現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:16612

全國首座 教部學產文教會館高雄開幕

  • 播出時間: 2018-01-15 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※全國首座 教部學產文教會館高雄開幕

教育部與民間機構合作成立的「哲園學產文教會館」11日在高雄開幕,這是全國第一座取得一般旅館登記的學產文教會館,未來會館應繳納的營業權利金,將隨著營業額的高低,訂有不同比率,並投入學產基金,幫助更多弱勢學子。出席開幕典禮的教育部次長林騰蛟表示,來住宿等於做公益。
教育部學產文教會館位於高雄市鼓山區,前身為高雄教師會館及高雄國際青年會館,1996年由前台灣省政府教育廳以學產基金出資興建,建物規模為地下3層、地上11層。教育部去年依據「促進民間參與公共建設法」,開放民間機構營運,同時將會館改名為「學產文教會館」,並依據發展觀光條例修法新制,取得高雄市政府核發一般旅館登記許可,現有116間客房。
教育部次長林騰蛟指出,學產基金是我國特有的資產,提供弱勢學子助學金及急難救助金,統計一年支出新台幣9億多元,可嘉惠52萬人次學子,將來民眾到學產文教會館的住宿費用,也會挹注到學產基金。
「哲園學產文教會館」董事長蔡宗易則提到,學產文教會館希望也能成為學生另一個學習場所,因此,會館大廳規劃有藝文空間,除了展示學產基金各項史料及助學成果,也將提供藝術及建築科系的學生舉辦畢業展,並邀請藝術家到會館和學生進行藝文交流。
「哲園學產文教會館」首先結合台北故事館等資源,邀請畫家游志忠在藝文空間舉辦「回到1919歷史建築文化遺產」展,展出31幅台北老建築畫作,並將舉辦藝文講座,讓游志忠和民眾面對面交流,進而落實學產基金的公益與文教精神。
蔡宗易表示,「哲園學產文教會館」將以家庭、青年學子與國際人士為主要客群,教育部要求會館內每個看得到的標誌,都必須以中文、英文、日文三語呈現,而隨著韓國來台觀光客增多,會館網站未來將規劃增設韓文版。

※天才愛因斯坦真跡手稿 首度登台展出

很多人知道科學家愛因斯坦,卻不一定看過他本人的手稿筆跡,即日起在中正紀念堂展出的「愛因斯坦特展-天才相對論」特展,展出借自以色列希伯來大學愛因斯坦檔案室近百件愛因斯坦研究成果、與政界、學界及親友書信往來等真跡文件,其中包括「廣義相對論」手稿、列有知名公式E = mc²的親筆真跡,都是第一次在海外展出,揭露介紹這位偉大科學家畢生心血與軼事。
認識科學家愛因斯坦有很多種方式,透過他生前的真跡手稿,或許是不錯的管道。
愛因斯坦1879年誕生於多瑙河畔的烏爾姆,從小就展現對於物理愛好與天份,1905年更被視為是他的奇蹟之年。這一年他發表了四篇開創性論文,探討的主題包括光電效應、布朗運動、狹義相對論和質能當量,其中「光電效應」更讓愛因斯坦獲得諾貝爾物理獎殊榮。
不只如此,愛因斯坦著名的說明能量與質量互換的E = mc²公式親筆真跡,也是首次在台亮相,別具意義。愛因斯坦文獻庫學術主任哈諾(Professor Hanoch Gutfreund)說:『(英文原音+翻譯)這個「廣義相對論」,其實是有史以來第一次出來展出,裡面最重要的兩頁就是有關於E = mc²那個部分,這個部分從「相對論」整個出來之後,其實影響整個人類的生活或者是科學的演進,所以這個部分是非常重要的文件跟理論上的發明,所以這次能夠在這裡展出覺得是一個非常難的機會,這兩頁第一次出來展出。』
除了是一位出色的科學家,愛因斯坦從小就會拉小提琴,愛好音樂,他的私人藏書中就包括了巴哈、莫札特的樂譜,策展單位特別製作了一個動畫,結合他最愛的古典音樂,和他鑽研物理方程式的場景,讓民眾感受這位科學家理性與感性兼具的兩面。
愛因斯坦的情感生活也相當豐富,他與兩任妻子和其他情人之間的關係,從展出的書信往來也可一窺一二;他寫信給羅斯福總統的一封信,則見證了他促使美國發展原子彈的重要歷史時刻。然而終其一生,愛因斯坦都是一位反戰的和平主義者,而他生前獲得包括諾貝爾物理獎在內的許多殊榮,都肯定了這位20世紀最偉大科學家非凡的人生。

