現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:17640

陳思宇的IP經驗分享

  • 播出時間: 2018-06-23 21:00:00
  • 主持人: 陳郁秀

寶島會客室

內容力有限公司營運企劃長

陳思宇先生

 

陳思宇,政大史研所碩士、台大史研所博士、台大歷史系兼任講師、中研院近史所博士培育計劃、日本一橋大學言語社會研究科客員研究員、社會學研究科客員研究員、歷史紀錄片企劃、歷史顧問。現為內容力有限公司營運企劃長,負責主編、出版「陳舜臣大時代三部曲」,同時是「陳舜臣生涯紀錄片」之共同製作人,並且擔任陳舜臣作品《憤怒的菩薩》改編電視劇之劇本原創、歷史考證顧問。

 

內容力(Power of Content)是由一群擁有豐富東亞跨國生活經驗,並具備歷史、廣電等領域背景的人文社會學者,所組成的新興「內容策劃」團隊。「內容力」深富歷史人文關懷,具備影像、版權交易、翻譯、企畫等經驗,他們有感影像產業衝擊下,同一故事若同時用文字、影像表現,一源多用將擴大影響力,力圖以提供核心故事內容為主、與其他技術團隊合作,開發更多故事表現可能。此外,挑選的題材,以具跨國市場潛力為主,激發不同文化間的共鳴。

 

「大時代下的陳舜臣三部曲」是「內容力」團隊第一個企畫案,包括與游擊文化出版紙本書、與導演劉吉雄合作台裔日本作家陳舜臣紀錄片,並籌拍劇情片。陳思宇曾任職導演李崗《阿罩霧風雲》紀錄片團隊研究組,開啟編劇與導演密切合作的模式,衍生由故事開發影像的靈感。

今天很榮幸邀請到陳思宇企劃長來到「美麗的台灣」錄音現場,和聽眾朋友分享他在台灣歷史文化與文學的研究與心得,以及如何經由專業團隊在製作、編輯、轉譯、代理授權等方面的努力,跨越「內容流通」的障礙,開發具有文化內涵與市場價值的多元化「IP」(Intellectual Property)的親身經驗。

葉天倫的影視觀點

  • 播出時間: 2018-06-16 21:00:00
  • 主持人: 陳郁秀

寶島會客室

葉天倫導演

 

葉天倫(1975),台灣知名導演,世新大學廣電系、台北藝術大學劇場藝術研究所。畢業後曾加入屏風表演班,向李國修老師學習表演,也曾擔任過電視節目《台語嗄嗄叫》主持人,因聲線特殊,也是台灣一線廣告配音員。

 

2011年執導第一部電影《雞排英雄》,不僅創下票房佳績,更榮獲「美國GIFF 關島國際影展-最佳劇情片」。2011 年,推出首部高畫質優質戲劇電視劇《愛。回來》,成功地以平實溫暖的鏡頭語言,深刻的呈現族群融合以及令人感動的新台灣價值;隔年即獲金鐘獎年度「最佳戲劇」等五項大獎提名。2013 年,執導電影《大稻埕》將台灣本土文化注入電影作品中,引起話題帶動網友及各界人士熱切討論,也吸引眾多觀影人潮,是2014年度春節檔期票房冠軍。

 

2017年9月宣布與Netflix合作拍攝影集《雙城故事》(A Taiwanese Tale of Two Cities),以台北和舊金山兩個存在台灣文化異同的城市為主軸,鋪陳出現代年輕人的生活態度與潮流。該劇將在全球190個國家播放,也將在今年於公視主頻播出。

 

今天很榮幸邀請到葉天倫導演,來到「美麗的台灣」錄音現場,談談進入影視產業的心路歷程。葉天倫導演原為配音員,是怎麼樣的契機,打開電影執導的大門?也請葉導演暢談最新的作品《雙城故事》從故事的發想到產出,在執導的過程中,最為艱辛與最引以為傲之處,以及想傳達什麼意念給觀眾朋友,當然,也包括其他190個國家的觀眾。

葉丹青的創作分享

  • 播出時間: 2018-06-09 21:00:00
  • 主持人: 陳郁秀

寶島會客室

葉丹青編劇

 

葉丹青,台灣編劇與監製,台北藝術大學戲劇系畢業,著名作品有電影《一八九五》、《大稻埕》、《西城童話》、《雞排英雄》等,電視作品《含笑食堂》更入圍金鐘獎最佳編劇,同時也是台灣導演葉天倫的妹妹。 

