現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:3507

客家還神祭典與客家八音

  • 播出時間: 2018-10-20 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

客家歲時祭典中之「還神」祭典,為客家生命禮俗極重要的一項祭典,也是各種祭典儀式之依據,如傳統婚禮之敬外祖、拜天公還神祭典、插新娘花、上燈、祭祖、謝媒等,都有其重要的意涵存在,但在時代變遷快速的當今社會,各項傳統祭典皆逐漸簡化而消失於大眾記憶之中,是極為可惜的事情。

今天在節目中,謝宜文老師將和大家做詳細說明與分享,有關客家地區的各項傳統祭典儀式與客家八音。

WOOONTA問他跨界樂團《無界之境•樂無限》

  • 播出時間: 2018-10-13 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

Wooonta問他跨界樂團是一個具有原創性與獨特性的跨界樂團,以臺灣為基地,聚集來自臺灣、日本、法國、美國等國際音樂好手,巧妙結合東西方傳統樂器,在紮實的傳統音樂藝術之上展現創新思維,透過音樂進行最樸實、最美麗的心靈對話,突破國界的藩籬、文化的框架,展現音樂無國界的真諦!

Wooonta問他跨界樂團揉雜傳統與現代、東方與西方,創造充滿哲思奧義與感動心靈的世界樂章,一場Wooonta式的行旅,邀您踏上美好音樂的尋覓旅程!

音樂就是生活最幸福的存在

  • 播出時間: 2018-10-06 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

「風潮」草創時期的三十多張音樂專輯,多半是賠錢的,都是楊錦聰的父親踩著三輪車,一步步賣菜存錢,幫他渡過難關。

楊錦聰回憶道:「我爸爸小學三年級都沒有畢業,但他就默默聽我們講話,過了兩天,他去買了一部三輪車,每天清晨三四點起床,踩著三輪車到東門市場批發蔬果,出去賣一整天,賣到晚上七八點才回到家。一年大概只有大年初一跟除夕休息,這樣不間斷地走了快 20 年。」

等「風潮」剛從負債的谷底爬出來,吳榮順老師找到楊錦聰,跟他說有一種音樂,叫做「原住民音樂」。那時候楊錦聰聽著聽著,腦袋閃過一個年頭:不妙,做這個音樂應該會賠錢。

但他還是執著自己的音樂直覺,硬著頭皮跟著吳榮順來到南投信義鄉的布農族部落,沒想到,就此改變了風潮的命運。

黃瑞豐的專輯「鄉」充滿爵士風情的韻律

  • 播出時間: 2018-09-29 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

今天在節目中介紹黃瑞豐的專輯「鄉」,他說:「我從少年時代開始接觸音樂,至今已六十年了,從夜總會到電視台,電視台到國家音樂廳,再從國家音樂廳到爵士音樂節,不論在什麼場合演出,我都是懷著感激的心情,感激自己有發揮的機會,也感激我兒時在鄉下生活的回憶。

黃瑞豐接觸音樂至今已六十年,曾參與過各種類型音樂場合:夜總會、舞廳、歌廳、音樂餐廳、酒店、電視台、管弦樂團、國樂團、國家音樂廳、爵士音樂節、演唱會、文化中心戶外演出⋯等等,參與四十年的唱片錄製(鼓手&打擊樂手)從事大半人生音樂生涯。

對於兒時鄉下的布袋戲、歌仔戲、皮影戲、台灣傳統戲曲,鄉土民俗風貌和美好音樂韻律,帶給他非常深刻的印象。

當台灣足跡音樂邀請黃瑞豐合作時,他直覺的反應是「台灣民謠」,他說:「畢竟我最鍾愛的是民謠歌曲;於是我設想將大家所耳熟能詳的台灣民謠,以爵士風情的韻律和感性音樂風貌來呈現。」

留言
留言請先登入會員