※天冷易血栓 高風險患者要當心

寒流發威低溫報到,各地傳出猝死憾事。醫師提醒,包括溫度變化、泡溫泉、過度進補等,都可能造成血管斑塊剝離而形成血栓,進而引發中風、心肌梗塞,有三高、心血管疾病等高風險患者應做好自我保護,注意保暖並規律用藥。
氣溫驟降,全台各地都傳出猝死事件。榮新診所家醫科主任康宏銘表示,心血管疾病、高血壓、高血脂與糖尿病患者,以及吸菸或有家族病史等高風險族群,都容易動脈硬化形成斑塊,寒流來襲應特別注意,以防心肌梗塞、腦中風等嚴重併發症。
國泰醫院心血管中心醫師張嘉修也表示,天冷造成血管收縮、影響血液流暢度,包括冠狀動脈心臟病、靜脈栓塞等疾病都容易惡化,高風險族群特別要注意保暖,避免溫差過大。
康宏銘提醒,除了規律服藥控制病情,天冷時還要注意飲食,勿吃太鹹或太過進補的食物,因進補食品常有薑、酒精等辛辣刺激的活血物質,也容易導致血管斑塊剝離形成血栓。張嘉修說,雖然天氣寒冷,活動力下降,但民眾應避免久坐不動,且要多喝水,以防血液過度濃稠導致血栓。

陸客自由行 去年首度超越團客

  • 播出時間: 2018-01-08 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※副總統將出訪宏國 代表參加總統就職大典
友邦宏都拉斯總統葉南德茲連任,將在1月下旬舉行就職典禮,外交部今天表示,副總統陳建仁將代表總統出席,外交部正在進行規劃,總統府會在適當時間公布行程及出訪國家。
友邦宏都拉斯總統葉南德茲獲得連任,日前曾傳出蔡英文總統預計1月下旬出訪,參加宏國總統就職大典,並順道訪問友邦多明尼加、海地與聖露西亞等,但因宏國總統大選出現爭議,行程延後;不過,近日又傳出蔡總統決定指派副總統陳建仁擔任特使,前往宏都拉斯出席宏國總統葉南德茲的就職典禮。
外交部發言人李憲章4日回應媒體提問時證實此事,他指出,相關作業正在進行,外交部會縝密規劃。
至於副總統還會訪問哪些國家,李憲章表示目前還無法對外說明,總統府將會在適當時間對外公布。

※2018台灣燈會 主燈「忠義天成」首曝光
「2018台灣燈會」將於元宵節當晚在嘉義縣太保市縣府前縣治特區正式點亮,觀光局也在4日首度對外揭開今年主燈及小提燈的造型。由於農曆年後歲次生肖屬狗,因此今年主燈也由中央研究院院士曾永義命名為「忠義天成」。
今年主燈總高度21公尺,整體燈光設計採用全新4D折射方式展現光柵片視效,並採用可回收的光學折射片,提高光源穿透性達70%以上;此外,還有2萬組以上的燈光迴路系統,讓主燈可以呈現出1千2百萬以上的畫素色彩。
觀光局長周永暉表示,今年主燈首度結合原住民孩童的笑顏與忠義相伴的台灣犬,佇立於阿里山雲海之巔,象徵展望過去、佇立現在、眺望未來;此外,還結合科技,呈現原住民小孩揮手打招呼的動作,彷彿向來到台灣燈會的國內外遊客揮手Say Hello。
至於今年最受小朋友期待的小提燈則命名為「達力狗」,以「旺旺年GO幸福」為設計主軸,將小提燈打造成像玩偶般可愛討喜,小狗身上的絢麗斑紋也融入嘉義在地的山、海、阿里山森林小火車、原住民圖騰及故宮南院等元素,提把則設計成可愛狗屋造型,輕輕擺動便會快樂奔跑,希望在新的一年,為大家帶來喜氣與活力。

