現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:12292

面太平洋最大的漁港~南方澳

  • 播出時間: 2017-11-16 12:45:00
  • 主持人: 江光大
  • 面太平洋最大的漁港~南方澳

    面太平洋最大的漁港~南方澳

    面太平洋最大的漁港~南方澳
  • 南方澳第三漁港前的進安宮

    南方澳第三漁港前的進安宮

    南方澳第三漁港前的進安宮

*南方澳位在宜蘭縣蘇澳鎮,為東台灣面積最大的陸連島,外海有黑潮流經,多種魚類迴游此處,形成漁獲量相當豐富的魚場,是台灣的三大漁港之一,而鯖魚則是四季皆有產,南方澳漁港因此又被稱為「鯖魚的故鄉」,南方澳港旁海鮮餐廳林立,是饕客們是最佳的選擇去處,尤其這些漁貨都是剛從漁船卸下,新鮮度沒話說,想買一些新鮮漁貨回家,可以就近到當地的漁貨巿場選購,順道體會一下南方澳的風土民情。

南天宮媽祖廟是南方澳地區居民信仰與生活的重心,宮內有全世界最大的一尊金身媽祖神像重達200公斤,聲名大噪。於南方澳第三漁港前的進安宮,有一尊高4呎8寸,全部由珊瑚寶石與黃金搭配的珊瑚媽祖像。

南方澳日據時代已有一些漁船專門撈補珊瑚,光復後珊瑚漁業更蓬勃發展,曾高達四百多艘,可想見當時的盛況,南方澳法界珊瑚博物館保留南方澳珊瑚文化的見證紀錄與發展。三剛鐵工廠文物館保留了南方澳在50-80年代機器的製造,生產漁船用機器及維修漁船的鐵工廠輝煌歲月的紀錄整,透過解說和導覽,帶回滿腔的漁港知識和思古幽情,是到蘇澳地區最值得一遊的景點喔!

台南四草濕地~賞鳥季節來了

  • 播出時間: 2017-11-09 12:45:00
  • 主持人: 江光大

*位於台南濱海的安南區的四草濕地,是台江內海的遺址的一部份,因有四條溪交會於此,長期沖積淤積的關係而形成廣大的濕地,也提供了各類潮間帶動植物良好的棲地,在此我們乘觀光膠筏在專業解說員的帶領下前往探索濕地生態。

每年10月以後從北方飛來的嬌客~黑面琵鷺,都會來到台灣和大家見面,另有鷺鷥林中的白鷺鷥,還有鷸鴴科的鳥類,黑腹燕鷗,外來入侵鳥種「埃及聖鹮」,膠筏行駛水道兩岸長滿紅樹林,包括:紅海欖、欖李與海茄苳。等潮間帶耐鹽植物。海邊的居民利用簡易槓桿原理的捕魚方式叫『吊罾』,需要遊客親自來體驗,還有倒網笱(定置漁網)」「手拋網」「收蟹籠」等,還有蚵棚採收牡蠣,有趣好玩的四草潮間帶活動等您來體驗喔。

上將大道遊三星

  • 播出時間: 2017-11-02 12:45:00
  • 主持人: 江光大

*上將大道遊三星

*三星舊稱「叭哩沙湳」,這裡原是平埔族人叭哩沙湳社的居地,日據時代因在三星山腳下改名為三星庄,光復後改名為三星鄉。早期因地處蘭陽溪出山口,沖刷下的大石頭很多不利開墾,加上侵犯到泰雅族人的獵場,族群衝突多,因此三星鄉為蘭陽平原最晚開發的區域。雖然如此這裡位於蘭陽平原的高處,陽光充足,而且在雨季時不會淹水。秋冬之際,東北季風吹過來,高地的溫度較低,所種的蔬菜和作物,病蟲害比較少。現在跟著慢遊台九線走在”上將大道”上遊三星。

* 三星有四寶~上將梨 銀柳 地熱米 三星蔥吃到寶

*『上將梨』產自三星鄉,因三星與軍階中三星上將相同而得名,三星鄉海拔較高,氣溫較低,日夜溫差較大,加上天然湧泉的灌溉,培育出汁多、甜度高、果核細、口感清脆水梨,有幸水,豐水,黃金,秋黃等數種架接品種,市場上頗受歡迎。
*台灣的銀柳95%以上產自三星鄉,並外銷到海外華人市場。銀柳在冬季落葉後鮮紅色的芽鱗包裹密覆白毛的花芽,姿態高貴典雅,深受消費者的青睞,又採收期適逢農曆過年期間,且銀柳台語發音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,因此成為春節期間重要的花材。
*三星地熱豐富,稻田的灌溉用水部分區域使用地熱水,加上三星溫差較大的氣候,使的培育出的地熱米有特殊的口感。
*三星蔥是讓三星爆紅的農作物,三星鄉種植面積250公頃,尤其是四季蔥、日本蔥、大廣蔥、日蔥等,特徵是蔥白長、葉肉厚、纖維柔嫩,富含蛋白質、脂肪、醣、纖維、鈣、磷、鐵、鈉、鉀、胡蘿蔔素B12、菸鹼酸等。每年一、二月於三星鄉綜合運動場熱鬧舉辦「蔥蒜節」,遊客可以品嘗當季最嫩甜甘美的蔥蒜料理,欣賞銀柳造景、油菜花、大波斯菊等優美田園風光,還可以參與蔥蒜盆栽DIY、蔥蒜陶藝DIY等各項趣味活動。另外三星也有觀光蔥田,可帶遊客進行蔥田導覽、拔蔥、洗蔥、蔥油餅DIY等有趣的蔥田體驗活動。

來去天送埤 讓你”送”翻天

  • 播出時間: 2017-10-26 12:45:00
  • 主持人: 江光大

*天送埤給大家的印象就是卜肉,炸野菜,還有三星蔥餅,讓你越吃越蔥明。沒有火車的天送埤火車站也不可錯過,整座紅檜建造的日式站房,見證了太平山繁榮的林業史。優美的泰雅大橋,橫跨在蘭陽溪上。拳頭姆步道,雖然只有1.3公里烏心石與肖楠造林步道,但可俯視蘭陽平原景觀還有龜山島、太平洋,另外中央山脈,與雪山山脈並列所形成的蘭陽溪谷也在你腳下。近百年歷史的天送埤發電廠,讓天送埤很早就很來電,早在日據時期就燈火通明。年輕朋友更不可錯過安濃溪泛舟,天送埤電廠發電尾水,造就了穩定的水量,河岸美景,彩繪橋及上將梨果園景觀讓你一直拍照打卡。

留言
留言請先登入會員