現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:164530

台灣首創 人工智慧「萬小芳」助醫師看診

  • 播出時間: 2018-01-25 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※台灣首創 人工智慧「萬小芳」助醫師看診

台北醫學大學22日舉辦國際生醫產學聯盟啟動大會,現場展示台灣第一個人工智慧醫療服務聊天軟體「萬小芳」,可陪伴就診民眾在LINE上聊天,並能將民眾主訴的症狀上傳診間,供醫師參考,縮減看診及候診的時間。

台北市立萬芳醫院與宏達電合作,打造具人工智慧的「萬小芳」,民眾如果到醫院看診,可以透過LINE,先和「萬小芳」講講自己的症狀,「萬小芳」將會告訴你該掛哪一科。『(現場音)呼吸不順。她會問我是男生還是女生?點了男生之後,會問我一些其他的症狀,我有沒有呼吸異常?我選擇有,有沒有咳嗽?沒有,有沒有喉嚨痛?這些完了之後,她就會建議我該看什麼科別。』

萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,民眾完成掛號手續後,「萬小芳」還會將患者透露的症狀,傳送到診間,節省看診時間。許權廣:『(原音)我們一般進到診間之後,醫生都在打電腦,有時候眼睛沒有看著你,但是我們現在其實透過這個方式之後,醫生打開你的紀錄,就看到你所在意的點是什麼,他也不用再重複問一次。』

有了「萬小芳」,病患打電話到醫院總機詢問的次數也大幅減少。許權廣:『(原音)目前有4,250個人加入,這些加入的民眾問了非常多的問題,所以導致我們總機的話務量減少了18%。』

台北醫學大學表示,北醫體系近年來致力發展人工智慧及新藥開發,「萬小芳」就是人工智慧醫療的一部分。北醫大在科技部國際產學聯盟計畫的支持下,成立「國際生醫產學聯盟」,串連北聯大、中央研究院、國家衛生研究院及國際姐妹校等夥伴,將以人工智慧醫療、轉譯醫學及精準醫療等3大主軸為基礎,發展跨國、跨校、跨領域的國際生醫產學聯盟,引領生醫科技產業與國際接軌。

※推動台港交流 綠島大象到香港

台東「綠島大象」22日受邀參加香港大學的「校園可持續發展日」,大象爸爸李孟發也分享了台灣環保的故事。

「綠島大象」溜滑梯是綠島國小附設幼稚園的遊樂設施,也是綠島唯一的溜滑梯大象,服務20多年,陪伴無數孩童成長、歡笑,連大人也愛玩,不過因年久失修而被棄置。2009年3月在台東縣政府e拍網上,由李孟發以100元買下。

李孟發將「綠島大象」整修後,將它的故事拍成紀錄片,並帶著它環島,分享它的故事,感動許多人。去年8月間「綠島大象」受邀到香港中文大學分享台灣環境保護的故事,成為學生拍攝畢業紀念照的重要景點。

接著「綠島大象」受邀於今年1月22日到香港城市大學,參加「校園可持續發展日」。

李孟發表示,為增進台灣與香港兩地環保教育與食農教育之經驗交流,「綠島大象」22日受邀香港城市大學所舉辦的「校園可持續發展日」活動。

李孟發表示,當日他和香港城市大學的師生,分享台灣的環保故事以及台灣「象農夫」食農教育故事。同時在香港城市大學校園內舉辦「綠島大象」環保瓦楞紙DIY活動。

李孟發表示,一起受邀前往香港城市大學「校園可持續發展日」發表演說的國立台灣師範大學環境教育研究所教授葉欣誠認為,「綠島大象」的環保故事很有意義,也很容易讓人理解到環境保護的重要性。

※蒙藏文物特展 美術館內搭建蒙古包

由文化部與嘉義縣政府合辦的「蒙藏文物特展」21日在嘉義縣梅嶺美術館開幕,主辦單位在美術館內搭建蒙古包,介紹草原民族習俗。

嘉義縣長張花冠21日身穿蒙古公主服飾,與文化部蒙藏文化中心副主任簡德源、顧問楊嘉銘、朴子市長王如經等人進入蒙古包,由楊嘉銘介紹蒙藏傳統服飾、文化與生活習俗。

張花冠致詞表示,蒙藏遊牧民族崇尚自然,希望透過這次文物展,增進民眾對草原民族的認識。為了讓民眾體驗遊牧民族生活特色,展期內有蒙藏服飾穿戴、蒙古包及藏式帳篷紙雕製作等體驗活動。

楊嘉銘指出,這次特展以呈現蒙藏多元民族服飾、文化與生活器物為主,除了展出蒙古包、藏式帳篷、藏刀、髮飾、項鍊等生活器物外,也展出具有神秘色彩的蒙古巫師服飾及面具。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,「蒙藏文物特展」即日起至2月10日在朴子市梅嶺美術館舉行,歡迎民眾前往體會蒙藏風情,品味草原民族獨特的生活美學與藝術。

留言
網友暱稱: 無暱稱
第一天上午:屋子前面的鋪石路徑看樣子會重新整理,三分之一石板被拿起來放在旁邊的櫻花下面,樹蘭修剪過後,矮了半截,三棵肖楠下面的枒枝都剪除了,父親種成三角形的開花灌木被挖起來了,帶著土球,擺在亭子旁邊。他們自己帶的工具也放在亭子旁邊,十字鍬、鋤頭、扁頭鐵桿、綠色手推車,藍色的小的貨用推車是我們的,亭子裡還有二雙放著晾乾的手套掛在那裡。做事的時候下著大雨,上午做了三十分鐘。他們有四到五個人,所以完成了那一些進度,看樣子今天的告一段落了。父親叫我把剪下來的樹枝載到後面去丟掉了,他說下午要去挖石板。
網友暱稱: 無暱稱
弟弟的小孩出生以後,父母每個星期去幫忙照顧小孩,弟弟的小孩也常常會去他岳父母的家裡,弟媳婦請爸爸買小孩要吃副食品的食材,父親在這裡的菜市場買,然後帶過去,他們當天就會回來,有時候會超過十二點;弟媳婦用群組,他們叫父母加入群組。最近用母親的電話打電話給父親,講電話其他的都會知道。我是單獨跟父或母講電話,他們外出的時候才需要用到,在家裡直接跟他們講就好了;弟弟的第二個小孩沒有吃副食品?跟第一個不一樣?
網友暱稱: 無暱稱
昨天親戚鄰居去外面的亭子找父親,今天可以開始做花園了,他們把手邊的做收拾了。不知道他們本來在做哪裡的;路面上的大鐵板還在,也只剩那裡有大鐵板;阿嬤養父母的孫女(比父母小十歲)叫父親賣她一罐她推薦的豆腐乳,去她那裡住宿的客人要買,隔天開車來送回一副眼鏡,父親去那裡忘記拿回來的?父母常在找老花眼鏡沒錯,不過找老花眼鏡的不是只有父母。父母用的是很普通的老花眼鏡。看起來都一樣。拿一罐豆腐乳去那裡為什麼需要用到老花眼鏡,眼鏡還待在身上?父親帶腰包去爬山,腰包裡有眼鏡嗎?
留言請先登入會員