現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:16517

「藝術卡車秀台灣」促進與東南亞的文化交流

  • 播出時間: 2017-09-21 12:35:00
  • 主持人: 江光大

採訪來賓:張鐵志副秘書長
節目內容:文總藝術卡車秀台灣活動

為了促進「台灣」與東南亞有更多的文化交流,中華文化總會在2017年啟動了「藝術卡車秀台灣」計畫,「讓台灣走出去,讓世界走進來」,載著多組充滿台灣特色與亮眼藝術表現的表演團體,來到馬來西亞檳城。

「藝術卡車秀台灣」的首站演出,將於2017年9月22、23日於馬來西亞檳城首府-喬治市登場。台灣跟馬來西亞因文化淵源、華語漢字有著極深的緣分,加上多年來,不論從文化、音樂、影視等多方面,台馬兩地交流不息。而檳城又是個富涵著多元種族、語言、宗教與文化,甚至被列爲世界文化遺產的城市,其多元文化的包容背景與藝術卡車的內涵相契合。

我們將乘載著來自台灣各地的表演者,包括《九天民俗技藝團》:莊嚴震撼的鼓藝表演與神偶藝陣;《嚴詠能打狗亂歌團》:將傳統樂曲、廟口走唱、陣頭文化、融入新世代的街頭舞蹈;擁有細膩的詞曲創作及溫暖嗓音的女歌手《鄭宜農》;以及2017年第二十八屆最佳台語男歌手得主《謝銘祐》唱出屬於台灣的歌謠,四組表演團體將展開一場精彩絕倫的藝術文化表演。

特別值得一提的是,這部由企業與民間團體合作的首部藝術卡車多年來走過台灣105個鄉鎮、累積133場精彩演出、超過17萬雙眼睛見證觀看,就像是藝術的移動城堡,把多元的表演像種子般散播至台灣各個角落。所以這部藝術卡車象徵著把她走過的台灣文化帶到馬來西亞的土地上,為大家呈現台灣文化的多元與生命力。

航向世界 台灣力拼郵輪產業化

  • 播出時間: 2017-09-14 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※航向世界 台灣力拼郵輪產業化

台灣郵輪市場已躍居亞洲第二,基隆也躋身亞洲第五大郵輪港,今年全年來台郵輪旅客數更可望突破百萬人次。為了打造台灣成為亞洲郵輪樞紐,行政院觀光發展委員會特別成立「郵輪產業推動小組」,責成交通部積極打造南、北雙母港,帶動港口城市經濟,並藉此發展郵輪產業,要讓台灣的農產、美食及人才都能登上郵輪,航向世界。

◎台灣郵輪市場亞洲第二 今年旅客上看百萬

根據國際郵輪協會CLIA的報告指出,全球郵輪需求持續成長,尤其2013到2016年,亞洲郵輪市場不僅船舶數成長12%,旅客數也成長39%,成為全球第三大郵輪市場;預估2017年亞洲郵輪市場全球占比將從13.5成長至14.2。而台灣則從2015年起,超越新加坡,躍居亞洲第二大郵輪客源國。

旗下擁有麗星郵輪、星夢郵輪、水晶郵輪三大品牌的雲頂郵輪集團,不僅在全球10個國家擁有12個母港以及35個航點,也是全球唯一擁有郵輪造船廠的郵輪集團。麗星郵輪高級副總裁吳明發表示,集團早就看準亞洲郵輪市場的潛力,並於1997年開始深耕台灣,成為第一家以台灣為母港的國際郵輪公司。吳明發說:『(原音)亞洲郵輪的數量增長率是從2013年的43,增長到2016年的60;那郵輪的航次2013年是861,2016年呢已經增加到1,560;航運的天數也是從2013年的4,307,增加到2016年的7,918;還有,總載客量呢也從2013年的1.51百萬,到2016年的3.1百萬。』

根據統計,台灣郵輪旅客數去年全年總計77萬人次;今年1到7月已達到58.2萬人次,預估11月下旬,郵輪旅客數即可望突破百萬,其中僅麗星郵輪帶來的旅客數就超過4成。

