現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1968

客家五月節的歌

  • 播出時間: 2018-06-19 12:30:00
  • 主持人: 李佳

客家五月節的歌

 

五月相  五月裡來什麼香

竹葉香  粽子香

粽子好吃怎這麼香

噢!菜蒲香  控肉香

還有香菇蝦仁喔

還有雄黃酒滿屋香

菖蒲香  艾草香

划龍船  打鑼鼓

打鑼鼓哇鑼鼓響

 

五月節 划龍船

  • 播出時間: 2018-06-12 12:30:00
  • 主持人: 李佳

原本划龍船是了祭祀水神的儀式,為了要消災祈福,後來變成鄉民尋找屈原的身體,所以成了現在的端午節活動,在古代,因為屈原投江而民眾們划船,為了救屈原。

現代則成為一種表現團隊精神的最佳活動,而且在台灣各地的主要河川,每年都舉辦划龍船比賽,國內的無線電視台都會轉播比賽的盛況,這幾年來,逐漸發展成國際邀請賽的情形。龍船比賽會讓外國友人喜歡的原因:它是一種有別於國外盛行的獨木舟或八人式的划船,而是一種需要更多默契的力與美的運動。

節目中李貴盛除了分享有關划龍船的客家兒童歌謠外,也特別把划龍船的歌詞,用家客家話來教大家喔。

《拍拍手》給同學們加油打氣

  • 播出時間: 2018-06-05 12:30:00
  • 主持人: 李佳

又到了學校畢業的季節,面臨學業告一段落的同學,即將進入人生另一個階段了。

 
為了給畢業在即的同學一些精神的鼓勵與支持,特別安排這首《拍拍手》的歌曲給同學們加油打氣喔!

如何「防暑」,「消暑」!

  • 播出時間: 2018-05-29 12:30:00
  • 主持人: 李佳

人類對高溫的環境,有一個調節機能。倘若環境一直大於體內溫度而無法散熱時,會使體熱貯留於體內,可能引起中暑。根據醫學報導,在人體核心溫度不改變或稍些改變,最有效的天然抗熱妙方就是「出汗」。水分和鹽分是汗裡最重要的成份,若這兩者能有適當的補給,即使汗流浹背流個不停,人體亦能耐受相當高的溫度。鹽的化學名詞是氯化鈉,它在體內濃度的多寡與排汗多少、周遭環境的溫度、身體本身的生理機能都有密切的關係。流汗除了會有鈉流失現象產生外,鉀亦可能會流失,此時出汗過多如果僅補充鹽分而沒補充鉀時,會影響心臟功能,重則可導致心臟衰竭。

人體組織水分含量有一定的比例,水分在體內的進出應是平衡的,否則就會造成脫水或水腫。您知道嗎?在一個大熱天裡我們一天水分的流失會比平常超過1000c.c.,若加上長時間的激烈運動可能會超過4000c.c.以上,所以這時補充水分是相當重要的。1984年美國運動學會曾提出,運動員在一個溫度較高的天氣下接受集訓,補充的水分裡添加不超過半茶匙的鹽,即可矯正因流汗所流失的鹽分。

P 抗暑絕招:

1.補充水分

2.補充鹽分。
1/4~ 1/2茶匙鹽 (1~ 2.5公克) + 1公升開水,即每公升水含20~ 45毫克當量鈉。
3.必要時補充一些鉀。
如柳丁汁、葡萄汁、檸檬汁等果汁均是鉀的很好來源。

炎炎夏日讓人會感覺虛弱、眩暈、噁心或食欲不振等症狀,飲食應清淡爽口,當然別忘記以上的提醒喔!

留言
留言請先登入會員