現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:162248

重現萊園風華的林芳媖

  • 播出時間: 2018-06-25 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 台灣第一家

    台灣第一家

    重現萊園風華的林芳媖(左)、右是主持人

林芳媖是林獻堂孫媳婦,她在先生林政光1999年過世後,毅然挑起林家事業重擔,尤其是原稱萊園中學,現易名為明台高中辦得有聲有色,加上熱衷發揚林獻堂、林攀龍…等林家先賢偉績,被公認是獻堂仙這房,承先啟後的傑出媳婦。

獻堂仙1949年旅日不歸台下,林家龐大家業備受衝擊,長子林攀龍旅北經商後,創設的萊中學每下愈況,在我讀高中的1970年代,萊園是台中地區高中排名最後的一所,學生很多甚至是別校退學、留級轉來,萊園更是一片荒涼,那是萊園最失落的歲月。

林政光、林芳媖夫婦1992年接手後,發奮圖強,但不幸的林政光於1999年病逝,緊接著又發生九二一大地震,頂厝景薰樓、萊園、明台高中倒塌嚴重,林芳媖靠著堅忍毅力,一磚一瓦、樓閣、教室,一間一房的重建起來,目前萊園中的五桂樓、飛觴醉月亭…重建後美侖美奂,知悉者莫不稱道獻堂仙有位難得的孫媳婦。

我常說,霧峰林家能屹立台灣近三百年,在關鍵時刻都會出現偉大女人奮力持家,承先啟後,目前頂厝就是林芳媖肩撫重任。我在霧峰林家最後一集第21集,特別來介紹她。感謝大家收聽,期待後會有期。

重現萊園風華的林芳媖(左)、右是主持人。

留言
網友暱稱: 無暱稱
來住宿的老師有助理和照相的,他們用的房間有一個用來加油的大卡片,上面貼了寫字的便條紙,寫字的人名字跟我一樣,不知道她姓什麼?在家裡看到一樣名字的客人,好可怕。有人跟我借了螺絲起子,當天沒有歸還;長照者下午的時間出現在阿嬤的房間裡,比她說的早一個小時,早上一個小時的擦了澡,下午她在穿雨鞋,我跟她說不用洗澡,換好尿布我幫忙簽名,這次完成的時間在她寫的區段裡面,而且剛剛好。
網友暱稱: 無暱稱
玻璃工沒有自己帶梯子,用父親的梯子;做豆腐地板的,沒有帶手套,撿我們在用的手套去用;做鐵工的以前會問「掃把在哪裡」,可能是要自己掃散落在地面上的釘子。做PU防水地板的,不知道有沒有帶掃把。這些人都有很多車輛,做事情的車子、轎車,當然也以摩托車。父親會去鐵工老闆、水電工老闆、水泥工老闆那裡,請他們幫忙做什麼事情之類的,等他們有空的時候。很多類別要找很多種有專長的人。
網友暱稱: 無暱稱
玻璃工和鐵工把貨櫃屋的外部完成了,父親在裡面放一台弟弟幫他買的二手除濕機。看起來像要做餐廳,因為煮早餐的烤肉亭就在旁邊;以前那個阿妮用易付卡講手機,後來她知道家裡的有多的手機,問家裡有沒有一台可以給她,弟弟拿了一台給她。阿妮也跟我去過阿嬤的三合院,阿妮也在這裡裡面和外面的廚房煮過東西,父母讓她洗阿嬤的衣服和碗而已;隔壁鄰居有一次客人要來這裡看民宿,阿妮跟著上去而已,我跟親戚和鄰居交惡等等。阿嬤好好的(沒有失智)時候我沒看過的人,我都不認識─阿嬤沒有介紹給我認識。
留言請先登入會員