現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:12340

我係台灣硬頸客家

  • 播出時間: 2017-05-20 12:30:00
  • 主持人: 江光大
主題:硬頸
 
什麼是客家精神?  硬頸精神?  硬埕精神? 硬殼精神?
 
*1. 硬氣的流浪人-李文光-龍國出版
 
    李文古是原鄉廣東梅州的台灣客家真實人物。大約民國50年代,客庄極為流行的口語俚劇「李文古」系列唱片,由作曲家呂金守及出身六堆萬巒的李龍麟先生傳唱(本名李文光)所灌製。對白詼諧逗趣,使用的俚語及雙關語更是令人噴飯;因此在南北各地的客庄造成風靡,如今40歲以上的客家族群中仍有人提起過去的「李文古」唱片,依然懷念不已!
「我已是廣播界過去人物,偶爾還有人誇我歌聲磁性還在!」李龍麟從絢爛歸於平淡,現與妻子劉梅蘭含飴弄孫,二子一女亦已成家立業。唯一遺憾是,早年李文古唱片大多沒有保存,僅剩這卷「硬氣的流浪人」錄音帶;還好市面有「李文古爆笑劇」光碟片。
倒是屏東縣內埔國小前校長李盛發,為傳承李文古民間口傳文學,除當作客語教學教材外,92年成立「李文古歌劇團」,希望將客家說唱藝術流傳下去。
 
生來一副骨料就是流浪性,何必河壩沙載來,秋風吹來隨風走,風向是吹響時,就跟他飄向時,不需要人的同情,啊!風又吹來了。
在異鄉一人住宿,日夜轉晚時,何必嫌飯沒現時,想愛唱也唱不來,雖然是花開時,難免會想到伊,不需要再來想伊,啊!伊又會來喔。
 
*2. 我係台灣硬頸客家(2010客家特色產業展主題曲) 劉劭希  方文山填詞
    創作才子方文山與客家歌神劉劭希9月29日在「2010客家特色產業展」展前記者會上首度發表聯手創作的活動主題曲《 係台灣‧硬頸客家》,
2010客家特色產業展」以「繽客群集」為主題,「繽客」代表著當傳統客家在注入創新因子的激盪 。活動中邀請到,客家金曲歌王劉劭希和華語歌壇,知名作詞人方文山,聯手創作主題曲,方文山的「青花瓷」歌詞,曾被列入中國山東的高考考題中,這次他與劉劭希聯手,打造出客家意象和文化內涵兼備的「台灣、硬頸客家」歌曲,融合客家文化元素,讓人耳目一新。
劉劭希形容這次的唱法是以流行搖滾方式,搭配傳統老山歌的裝飾音而成的「客家現代山歌」,華語及客語交織的歌詞,讓非客家族群的民眾也能更親近客家音樂。劉劭希表示,同樣身為客家子弟的方文山作詞功力高超,三言兩語就能帶出客庄經典畫面,歌詞傳達濃濃客家風情。不論是油桐花、惜字亭或義民爺,這些極具客家意象的文化元素,都被方文山寫入歌詞當中,而歌曲找來劉劭希以華語和客語穿插演唱,不僅凸顯客家精神之外,更希望獲得各族群的認同。方文山則指出,自己是以象徵客家的圖騰、符號等概念來營造氣氛,不諳客語的他參考了多部客語MV,挑出適合的韻腳及詞彙,再慢慢堆疊出優美而質樸的客家意象,展現客家堅毅的硬頸精神。
油桐花滿天飛,鞦韆上有蝴蝶…我是台灣硬頸
 
*3. 硬頸客-浪客樓 朱龍縣
    民國八十三年,朱龍縣和顏志文等客家音樂人在苗栗西湖鄉山區內建造名為《浪客樓》的客家音樂表演與唱作場地,浪客二字即為「流浪的客家人」的意思。以朱龍縣為首的硬頸暢流客家樂團成立,此乃客家搖滾樂團之始,他們試圖擺脫刻板的傳統客家歌謠印象,並從地下樂團的身分中斬露頭角,後期更融合了客家本身多種腔調及國、閩、原住民、英語,希冀在社會亂象中尋求一種秩序感。在現代客家流行歌曲極少的那個年代,成立一個以客家話為演唱語言的搖滾樂團,需要具有極大的勇氣,因為,他們要面臨市場考驗,或許結果是殘酷地讓他們無法生存下去。
朱龍縣說道:「不管任何人來到這裡,只要他們喜歡,我們都是朋友。」他指著滿牆貼著的過往客人們的合照說道。直到現在,朱龍縣仍幾乎天天在此與團員們排練、寫歌。他表示,希望能有一天能讓客家音樂文化走出台灣,讓全世界以這種藝術瞭解台灣這片土地。
 
2004年12月硬頸暢流客家樂團工作室成立. 叫它浪客樓.以後所有硬頸的新歌.也將由這裏誕生.舉凡樂團練習.創作.錄音.接待歌友.......等等活動.我們都將在此進行. 浪客樓的成立.是我們向所有支持硬頸的朋友一個承諾---客家音樂我們永不放棄!! 為甚麼取名浪客樓呢 誠如大家所知.我們一向堅持搖滾樂.再者我們客家人一直是個流浪的民族四海為家.把這兩個原因 串聯起來.(Rock & Roll+流浪的客家人) 這就是我們叫它浪客樓的原因.我們的地址是:苗栗縣西湖鄉五湖村九份26號(金龍窯旁) 
 

