現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:13222

知性又能傳承客語的小主播

  • 播出時間: 2017-11-15 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽
  • 扶輪盃 小主播讀稿比賽評審

    扶輪盃 小主播讀稿比賽評審

    扶輪盃 小主播讀稿比賽評審
  • 扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽
  • 扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽
  • 扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

    扶輪盃 客語小主播讀稿比賽

11月11日在台北市客家文化主題公園上午,舉辦了一場非常精彩的「第六屆扶輪盃 客語小主播讀稿比賽」有將近3十位小朋友參加。

主辦單位台北市大安區扶輪社、台北市客家扶輪社及台北市客家寶島廣播電台,希望藉著這個比賽,訓練小朋友能用客家話來唸文字。因為如果陪漾出這個能力,雖然身處21世紀很多客家老祖先所沒有的人事物,一樣可以很流利的用自己的母語來表達,而不是只把客家話定位在,只能講些日常生活用語。當大家都學會用客語來讀新聞及思辯的能力,並嘗試做一個知性又能傳承客語的小主播。

針對這次報名熱烈的盛況,寶島客家廣播電台林承炫董事長邀請參與競賽的小主播們,能持續加強客語的口說能力,之後有機會可以加入電台的主持行列,成為專業的節目主持人。連續六年贊助扶輪盃舉辦的台北大安扶輪社柯文通社長則表示,看到現場小朋友們把握時間,認真反覆練習讀稿,讓他感受到大家對這個比賽的重視,而台北客家扶輪社梁秋香社長致詞時,更當場模擬客語與主播來報導這次比賽的熱烈情形!

節目來源:客家ON LINE(客語)/江光大 宋菁玲
播出時間:2017/11/15

田園創作歌手陳永淘

  • 播出時間: 2017-11-08 12:30:00
  • 主持人: 江光大

高中時期陳永淘開始吉他的摸索,服兵役期間,有了更多的切磋對象,技法乃更加熟練。那是台灣校園民歌興盛的時期,於是,循著類似的手法,陳永淘開始寫歌,自娛娛人。退役之後,陳永淘白天工作,晚上在世界新專編導科就讀,畢業後進入聯合報系的《野外雜誌》任職企畫部門,忙碌的生活,使得音樂又在他的世界沈寂下來。

陳永淘畢竟是不習慣台北的都會生活, 1991 年他毅然辭去穩定的工作,移居台北縣三芝鄉,成立「金屬解放工作室」,以拾荒雕塑做為生活重心。此時,原來散居台北的家人,祖父、父母、小孩以及弟弟們,也在陸續當中搬來同住。家人在一起的溫暖喚起了他諸多回憶,諸多感想,於是,他開始寫歌,急於將這些感覺所蘊育而成的音樂唱出來,與家人分享。在這段期間,原來愛唱歌的爺爺身體突然惡化,更激起陳永淘為爺爺寫歌的慾望。原鄉的情懷,加上對母語的依戀,陳永淘所寫的自然是客家語歌曲,得天獨厚的是,對他而言,寫好了歌詞,就等於成就了一首歌,因為他只要用母語的情感跟著歌詞的音韻吟唱,再就著吉他撥奏和弦,那旋律便自然從腦海裡流出,於是,《頭擺的事情》、《鮮鮮河水》、《天上搖籃曲》、《藍色介拖拉牯》……等帶著童年記憶中美好的歌曲,就像陳永淘一篇篇懷舊的日記般,一首接一首的湧現。

客家「相聲」讓傳統文化更展現其多元的生命力

  • 播出時間: 2017-11-01 12:30:00
  • 主持人: 江光大

貓裏客家學苑

貓裏客家學苑位於苗栗市南勢里,原為軍方做為車輛修護保養場所,駐軍撤離後由國防部將面積約 1.3 公頃土地,撥給苗栗市公所使用。首站來到由軍方閒置營區改建而成的苗栗市貓裏客家學苑,尤其在相關客家工藝團隊的進駐下,讓貓裏學苑成了苗栗地區傳承「針頭線尾、田頭地尾、家頭教尾、灶頭鑊尾」等客家四美技藝的中心。劉主委表示,期待未來貓裏客家學苑、客家大院及苗栗客家文化園區能分享資源、相互支持,共同保存並活化客家「食、衣、住、行」等領域的相關技藝,讓客家傳統的生活智慧能永續傳承。

