現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:14388

客家諺語:『半夜想該千條路,天光本本磨豆腐』

  • 播出時間: 2017-12-11 12:45:00
  • 主持人: 江光大

• 主持人: 江光大 梁千姿


• 客家諺語:


『半夜想該千條路,天光本本磨豆腐』
在夜晚放工回來,就想換一個更理想的頭路,追求更好的發展,等到一覺睡起來,還是一樣做原本的工作,乖乖的製做豆腐。
做豆腐做成豆腐專家,其實並沒有甚麼不好,任何工作、任何行業,經過專心努力,精益求精,都可以獨佔鰲頭,領先群倫。


• 美食分享:萬用蔥油醬


近來的蔥很便宜,但買下來卻用不了那麼多,可以用來做蔥油醬,,可以拌麵拌飯拌青菜都很對味,也可以抹在麵包上,拿去烤作油蔥麵包,還有將雞肉 魚肉蒸熟切片後,鋪上一些蔥油醬,有了萬用蔥油醬,你就可以做一個没有油煙味美食的廚師。


食材:
蔥半斤 薑40公克 香油 鹽
1將蔥洗淨瀝乾,切成蔥花。 薑,切成細薑末。
2 將細薑末和鹽放入蔥花中拌勻。
3 將沙拉油倒入鍋中,待油熱出現深油紋時,即可熄火,放入已拌勻的蔥花(步驟2)入鍋炒,再加入些許香油,炒勻後即可起鍋。
4 將蔥油放涼後,即可裝瓶,放入冰箱冷藏,並請儘快食用完哦。
,放入冰箱冷藏,並請儘快食用完哦。

客家諺語:『大雪小雪,煮飯唔察』

  • 播出時間: 2017-12-04 12:45:00
  • 主持人: 江光大

• 主持人: 江光大 梁千姿

• 客家諺語:
『大雪小雪,煮飯唔察』
24節氣中的大雪小雪,這時的夜晚時間比白天時間長,白天時間短剛吃完早飯不久,煮午餐的時間又到了。

近日氣溫逐漸下滑,天氣開始轉冷,食慾也跟著增加,相信在冬季很多人的腰圍又增加了一圈,根據一個非官方統計,冬季會讓一個人體重平均增加3到5公斤。令人煩惱的是,要如何快速的消除增加的體重。

何信緯醫師表示,節食,是大多數的人採用的方法,但是失敗率很高,太過於激烈的方式,或與自己飲食、生活習慣差異太大的節食方式,難以維持長久。 以下提供6大要點,採循序漸進的方式消除悄悄上身的脂肪:

1三餐要定食定量,避免跳餐不吃
許多人會因為想要快速瘦身,一天只吃兩餐、甚至只吃一餐,強迫自己用餓肚子的方式來減肥,卻因為肚子太餓,讓下一餐吃的更多。

2放慢飲食速度
大腦須要20分鐘才會出現飽足感,放慢飲食速度,細嚼慢嚥,只吃7到8分飽,食量降低,熱量自然減少。

3攝取好的碳水化合物
何信緯醫師表示,多吃豆類食物取代動物性脂肪或全麥食品,減少蛋糕、麵包等精緻澱粉。

4減少甜食
嗜吃甜食的人,可能把甜食當成正餐,熱量相當驚人,稍不注意體重便會暴增,對於難以拒絕甜食的朋友,盡可能選擇符合健康與低卡原則,蘋果、芭樂、黑巧克力等會是比較好的選擇。

5多運動
要為運動找藉口,而不是為不運動找藉口。減肥沒有捷徑,少吃多動是唯一方法,任何的運動對於減肥和健康都有幫助,至少維持每周3次30分鐘的運動。

6多喝水、維持正常作息
每天至少喝下2000 CC 的水份,可以促進身體機能與代謝能力。 熬夜易導致身體浮腫,水份的排除和新陳代謝的功能會下降,即使減少熱量攝取,體重也不易降低;睡眠不足,身體壓力增加會使得食量上升,肥胖因此產生。

客家諺語:客家諺語: 『拈燒怕冷,一事無成』

  • 播出時間: 2017-11-27 12:45:00
  • 主持人: 江光大

• 主持人: 江光大 梁千姿

• 客家諺語:

『拈燒怕冷,一事無成』
做事情怕這怕那的,什麼事情都不敢做,到頭來任何事情都做不成。

美食分享:佛跳牆

佛跳牆是過年必備年菜,菜色豐富,用料並沒有一定限制,可依個人喜好變化,雖然採買比自製方便 但自製用料更為實在又安全。
佛跳牆的由來,典故眾說紛紜,最可靠的是清朝福州某紅頂商人妻子發明,用了雞、鴨、豬腳尖放進紹興酒甕小火煨製,家廚鄭春發研究許久,還加入海參、鮑魚、蹄筋、羊肘子、干貝、沙魚翅、冬筍、鳥蛋...等18種珍貴材料,味道更勝一籌。不久之後鄭春發自行開設「聚春園」餐館,並不斷改進這道菜,加入的山珍海味愈來愈多,基本材料從18種變成36種甚至更多,受到當地人喜愛。聞香而來的人文饕客感動作詩:「罈起葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」。佛跳牆名稱因此而來,成了福州年節大菜滿滿一盅,象徵金銀財寶裝滿盅........。

