02-25 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 送鷄迎狗,幸福過年!

    送鷄迎狗,幸福過年!

    送鷄迎狗,幸福過年!

【汶萊聽友林妙聲】汶萊 林妙聲聽友

中央廣播電臺「客語」節目 江光大主持人,

您年好!感謝主持人寄來的農民曆我已經順利收到了。

我也在這前不久有寄上一張賀年卡給「客語」節目主持人們,也不知主持人們順利收到了嗎?

再次祝主持人們新春愉快!

 

【美國聽友王石餘】

大家好!

先在此祝賀大家「農歷新年快樂!」,「身體健康!」

也非常感謝大家製作而介紹臺灣風土人情的節目,使得我們在海外各地能夠多瞭解的機會,謝謝!

剛剛看到新聞報導,花蓮地區有地震,希望大家沒事。請注意安全!

希望住在花蓮的居民都能安全度過!

 

【河北聽友單金海】

風暖驅春寒,百花香滿園,紅燈耀宇寰,花紅為心暖;剪一縷柔柔春風,采一路幽幽花香;畫一條清清小溪,添一抹淡淡斜陽;匯一腔切切牽掛,寫一紙濃濃念想;借今宵良辰美景,祝遠方的您:新春吉祥!

值此農曆春節到來之際,我要送上我最誠摯的祝福和最美好的祝願;祝:春節快樂、闔家幸福!祝電臺在農曆狗年:聽眾滿天下、更上一層樓;

 

【加拿大聽友鄭矞琪】

謝謝你寄來的農民曆和節目表, 我想會令人耳目一新. 聽到新聞說花蓮強烈地震, 希望你們平安無事, 農曆年快到了, 發生了這重大災難, 實在不幸。

 

【美國聽友黎永威】

日前強烈地震花蓮地區災情嚴重令人震驚傷心願傷者早日康復逝者安息希望上天垂憐保佑地上的子民大家都平安度過感謝各界愛心人士伸出援手和精神物資的幫助謹此祝健康快樂

                        

【越南聽友梁仲堅】

親愛的江導播、千蕙小姐:您們好!

恭喜發財、恭喜發財!

仲堅向江導播、千蕙小姐拜個早年,恭祝  身體健康、萬事如意!

 

【加拿大聽友黃宇】

光大兄,范姜瑞先生:新春伊始,恭喜新年行大運,發大財,闔家平安幸福!

   第一次在中央廣播電台聽到海陸腔客話主持人發聲,我自已雖然從小講梅縣話,但對台灣的四海大平安,除韶安腔比較困難外,其它都能聽懂,因自已居香港其間,也有接觸到各地不同的客家話,海陸還有遠房親戚,故聽來特別親切,倒是對范薑的姓氏感到陌生,經光大兄在節目開始前解釋後才瞭解到,原來也是從大陸移民至臺灣,而你的先祖還是因報恩及飲水思源特改的複姓,相信必是一個優秀族群,希望往後能在節目中更多分享族群的歷史,及目前這姓氏的人口有多少?在台灣分佈在那些縣市,大陸仍有無此姓氏等等。

 由第一集的節目開始都有收聽,談到遲來的正義,是所有客家人的期待及奮鬥的成果,以前在阿坤哥主持的節目也曾詳細報導過還我母語運動,的確是一段漫長的路,台灣鄉親充分發揮出客家人的硬頸精神,值得敬佩;第二集的小故事,因自已身處西方社會數十年,極有同感,這文化的差異,天天發生在自已身邊的事,慢慢望能分享,台灣最近著實發生不少新聞,包括天災人禍,政治爭拗,政黨鬥爭等等,也希望有更深入公正的分析,俾能得到正確的觀點、敬希不吝多多指教!專此即頌

年禧

留言
留言請先登入會員