現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1085

客家童謠“火焰蟲”

  • 播出時間: 2018-04-17 12:30:00
  • 主持人: 李佳

火焰蟲,唧唧蟲,星仔下來吊燈籠,燈籠跌落坎,坎下一枚針,嫂嫂拈來繡觀音,觀音門口一頭禾,割到三石過兩籮,畀也你來崖又沒。

中部地區有多處賞螢地點,晴天的夜晚,也是觀賞螢火蟲出沒飛舞的好時機,4月初以來,民眾賞螢熱潮逐漸升溫;其中,東勢林場螢火蟲棲地可觀賞2、30萬隻螢火蟲飛舞的大自然奇景,成為許多民眾最喜歡的賞螢勝地。場方提醒民眾,賞螢需遵守「不闖入、不打燈、不可捉、不喧嘩」賞螢四不原則。

我爸講海陸,我媽講四縣

  • 播出時間: 2018-04-10 12:30:00
  • 主持人: 李佳

今天在節目中與大家來探討客家母語流失的現象:

現在年輕人就算客家話講得很好,跟他同年齡層能以此用客語交談的,可說少之又少,所以年輕人會講客家話有如稀有動物一般。

為了提振講客家話的風氣,客家產業要多引用會客語的人才,讓年輕人覺得講客家話也是就業的重要條件,語言與產業結合,非常重要。

歌曲欣賞:

1.我爸講海陸,我媽講四縣

2.鴨鴨

談客家人的「掛紙」【掃墓】

  • 播出時間: 2018-04-03 12:30:00
  • 主持人: 李佳

客家人的「掛紙」【掃墓】

苗栗地區的客家族群在每年農曆元宵節過後,就開始掃墓,又稱為「掛紙」。

清明時就不再回來,不但可以節省牲禮費用,同時也節省往返奔波的車馬費用,

充分顯示出客家人刻苦、耐勞、勤 儉、打拚的精神。以前是統一農曆一月十六日掃墓,

現在很多家族則配合外地工作的人返鄉掃墓,而選擇元宵節過後的周休二日,一直到清明節都有人「掛紙」。

「掛紙」當天,散居到各處的子子孫孫都會趕回來祭祖,常常是數百餘人以上的聚會,

很是壯觀!除了表達慎終追遠的精神外,親友們更藉此機會話家常聯絡感情!「掛紙」時一般會準備雞肉、

豬肉、魚肉、發板、水果…等等,另外一疊黃紙,準備壓在墳頭上,表示子孫回來祭祖過!早期物資匱乏的年代,

掛紙完後的發粄、水果,通常都會分送給附近的小朋友,因此這個「掛紙」的時節,也是小朋友最愛的節日之ㄧ。

掃墓客家話叫「掛紙」,據老一輩的人說:因為在掃墓時,要將一疊黃紙,壓在墳頭上,因此掃墓又叫掛紙,

一則表示子孫已經回來祭拜過祖先,一則也說明是有主的墳墓。更有傳說是來自唐高祖尋母墳的故事,

因為高祖遍尋不到母墳,靠著一張紙帛找到母親墳墓,後世的人就在墳上掛上紙帛作為上墳的標誌。

「掛紙」時,會約定一個時間,大家一起祭拜,先到的人不可先自行祭拜,得等後來的人,

準備的三牲等祭品擺在祖先牌位前,而發粄(現在很多以蛋糕代替)、水果就用來祭拜「后土」-土地神之最尊。

同時祭拜時,第一支香是祭拜「后土」,接下來才拜祖先。

主祭的長者帶領大家頌讀祭文,並擲聖筊後請祖先們領受祭品,慢慢享用!此時還得請祖先喝酒,

酒過三巡(現在此習俗已改良,以整瓶不開罐酒代替)後,燒紙錢,放鞭炮做圓滿的結束。

「掛紙」完後,有些宗族會藉此,大家聚在一起享用午餐,邊吃邊聊,很多一年才見面一次的遠房親友,

得以相互認識聯絡感情,不失為凝聚家族力量的好機會!

因此「掛紙」是客家族群繼農曆年後,最重要的節日活動!

非洲「美女之國」衣索比亞的萬千風情

  • 播出時間: 2018-03-27 12:30:00
  • 主持人: 李佳

衣索比亞位在土壤肥沃的東非大裂谷上,南方有著古老豐沛水量的藍色尼羅河流經。富壤的土地上,人類第一次站立起來,三百萬年前的露西正是已知最古老的直立人。

擁有悠久歷史散發著神秘意味的衣索比亞不只有旖旎的風光和燦爛的文化,也是美女輩出的地方,號稱非洲「美女之國」。衣索比亞的美女,大都能歌善舞,言談舉止大方得體。

衣索比亞是一個具有悠久和豐富的基督教傳統的國家,早期基督教從公元1世紀開始就已經在衣索比亞北部和中部傳播了。現在全國人口中62.8%信仰基督教(其中全國人口的43.5%信奉衣索比亞正教,18.6%信奉基督新教,0.7%信奉天主教)。

客家農村生活的縮影「四坵田」

  • 播出時間: 2018-03-20 12:30:00
  • 主持人: 李佳

李貴盛創作的兒歌充滿了臺灣鄉村特色,歌曲中的生動描繪充分的表現出客家農村生活的縮影,口語化的設計,讓小朋友輕快的學習客語。天在節目中安排的第一首就是貴盛老師的作品「四坵田」,描述農村的景象,讓小朋友從歌唱中,體會農家的生活。

第一首「四坵田」

第二首「幸福的味緒」

第三首「客家魔力」

留言
留言請先登入會員