現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:18312

歡迎來到【植物博物館】

  • 播出時間: 2017-11-18 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 植物博物館

    植物博物館

    植物博物館

植物博物館】/大家出版-----這裡可不是一般的博物館。想像自己能漫步在世界上所有的田野、樹林、熱帶雨林和開滿花的林間空地。想像自己能一口氣看遍最美麗、奇特、古怪的植物。你有沒有想過,如果可以回到過去,回到地球生命的起始,你會看到什麼?在《植物博物館》的書頁裡,你的想像全都能實現。

 

這是一座指尖博物館。凱蒂.史考特大膽而細膩的畫風搭配凱西.威利斯專業卻不失趣味的文字,帶領你一同見識地球上最大、最小、最古老、最芬芳的生命形態,一窺漫長而迷人的植物演化故事。

 

這座博物館裡,除了有精采的植物故事,還有古今中外各種美麗、古怪、奇特的植物,從餐桌上常見的金針菇、玉米,到連達爾文也讚嘆不已、蜜距長達三十公分的大彗星風蘭;從直徑不到千分之一毫米的細小微生物,到二十層樓高的世界爺。還有外觀嚇人的吸血鬼小龍蘭以及時下最夯的多肉植物。

 

藻類、苔蘚、蕨類、草本、木本、水生、寄生、食肉……

兩百種最具代表、視覺最震撼的植物等著你探索,迫不及待想告訴你它們的祕密。大家出版 李宓編輯為你介紹。

嘉義縣精緻農業協會 「一季園主」活動

  • 播出時間: 2017-11-11 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 嘉義縣精緻農業協會「一季園主」活動

    嘉義縣精緻農業協會「一季園主」活動

    嘉義縣精緻農業協會「一季園主」活動

嘉義縣精緻農業協會,以農業技術之推廣並提升農業競爭力,促進會員聯繫交流,增加農產品被可視度及提高所得為宗旨。去年舉辦「一季園主」活動開跑吸引青年農民來嘉義縣從事農業,圓滿完成美濃瓜栽種成果,此次嘉義縣精緻農業協會與縣政府合作持續舉辦第2屆「一季園主」活動,同時提供嘉義甜姐兒之稱的美濃瓜栽種技術,讓參加活動的素人能增加實作經驗。

 

「一季園主」活動目的是希望激發更多對農業有興趣的青年返嘉從事農業,為讓素人朋友們減少過多負擔,精緻農業協會與縣政府無償提供土地設備,規劃讓各地前來參與一季園主的青年朋友不需花費太多成本,就能獲得資材、種苗、肥料等資源,及與前輩們經驗分享,甚至連行銷通路也有人指導,協助素人順利栽種、完成園主任務。請聽 嘉義縣精緻農業協會周慶原總幹事的分享

嘉義縣政府建立農業大縣品牌

  • 播出時間: 2017-11-04 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 嘉義縣府大力推動設施農業

    嘉義縣府大力推動設施農業

    嘉義縣府大力推動設施農業

行政院農委會舉辦的106年「全國十大績優農業產銷班」評選,在全國6,332個產銷班的激烈競爭中,嘉義縣的阿里山鄉雜糧產銷班第2班,榮獲「全國十大績優農業產銷班」;另外新港鄉蔬菜產銷班第27班、太保市蔬菜產銷班第26班則榮獲「全國優良產銷班」之佳績。

 

嘉義縣政府為建立農業大縣品牌,近年來縣府大力推動設施農業,設施栽植的甜瓜和小番茄在拍賣市場都賣出很好的價格,奠定嘉義縣農業精品的形象。推動設施農業也讓嘉義縣逐漸形成產業聚落,吸引越來越多的青年農民返鄉,甚至是其他縣市的年輕農民也願意到嘉義縣找地投入設施生產。

 

請聽嘉義縣政府 農業處 農務科 李秋瑩科長的分享。

 

尋找動物的線索

  • 播出時間: 2017-10-28 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 羅友徹老師教大家尋找動物的線索

    羅友徹老師教大家尋找動物的線索

    羅友徹老師教大家尋找動物的線索

羅友徹 任職於台北市私立薇閣學校田園教學中心,擔任自然專業教師,致力於環境及生態教育的推廣工作,熱衷以體驗式教學的課程活動,陪伴孩子及學員認識自然、喜歡自然。

 

節目中,羅友徹老師以走訪城市裡的大自然為起點,教大家尋找動物的線索,

包括葉片、花朵或樹木上,各種動物所留下的蛛絲馬跡,追根究底的精神,鼓勵聽友一起尋覓答案,體驗大自然的美好。

留言
留言請先登入會員