出身影劇世家的兄妹倆葉天倫與葉丹青合作投入國片創作,因深植心中的在地意識,兄妹二人對本土人文精神有著濃厚的情懷,為了承襲台灣在地精神,他們在電影《雞排英雄》與《大稻埕》中創作出充滿逗趣與草根性的故事情節,並締造了億萬票房。 

葉丹青在編寫《大稻埕》劇本時,閱讀大量的史料,希望能將觀眾如實的帶入殖民時代的台灣。在因緣際會下,遇見了台灣日治時代著名畫家郭雪湖的作品─〈南街殷賑〉,讓葉丹青找到時空旅行的入口,進入1920年代的台北大稻埕。〈南街殷賑〉不僅開啟電影與台灣美術史的跨界聯結,也讓葉編劇發揮更多的創作空間,更是電影《大稻埕》故事關鍵。 

今天很榮幸邀請到葉丹青編劇,來到「美麗的台灣」錄音現場。將請她談談家庭背景影響以及影視創作上一路走來的心路歷程與期許。

許肇任的影像敘事

  • 播出時間: 2018-06-02 21:00:00
  • 主持人: 陳郁秀
  • 許肇任導演

    許肇任導演

    許肇任導演

寶島會客室

許肇任導演 

 

許肇任(1970),台灣導演,高中畢業參與電視劇「包青天」幕後製作,而後在SunMovie電影台學剪接、磨練出他用影像說故事的獨特方法。他跟過萬仁執導的《超級公民》、張作驥的《忠仔》、《黑暗之光》等大戲,也是張作驥多年的副導及得力助手。後來動念寫首部劇本《黃金中尉》就榮獲88年新聞局優良劇本獎;第一部執導的《用力呼吸》更拿下金鐘獎三項大獎。去年以公視與TVBS合製電視劇《酸甜之味》榮獲第52屆金鐘獎戲劇節目導演獎。 

今年執導公視時代劇《憤怒的菩薩》,改編自台裔直木賞作家陳舜臣作品《憤怒的菩薩》(1962),此為陳舜臣〈大時代三部曲〉之一,也是唯一以台灣場景為主的長篇推理小說,將於今年八月公視主頻上檔。

《憤怒的菩薩》呈現了戰後初期台灣社會的樣貌,以及在歷史夾縫中求生存、努力適應政權交替的台灣人民的心聲。生活在台灣這塊土地上的人們,無可奈何地深陷在時代洪流之中,以及在「日本人」,與「中國人」身分認同的問題。 

今天很榮幸邀請許肇任導演來到「美麗的台灣」節目現場,請他暢談多年來影視幕後製作生涯的甘苦談。而《憤怒的菩薩》即將上檔,請問許導演以「在日台灣人」視角描繪戰後台灣政治動盪不安的詭譎局面,顛覆「台灣角度」的思考,有什麼特別啟發嗎?以及許導演是如何處理種族認同敏感問題?

謝庭菡的導演心路

  • 播出時間: 2018-05-26 21:00:00
  • 主持人: 陳郁秀

寶島會客室

謝庭菡導演 

 

謝庭菡(1985),台灣導演、編劇,中原大學心理系畢業,曾製作許多以奇幻、驚悚、恐怖題材為主的影片。2014年短片《噬心魔》入圍高雄電影節、坎城影展角落觀摩,並獲得金穗獎一般作品獎優等獎。曾被日本國際影展譽為「亞洲類型電影新星」,同年與以「七夜怪談」、「咒怨」聞名的日本製片人一瀨隆重合作,拍攝電影短片《屍憶》,以台灣獨有文化「冥婚」為拍攝主題,入圍2014年金馬國際影展、2015金穗獎。 

2015年拍攝同名長片《屍憶》,由演員謝欣穎、吳慷仁…等領銜主演。

2018年改編作家九色夫小說《魂囚西門》,拍攝心理驚悚劇,預計於今年12月於公視主頻播放。《魂囚西門》的製作團隊比照電影等級的設計與執行,企圖打造高規格、具國際級質感的影集。劇中更特別設計「一鏡到底」的武打橋段,由導演與武術指導精心設計場面調度及武打動作,是目前台灣電視劇少見的企劃與呈現。 

今天很榮幸邀請到謝庭菡導演,來到「美麗的台灣」節目現場,與聽友分享她創作的心路歷程。

留言
留言請先登入會員