台灣國際郵輪協會理事長吳勛豐指出,麗星郵輪從今年春天開始,首度在基隆及高雄操作「南北雙輪、雙母港」,並開闢新南向航線,就為台灣帶來相當多東南亞的國際旅客。吳勛豐說:『(原音)今年從3月中到5月,麗星郵輪派遣它的處女星號走台灣的高雄跟香港、以及菲律賓的馬尼拉、佬沃,這是一個新航線,而且也帶進非常多的菲律賓旅客來到台灣,占比大概70%,台灣20%、香港10%。因為剛好菲律賓在3到5月是他們的暑假。所以整個新南向政策,今年在高雄地區大概有44艘次,預計帶了12萬旅客來到高雄,那這個馬尼拉、佬沃、高雄跟香港這個航程,帶來客人量大概是3到4萬左右。』

除了麗星郵輪外,包括公主遊輪、歌詩達郵輪等多家國際郵輪業者也在這幾年陸續跟進,開闢從基隆港及高雄港出發的母港航線,其他花蓮港及台中港也有一些不定期掛靠的國際郵輪旅客。

◎南北郵輪雙母港 基隆躍居亞洲第五

值得注意的是,台灣除了已躍居亞洲第二大郵輪市場,僅次於中國大陸外;基隆港現在也躋身亞洲第五大郵輪港,僅次於濟州島、上海、新加坡及福岡。而且由於濟州島客源多半來自中國大陸,今年受到南韓部署「薩德」反飛彈系統,引發北京祭出「限韓令」的影響,旅客人次恐下殺到只剩4成,因此基隆港的排名可望再向上提升。

交通部指出,今年1到7月,到基隆港的國際郵輪已有362艘次,帶來近50萬名郵輪旅客,較去年同期39萬人次,成長27.7%;高雄港也有62艘次、7萬2千名郵輪旅客,較去年同期2萬8千多人次,成長157%。而且基隆航次原本預報到9月底,但是包括公主遊輪及歌詩達郵輪都加碼開到10月、11月;高雄港9月、10月也有業者加開新南向航次。

因應台灣郵輪旅客逐年成長,交通部也積極優化基隆及高雄雙母港旅運設施,包括基隆港東岸及西岸旅客中心,今年底即可改善完成,歷史建物C2、C3倉庫也預計投入新台幣5億多元整建,最快明年底完工;高雄港斥資45億元興建的國際旅運大樓,則預計2019年完工。航政司副司長葉協隆說:『(原音)港務公司預計投入(新台幣)5.5億元整建基隆港的C2、C3倉庫,預計會引進文創市集、景觀餐廳甚至展演空間,那因為C2、C3倉庫是歷史建築物,所以目前基隆市政府正在進行文資審議,如果順利的話,整個工程在明年底應該就會完工;那同樣在高雄港的20號、21號碼頭,港務公司預計投入45.17億元,興建一個國際級的旅運中心,那預計興建地上15層、地下2層,整個樓地板面積會達到8萬平方公尺,那目前的工程進度已經達到68.64%,預計(民國)108年會完工。』

◎全力推動郵輪產業 提升台灣經濟與就業

事實上,除了擴大郵輪觀光市場、提升郵輪母港硬體設施,希望帶動港口城市經濟外,台灣有更大的雄心,就是要藉此發展郵輪產業,不僅要讓台灣的農產品及美食能夠上船,還要增加台灣的就業機會。航港局局長謝謂君說:『(原音)郵輪產業除了讓我們國人在觀光上有更多樣的選擇之外,它有3個非常重要的Key Point,第一點就是帶來的國際觀光客,對我們經濟注入新的活力;第二點就是有機會讓台灣的農產品上郵輪,來供應新鮮的美食;第三點,很多大專院校的學生、我們的廚師、我們的演藝人員,都希望可以上郵輪來工作。』

為此,航港局已積極修法,放寬國人到郵輪上工作的條件,希望培育出更多航向郵輪、航向世界的專業人才,帶領台灣的郵輪產業航向未來。

世大運落幕 台灣寫下精采主場紀錄

  • 播出時間: 2017-09-07 12:35:00
  • 主持人: 江光大
  • 世大運展現武術氣功的豪情

    世大運展現武術氣功的豪情

    世大運展現武術氣功的豪情
  • 世大運開幕序曲展現文化之美

    世大運開幕序曲展現文化之美

    世大運開幕序曲展現文化之美

2017台北世界大學運動會圓滿落幕,台灣一共拿下26金34銀30銅共90面獎牌,締造我國在國際運動賽會上最佳成績,台灣運動員奮戰不懈的精神與改寫驚人紀錄的畫面,以及民眾熱情加油聲,不只贏得國外代表團友誼,也為台灣寫下最精彩的主場紀錄!