今天在節目中訪問謝小玲分享教導客家「相聲」的說唱藝術,所謂的說唱是指,是利用說、學、逗、唱來作表演的一種傳統藝術,而「說唱藝術」主要訓練其學習者的語言組織能力,然後以客語發音更有助於客家母語的傳承,以潛移默化、親子同樂的方式,讓傳統文化更展現其多元的生命力。

讓客家義民精神持續傳承及發揚

  • 播出時間: 2017-10-25 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 讓客家義民精神持續傳承及發揚

    讓客家義民精神持續傳承及發揚

    讓客家義民精神持續傳承及發揚
  • 透過「祭典」重現客家傳統祭儀

    透過「祭典」重現客家傳統祭儀

    透過「祭典」重現客家傳統祭儀
  • 總統府前舉行挑擔踩街啟動儀式

    總統府前舉行挑擔踩街啟動儀式

    總統府前舉行挑擔踩街啟動儀式
由客家委員會指導、臺北市政府客家事務委員會主辦的「2017臺北客家義民嘉年華」,10月22日上午在總統府前凱達格蘭大道舉行挑擔踩街啟動儀式,由蔡英文總統、客家委員會主任委員李永得及臺北市長柯文哲共同為遊行隊伍擊鼓揭開序幕。蔡總統表示,政府會持續支持客家語言文化發展,讓臺灣的客家文化成為最珍貴的資產。
 
    蔡總統致詞時指出,臺北市的客家鄉親在30年前辦理第一屆的義民祭典,至今持續吸引許多客家朋友及來自全世界的遊客參與,共同感受客家義民精神。
 
    蔡總統說,30年前也是還我母語運動發起的時候,經過前輩們不懈地努力,今年6月終於成立客語廣播電台─講客廣播電台,將客語列為國家語言的《客家基本法》修正草案現在也被行政院列為優先法案送立法院審議;大家最關心的浪漫臺三線計畫也已正式啟動,整合各部會預算加上前瞻基礎建設計畫,預計投入超過100億的經費,以帶動臺三線觀光產業的發展。她強調,未來政府將會持續支持客家語言文化及歷史的保存與發展,振興客庄產業,讓臺灣的客家文化成為最珍貴的資產。
 
    隨後,李主委前往臺北市客家文化主題公園參加「2017臺北客家義民嘉年華」主祭大典,與柯市長、台灣觀光協會會長葉菊蘭、客屬總會榮譽會長吳伯雄、中央大學榮譽教授羅肇錦、新竹縣褒忠亭董事長徐德馨及世大運撞球冠軍古正勤等人共同擔任正獻官,眾人循古禮向義民爺行三獻禮,祈求國泰民安、風調雨順。
 
    李主委致詞時表示,「臺北客家義民嘉年華」今年邁入第30屆,參與人數更甚往年,現場熱鬧非凡,非常感謝臺北市政府及市民朋友對客家文化活動的支持,讓客家義民保家衛民的團結精神持續傳承及發揚。
 
    李主委也提到,現今客語傳承面臨極大的挑戰,希望所有鄉親能夠鼓勵下一代學習客語,才能真正延續客家文化。客委會將與鄉親及地方政府共同努力,推動客家語言文化永續傳承。

愛鄉愛土的邱玉和鄉親

  • 播出時間: 2017-10-18 12:30:00
  • 主持人: 江光大

高樹鄉是個以農業為主的鄉鎮,主要農業有稻米、菸葉、鳳梨、木瓜、芋、棗子、椰子、蓮霧、花卉等。高樹鄉有如此豐碩的農業全拜本鄉有溫和的氣候、豐沛的雨量及優質的水源所賜,培育了本鄉農業之精華。本鄉農業為提昇農業競爭立即拓展休閒農業,正朝向生產企業化、生活現代化與生態自然化的目標邁進,冀能開創農業新契機。

為推動高樹鄉在地農特產品行銷,並推廣全民體育交流,高樹鄉提倡多運動的健康生活,藉馬拉松,促進高樹鄉觀光發展和活化農特產品銷售商機,結合運動與休閒,吸引更多觀光人潮,不僅帶動農特產品推銷與在地風土民情,更期望藉由路跑活動,展現高樹鄉的熱情活力讓愛好馬拉松運動的跑者們感受屏東高樹之美,提昇高樹鄉農業競爭力,並拓展休閒農業,達到永續經營與發展之目的。

留言
留言請先登入會員