現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:16182

聽友祝福「中華民國」生日快樂!

  • 播出時間: 2017-10-15 12:30:00
  • 主持人: 江光大

《「中華民國」生日快樂!》

在此祝福「中華民國」生日快樂!
馬來西亞聽友 石餘上

《有朋至遠方來》

加拿大聽友矞琪大姊來信說:
我將在 Oct 25 到台灣, 這次行程比較緊凑, Oct 30 到 Nov.5 參加我哥哥同學的環島, 之後去廈門福建等地遊覽, 預定 Nov.14 回台, 但是我要在 Nov.17回加, 所以大概只有 Oct 26 到 Oct 29 或 Nov15, 16 可能去訪問你們, 我知道你們都很忙, 如果沒空, 那就下次再去看你們.
《看大蛇痾屎》

加拿大聽友黃宇的來函:

光大兄,千姿小姐,千蕙小姐:『看大蛇痾屎』是一句很通俗的鄉下俗語,主要的意思是見廣增聞,鄉下 人整天多在農田工作,見識的多為農耕生活,外面的發展什麼的知之甚少,若是去到城市看到有汽車,高樓大廈,大酒樓的鮑參翅肚的食品⋯⋯等等從未 見過,聽過的事物 ,就可以説看大蛇痾屎;湧航聽友的比喻是說他的原居地和北京實在是蚊子與牛比,相差太遠的意思,另一邊也可用作貶意,譬如某人喜歡吹牛,事實上什麼都不知道,卻在說得頭頭道,未曾 這見過光大哥在金鐘獎頒獎典禮,給國寶大師頒獎的盛大場面,卻在説自己曾是班上的頒獎嘉賓如何如何了不起;未曾見過千蕙主持的豪華婚禮卻在吹,說某人的婚禮有十幾人到場,說成天下無敵,対這種人也可説:真的未曾見過『大蛇屙屎』也!這樣的比喻應可瞭解吧。

談到(看大蛇痾屎),忽然想到另一句成語:(大開眼界)也很貼切!没想到在福建也有這樣地道的俗語,我們在鄉下是很常會用到;有時我會想中國最了不起就是文字的統一,雖然幾十個不同种族,有超過佰种不同的方言,若不是文字統一,就會像非洲,印度等國家一樣,雖是同种但不同文,非常難統治,麻煩便多多!
前湧航听友說的(鏡像網站)雖然曾請工程師親臨解釋,而我也和千蕙的感覺一樣(他講得很清楚,我听得很模糊),一些專有名詞,很難完完全全瞭解,有時自已都會去聽電腦講座或翻閱一些電腦書籍,仍然一知半解,畢究自已全無基礎,只好慢慢來!依我的理解所謂鏡像網站其實就是網站的意思,因有屏幕顕示,故加上鏡像,很多相關的名稱,中港台都有區別,像警察,大陸称公安,香港叫差人; 公車,香港叫巴土;冷氣,大陸叫空調...等等;加上現在又有所謂潮語,也是與時并進,衝昏頭腦,我自認跟不上時代而有些脫節了!

《10月30日客語現場 Call-in 特別節目預告》

敬愛的鄉親朋友您好:
所謂「吃飯皇帝大」您想知道如何做出香噴噴的美食嗎?台灣有那些必吃美食呢?如何DIY自己動手來做?烹飪大師邱媽媽將在節目中,與您分享製作的訣竅喔!

時間:10月30日晚上20:00至21:00
主題:《邱媽媽的美食主張》
說明:
台灣除了日月潭、阿里山等著名景點外,更有香名遠播的台灣美食小吃,您想不想自己來動手做做看?我們特別邀請深受聽友喜愛的烹飪專家「恁久好無」的邱媽媽,到節目中來現身說法喔!
另外,也歡迎大家利用書信或E-MAIL分享您對客語節目的寶貴意見,來信請寄台灣臺北市北安路55號中央廣播電臺,或電郵jkd@rti.org.tw ,謝謝您!

國際免付費電話
*馬來西亞、菲律賓、紐西蘭、英國、法國
00-800-5516-5516
*泰國、新加坡 001-800-5516-5516
*美國、加拿大 011-800-5516-5516
*澳洲0011-800-5516-5516
*非上述國家請撥付費電話 886-2-28862563
*大陸地區免付費電話 華北10800-886-0063
華中 華南10800-186-0063
歡迎聽友熱情參與,臉書搜尋「央廣華語節目粉絲團」可以收看直播。另外,來電備有精美禮品一份,作為來電禮,以表謝意喔!

