現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:17551

陳禮龍「立志做小」的農夫CEO

  • 播出時間: 2017-09-16 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 陳禮龍「立志做小」的農夫CEO

    陳禮龍「立志做小」的農夫CEO

    陳禮龍「立志做小」的農夫CEO

農夫,同時也必須是經理人,
否則菜長出來了,一旦賣不掉,再辛苦,都歸零。

 

    有機小農的經營之道,必須要有獨特的小農思維。陳禮龍所經營的「頤禾園有機農園」,是台灣第一個有SOP、經由MOA認證的有機小農場,也是一個融入美學、文化、環境教育與觀光的新興休閒、體驗、教學示範型農園。

 

  國外的「社區支持型農業」概念經過他不斷修正、優化後,轉換出一套「立志做小」的商業營運模式:在2.5個人力所撐起1.2公頃的農業規模中,引進企業經營、數位管理及品牌行銷等知識,專注「地產地銷」(在地生產,在地銷售),讓食物從產地到餐桌的距離縮到最短,不僅降低碳排放量,還能做到友善土地,維護共好環境。

 

  「科技」是理念和手段,「農夫」才是陳禮龍腳踏「食」地真正想做的事情。

曾經是科技業總經理的陳禮龍說:「做什麼,就要像什麼!」他的目標不僅是透過有機耕作恢復大地生機,將農藥島淨化為生態島,還要以「善」的循環,來幫助「綠」的永續。如此一體共生、生生不息,致力讓有機小農經營模式複製到每個地區,逐步點亮台灣,點亮世界。身為農夫,可以從友善環境的栽植做起;非農夫的你,可以從支持友善環境的在地小農做起。

 

透過--「立志做小」的農夫CEO:有機小農的創新營運模式,把一畝田,行銷全世界的共好經濟學/遠流出版 ,陳禮龍與你分享。

城市自然小偵探:田園老師的校外自然課

  • 播出時間: 2017-09-09 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 城市自然小偵探:田園老師的校外自然課

    城市自然小偵探:田園老師的校外自然課

    城市自然小偵探:田園老師的校外自然課

每個人都可以成為自然小偵探,

自然探險無須遠求,

整個城市就是我們的自然教室。

一個又一個的為什麼,

永無止盡的好奇心,

自己試著發掘自然現象背後可能的答案,

可貴的學習就此完成。

讓我們跟著田園老師(羅友徹)所提供的都市自然入門線索,

【城市自然小偵探:田園老師的校外自然課】天下文化/出版

一一破解大自然的秘密。

 

鳥類攝影家 翁正鴻與他的 野鳥小麻吉

  • 播出時間: 2017-09-02 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 鳥類攝影家 翁正鴻與他的 野鳥小麻吉

    鳥類攝影家 翁正鴻與他的 野鳥小麻吉

    鳥類攝影家 翁正鴻與他的 野鳥小麻吉

23 年前, 翁正鴻就讀幼稚園的兒子在菜市場看見了一隻怪怪鳥,從此我們一家人就一頭栽進了野鳥的世界。

4 年前, 翁正鴻開始用影像紀錄野鳥,於去年完成了野鳥小麻吉 DVD,並著手整理這 20 幾年來與鳥相遇的故事,開始與人分享這些”鳥”事,還帶親朋好友去體驗賞鳥的樂趣。

「野鳥小麻吉」介紹如何親近大自然,尋找身邊可愛的野鳥,認識這些奇妙的小精靈。

環品會 還境電子報

  • 播出時間: 2017-08-26 19:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 環境品質文教基金會--環境電子報

    環境品質文教基金會--環境電子報

    環境品質文教基金會--環境電子報

環境品質文教基金會--環報創立於2012年,後來陸續設立「臉書專頁」、「我們只有一個地球網站」,加上原有的「環品會官方網站」,共有四個對外刊登訊息的管道,為了不讓環報的文章與其他管道重複,環品會開始思考如何凸顯環報這份電子期刊的價值。

幾經討論後,環品會將「環境法治」定調為環報未來的方向。目標是創造「先環境、後法律」的法治思維。先了解環境的問題所在,再找出適當的法治手段,而不是一下子將環境套入既有的「刑事、民事、行政」三方法中,並認識到現在的法治脈絡是以「人」為中心,要演進為以「環境」為中心的法治,也就是要從「人的法治」向「自然的法治」演進,必然需要大幅度的改變傳統的法學思維,才能為永續法治注入新生命。

請聽環境品質文教基金會 出版部主任 高思齊的介紹。

 

留言
留言請先登入會員