像一蕊花的阿姆

  • 播出時間: 2017-05-13 12:30:00
  • 主持人: 江光大
主題:母親節
 
勞碌命个客家婦人家 /老婢命个客家婦人家
台灣客家歌謠中的女性圖像 羅思容曾針對客家女性的描述大多採用十七世紀以來歷史學者、人類學者的描繪︰ 
▲客家婦女在中國任何一族婦女中最值得讚歎 
▲客家民系如牛乳上的乳酪,這光輝有70﹪屬於客家婦女 
▲客家婦女是中華民族的脊樑 
▲客家婦女從未纏小腳,比其他中國婦女更自立 
這些美麗的標籤是否也形塑著客家女性在社會文化中的刻板印象? 
客家婦女的傳統圖像大致被勾勒成三種形象︰大地之母;三從四德、四頭四尾的完美女性 ;從屬依附及隱蔽的身份地位者。
 
*1. 跈等阿姆跳舞-羅思容唱 作詞:羅思容   作曲:羅思容  大大樹音樂圖像 
媽媽跟隨月亮在跳舞
媽媽晃動的影子也在跳舞
媽媽的手不停地擺動
我的身體也跟隨媽媽翩翩起舞
 
兩個人的身體 兩個人的手
變成四個身體 八隻手
啊 哪有媽媽不愛跳舞
啊 哪有女兒不跟隨跳舞
 
我的女兒看我們快樂的跳舞
她也揮動著手
就像一隻蝴蝶
飛到花園去
飛到月光下休憩
 
媽媽媽媽快快來
讓我們一起飛翔啊
女兒女兒快快來
讓我們一起跳舞啊
 
媽媽媽媽快快來
讓我們一起飛翔啊
女兒女兒快快來
讓我們一起跳舞啊
 
三個人的身體 三個人的手
變成六個身體 十二隻手
啊 哪有媽媽不愛跳舞
啊 哪有女兒不跟隨跳舞
啊 哪有媽媽不愛飛翔
啊 哪有女兒不跟隨飛翔
 
啊 哪有媽媽不愛跳舞
啊 哪有女兒不跟隨跳舞
啊 哪有媽媽不愛飛翔
啊 哪有女兒不跟隨飛翔
 
 
*2. Disco 阿嬤-劉劭希 傳響音樂
 
阿嬤 啊哈
沒想到這地方
還有Disco砰出來
阿嬤 啊哈
汝來到這地方
變作現代嬤 也係麻辣嬤
麼該都不怕   玩一下 這就這就夠了
 
阿嬤 啊哈
沒想到這地方
還有Disco砰出來
阿嬤 啊哈
汝來到這地方
變作現代嬤 也係麻辣嬤
麼該都不怕   玩一下 
 
捱有記得那日的暗晡(註1)
看到汝行過來
踏緊(註2)捱細漢時(註3)最流行的舞步
捱不相信我的目珠  
這是捱的幻影 還是作夢
不過捱看得清楚
那係捱的阿嬤 
跟緊我的音樂跳舞
 
阿嬤 啊哈
沒想到這地方
還有Disco砰出來
阿嬤 啊哈
汝來到這地方
變作現代嬤 也係麻辣嬤
麼該都不怕   玩一下 這就這就夠了
 
阿嬤 啊哈
沒想到這地方
還有Disco砰出來
阿嬤 啊哈
汝來到這地方
變作現代嬤 也係麻辣嬤
麼該都不怕   玩一下 捱也知汝一生的辛苦
食苦就當作食補
按多客家傳統農業社會的婦女
從來不知麼該享福
這下放下重擔 換過新衫
重新做靚細妹(註4)
那係捱的阿嬤 
跟緊我的音樂跳舞
 
Rap
come on 來來來 大家共下來
目珠張開開 看這不需繳稅
管你係牛媽豬媽(註5)還是勇腳馬
Disco阿嬤 開趴啦
 
 
 
*3. 阿哥哥阿姆-黃珮舒 作詞:黃珮舒 作曲:黃珮舒  三川娛樂 
(口白:來吃飯囉!)
阿姆,阿姆 愛笑的阿姆
阿姆,阿姆 愛靚的阿姆
像一蕊花的阿姆,
分我兜共下來跳阿哥哥
阿哥哥 阿哥哥 阿哥哥 阿哥哥
燈籠花阿姆 夜合花阿姆
新丁花阿姆 五月雪阿姆
 
阿哥哥阿姆 阿哥哥
阿哥哥阿姆 阿哥哥
 
著起圍裙的阿姆,
分我兜共下來跳阿哥哥
阿哥哥 阿哥哥 阿哥哥 阿哥哥
 
 
 
*4. 勞碌介阿姆-彭兆宏

春風吹來油桐花香

  • 播出時間: 2017-05-06 12:30:00
  • 主持人: 江光大

主題:桐花

 

 「2017客家桐花祭」自3月25日起至5月14日熱鬧展開!今年主題為「來去遶桐花」,選定具人文歷史特色之賞桐步道,安排不插電之音樂表演、奉茶傳統、小農市集等,讓遊客走入古道時感受在地及樸實的氛圍;並同時與基隆、新北、桃園、新竹縣(市)、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、宜蘭、花蓮及臺東等13縣市共同辦理,在各地綻放精采的桐花藝文慶典活動,讓桐花在客庄迸發出春意盎然的生命力,打造漫步自然、遊賞客庄的首選行程! 

