現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:1424

日本大阪和平館

  • 播出時間: 2018-09-18 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

本集重點談日本大阪和平館,日本大阪和平館(大阪國際和平中心,建築潮流)、大阪人權博物館,以內容取勝。大阪為什麼比日本其他城市,多了多元的人權館?大阪人權博物館英文為OSAKA LIBERITY MUSEIUM,意義為何?相關話題在節目中有深入分析介紹。

影音觀賞:https://youtu.be/hLYvs2rfM4w

廣島和平紀念資料館 長崎的原爆資料館

  • 播出時間: 2018-09-11 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

本集重點談廣島和平紀念資料館及長崎的原爆資料館。日本廣島和平紀念資料館,其中「原爆圓頂」於1996年聯合國教科文組織將此紀念物作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》,屬廣島和平紀念公園的一部份。還有,位於長崎的原爆資料館 ATOMIC BOMB MUSEUM的特色,藏身地下的建築和紀念展示。相關話題在節目中有深入分析介紹。

影音觀賞:https://youtu.be/aGPyEWECN5M

沖繩佐喜真美術館 對馬丸紀念館

  • 播出時間: 2018-09-04 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

本集重點談沖繩佐喜真美術館及對馬丸紀念館。節目中將介紹沖繩佐喜真美術館這座民間美術館,主題介於戰爭和藝術紀錄及創作之間,以及位於美軍基地一角的新建築的特殊性,同時它也是典型小型新館建築和歷史對話的思考結晶。另外,對馬丸紀念館屬於新館,主題是疏散兒童的沈船悲劇;還有附近的琉球人遇難紀念碑,和台灣牡丹社事件有何關係?相關話題在節目中有深入分析討論。

影音觀賞:https://youtu.be/ju9sLyRRDX0

沖繩姬百合和平祈念資料館

  • 播出時間: 2018-08-28 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

「世界大國民」節目「旅行─遇見建築」單元,以聚焦台灣的紀念物,包括紀念館、紀念碑等為主,深入探討有關台灣歷史和人權事件的遺跡所代表的意義和影響。

本集重點談沖繩姬百合和平祈念資料館,探討民間基金會經營的紀念館為什麼這麼有活力?為何姬百合館館長都是戰爭受害的女性倖存者擔任?以及每年參觀遊客達80萬上下,超過腹地廣大的沖繩縣立和平祈念館為何有此旅遊魔力?相關話題在節目中將深入分析討論。歡迎收聽!

影音觀賞:https://youtu.be/xPOXycrn1zI

沖繩平和祈念館

  • 播出時間: 2018-08-21 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

「世界大國民」節目「旅行─遇見建築」單元,以聚焦台灣的紀念物,包括紀念館、紀念碑等為主,深入探討有關台灣歷史和人權事件的遺跡所代表的意義和影響。

本集重點談沖繩平和祈念館。台灣一向有沖繩旅遊熱潮,但卻很少報導沖繩的紀念館。節目中將帶領大家認識沖繩的紀念館、博物館和風土建築,增加大家的旅遊深度,並深入探討戰爭帶來沖繩現代歷史上的痛,反映在當地為紀念沖繩戰的「平和祈念館」。相關話題在節目中將深入分析討論。歡迎收聽!

影音觀賞:https://youtu.be/0rGPkjHWTzQ

日本京都「立命館大學國際和平博物館」

  • 播出時間: 2018-09-25 12:30:00
  • 主持人: 曹欽榮

本集介紹日本京都「立命館大學國際和平博物館」,這個世界上第一個設置在大學裡的和平博物館,其設立的目的及任務為何?大學裡的博物館這個概念可能在台灣推行嗎?已成立多年的「日本和平博物館聯盟」組織的特色為何,又如何活躍於國際上?相關話題在節目中有深入分析探討。

留言
留言請先登入會員