現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:26048

2017新北市平溪天燈節

  • 播出時間: 2017-09-21 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 新北平溪天燈節 中秋一起放天燈 

    新北平溪天燈節 中秋一起放天燈 

    「2017新北市平溪天燈節」10月4日中秋節當天將在平溪國中舉行,邀請各國使節帶領國內外旅客共同施放天燈祈福,新北市觀光旅遊局長陳國君(前左2)等人8日舉辦活動記者會,歡迎民眾共襄盛舉。
    (圖:中央社)

今年中秋節想好要去哪玩了嗎?新北市政府誠摯邀請民眾攜家帶眷、相揪好友,一起到平溪小旅行、團圓放天燈!今天(9/8)新北市政府舉辦「2017新北市平溪天燈節」中秋節活動記者會,將於10月4日(中秋節)在平溪國中舉辦天燈施放活動,除了結合旅行社及邀請各國使節帶領國內外旅客共同施放天燈祈福外,也特別規劃多波天燈於9月11日(一)12時起開放網路報名!另外,今年首度在中秋舉辦的平溪天燈節也特別打造中秋限定版造型天燈,驚豔亮相!

高雄河邊餐飲行政主廚及小春樓美食

  • 播出時間: 2017-09-14 12:10:00
  • 主持人: 心怡

本集介紹高雄河邊餐飲機構及台北小春樓美食都是在台灣經營超過百年歷史, 當然美食手藝及秘方都是上一代傳承下來的....高雄河邊餐飲機構在民國五十八年創立於愛河邊,初期以生猛海鮮料理為主軸,經濟實惠,料鮮味美,身受顧客的喜愛,但隨著時代變遷,但現代人的口味也逐漸改變,河邊也調整了步伐,向海內外四處借鏡。希望能創造出美味再升級的料理。現今已把舊有的中日式料理,導入西式的元素,變化出更豐富有層次的口感、視覺讓人經驗的饗宴。

台北小春樓由葉朝銓先生於民國5年(西元1916年),福州過臺灣落腳於台北圓環,開一間食堂叫『小春樓』。專賣「包子、燒賣、滷味、排骨酥、魚翅…等」,生意興隆,門庭若市,其中以「滷味」打響名氣。由第一代創始人—葉朝銓師傅傳承乃年至今的小春樓,使用十多種香料獨門配方,不管豆類的新企、肉類油脂,都與滷汁完美結合,滋養出深邃香氣。在加上獨家配方醬料,與堅持嚴選的新鮮食材相輔相成,皆為還舊的老滋味,樣樣都讓人允指回味,食指大動。為緬懷祖父苦心經營的小春樓百年好滋味,第三代於民103年6月8日(西元2014年)正式傳承。

屏東恆春民俗信仰活動「中元豎孤棚」

  • 播出時間: 2017-09-07 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 恆春豎孤棚競賽 傳承141年

    恆春豎孤棚競賽 傳承141年

    屏東恆春豎(爬)孤棚競賽傳承141年,緊張刺激、又充滿神秘色彩的爬孤棚競賽,每年都吸引許多民眾參觀。(恆春鎮公所提供)
    (圖:中央社)
  • 恆春豎孤棚 31隊競逐(2)

    恆春豎孤棚 31隊競逐(2)

    屏東恆春一年一度的豎孤棚活動,31隊參賽競逐冠軍新台幣30萬元獎金。
    (圖:中央社)
  • 恆春豎孤棚競賽  熱烈展開

    恆春豎孤棚競賽 熱烈展開

    屏東恆春一年一度的豎孤棚活動,17日晚間8時50分上場,今年因比賽方式改變,將使爬孤棚奪旗更容易。
    (圖:中央社)
  • 恆春豎孤棚1隊棄賽 31隊競逐30萬元

    恆春豎孤棚1隊棄賽 31隊競逐30萬元

    恆春豎孤棚競賽31隊競逐冠軍新台幣30萬元獎金。
    (圖:中央社)

屏東恆春民俗信仰活動「中元豎孤棚」於九月五日登場,恆春鎮公所指出,「豎燈篙」是向好兄弟們祈求庇佑賽事平安,「豎燈篙」也稱為「豎旛」,是給好兄弟請帖的意思,也是對神祇「召告」此地舉行祭典歡迎共襄盛舉,燈篙豎得愈高,就代表請帖發的愈遠,「類似電信業的基地台」,可以召集更多的好兄弟前來孤棚享用供品。今年刺激的豎孤棚活動在九月五日晚間開戰,前一天有選手及各社區踩街遊行,五日傍晚有出身恆春歌手王中平、張秀卿及藝人孔鏘登台,還有民眾最喜愛的「搶孤品」大放送,民眾不妨安排假期到場卡位。

遊輪旅遊翻轉基隆

  • 播出時間: 2017-08-31 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 開基老大公廟開龕門

    開基老大公廟開龕門

    基隆開基老大公廟22日下午2時舉行「開龕門」儀式,由輪值主普的何藍韓姓宗親會主委藍德俊等人共同開啟龕門,迎接「好兄弟」來到人間,展開為期一個月的供奉。圖左方為龕門。
    (圖:中央社)
  • 老大公廟開龕門 迎接好兄弟

