現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:156824

台灣首創 人工智慧「萬小芳」助醫師看診

  • 播出時間: 2018-01-25 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※台灣首創 人工智慧「萬小芳」助醫師看診

台北醫學大學22日舉辦國際生醫產學聯盟啟動大會,現場展示台灣第一個人工智慧醫療服務聊天軟體「萬小芳」,可陪伴就診民眾在LINE上聊天,並能將民眾主訴的症狀上傳診間,供醫師參考,縮減看診及候診的時間。

台北市立萬芳醫院與宏達電合作,打造具人工智慧的「萬小芳」,民眾如果到醫院看診,可以透過LINE,先和「萬小芳」講講自己的症狀,「萬小芳」將會告訴你該掛哪一科。『(現場音)呼吸不順。她會問我是男生還是女生?點了男生之後,會問我一些其他的症狀,我有沒有呼吸異常?我選擇有,有沒有咳嗽?沒有,有沒有喉嚨痛?這些完了之後,她就會建議我該看什麼科別。』

萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,民眾完成掛號手續後,「萬小芳」還會將患者透露的症狀,傳送到診間,節省看診時間。許權廣:『(原音)我們一般進到診間之後,醫生都在打電腦,有時候眼睛沒有看著你,但是我們現在其實透過這個方式之後,醫生打開你的紀錄,就看到你所在意的點是什麼,他也不用再重複問一次。』

有了「萬小芳」,病患打電話到醫院總機詢問的次數也大幅減少。許權廣:『(原音)目前有4,250個人加入,這些加入的民眾問了非常多的問題,所以導致我們總機的話務量減少了18%。』

台北醫學大學表示,北醫體系近年來致力發展人工智慧及新藥開發,「萬小芳」就是人工智慧醫療的一部分。北醫大在科技部國際產學聯盟計畫的支持下,成立「國際生醫產學聯盟」,串連北聯大、中央研究院、國家衛生研究院及國際姐妹校等夥伴,將以人工智慧醫療、轉譯醫學及精準醫療等3大主軸為基礎,發展跨國、跨校、跨領域的國際生醫產學聯盟,引領生醫科技產業與國際接軌。

※推動台港交流 綠島大象到香港

台東「綠島大象」22日受邀參加香港大學的「校園可持續發展日」,大象爸爸李孟發也分享了台灣環保的故事。

「綠島大象」溜滑梯是綠島國小附設幼稚園的遊樂設施,也是綠島唯一的溜滑梯大象,服務20多年,陪伴無數孩童成長、歡笑,連大人也愛玩,不過因年久失修而被棄置。2009年3月在台東縣政府e拍網上,由李孟發以100元買下。

李孟發將「綠島大象」整修後,將它的故事拍成紀錄片,並帶著它環島,分享它的故事,感動許多人。去年8月間「綠島大象」受邀到香港中文大學分享台灣環境保護的故事,成為學生拍攝畢業紀念照的重要景點。

接著「綠島大象」受邀於今年1月22日到香港城市大學,參加「校園可持續發展日」。

李孟發表示,為增進台灣與香港兩地環保教育與食農教育之經驗交流,「綠島大象」22日受邀香港城市大學所舉辦的「校園可持續發展日」活動。

李孟發表示,當日他和香港城市大學的師生,分享台灣的環保故事以及台灣「象農夫」食農教育故事。同時在香港城市大學校園內舉辦「綠島大象」環保瓦楞紙DIY活動。

李孟發表示,一起受邀前往香港城市大學「校園可持續發展日」發表演說的國立台灣師範大學環境教育研究所教授葉欣誠認為,「綠島大象」的環保故事很有意義,也很容易讓人理解到環境保護的重要性。

※蒙藏文物特展 美術館內搭建蒙古包

由文化部與嘉義縣政府合辦的「蒙藏文物特展」21日在嘉義縣梅嶺美術館開幕,主辦單位在美術館內搭建蒙古包,介紹草原民族習俗。

嘉義縣長張花冠21日身穿蒙古公主服飾,與文化部蒙藏文化中心副主任簡德源、顧問楊嘉銘、朴子市長王如經等人進入蒙古包,由楊嘉銘介紹蒙藏傳統服飾、文化與生活習俗。

張花冠致詞表示,蒙藏遊牧民族崇尚自然,希望透過這次文物展,增進民眾對草原民族的認識。為了讓民眾體驗遊牧民族生活特色,展期內有蒙藏服飾穿戴、蒙古包及藏式帳篷紙雕製作等體驗活動。

楊嘉銘指出,這次特展以呈現蒙藏多元民族服飾、文化與生活器物為主,除了展出蒙古包、藏式帳篷、藏刀、髮飾、項鍊等生活器物外,也展出具有神秘色彩的蒙古巫師服飾及面具。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,「蒙藏文物特展」即日起至2月10日在朴子市梅嶺美術館舉行,歡迎民眾前往體會蒙藏風情,品味草原民族獨特的生活美學與藝術。

留言
網友暱稱: 無暱稱
父親做好烤肉亭的地板以後,剩下的像豆腐一樣的石板還剩,父親把石板搬到地上集中放置,跟附近某化工借用的棧板要還給工廠,蓋房子的先生是某化工的親戚.父親搬好石板之後,找吊車要還棧板和把石桌吊回去擺放,吊車的沒有空來.吊車的早上騎摩托車自己過來,跟父親約明天完成;父親之前跟另一家廠商買的水泥石板,他拿剩下的來做菜圃的圍欄,菜園裡還有剩下來的,這幾天被廠商過來買回去了.
網友暱稱: 無暱稱
母親說雙載的也是男性工人,沒有女性,上午就做好了;昨天傍晚父親被告知有爺爺的妹妹要來看阿嬤,後來只有糖果一袋,爺爺做衣服的妹妹她們家裡的人做的.上午去樓上確認設備,下來看到沒看過的人在裡面,母親說那是爺爺嫁到桃園的妹妹(已過世)的女兒一家,父親說他們家是做成衣的,很有錢,堂弟去桃園的哥哥在他們家上班,後來才自己去開自助餐店.他們昨天住在那個堂地的民宿裡面.爺爺奶奶的三合院另一段,去桃園的堂弟賣給他太太的妹夫,不是千萬,是數百萬,含土地,跟之前聽到的又不太一樣.
網友暱稱: 無暱稱
早上不到七點,工人的車子就來了,除了本來的兩個以外,還有一個年紀比較大的,帶著大墨鏡.七點半左右又同時有一台雙載(女性)的摩托車和一個騎腳踏車的往停車棚停車,算來就有六個人了.母親說鋪石板是外包的,本來的二個自己就是老闆.晚上父母又去那個地方拿回一些石板,那一些人早上問拿回來的放在哪裡?看來他們負責在這裡做事而已,不夠的父母要自己去跟人家要而且自己載回來放好;要讓客人住的舒服,朝這個方向發展,雖然父親教我們節約能源,但是他沒有發展出讓客人也不浪費能源(水、電、冷氣、瓦斯)的型態,還會被說吃喝不夠好等等.
留言請先登入會員