現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:23955

雲林小村畫家張真輔 離家到遠方

  • 播出時間: 2018-06-17 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 離家到遠方

    離家到遠方

    離家到遠方

 

離家到遠方 / 游擊文化出版

 

  ★雲林小村畫家張真輔療癒之作,曲折又暖心的一段故事
  書中透過短尾小貓的流浪歷程,邀請讀者一同思考的是:「除了主流的道路之外,人生是否還有其他可能?」這個提問,其實源自於作者的生命經歷。

  作者張真輔是雲林土庫人,畢業後原本在大城市從事上班族的工作,但是日以繼夜的加班生活,令他感到茫然,幾年後,他辭掉工作,出發去旅行。在旅行過程中,他遇見了形形色色的人,從中發現生命有各種可能,而他也學會開放自己的心,接受各種未知的境遇。

  2007年,他離開都市,回到雲林工作,成為雲林故事館的駐館畫家,同時也持續到世界各地單車旅行,既生活在家鄉,也生活在世界。現在的他,是一個透過旅行與畫畫讓生命變得精彩的人。

老宿舍活化再利用-臺東藝文平臺「出出實驗坊」

  • 播出時間: 2018-06-10 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 臺東「出出實驗坊」外部開闊的空間

    臺東「出出實驗坊」外部開闊的空間

    臺東「出出實驗坊」外部開闊的空間
  • 臺東「出出實驗坊」溫馨的內部展示

    臺東「出出實驗坊」溫馨的內部展示

    臺東「出出實驗坊」溫馨的內部
  • 老宿舍活化再利用-臺東藝文平臺「出出實驗坊」

    老宿舍活化再利用-臺東藝文平臺「出出實驗坊」

    老宿舍活化再利用-臺東藝文平臺「出出實驗坊」

為推動空間活化再利用,臺東縣政府於104年完成671號日式宿舍修繕,並於105年完成標租予「丹尼爾時尚花藝工作室」成立-出出實驗坊。

出出實驗坊,是一個結合—咖啡、花藝、展覽、在地農產及文創商品的空間。

 

【出出實驗坊】原址—台東市民權里老宿舍群,就位於台東女中前方,約於昭和15、16年(民國29年-30年)間陸續興建,至今約有76年,當時提供臺東女中、臺東高中等學校教師們居住,不過,由於多數長年荒廢,為推動空間活化再利用,經台東縣政府向文化部爭取經費,逐一修繕。第1棟於2015年完成671號日式宿舍完成修繕,不料,2016年7月8日遭逢尼伯特颱風侵襲造成日式宿舍受損,因此,在修復完成後,才於2016年12月9日簽訂,公開標租予「丹尼爾時尚花藝工作室」成立「出出實驗坊」

 

實驗坊營運經理陳彥廷說,「出出」名字的靈感來自台東是台灣本島迎接第一道曙光的地方,台東位於重重山巒之後,不僅迎接日出,也迎接來自各地的人前來台東體驗豐富的人文特色及自然景觀。「身為台東人,我們對這塊土地有濃厚的情感,一直在一個找機會回到台東服務」,請聽他的分享。

 

臺灣照生會 貓狗結紮 公益活動

  • 播出時間: 2018-06-03 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 臺灣照生會 董冠富執行長分享貓狗結紮

    臺灣照生會 董冠富執行長分享貓狗結紮

    臺灣照生會 董冠富執行長分享貓狗結紮

南投縣關懷動物協會理事長黃紹甄,長期投入南投縣貓狗結紮工作,因南投縣鄉下地區經濟狀況差,加上有的鄉鎮,連一間動物醫院都沒有,而在鄉鎮間「半野放」的飼養環境,容易讓動物交配繁殖,成為流浪動物的源頭,以母狗一年兩胎,每次三隻存活計算,「生產量」很嚇人。

 

2018年05月20日,南投縣關懷動物協會,為了能使下鄉免費貓狗結紮資源能做到更好,貓狗結紮觀念更加能普及民間,特別邀請臺灣照生會 ( 貓狗119 ) 與 南投縣家畜疾病防治、照生食物銀行、家樂福文教基金會、新北市雙和醫院院長一同參與在仁愛高農體育館的下鄉結紮活動,請聽 臺灣照生會 董冠富執行長的分享。

三昧堂戲偶療癒人 撫慰過動兒

  • 播出時間: 2018-05-27 20:15:00
  • 主持人: 吳祝育
  • 三昧堂戲偶療癒人  撫慰過動兒

    三昧堂戲偶療癒人 撫慰過動兒

    三昧堂戲偶療癒人 撫慰過動兒

布袋戲是台灣意象的代表,這幾年躍上國際舞台搖身一變成為文化外交大使,也是台灣文化傳承的重點工作,但你有聽過布袋戲可以療癒過動症嗎?家住嘉義縣今年才5歲的翔翔(化名),是注意力不足過動症的患者,因為接觸三昧堂的戲偶後情緒開始益發穩定,老師們認為他進步很多,目前和一般小孩子沒有兩樣。

 

四年前確診後翔翔開始在嘉基進行早療,狀況不甚穩定,一直到一次嘉基早療復健的機會,翔翔的母親帶他去看了當時嘉義市文化局在交趾陶舉辦的三昧堂戲偶展,翔翔完全被精緻的戲偶吸引,可以在展場待很久都不吵不鬧,那段展期,去看三昧堂的展也是一種復健,一直到三昧堂撤展後,每次母子兩人要去復健時都得先去交趾陶館確認戲偶真的已經不在了。

 

今年「2018台灣燈會在嘉義」時,三昧堂應嘉義縣文觀局邀請,在故宮南院旁的文化集會所展覽,對母子二人真的是天大的喜訊,因為離他們家只有騎車十分鐘的路程。長達一個半月的展期,除了春節期間交通管制難以進入,其他時間只要時間許可,翔翔的媽媽都會帶著他去展場療癒心靈,翔翔的媽媽說道:「我對布袋戲沒有興趣,但因為孩子們喜歡三昧堂的偶,開始跟著他們追星,當初也沒想過這些戲偶和演出對翔翔有這麼大的幫助,本來我很擔心三昧堂在文化集會所的展覽結束後我們該怎麼辦?小金老師知道後,竟然為了翔翔每週幫我們開了兩堂嘉基早療後的戲偶療癒課,讓我能帶翔翔去三昧堂在民雄表演藝術中心的駐館辦公室玩偶,我實在很難置信一個這麼知名的國際團隊居然卻能如此柔和謙卑的對待這些觀眾、又對孩子這麼親和力跟包容。現在他的心理治療師說他進步很多,幼稚園老師也說他和一般孩子無二,我不知要怎麼說我心中的感激。」,請聽翔媽的分享。

 

 

留言
網友暱稱: 大宜
主持人好,我是易製作舞團的執行製作-昕宜,本團將在9月15-17日於國家戲劇院演出《易色》,主打跨國共製、世代同台,並邀請新加坡舞人舞團的藝術總監郭瑞文共同參與。想詢問是否有機會能到您的節目上進行專訪呢?此次四位中生代舞者均曾是「旅外多年的藝文工作者」2台灣人、2馬來西亞人,能以此作為專訪吸睛焦點。而郭瑞文將於下周抵台並長待一個月,四位中生代舞者可一同參與節目錄製。請參考粉專https://www.facebook.com/yiproduction2016/,靜待您的回覆!祝安,昕宜0919-612476
留言請先登入會員