※陸客自由行 去年首度超越團客
兩岸關係未改善,去年一整年,陸客來台人數降為189萬,其中,陸客團數量銳減,自由行成為來台新主力。去年自由行人數超越團客數量,這也是政府開放陸客來台9年多以來,自由行人數首度高於團客。
去年觀光客連續第三年突破千萬大關,來自各國的旅客人數都呈現成長趨勢,但陸客數量因為兩岸關係未改善,來台人數減少近76萬,只有189萬6千多人,減幅近3成。
中國大陸當局限縮團客來台數量,自由行方面並未加以限制,去年陸客自由行人數是開放陸客來台9年多以來,首度超越團客人數,共有105萬多人次,取代陸客團的84萬多人次,成為來台主力。
此外,根據內政部截至去年底的統計資料,去年入境人數中,仍以陸客佔最多,其次為日本與港澳。而政府力推新南向也展現成果,去年與前年同期相比,來台旅客中成長最多的為越南籍遊客,呈現翻倍成長,增幅次高的為菲律賓與泰國。

※多能性幹細胞關鍵 中研院首度發現
身體的細胞會受傷、老化,多能性幹細胞則是修補身體的契機。中央研究院3日指出,中研院最新研究首度發現,人類多能性幹細胞中的環形核糖核酸RNA具有調控幹細胞維持與分化功能,未來有助於發展創新醫療技術,作為診斷或治療疾病的標的。
中研院細胞與個體生物學研究所副研究員郭紘志指出,合成途徑也經證實。他進一步指出,其中一種環形RNA─circBIRC6可維持幹細胞的多能性,亦即發現一個得以控制多能幹細胞的開關,藉由控制環形RNA,可調控多能性幹細胞分化出特定體細胞,或體細胞誘導出的「誘導式多能性幹細胞」iPSC,藉此降低細胞移植後可能癌化現象、提高細胞治療的安全性,是更安全的細胞產製方法。
研究團隊也希望透過此類多能性研究,可以有效應用多能性幹細胞於再生醫學中,成為未來醫療的基石。此論文已發表於去年10月的國際期刊《自然通訊》上。

2018台灣瘋跨年

  • 播出時間: 2018-01-01 12:35:00
  • 主持人: 江光大
  • 台灣瘋跨年-高雄夢時代煙火秀

    台灣瘋跨年-高雄夢時代煙火秀

    台灣瘋跨年-高雄夢時代煙火秀
  • 台灣瘋跨年-101台北煙火秀

    台灣瘋跨年-101台北煙火秀

    台灣瘋跨年-101台北煙火秀

*101台北跨年是日本及香港民眾海外跨年最想去的國家。台北跨年後可乘火車到福隆迎東北角的日出。
*桃園跨年在中正路藝文特區舉辦,屆時會跟五月天演唱會連線
*台中麗寶樂園的超級摩天輪燈光秀及高空煙火秀
*海拔最高的清境農場跨年,武嶺合歡觀日出。
*台南跨年三部曲:北門送夕陽,台南高鐵站瘋跨年,二寮迎日出。
*2018高雄紫耀義大,煙火秀長達999秒全台之最,還有市中心的高雄夢時代主秀,草衙道等。
*墾丁關山夕照,龍磐草原迎日出。
*花蓮花蓮太平洋觀光節跨年晚會,在東大門夜市旁(花蓮市中山路與重慶路交叉口)舉辦。
*台東濱海公園跨年晚會。

失智非長者專利 年輕型失智病例逐年增加成隱憂

  • 播出時間: 2017-12-25 12:35:00
  • 主持人: 江光大

失智非長者專利 年輕型失智病例逐年增加成隱憂


台灣失智症協會就指出,2017年,全台灣約有1.2萬人為年輕型失智症患者(舊稱:早發型失智症患者)。也就是說,病人的年紀不到65歲,就已確診為失智症,說明失智症絕非老年人的專利。
根據國發會推估,2016年底國內失智人口已破26萬人,2061年恐破85萬人,每100人就有5人為失智症所苦。但在這個數字背後,卻隱隱出現了另一個危機,也就是年輕型失智患者也在逐年增加,台灣失智症協會就指出,2017年,全台灣約有1.2萬人為年輕型失智症患者(舊稱:早發型失智症患者)。也就是說,病人的年紀不到65歲,就已確診為失智症,不僅說明失智症絕非老年人的專利,尤其患者正值壯年,是社會中堅份子也是家庭經濟支柱,但記憶與生活功能卻逐漸凋零,對家庭及社會的衝擊更是不言而喻。今天的故事我們就從嚴劍琴說起,請聽嚴劍琴的女兒康筠娓娓道來。