    老大公廟開龕門 迎接好兄弟

    基隆開基老大公廟22日下午2時舉行「開龕門」儀式,由輪值主普的何藍韓姓宗親會主委藍德俊等人共同開啟龕門,迎接「好兄弟」來到人間,展開為期一個月的供奉。
    (圖:中央社)

台灣郵輪旅遊快速成長,吸引看到「錢力」的國際郵輪公司相繼派旗下豪華郵輪來台靠港,並與台灣旅遊業者合作設計海上假期遊程。今年麗星郵輪與公主遊輪更打破過去只以基隆為母港的慣例,改以基隆、高雄為母港,設計不同的海上遊程,創下「雙母港」先例。除此,為擴大市占,麗星郵輪更派「寶瓶星號」、「處女星號」來台載客,歌詩達郵輪亦調度旗下「幸運號」、「新浪漫號」與台灣業者合作推海上假期,亦創下「雙船」入港先例。凸顯台灣在國際郵輪公司眼中已成為重要「金礦」。 根據國際郵輪協會2017年度展望報告顯示,2016年全球郵輪旅客數達2,420萬人次,其中亞洲郵輪旅客達208萬人次,占全球市場9.2%,市占率則成長32.9%;而台灣更成為亞洲郵輪市場第二大客源國(第一大是中國),這是國際郵輪公司搶進台灣撈金主要原因。

2017基隆中元祭

  • 播出時間: 2017-08-24 12:10:00
  • 主持人: 心怡
  • 雞籠中元祭將登場 太陽舞者張逸軍編導舞劇

    雞籠中元祭將登場 太陽舞者張逸軍編導舞劇

    傳承163年的雞籠中元祭即將登場,今年由何藍韓姓宗親會輪值主普,特別邀請首位進入太陽劇團的舞者張逸軍(圖)整合在地團體,以舞劇詮釋雞籠中元祭,精彩可期。
    (圖:中央社)
  • 老大公廟起燈腳  雞籠中元祭揭開序幕

    老大公廟起燈腳 雞籠中元祭揭開序幕

    基隆老大公廟23日零時舉辦「起燈腳」開燈儀式,點亮上千盞普渡公燈,宣告「丁酉年雞籠中元祭」揭開序幕。
    (圖:中央社)

傳承至今已邁入163年的雞籠中元祭,是基隆歷史悠久又具有文化意義的節慶活動,市長林右昌日前主持活動起跑記者會,感謝輪值主普的何藍韓姓宗親會,強調將結合傳統與現代辦理雞籠中元祭,歡迎國內外朋友在這個月來基隆作客。 丁酉雞籠中元祭與往年最大的不同,就是將回歸由宗親會作為主體,有貴賓席但不設置觀禮台,他將親自陪同各宗親會的宗長們一起參與遊行,符合歷史傳統,今年的活動及表演不僅會延續以往,並保證會更加精彩。雞籠中元祭為期一個月,在這個月裡還有很多傳統科儀,是全國第一個無形文化資產,傳統科儀也都具有豐富的文化內涵,除了放水燈遊行當天之外,也歡迎國內外的貴賓們在這一整個月,好好體會基隆人的熱情。 基隆市文化局表示,2017丁酉雞籠中元祭演藝活動的一大特色,是在農曆7月14日(國曆9月4日)放水燈遊行活動當天,透過開幕舞劇呈現雞籠中元祭的文化演繹過程。特別邀請台灣首位進入太陽劇團的舞者─張逸軍老師領軍編創,整合基隆在地表演團隊參與演出。張逸軍老師表示,他執行過許多大型演出的編劇創作,加入這次創作的動機,就是被雞籠中元祭的祭典科儀文化特色所打動。 文化局指出,這次的演出還有另一大特色,就是整合了基隆在地表演團隊,尤其以與雞籠中元祭關係密不可分的北管演出,本次參與演出的百福地區聚樂社演出者年齡加總超過千歲,是一群保留北管文化的耆老。此外還邀請了在民俗競賽場中屢獲佳績的中正國中藝鈴隊、對基隆在地戲劇推廣不遺餘力的慾望劇團,演出者年齡從10多歲到80多歲,橫跨三個世代,張逸軍老師以其對演出的獨到創作力,以《共願聚香火》為主題詮釋雞籠中元祭由來。

2017馬祖秋慶

  • 播出時間: 2017-09-28 12:10:00
  • 主持人: 心怡

秋季正是馬祖一連串祭典活動的開始,每年在這個季節有不少的當地居民響應參與,從九月的鐵板燒塔活動一直到十月的媽祖昇天祭都是馬祖一直以來傳承的文化慶典。這對於當地人來說是一年一度的大活動,鐵板燒塔.牛角做出幼.昇天祭偶劇.媽祖在馬祖昇天祭祭祀大典.園遊市集.捏麵人體驗、布袋戲體驗教學等,原本寧靜的巷弄頓時人群聚集熱鬧起來,遊客也可以趁著這幾次的活動融入這裡的氛圍,一同感受馬祖熱鬧的文化魅力!

留言
網友暱稱: lfj
就目前台湾的政策想“时来运转”,难了!
網友暱稱: lfj
又是我喜欢的节目了,炭烧蚝美味。
網友暱稱: lfj
“铁人三项”。强!
留言請先登入會員