「當我們桐在一起~『桐』學你在哪兒? 2017苗栗客家桐花婚禮暨桐樂會」正式啟動!承蒙國內外民眾的愛戴,邁入第12屆的桐花婚禮已於去年突破千對里程碑,今年桐花婚禮廣邀海峽兩岸各36對新人共襄盛舉,可喜可賀的是,苗栗縣大家長徐耀昌於記者會上宣布「加碼16對予苗栗縣民」,總共88對新人將於5/7(日)在三義西湖渡假村盛大舉行

01五月雪飄落來-陳雙-道凡 作詞作曲:傅也鳴 編曲:蘇建鴻

梅雨過後山清明 春風吹來油桐花香 有情郎莫負好時光 奈有功夫尋寂寞
遠山白雲飄過來 山溪流來油桐花瓣 負心漢錯過好花期 不知愛惜消愁雨
五月雪 飄落來 想念化作相思淚 朝來雨 晚來風 滿天飛耶嘿捱個情
五月雪 飄落來 青春不再人也老 花有心 水無意 滿地跌累嘿捱個夢

 

02-五月雪-徐筱寧-揚笙 (词曲:小古 编曲:栾克勇)

心中有一幅畫,五月雪滿樹埡,風動樹搖花亦謝,白色個油桐花,心中有一句話,感念汝亦牽掛,坎坷路途不如意,心愛放得下,幾年過,油桐花開隨風飄,飄向人海滿山野,恬風息氣莫心焦,幾年過,五月雪亦滿山凋,但願油桐不同調,隨風任飄搖

 

03 搖擺五月雪 客家男高音陳忠義

桐花開來搖擺唱山歌

五月拉弦山歌唱,桐花靚靚白如霜,桐花歌謠大家會,山歌傳遍客家庄。

我唱你舞花香來,幸福快樂心開陽,雪白清香五月雪,客家鄉情萬年長。

 

04 雪白五月-東東-禾廣

客家以長工為主角的歌謠

  • 播出時間: 2017-04-29 12:30:00
  • 主持人: 江光大
主題:勞動-長工
 
長工=長年 舊時農村中長年受雇的傭工 長年菜
《水滸傳•第四二回》:「我的哥哥又在別人家做長工,如何養得我娘快樂?」
客語聯章體歌謠中,有專以長工為主角的歌謠
這以閩南語演唱的〈長工歌(十二月令歌)〉道出底層階級受雇於人之心酸,體現「饑者歌其食,勞者歌其事」之寫實風格,內容反映社會現實,也讓人想起19世紀美國當時黑人奴工在棉花田裡所吟唱的工作歌。「正月算來人播田/做人長工真為難/早早起來做到晚/下荒早晚無得閒」
(閩南語) 正月算來人起工,正手添飯左手捧,父母生阮有所望,望阮大漢做長工,二月算來田水濁,手舉手耙亂亂擱,頭家罵阮勿曉做,今年長工才來學,三月算來田草青,雙腳跪落雙手咪,胡繩蚊子叮一下,雙手沾土亦著爬,...
長工與員外的故事
 
01饒平山歌-長工歌 王鳳珠唱 詞曲/許時烺編曲/欒克勇
正月裡來過了年 米缸無米啊~身無錢 四鄉八里尋上轉 
尋家東家啊~來賺錢 尋家東家來賺前
二月裡來係會閒 東家喊捱呀~去蒔田 上坵蒔來下坵轉 
摺起褲腳啊~又落田 摺起褲腳又落田
三月裡來係清明 捱喊東家啊~喊過人 東家个事恁難做 
日裡無閒啊~夜無睡 日裡無閒夜無睡
四月裡來係立夏 東家割肉啊~車對車 大男小姐匝有食 
骨頭骨扠啊~捱碗下 骨頭骨扠啊~捱碗下
 
02-頭家割禾.
伯公伯婆 我頭家今天要割禾 豬肉大大料 禾尾翹翹 上坵割來下坵吊 
你說麼个 不是啦 保護我頭家有榖好糶
 
03-黃屋
黃屋 屋前被狗追 屋後被刺到 田又遠糞又重 碗又細飯又香 一粒蛋蒸三碗公 東邊舀來西邊動 做人的長年真苦工
 
04-伯公下十八家-涂敏恆
伯公下十八家 朝朝亢床看水花 無米煮煮泥沙 無眠床睡天下
無被蓋竹葉遮 無菜配食樹芽 
 
留言
留言請先登入會員