現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:159524

文學的鼓聲:台灣文學系所的成立

  • 播出時間: 2018-06-28 06:15:00
  • 主持人: 主講者向陽
  • 羊子喬所編《台灣主體的建構──台灣文學系所誕生》一書

    羊子喬所編《台灣主體的建構──台灣文學系所誕生》一書

    羊子喬所編《台灣主體的建構──台灣文學系所誕生》一書

「開放歷史‧文學的鼓聲」開播至今,已播出十二個個單元,十二個禮拜來,我在這個節目中以百年台灣文學史的重要風潮、事件和文學雜誌、運動為主軸,為您介紹台灣文學的故事,今天就要告一個段落。

鼓聲,象徵著前進,在不同的時代中,台灣的文學和台灣的社會是一起前進的,有時甚至超前。透過作家的作品、論述,以及作家團體、文學雜誌的發聲,台灣文學方才有了鮮明的面貌,獨特的聲音。

然而,由於日治時期和戰後國民黨統治階段的壓制,台灣文學一直無法進入教育體制中,導致台灣社會對於生發於這塊土地的台灣文學家及其作品都相當陌生。課本不教台灣文學,學生不知台灣文學,大學中也沒有台灣文學系所,甚至有教授質疑「台灣哪有文學」而不讓研究生以台灣文學作為研究的對象。

這樣的狀況,直到1990年代才獲得改善。

1997年,台灣第一所台灣文學系在真理大學成立;2000年,第一所台灣文學研究所在成功大學成立,到去年屆滿二十周年。二十多年來,配合著台灣民主的進程與台灣學的提倡,至今全國已有十七所大學設有相關科系,由台文系師生組成的「台灣文學學會」也在2016年10月正式創立,台灣文學研究、教學的體制化,到此才真正底定。

真理大學創辦台灣文學系之前兩年,1995年5月,包括台灣筆會在內的十八個團體就已發表〈大學文學院不能沒有台灣文學系〉的聯合聲明,要求政府正視台灣文學的存在,讓台灣文學進入大學,設系教學與研究。這個來自台灣筆會和台灣作家的呼聲,立刻獲得當時擔任立委的彭百顯支持,5月30日,他在立法院舉辦「大學文學院應設台灣文學系」公聽會,其後眾多的台灣作家、學者接續在各大媒體上撰文聲援,這才促使教育部的政策出現轉圜。接著,是當時舊名「淡水工商管理學院」的真理大學提出申請,獲得教育部的同意,因而誕生了第一所台灣文學系。

可以說,1995年台灣學界和作家的奔走呼籲,國會立委的施壓,以及台灣社會的期待,正是台灣文學終於能夠進入大學最重要的原因。我還記得,當時擔任自立報系主筆的我,也參與了這波行動。在彭百顯尚未召開公聽會之前,先於5月22日的自立早報發表社論〈建請設立「台灣文學系」〉;公聽會召開次日(5月31日)在自立晚報發表社評〈再請各界正視設立台灣文學界〉;真理台文系設立後次日(8月2日)又在自立晚報發表社評〈欣聞淡水工商設台灣文學系〉。除此之外,我也以筆名向陽,先後在《黑白新聞周刊》發表〈哀哉!沒有台灣文學系的大學〉,在自立晚報發表〈正視台灣主體性喪失的深層危機〉,在自由時報副刊發表〈文學書寫與台灣主體〉等文章。當時撰文呼籲的學者作家很多,計有莊萬壽、李魁賢、李敏勇、陳萬益、許俊雅、杜文靖、楊順明、彭瑞金、利玉芳、吳潛誠……等,這些文章,後來收入詩人羊子喬所編《台灣主體的建構──台灣文學系所誕生》一書,值得大家找來參考。

