現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2167

色彩濃厚的純音樂藝術「客家八音」

  • 播出時間: 2018-06-23 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

「客家八音」是客家色彩濃厚的純音樂藝術,主要是伴隨著客家人的婚喪喜慶等生命禮俗與歲時祭儀活動而演奏,因此客家八音的音樂充滿生命活力。

高雄美濃地區的客家八音維持著傳統四人組的演奏形態,一人吹嗩吶,二人拉弦樂器,一人負責打擊樂器。美濃客家八音的演奏,如同精美的室內樂團演奏,樂器之間像是在對話,訴說著各種傳說與故事。

 

六堆地區保留了很多客家的傳統音樂

  • 播出時間: 2018-06-16 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

六堆地區是臺灣客家人最早聚居的地方,保留了很多客家的傳統音樂,像八音就是其中之一。

今天介紹六堆用八音所演奏的「平埔調」,平埔調是非常古老的恆春民謠,因為年代久遠,所以已忘了這首歌謠的名稱,又因為當時恆春地區多平埔族人,傳說中是常聽平埔族人唱,便 稱為「平埔調」。

彈撥樂器《琵琶》

  • 播出時間: 2018-06-09 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順
  琵琶是我國流行很廣的彈撥樂器,初名批把。琵和琶原是兩種彈奏手法的名稱,東漢劉熙《釋名˙釋樂器》中指出:〝批把本出胡中,馬上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓時,因以為名也。〞即以彈奏方法而得名。
 
在秦漢至唐一段時期,琵琶二字曾作為多種彈撥樂器的總稱。那時候,不管琴杆長的、短的,圓形音箱的、梨形音箱的,木面的、皮面的,弦數多的、弦數少的,橫著彈的、豎著彈的,凡是奏法相似的,一律稱為琵琶,而不是某一個彈撥樂器的專用名詞。到了宋代,才開始使用琵琶這一個名詞,由廣義變為狹義,專用于稱呼梨形音箱的曲頂琵琶。

恆春當地流傳已久的民謠「平埔調」

  • 播出時間: 2018-06-02 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

恆春當地流傳已久的民謠,因為年代久遠,所以滿州地區都知道這首曲調卻不清楚它的名稱,但也有一種說法是由於當時恆春地區平埔族人多,常常聽到平埔族人演唱此曲,則稱此曲為「平埔調」的說法。

民國四十一年滿州民謠協進會的滿州國小曾辛得校長,曾將原來「平埔調」的二段式曲調,改編成四段式旋律(創作第三段,再重複第二段為第四段),並將它填入國語歌詞,並命名為「耕農歌」。爾後的閩南語歌曲「青蚵仔嫂」,也是經由改編此曲調而成。

恆春民謠《五空小調》

  • 播出時間: 2018-05-26 12:30:00
  • 主持人: 吳榮順

恆春民謠有五種曲調,思想起(枝).四季春.五空小調.平埔調.牛尾拌,有人主張加入楓港小調, 就有六種調.每種曲
調各有特色和唱腔,每種曲調除牛尾拌兩句,歌詞可長可短外 .其餘皆為四句,每句歌詞以七個字為原則.歌詞隨興, 句
尾需押同一韻. 歌詞 的填寫有四句都敘述景象的例如: 


(一). 有四句都敘述內心情境的

(二).有 一景三情的 

(三).有二 景二情的.

(四). 有三景一情的. 

(五). 景與情只有押韻的關係.不一定有情與境關係.

留言
留言請先登入會員