美好的祝福,美好的心

  • 播出時間: 2017-10-08 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 馬來西亞中秋夜提燈籠

    馬來西亞中秋夜提燈籠

    馬來西亞中秋夜提燈籠
  • 加拿大多倫多的一輪明月

    加拿大多倫多的一輪明月

    加拿大多倫多的一輪明月

【聽友秋節的祝福】

*祝福全體客語節目主持人中秋節快樂!黃宇
(附上今早淩晨才看到的中秋月)

*依戀飄雪 寄來的賀卡《中秋明月》

炎炎的夏日慢慢的退去,涼涼的金秋緩緩的來臨;慢慢的中秋鬧鬧的走了,悄悄的秋分靜靜的來了!圓圓的月亮,圓圓的餅,中秋佳節等著你!美麗的星空,美麗的景,愉快心情陪伴你!美好的祝福,美好的心,美好情意滋潤你!在此衷心地祝福央廣全體編播老師:中秋節快樂!闔家團圓!幸福安康!喜樂平安!福杯滿溢!
愛你們的聽眾:李雪敬賀!

*江大哥,中秋佳節快樂,
薛益琳的微信已經聯繫上了,多少江大哥,益琳大哥那天也參加了粵語節目劉瑩的現埸call-in ,也都聴到対方的聲音,也希望能與益琳大哥以後有多些來往!
站在草原望北京一是民歌!是詩歌!想念主國的歌?。我們人遠在大馬,対臺灣與大陸同胞們的思念…想念…也只有在歌曲畫面文章中體會得到。

今年的中秋禮物,是江大哥的元宵花燈.,來到大馬就轉變成中秋節的燈籠了。中華的文化與習俗,在民間的社團與會館,每到節日的到來都會熱鬧的在舉行,中秋晚會就多了小孩提燈籠,吃月餅。
今年的月餅禮盒也不是好賣,市場消費冷淡,錢不夠用。
鳳凰花燈,中秋菱角,金鷄燈籠……
祝福光大哥,千惠 ,儷齡 :一 中秋節快樂!

古奮權 敬上

【熱情的邀約】

謝謝江大哥。到臺灣走一走是我一直以來的願望。我想在2018年寒假或暑假走一趟。閩台離得很近,將來一定會常去。臺灣是多元文化交融的地方,在臺灣走走一定很有收穫。
今年中秋節和大陸國慶黃金周撞在一起,所以黃金周加了一天,放假8天。各景區人山人海。我去了一些博物館等人少的地方,並參觀了一些高校,拜訪老鄉同學。也有不少同學到我學校參觀。我校十月三日正逢八十周年校慶。中國人民大學前身是1937年中共在延安建立的陝北公學,1939年又與其他學校合併為華北聯合大學。中華人民共和國成立後才定名中國人民大學辦學,是中共的“親生子”,在文科領域可說是僅次於清華北大的學校。人大是人文社科為主的學校,主要培養經貿,政法,馬列主義工作者。
這兩天我和同學到秦皇島一帶遊玩。不知江大哥是否聽說過這座城市。秦始皇當年在此求仙入海,因此得名。北京高官的療養院,又稱中國的“大衛營”就在該市南部的北戴河。我想江大哥應該聽說過萬里長城第一關“山海關”,就在該市北部。山海關是中國歷史上很重要的一地。在山海關東側的老龍頭,長城由陸入海,很是特別。
在京學習生活,除了上次和您談到的南北差異,最讓我感歎的是北京的“都城氣息”。一方面,北京作為古都,有非常多文物古跡,文化底蘊豐厚。另一方面,作為首都,作為政治、文化中心,北京有很多全國性的文化設施,並且街上處處是“中國”打頭的大單位。我們客話有句話叫“看大蛇屙屎”,用來形容我很恰當。
湧航敬上

邱媽媽煮出更多的鮭魚料理

  • 播出時間: 2017-10-01 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 邱媽媽煮出更多的鮭魚料理

    邱媽媽煮出更多的鮭魚料理

    邱媽媽煮出更多的鮭魚料理
  • 超市可買到活生的㳺水魚類

    超市可買到活生的㳺水魚類

    超市可買到活生的㳺水魚類
  • 烹飪三文魚美食

    烹飪三文魚美食

    烹飪三文魚美食

光大兄,千姿小姐,千蕙小姐:我們這裡的三文魚(salmon)學名就是鮭魚,肉呈金魚紅色,可能是因英文直譯 而得名,主流飧廳多作烤或煎,日本飧 㕔則作魚生片及做壽司,中國飧㕔則煮粥或炒魚片等 等都有 , 我見港臺都很多人吃,加拿大產很多, 它的生態較特別,在淡水環境下出生,卻又遊到海水生長,然後又回到生長地繁殖,多會在出生地死亡,盛產季節時價錢很便宜,據說它的營養價值高,對人體有益!我原本不會煮食,但喜歡美食,各地的口味遍嚐過的也不少,加以這幾年電視,電台都流行美食節目,閒來也學一下,卻也得到些樂趣,老伴雖然有彈有讚,也增點鬦咀的題材,日子好像過得更美好些,自從得到邱媽媽肯定後更增加了信心,上次看