『(原音)曾經有一個公文,她就帶回家給我爸爸看,跟我爸爸講說,你可以幫我看一下這個公文嗎,我看不太懂, 我爸爸就嚇了一大跳,因為我爸爸就覺得我媽媽,因為我媽媽她學歷很高,她博士畢業,在她的公司是一個很高階的主管,我爸就覺得這個東西你在中華電信做了27年,你怎麼可能看不懂你的專業,那個時候我們就開始覺得她真的很怪,不只是記憶力不好了。』

那一年,嚴劍琴才57歲,是典型的早發性失智症患者,她的女兒康筠回想起當時,母親從忘東忘西到記憶力衰退,再到對工作無法做出判斷,讓這位被稱為台灣「MOD」之母的中華電信高階主管也不得不提早退休。

然而,嚴劍琴的例子卻不是單一個案,失智症協會秘書長湯麗玉就說,近年來,早發型的失智症病例愈來愈多,說明了失智症已非老年人專利。

『(原音)我們最年輕的個案大概是40幾歲,那我們碰過在日本最年輕的個案有30幾歲的都有,那其實失智不是老人家的專利,年輕人也是有機會的。』

根據統計,台灣目前65歲以前罹患早發性失智症病患約有 12000多人,許多家屬承受的壓力比照顧老年型失智症病患更巨大。不但,確診時間可能會晚了兩到三年,而且對家庭的影響衝擊更大。

『(原音)那年輕型的個案因為對家庭來講,大家很不容易接受 因為這麼年輕怎麼就碰到失智症,不只家人自己,他四周圍的親友也都很難接受,但是愈是延緩就醫愈是延緩接受幫助,對家庭的損傷其實是愈大。』

這是為陪伴失智者而跑的日本「RUN伴計劃」,2017年海外首站就在臺灣,的確,照顧失智患者就如同馬拉松長跑一般,是一場看不見盡頭的路,須要無比的耐力及耐心,過來人的康筠心頭最能體會。

『(記者問:你有失控過嗎?)其實我老實說有,就真的很氣很氣,因為我們都知道她不是故意,譬如說我們拿個什麼東西給她吃,她就把它摔到地上,她就不想吃,她就把它給丟了,有時候大家就是很氣,我們當事人身在那個當下,我說實在有時情緒會非常失控。』

儘管政府力推長照2.0,但全台約有76萬人失能、失智及身心障礙,僅一成五使用長照服務,3成聘僱外籍看護工,超過5成由家人獨力照顧,每年更有約13.3萬人為此離職。像頂著美國加州柏克萊大學學歷的康筠就是如此,不過,康筠卻有不同的想法。

『(原音)老天給你的功課讓你磨練你的牌氣,讓你如何耐心對待一個人。』

過去媽媽在康筠眼中是個超人,但如今超人媽媽不再單飛,康筠一家人要陪著母親找到不同的人生,而在這條漫漫長路上,有更多期待的是,政府的長照政策能成為所有家庭的翅膀。

龍華科大辦越南文化節 數百台越學生玩到嗨

  • 播出時間: 2018-01-22 12:35:00
  • 主持人: 江光大

※龍華科大辦越南文化節 數百台越學生玩到嗨 

龍華科技大學目前有166名越南學生,學校應用外語系上週舉辦為期2天的越南文化節,活動包羅萬象,包括歌唱比賽、文化講座、傳統服飾走秀、民間遊戲體驗等,共吸引數百名台灣及越南學生參加。系主任冉麗娟表示,活動比預期的熱烈與成功,希望明年能持續舉辦,並擴展為多元文化語言活動。

龍華科技大學應用外語系舉辦越南文化節,安排越南語朗讀、演講、歌唱比賽,及越南特色文化展示、文化講座、傳統服飾走秀、民間遊戲體驗、電影欣賞、美食品嚐等各式各樣的活動,其中,越南特色文化展示活動結合越南文化講座,由越南籍講師介紹相關文化,現場展示越南傳統面具、笠帽、織品、服飾、樂器,並透過3D立體卡片呈現特色建築。

應用外語系主任冉麗娟表示,整個活動氣氛超熱烈,不管是台灣學生或越南學生都玩得非常開心。冉麗娟:『(原音)我覺得越南同學對這個活動來講,我相信他們應該都覺得說這是個很溫暖,而且還蠻感動的一個活動。』

