現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:3887

重現萊園風華的林芳媖

  • 播出時間: 2018-06-25 09:00:00
  • 主持人: 陳彥斌
  • 台灣第一家

    台灣第一家

    重現萊園風華的林芳媖(左)、右是主持人

林芳媖是林獻堂孫媳婦,她在先生林政光1999年過世後,毅然挑起林家事業重擔,尤其是原稱萊園中學,現易名為明台高中辦得有聲有色,加上熱衷發揚林獻堂、林攀龍…等林家先賢偉績,被公認是獻堂仙這房,承先啟後的傑出媳婦。

獻堂仙1949年旅日不歸台下,林家龐大家業備受衝擊,長子林攀龍旅北經商後,創設的萊中學每下愈況,在我讀高中的1970年代,萊園是台中地區高中排名最後的一所,學生很多甚至是別校退學、留級轉來,萊園更是一片荒涼,那是萊園最失落的歲月。

林政光、林芳媖夫婦1992年接手後,發奮圖強,但不幸的林政光於1999年病逝,緊接著又發生九二一大地震,頂厝景薰樓、萊園、明台高中倒塌嚴重,林芳媖靠著堅忍毅力,一磚一瓦、樓閣、教室,一間一房的重建起來,目前萊園中的五桂樓、飛觴醉月亭…重建後美侖美奂,知悉者莫不稱道獻堂仙有位難得的孫媳婦。

我常說,霧峰林家能屹立台灣近三百年,在關鍵時刻都會出現偉大女人奮力持家,承先啟後,目前頂厝就是林芳媖肩撫重任。我在霧峰林家最後一集第21集,特別來介紹她。感謝大家收廳,感謝平路董事長,感謝總台長邵立中,周秀梅主秘,李菁組長,期待後會有期。

重現萊園風華的林芳媖(左)、右是主持人。

留言
留言請先登入會員