台灣文學系所這二十多年來的發展,經歷從無到有的艱辛過程。以立委彭百顯召集公聽會,向政府施壓,作家學者撰文呼應,形成輿論壓力,可稱為台灣文學體制化的醞釀期。從1997年真理大學開設台灣文學系到2000年成功大學創立台灣文學研究所,師資、教材和以及研究資源初步底定,可稱為「釘根期」,在這個階段,台灣文學進入大學殿堂,欣欣向榮,台灣作家、作品,台灣文學史,都開始受到重視。

隨後,台文系所逐一設置,從剛開始的兩校一系一所,在2001年到2006年五年間,更從四校一系四所,增加到十七校七系二十六所,從南到北,從西到東,都有台灣文學系所的成立,一時之間,台灣文學的教學與研究,因為系所的增加,師資的提升,以及研究論文的產出,逐漸成為獨立學門,取得教學與研究的正當性。這個階段,可稱為「發展期」。

從2007年至2016年台灣文學學會成立,促成各校台灣文學學者的結盟,並推動台灣文學研究、教學、創作與交流的工作,則是台灣文學體制化的「深化期」。其中最顯著的是,2017年高中國文課綱爭議,台灣文學學會發動改革,號召作家連署,最後成功促成課綱文言比例的調降、白話比例的調升,對於台灣文學往下進入中學國文教育體系,更屬重大突破。

從歷史的角度看,台文系所的成立及其體制化,最重大的意義在於讓台灣文學作家的創作,可以通過學者研究、學校教授,而為台灣社會及學生共享,並對台灣文學的長久發展和台灣文化的整建作出貢獻。戒嚴時期把台灣文學視為糟粕的年代終究過去了,台灣作家在這塊土地上寫出的作品終於能受台灣社會重視,並在大學殿堂被年輕的孩子閱讀。

走過艱辛、坎坷、昏暗、混沌,台灣文學終於在進入21世紀的民主台灣看到曙光,步上坦途。「文學的鼓聲」到今天也終於告一個段落,感謝您十三個個禮拜以來的收聽。

留言
網友暱稱: 無暱稱
早上父母說長照單親媽媽打電話來,她今天會早一點來,結果是她本來平常沒改的早三十分鐘。她今天跟我說阿嬤的指甲太長,她手套被阿嬤抓破一個洞。我叫她看看阿嬤的手,指甲最近才剪過,還短短的,其實阿嬤也會拉或扯,這樣子也會弄壞手套。我用的是超市買的做家事的橡皮手套,也有損壞,不過都還在使用;母親說保母店長的父母下午會載她們回來,父母去弟弟那裡照顧的只有兒子,幾個月大的女兒住在保母店長的家裡,讓自己的小孩住在保母的家裡?有那麼忙嗎?
網友暱稱: 無暱稱
最近住宿的客人有比較不尋常的事發生:付訂金的客人說當天家裡有事不能來,他把「取消」說成「退房」,付費網站要由客人那一方取消,電腦會顯示有沒有取消;另一位客人過來的時候、出去的時候都沒有看到車子,昨天父母去泰山幫弟弟帶孩子,坐客運往返,再騎摩托車回來,十一點了我也沒看到有家裡的以外車子,早上出去卻看到停著一台,而且鐵門還是拉起來的?通常我們是沒有客人(只有自己住)的時候,才會把停車場拉起來─跟隔壁/對面親戚鄰居相反。
網友暱稱: 大台灣舒淇頂級外送茶LINE:LG567喝茶首選爆乳美腿好康大優
大台灣舒淇頂級外送茶LINE:LG567喝茶首選爆乳美腿好康大優
大台灣舒淇頂級外送茶LINE:LG567喝茶首選爆乳美腿好康大優
加賴:LG567你的19歲小可愛出現了啦 不得不說她有自己的獨門技巧口爆 吞精 乳上爆漿 甜美呆萌是她的殺手鐧 讓你看到就愛上 草莓跳 160 C 45 19 【學生妹】 沒有社會經驗的她 單純的像只小白兔 皮膚白皙 有彈性 平日會出來 顏值頗高 笑起來特別的甜 很害羞 跟男生說話很容易臉紅
留言請先登入會員