◎運動員與球迷 成就世大運成功

台北世大運在開賽前,許多議題紛紛擾擾,門票預售狀況不佳,開幕典禮甚至還發生抗議團體干擾國內外選手進場的尷尬插曲,但隨著賽事開展,選手精彩的表現,讓許多觀眾願意買票進場支持,後來更是每個場館賽事都一票難求,最終讓競賽門票總售票高達近9成,是世大運歷屆以來最佳數字。

有外國媒體評論本屆台北世大運是台灣舉辦有史以來最大規模的國際運動盛會,不只開幕式演出令人印象深刻,還有地主選手們超乎預期的成績表現,都展現了台灣「異常的自信心」。

FISU會長馬提辛(Oleg Matytsin)也稱讚台北世大運賽事辦得相當成功,選手的表現傑出,刷新許多紀錄,每場賽事都可見到觀眾為國內外選手熱情歡呼、加油,是FISU看過最好的賽事之一。

台北世大運執委會執行長蘇麗瓊則不諱言,是選手和觀眾成就了世大運的成功。蘇麗瓊說:『(原音)這中間我覺得最重要的是我們選手表現的傑出跟台灣民眾的熱情,成就這次的世大運。在整個賽程開始,很多朋友買票進場觀賽,打破以前台灣的習慣、民眾不習慣買票看比賽的慣例,所以我非常高興台灣民眾這麼熱情,他們進場給選手加油,他們的掌聲給選手非常多力量。』

8月31日傍晚的台北街頭鬧熱滾滾,原來是2017臺北世大運「臺灣英雄大遊行」慶祝活動正展開,代表台灣參賽的選手接受民眾英雄式的歡迎。當時,台北市長柯文哲說,世大運讓世界看見最好的臺灣。事實上,在世大運開幕序曲展現武術氣功文化之美且令人印象深刻的太極門,接連數日出現許多外國選手慕名造訪的身影,繼阿拉伯聯合大公國、加拿大、盧安達、波札那等國之後,莫三比克國家籃球代表隊一行12人於9月1日也前來太極門,驚呼太極門的美好真是不可思議,這個世界需要更多像這樣的團體,謝謝太極門。

◎主場改寫紀錄 台灣英雄沸騰人心

台灣首度辦世大運,台灣選手也終於有機會嚐嚐回家比賽的感覺,他們全力以赴,突破自我,一個又一個改寫紀錄的畫面,讓國人熱血沸騰。

奪下舉重金牌的郭婞淳,挺舉一把改寫世界紀錄,郭婞淳說,賽前目標就是希望在主場締造新的世界紀錄。郭婞淳說:『(原音)我自己是真的很想要在自己主場創造世界紀錄的想法,所以我今天也很開心能夠在自己的主場,將142公斤舉起來。』

在高手環伺下,為台灣奪下世大運史上第一面男子100公尺金牌的楊俊瀚,揭開了本屆台北世大運台灣在田徑場上不斷締造佳績的序幕,在他跑到終點的那一刻,不少人激動落淚。楊俊瀚明白的說,這面金牌就是為大家拿的!楊俊瀚:『(原音)得到這面金牌當下,想要說要感謝誰,或者是第一個想到誰,其實太多畫面了,就像跑10秒一樣,就是每個畫面就誰在什麼關鍵的時候,跟我說什麼話,或是我在很艱難的時候,誰幫助我或是鼓勵我,其實太多了,所以我覺得這面金牌,我覺得就是為大家拿的。』