食材:
大白菜 鵪鶉蛋 雞蛋 豬排骨塊 芋頭 土雞肉塊 魚皮 豬肚 豬蹄 海參 栗子 芋頭 蝦仁 辣椒 蕃薯粉 胡椒粉 醬油 高湯。

做法:
1大白菜洗淨切成對半再對半 切成一大段,備滾水將大白菜川燙至軟 撈起沖冷水瀝乾備用。
2炸排骨:將排骨加入胡椒粉 醬油醃入味後,沾地瓜粉炸至金黄色
鵪鶉蛋 栗子 芋頭依序炸至金黄色。
3蛋酥:雞蛋攪拌均云,將蛋液炸成金黄色撈起。
4魚皮泡水軟化後川燙撈起備用。
4熱油入蝦仁爆香 加辣椒 胡椒粉 入蛋酥 大白菜拌炒均云備用
5準備好陶甕,依序在最底層放入排骨 栗子 鵪鶉蛋荀絲、排骨、栗子、魚皮 芋頭 大白菜放陶甕最上面,注入高湯即可放入蒸籠或電鍋蒸一小時即可完成。

「小雪」是冬季的第二個節氣

  • 播出時間: 2017-11-20 12:45:00
  • 主持人: 江光大
  • 主持人: 江光大 梁千姿

「小雪」是冬季的第二個節氣,因為二十四節氣的制定是以大陸黃河流域為主,所以這個節氣的特徵在台灣並不會出現。黃河流域在進入「小雪」後,天氣越來越冷,而且開始下雪;因為剛下雪,雪量並不多,所以才有「小雪」之稱。

  在臺灣,這個節氣的氣候會變得比較寒冷,但不會下雪,而高山上也還不至於冷到下雪。進入這個節氣後,比較明顯的特徵是東北季風越來越強,有些地方因受到地形的影響,風勢較一般平地來得強烈,如新竹的九降風、恆春半島的落山風等,都是非常著名的東北季風喔!

◎ 節氣俗諺

黃伯母教煮雞酒

最具驅寒滋補效果,又讓人有幸福感的寒天食物,當屬麻油雞酒了。麻油雞酒大家都會煮,尤其是客家人煮的雞酒特別濃郁特別香,雞酒加入秘密武器「枸杞、龍眼肉」由其是做月子的產婦特別補喔.....!

材料:

放山母雞約3斤半左右、老薑片、枸杞、龍眼肉、

黑麻油、米酒。

做法:

1剁塊的雞肉洗淨後瀝乾備用。

2冷鍋放入麻油熱鍋後放薑片下小火煸香。

3將雞塊入鍋炒一下至水份稍乾時,將開水及一些米酒再用大火煮至滾開再添加多一點的米酒,再煮十分鐘煮即可放入龍眼乾及枸杞,一鍋香噴噴令人著迷的麻油雞就完成囉~。

 

 

無個噥噥公,項項空;無個噥噥婆,項項無。

  • 播出時間: 2017-11-13 12:45:00
  • 主持人: 江光大

• 主持人: 江光大 梁千姿


• 客家諺語:
『無個噥噥公,項項空;無個噥噥婆,項項無。』

美食分享:


• 紅糟的作法

紅糟客家話叫〝糟嬤〞,以前人沒有冰箱,〝糟嬤〞是客家人為了要保存煮熟肉類的最佳方法。
紅糟對人體健康有益,是所含的紅麴成分,紅麴菌會產生許多對人體有益的代謝物,除了能降低膽固醇、促進血液循環、降血糖、降血脂的功效外,還可以預防心血管疾病、潤腸溫胃、活血去瘀氣,所以用紅糟烹調的料理,是天然的食療具養生之效。
材料:
糯米、米酒、紅麴 冰糖 塩 酵母菌
做法:
1糯米洗淨,依照一般煮稀飯的水量多放一些水,用大灶煮至熟爛放入紅粷再盛入木製容器內。
2大灶燒微熱的水(保持温度),再將木桶(紅粷)放置大灶上加入冰糖 塩巴 米酒攪拌均云,蓋上蓋子等待發酵,3-4 天即可完成。
3熟雞、鴨、魚肉皆可浸泡在紅糟3天,再蒸熱食用味道更入味。
溫馨提醒:
1全程要使用乾淨之木製湯杓攪拌均云,
2一定不能沾到生水,大約3天便可完全發酵成功,發酵之糯米是軟的好似稀飯般呈紅色。

 

留言
留言請先登入會員