到千蕙的「蒼蠅頭」,小貝貝吃得都停不了口,我也有點流口水,只是現正這裡的韮菜花仍未有,待我買得到時也想一試,因豆豉也是我喜愛,我這裡的超市可買到活生的㳺水魚類,昨天就買了回來,放入大豆芽及鹹酸菜豬骨湯內,大火煮滾後即調至最小火,浸泡約卄五分鐘再撈起,加點醬油, 覺得魚肉還嫩滑,湯也有些魚味,又是一道有菜又有湯的料理,請邱媽媽指教仍有什麼不足之處,另外也請教邱媽媽用什麼方式煮得出更多的鮭魚料理,下次再聊。祝

快樂

黃宇

阿堃哥介紹曾舉直將軍事蹟

  • 播出時間: 2017-09-24 12:30:00
  • 主持人: 江光大

【空中交流道】

江大哥您好:近來一直無法登陸央廣的鏡像網站,我先前以為是我手機,電腦的問題。今天發現央廣提供了新的位址,可以使用,才又能聽到廣播,不過無法看到內容介紹。
央廣的通知還說大陸多個郵箱都已經封鎖了與央廣郵箱的交互,我也想測試一下,看看傳言是否真實,所以請江大哥收到電郵後聯繫我。
湧航敬上

涌航聽友的提問,我們特別邀請本台資訊工程師張耀文,親自為聽友回答並做詳細的說明喔。

【加拿大黃宇聽友來函】

光大兄,鎮堃兄:
現在網絡如此發達,要將節目儲存應有很多的空間,海外客家人幾乎分佈全球,且多為一代代年輕高學歷,就是缺乏傳承客家文化的絡則是最有效的管道,真的現在的講客電台節目內容,我自己聽了,都會覺得茅塞頓開,還有音樂節目,客家流行歌曲如此多元,就是大陸的所謂客家之鄕也難相比較,真希望客委會能重視!


聽到阿堃哥介紹曾舉直將軍事蹟,使我想起在香港時期的往事,因為將軍和家父同在梅縣東山中學有同窗之誼,且為知交,故往來密切,他之留在香港是因為當時國民政府兵敗後,政府播遷台灣,正是兵荒馬亂,謠言四起,香港頓時湧入過百萬從大陸逃亡客,很多不能及時登上撤離軍艦的官兵,只能先到香港暫時蝸居,一時香港政府也措手不及,故臨時安排一孤島“調景嶺”收容這批人;將軍當時避居九龍新界粉嶺的一個小市區,名為聯和墟,開一家小店維生,主要目標為等待政府的消息早日歸隊,唯政府尚未安頓好,又受共軍來襲,共軍聲聲一定要解放台灣,金門炮聲隆隆,風聲鶴唳,跟隨發生吳石間諜事件,震驚 全國,除積極清理餘黨外,更封鎖海空港口,出入境均嚴格控制,所有登記入境申請者均招 暫時擱置,而將軍之遲遲不能入台亦是受該案所影響,我們都是差不多時間扺達香港,正所謂同是天涯淪落人!先談至此,以後再續,即祝
快樂
黃宇

好學的加拿大黃宇同學

  • 播出時間: 2017-09-17 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 黃宇同學的三文魚頭湯米粉

    黃宇同學的三文魚頭湯米粉

    黃宇同學的三文魚頭湯米粉
  • 黃宇同學的客家釀豆腐

    黃宇同學的客家釀豆腐

    黃宇同學的客家釀豆腐

【好學的加拿大黃宇同學】

聼過月光妹, 日頭哥 這麼多的 美食,先此交功課,第一道客家釀豆腐,也要請邱媽媽看看是否合格,我先將醸好的豆腐用文火煎一下,讓豆腐和饀不㑹散,然後加些青菜用高湯慢火燉煮,待豆腐入味後便熄火,有湯又有菜,吃時醮辣椒醬好像更為下飯!就此請品嘗及指教。

上次蒙邱媽媽啟發,我又做了一道三文魚頭湯米粉,加了些菇類及花菜,又是有湯又有菜;
加拿大產三文魚,價格不算太貴,尤其魚頭才魚肉的三分之一價錢,一個魚頭重兩磅多,我和老伴用一半已足夠,我將魚頭切塊,用薑汁,鹽巴先醃二十分鐘,然後先用文火煎一下,再加高湯煮約十分鐘,然後菇類,花菜,米粉同時放進再煮五分鐘,最後加自已喜歡的調味料,吃時再放上蔥花及香菜便完成!是否健康又美味呢?還請邱媽媽指教。(我用的是台灣新竹米粉)

【邱媽媽的空中熱線】

邱媽媽來電表示:非常肯定黃宇同學的好學,也歡迎更多同學來展現烹飪的手藝喔!

留言
留言請先登入會員