標槍決賽戲劇性的戰況,更是世大運最令人回味無窮的過程,台灣選手鄭兆村驚天一擲,擲出91公尺36成績,一舉改寫亞洲新紀錄,成了他口中想要創造的「亞洲傳奇」。鄭兆村說:『(原音)當然就覺得很爽,終於做到自己想要做的事情,就是亞洲紀錄,搞不好以後也是「亞洲傳奇」,希望。』

另外像是排球、籃球都打出令人激賞的奮戰精神,桌球雖然沒能拿金牌,但每一場戰役也打得扣人心弦,羽球則由世界球后戴資穎領軍,拿下五金三銅史上最佳成績,都為台灣在今年夏天留下最美好的回憶。

◎地主的熱情 外國選手難忘

台北世大運另一個值得書寫的台北主場紀錄,就是許多國外選手都盛讚台灣人民的熱情,給了他們一個非常棒的參賽經驗。

在田徑標槍賽中拿下銀牌的德國選手霍夫曼說,雖然沒有拿到金牌,但是整個比賽過程確實令人熱血沸騰。他也說,台北的觀眾們不只為地主隊加油,也為每位選手加油,這次參賽是非常好的經驗。

帶領代表美國出戰本次世大運男籃項目的普渡大學教練Matt Painter 也代表普渡大學,透過推特寫了一封感謝信向台北市民致謝,他說民眾的友善讓他們在台北的時光,成為最珍貴的經驗,也會讓他們長久記得這趟旅程。

閉幕式上,加拿大、巴西帶著寫上寫著「謝謝你,台北」、「謝謝台北市」布條,感謝台北世大運帶給他們美好的回憶,更有外國選手帶著中華民國國旗、以及國旗造型的假髮,回應民眾賽會期間熱情支持,這些都讓本屆台北世大運多了更多溫暖友誼與交流。

台北世大運讓國人看到我國選手拚戰精神,也看到在競技場合上,各國選手精彩的表現,誠如蔡英文總統所說,2017年的夏天,是一個到處都聽得到台灣加油的夏天,期待國人對運動的熱情與支持能持續下去,作為選手後盾,一起為台灣的體育未來發展加油!

新南向/政策加持 開拓東協藥品市場

  • 播出時間: 2017-08-31 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※新南向/政策加持 開拓東協藥品市場

台灣不僅醫療衛生水準在世界名列前茅,製藥產業也擁有卓越技術。蔡英文總統表示,政府要以國家隊的方式輔導國產新藥取得新南向國家藥證,爭取外銷訂單。食藥署已積極推動與新南向國家在法規調和等方面的合作,幫助縮短我國藥品及醫材在當地上市的時間,台灣製藥公會也已在馬來西亞成立「新南向辦公室」,進一步團結各藥廠力量,將台灣的優勢轉換成南向及前進東協市場的動力。

◎食藥署助藥品醫材開拓新南向市場

新南向國家是我國製藥產業看好的新興市場,蔡英文總統日前就表示,用要國家隊的方式輔導國產新藥,爭取外銷訂單。不過,藥品銷往其他國家要重新登記取得藥證,必須瞭解當地法規,食藥署長吳秀梅指出,台灣的藥廠通過國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S GMP)認證,醫材產品的管理也達到歐美規範,在此優勢下,食藥署已積極推動與新南向國家的法規調和、檢驗技術交流及實驗室管理認證合作,以減少重複試驗、查核,並簡化醫藥品的審查程序,縮短我國藥品及醫材在當地上市的時間。吳秀梅:『(原音)藥品及醫材在國際上是法規高度監管的產品,所以「法規調和」就很重要,如果我們讓台灣的業者所遵循的法規,跟其他國家也一樣的的話,那這些產品其實很快就可以進到東南亞市場。』

吳秀梅表示,在食藥署的協助下,目前台灣已有3家檢驗機構順利取得印尼的官方採認,業者出口相關產品到印尼時,在國內檢驗的結果就可獲對方採認;食藥署的PIC/S GMP查廠結果,也已獲得東協10國及紐澳2國的認證。另外,取得台灣上市許可的醫材,還獲得印尼、越南、巴基斯坦、斯里蘭卡等4國採精簡審查。吳秀梅:『(原音) 我們在做的一些策略包括:我們會分析東南亞國協藥品審查規範的變革,我們也辦理法規協和的訓練,並邀請東協國家來台說明藥事法規的重點,也會請國內的藥廠提出相關的問題,協助業者跟東協各個國家在雙邊會議上,把他們的建議及碰到的問題都提出來。』

