現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:507

蟠桃會慶迎新春

  • 播出時間: 2018-02-24 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

在桃園平鎮和大溪的交界處,在地的主要居民以客家族群居多。於此,傳統的客家八音「和成八音團」慢慢發芽、傳承。和成八音團創團者袁明瑛說:「保持客家音樂傳統是我們和成八音團的目標。」

 

客家八音團常見於許多婚喪喜慶的場合,尤其是大型廟會。客家八音團總在一旁擔任背景音樂的伴奏,帶動現場氣氛。袁明瑛的妻子李麗蘋說:「聽不懂八音或剛聽到的人都會覺得八音很吵!」袁明瑛解釋說,八音團表演樂器常以嗩吶及鑼和鈸為主,類似北管的表演,較為喧鬧。

 

傳統的八音名詞解釋是指製成的樂器使用不同的材料,指:金、石、土、(皮)革、絲(線)、竹、木、匏等八樣。但袁明瑛有另一種解釋,八音是主要樂器及演奏的樂曲及方式不同,並不一定是八樣樂器或八個人演奏。 他說,和成八音團是將八音表演分為四大部曲。有鼓吹樂、絃索樂、北管唱腔及輕音樂等。如:絃索樂是以胡琴、二胡、揚琴,搭配鼓及嗩吶的演奏,便是最常見的形式,通常是六至七人演奏。

因為八音是古老的音樂,所以相當重視師徒傳承的制度,袁明瑛說,八音是經由口耳相傳及經驗傳承而來,因此希望未來能夠著重培養八音專精的人才,並不侷限於自家內,才能將客家文化廣泛延續。李麗蘋也說,八音真的歡迎感興趣的人來加入,無師自通是不可能的,希望大家不要讓這個傳統文化流失。

 

袁明瑛最大的希望便是,希望政府能夠持續關心及幫助,未來「八音文化館」可在自家袁氏祠堂搭配成立,保存傳統八音的譜及樂器,並可以開班授課。他強調:「不想讓這個計劃無疾而終,盼望八音能夠永續流傳並向下紮根。」

和成八音團演奏曲目:
1.剪剪花---八音
2.蟠桃會---大曲
3.大送---大曲

客家八音慶團圓

  • 播出時間: 2018-02-17 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

今天是大年初一特別安排桃園市和成八音團,為大家演奏三個曲目,祝福鄉親朋友闔府平安 吉祥如意!
1.風入松
2.大醉八仙
3.十八摸

客家八音是客家器樂音樂的代表,原是民間小型吹打樂的一種,隨著時代的變遷,功能逐漸擴充,從原為祭祀迎賓等典禮而服務的音樂,到演為供給娛樂欣賞等喜氣事情的音樂演奏或伴奏音樂,甚至現今亦被使用於喪事場合的演奏。發展過程中,其演奏曲目擴增,樂器種類也多樣化,而且演奏型態也從單純器樂演奏,演變為另外又加入戲曲唱腔與山歌小調演唱的音樂種類,皆說明了客家八音在多樣多變的音樂環境中,展現出強韌的生命力與適應性,大量吸收其他音樂的表演內容,並做適度的調整與改變;且在吸收這些外來音樂內容時,仍保有其獨特的音樂風格。

客家八音表演文化令人驚異之處,不僅在它的嗩吶技巧,也在於它的包容性:所有樂種的音樂,無論樂器或曲目皆可納入客家八音的範圍而不會格格不入。此現象一方面顯示客家八音強韌的生命力,另一方面在傳統音樂的傳承上也賦與當代一種深刻的啟示作用:它們不但值得保存,同時也仍然有許多發展性與可塑性的。在不斷變遷的環境中,客家八音樂師們也在實踐藝術的過程中,呈現有別於過去傳統的新傳統,而且是一種動態的、持續的現象與方向。

今天是年初二特別安排桃園市和成八音團,為大家演奏三個曲目,祝福闔府平安 吉祥如意!
1.風入松
2.大醉八仙
3.十八摸

和成八音團 朝精緻傳統藝術發展

  • 播出時間: 2018-02-10 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

金在節目中訪問桃園市和成八音團的袁明瑛團長,請他介紹該團成立的歷史,並解說客家八音的特色與賞析。

在節目中共安排了四首和成八音團演奏的曲目:

傳統的八音名詞解釋是指製成的樂器使用不同的材料,指:金、石、土、(皮)革、絲(線)、竹、木、匏等八樣。
但和成八音團袁明瑛團長有另一種解釋,八音是主要樂器及演奏的樂曲及方式不同,並不一定是八樣樂器或八個人演奏。 他說,和成八音團是將八音表演分為四大部曲。有鼓吹樂、絃索樂、北管唱腔及輕音樂等。如:絃索樂是以胡琴、二胡、揚琴,搭配鼓及嗩吶的演奏,便是最常見的形式,通常是六至七人演奏。

和成八音團是家族事業,團員們都是自家袁氏的親戚為主,現任的團長即為袁明瑛的大兒子袁久貴。袁明瑛團長說:「很高興我的三個兒子都對八音有興趣,才能傳承我們既有的八音文化。」

袁明瑛團長表示,和成八音團是桃園許多八音團中,桃園文化局頒布為「傳統藝術團體」的唯一八音團。於是他說,從前八音是為了糊口飯吃的喪葬音樂,現在則是朝精緻傳統藝術發展。

今天節目中邀請聽友一起來欣賞的曲目有:

1.四大金剛

2.冷泡茶

3.開襟扇

桃園市和成八音團

  • 播出時間: 2018-02-03 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

金在節目中訪問桃園市和成八音團的袁明瑛團長,請他介紹該團成立的歷史,並解說客家八音的特色與賞析。

在節目中共安排了四首和成八音團演奏的曲目:

1.開大門

2.新一金姑

3.九連環

4.老一金姑

留言
留言請先登入會員