現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:2018

語文轉換、新舊文學、以及鄉土文學論戰

  • 播出時間: 2018-09-17 09:00:00
  • 主持人: 主講周婉窈
  • Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    主講人:周婉窈老師

殖民統治實施教育時,關於教育語言的選擇,有兩種方式,一是以殖民母國的語言為教育語言,另一是以殖民地當地的語言為教育語言。若是後者,殖民地的語言不止不會消失,還會更有活力。日本在臺灣實施近代教育,一開始即決定以日語作為殖民地的教育語言。這個決定對臺灣產生深遠的影響,臺灣成為日文、漢文雙文多語社會;原住民社會則是「日.原雙語」並存並用。臺灣漢文世代使用文言文,然而,普及知識、啟蒙民眾卻以白話文最有效。1919年中國發生五四運動,其中的白話文與新文學運動影響臺灣。臺灣反殖民運動刊物決定採用白話文,進步份子也贊成新文學,導致新舊文學之爭。然而,從中國引進來的白話文,可以用來寫臺灣文學嗎?您知道1930年代臺灣曾發生「鄉土文學論戰」嗎?前輩作家在爭辯什麼?「臺灣話文運動」又是什麼?容本節目為您一一道來。

近代化、臺灣新的藝術世界

  • 播出時間: 2018-09-10 09:00:00
  • 主持人: 主講周婉窈
  • Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    主講人:周婉窈

日本統治臺灣,除了鎮壓與籠絡之外,積極推行近代化,影響非常深遠。臺灣的近代化可以說是日本明治維新的海外版、殖民地版,但就是欠缺議會政治。殖民統治是負面的,近代化本身卻是正面的,基礎建設有鐵路、銀行、郵便、電信、醫院等等,在制度方面,尤以近代教育成效最顯著。在近代化的過程中,臺灣產生新的藝術形式。西洋美術有黃土水、陳澄波分別以雕刻和油畫入選「帝國美術院展覽會」(帝展),成為臺灣新藝術先驅。日本人畫家石川欽一郎、鹽月桃甫、立石鐵臣,鄉原古統、木下靜涯等人,影響臺灣的藝術走向。臺灣不少美術家出自石川欽一郎之門,包括戰後以水彩畫聞名的藍蔭鼎。西洋音樂方面,臺灣出身的江文也以一曲〈臺灣舞曲〉獲得1936年柏林奧林匹克運動會藝術競賽認可獎,一夕成名。原住民的作曲家有陸森寶和高一生,皆受益於師範學校的音樂教育。最後,我們朗讀高一生的〈春之佐保姬〉的歌詞以緬懷故人。

從被封鎖到「歸順」到起事:霧社事件

  • 播出時間: 2018-09-03 09:00:00
  • 主持人: 主講周婉窈
  • Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    主講人:周婉窈

日本領有臺灣,面對的不只是漢人的反抗,也必須面對如何以近代國家的方式統治原住民。對於被認為最剽悍的北部原住民──泰雅族(含今天的賽德克族和太魯閣族)和賽夏族,殖民當局採取「封鎖」圍堵的方式,使之無法出來交易鹽、鐵器和槍枝等重要物品,撐不住的部族只有「歸順」一途;另外,總督府「五年理蕃計畫」則以武力征伐逼迫原住民投降。

賽德克族霧社群於1906年歸順,另外兩個語群道澤群和土魯閣群於1909年歸順。在殖民當局的治理和教化下,霧社群成為「模範蕃」,然而1930年10月27日,霧社群六社在馬赫坡頭目莫那魯道策動下,起來殺害日本人,日方死傷慘重,震驚帝國內外。日本以十倍以上的近代軍力費時近兩二個月才結束征伐。您知道霧社事件的起因、經過,以及結果嗎?什麼是「第二次霧社事件」,什麼又是「十月清算」?如果霧社事件可歌可泣,那麼,哪些事情令人又歌又泣?希望本節目能回答這些問題。

噍吧哖事件、反殖民運動,以及文化啟蒙

  • 播出時間: 2018-08-27 09:00:00
  • 主持人: 主講周婉窈
  • Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    主講者:周婉窈老師

噍吧哖事件是漢人最後的武裝抗日「陰謀事件」,是余清方、羅俊、江定等三股抗日力量的匯合,不過,舉事前就被查獲。在圍捕過程中,余清芳率眾攻打日警,引發日警的報復行動,屠殺噍吧哖地區漢人壯丁,數以千計。余清芳和追隨者被捕後,866人被判死刑,引起輿論的抨擊,後改為無期徒。1915年的噍吧哖事件結束了漢人的武裝抗日,1920年代出現反殖民運動,主角是新興知識分子和舊社會少數士紳,前後呈現斷層現象。反殖民運動以臺灣議會設置請願運動為主軸,標舉自治主義,訴求設立殖民地議會,另外有臺灣文化協會相配合,以啟蒙民智、提升文化為目標。1923年發生「治警事件」,臺灣人以為噍吧哖事件又要發生了,人心惶惶。反殖民運動,不管保守或激烈,1930年代中期日本軍國主義興起之後,都無活動的空間。在節目中,我們將介紹反殖民運動的歌曲〈臺灣議會設置請願歌〉,以及〈美臺團團歌〉,那種昂揚進取的精神,仍能感動我們吧?

臺灣總督府早期統治、臺灣人的肆應、籠絡與鎮壓

  • 播出時間: 2018-08-20 09:00:00
  • 主持人: 主講周婉窈
  • Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    Lán ê 島嶼.lán ê 歷史

    主講者:周婉窈老師

臺灣乙未保鄉衛土戰役犧牲慘重,不過,不是所有人都起而反抗,庶民有只求自保的,士紳也有袖手觀望的。臺灣總督府前三任總督,總共在任不到三年,幾乎都在鎮壓臺灣人民的反抗事件中度過。紳商是傳統社會的領導階層,馬關條約保障臺灣人有兩年選擇去留的權力,內渡者以有科舉功名和經濟資源的人為主,兩年結束之後,大約五萬的內渡者中有三萬人返回臺灣。臺灣總督府從領臺之初就開始籠絡臺灣人,第四任總督兒玉源太郎更進一步舉辦「饗老宴」和「揚文會」,籠絡手法更細緻。兒玉總督和民政長官後藤新平在任八年,是「兒玉.後藤」時代,奠定殖民地近代化工程,但在鎮壓臺灣人的反抗上,毫不手軟;另一方面,後藤主張政治的「生物學原理」,採取「舊慣溫存」的治理方針。您聽過「匪徒刑罰令」嗎?您知道進行舊慣調查的邏輯在哪裡呢?誰是「六氏先生」?我們如何看這一段歷史呢?

留言
留言請先登入會員