◎製藥業南向辦公室掌東協商機

為響應政府新南向政策,台灣製藥工業同業公會已於今年6月在馬來西亞吉隆坡成立「新南向辦公室」,成為國內第一個在馬來西亞成立南向辦公室的民間產業。製藥公會理事長陳威仁指出,東協6.18億人口的龐大商機,成為全球各產業都積極爭取進入的市場,隨著經濟快速發展,東協國家也更重視健康議題,台灣製藥產業特性符合當地市場需求,目前正是切入東協市場的大好時機。陳威仁:『(原音) 東協這些國家他們的所得也不斷提升,經濟成長比較快,對民眾健康的需求,包括藥品的使用就會增加,所以也符合台灣這邊產業的特質,因為台灣目前主流還是在學名藥,各國政府基於財務考量,會鼓勵大量使用學名藥,所以這反而是台灣藥廠的機會點。』

陳威仁指出,在東協各國中,馬來西亞是與台灣貿易往來最密切的國家之一,是我國全球第8大進出口貿易夥伴;尤其因馬來西亞法規透明度較高,又是「國際醫藥品稽查協約組織」(PIC/S)的會員國,台灣的藥品銷往馬來西亞,藥品資格可獲得承認,不但在查驗登記方面較為便利,還直接接受台灣BA/BE臨床試驗數據,目前包括永信、生展、友華、生達、南光等藥廠都在已在當地成立據點;製藥公會在吉隆坡設立「新南向辦公室」,將為南向發展的製藥業提供優質的經貿、法規落地服務,同時致力強化台灣醫藥品牌形象與市場行銷策略。陳威仁:『(原音) 台灣製藥的水平其實對外銷是有相當大的幫忙,我們也是PIC/S的成員,我們有很多會員廠也是通過美國FDA查廠,所以我們製藥水平是有外銷的競爭優勢。馬來西亞是法規是比較成熟,不用再實地查廠,我們以馬來西亞再輻射過去,往穆斯林市場也是有它方便的地方。』

◎登革熱快篩試劑開拓東南亞防疫市場

全球每年有上億人感染登革熱,70%的感染者在亞洲,新南向各國都是登革熱流行地區,疾管署署長周志浩表示,除加強與新南向國家的防疫合作,疾管署並將登革熱快速檢驗試劑技術移轉給民間優良廠商,希望達成區域防疫及開拓醫療產品東南亞市場的目標。周志浩:『(原音)我們每年主要也是從這些國家境外移入病例,這些國家也普遍使用這些快篩試劑的時候,我相信他們會防治的好,對我們國內的威脅也會降低,所以我們新南向如果把這些試劑推廣到東南亞國家,相信對他們的防疫非常有幫助,也對國人的健康多了一層保障。』

獲疾管署技術移轉的亞洲基因科技公司總經理周錦生表示,東南亞、南亞各國都是登革熱的流行地區,除登革熱外,新南向國家也都有結核病防治需求,亞洲基因已取得這2種傳染病的證照,將前進南向各國。周錦生:『(原音)新南向政策的目標國家全通通涵蓋在裡面,70%的能量我們是要做登革熱防疫,30%要做結核病的防疫,我們早就有這樣準備,所以除了登革熱我們拿了證照之外,結核病我們也拿了3張證照,就是為了這個目的,我們政府可以用醫藥外交的方式幫助這些國家。』

◎強化台灣品牌 整合國際行銷
東協已是全球第七大、亞洲第三大經濟體,在經濟蓬勃發展之下,2014 年東南亞8 國的藥品市場合計已達211.5 億美元,推估到2019 年將成長達316.2 億美元。台灣藥廠以往在東南亞市場都是單打獨鬥,在政府的新南向政策加持和推動下,協助廠商屏除政策、經貿和醫藥法規上的障礙,強化台灣品牌形象、整合國際行銷資源,可望在東協醫藥市場打下一片天。

留言
留言請先登入會員