冉麗娟提到,系上從2年前開設多堂越南語課程,並將越南語納入第二外語課,系上學生修課比率從一開始的近3成,到這學期已將近5成,大家學越南語的風氣愈來愈熱烈,所以這次的越南文化節歌唱比賽,也有不少台灣學生報名,上台唱越南語歌,結果有一組學生表現精彩,還拿到第三名。冉麗娟:『(原音)因為我們本地的學生唱越語,還是會有一點點羞澀,所以他們才會想要說結伴一起、鼓起勇氣一起去參加;越南學生是非常投入,他們非常熱情,他們來參加的人也非常踴躍。』

冉麗娟說,今年的活動獲得學生很大的迴響,也讓校園充滿國際化的氛圍,希望明年能持續舉辦,並加入馬來西亞或日本等國家元素,讓整體活動延伸為多元文化節。

※澎湖沙灘路跑即起報名 為海灣旅遊年揭序幕 時間:2018-01-17

為了迎接「2018海灣旅遊年」,並向全球宣傳「世界最美麗海灣組織2018國際年會in澎湖」,交通部觀光局特別舉辦「澎湖灣沙灘路跑嘉年華」,即日起開始報名,並於4月14日熱情開跑,為即將開幕的「澎湖國際海上花火節」暖身,正式啟動一年一度的澎湖旅遊旺季,同時迎接9月底開始,長達一個月的「世界最美麗海灣年會」。

第四屆「澎湖灣沙灘路跑嘉年華」即將於4月14日開跑,觀光局也在17日宣布,即日起開放報名,邀請大家在春天來到澎湖,享受湖西鄉隘門沙灘到林投沙灘長達3公里的碧海藍天和金色沙灘,同時還有與眾不同的嘉年華及「海角七號」電影男主角范逸臣在選手之夜擔綱演出。

跑遍全世界的台灣超馬好手林義傑,這次也將在澎湖沙灘路跑中領跑12公里,3年前就曾代言澎湖沙灘路跑的他,當時就對在澎湖參加沙灘路跑留下深刻的印象。他說:『(原音)我覺得很特別的是,它是全沙灘,因為台灣你要找出一個全沙灘跑10幾公里,確實是不多,而且非常地乾淨,沿路也沒甚麼垃圾,又可以聽著海風,然後又在澎湖,剛好在4月的時候,這麼好的天氣,涼涼爽爽地到澎湖去,來玩一場沙灘路跑,又有一個嘉年華的體驗,又可以聽演場會,哇!我相信是很難得的。』

觀光局主任秘書林坤源也表示,今年是觀光局推動的「2018海灣旅遊年」,由澎湖國家風景區管理處主辦的「2018澎湖灣沙灘路跑嘉年華」開跑後,緊接著就是4月19日開幕的「2018澎湖國際海上花火節」,正式啟動長達半年的澎湖旅遊旺季,並迎接即將於9月27日到10月31日長達一整個月、首度在澎湖登場的「世界最美麗海灣組織2018國際年會」,希望吸引海內外的遊客掌握難得的機會,來澎湖體驗與眾不同的離島風光。

※全球首本八放珊瑚圖鑑 列東沙環礁近120種 時間:2018-01-17

東沙環礁擁有豐富的海洋生物資源,海洋國家公園管理處17日宣布,將出版全世界第一本熱帶海域八放珊瑚的鑑種圖鑑,涵蓋台大教授戴昌鳳耗時2年,在外環礁北、東、南側共發現的119種。

海管處發布新聞稿表示,與全球少數珊瑚專家之一的台灣大學海洋研究所教授戴昌鳳合作,共同完成全世界第一本熱帶海域八放珊瑚的鑑種圖鑑,並將在今年出版。

海管處指出,因為相關的知識與技術較不普遍,過去要瞭解以軟珊瑚為主要成員的八放珊瑚並不容易;全世界研究八放珊瑚的專家並不多,參考資料更少,使研究及分析這類生物的工作非常困難,出版專門的圖鑑更是不易。

海管處指出,這本圖鑑除了具備鑑定八放珊瑚種類的工具書功能,更有豐富的八放珊瑚生態照片,為認識這種海洋生物的讀物首選。

海管處表示,透過戴昌鳳教授30多年來在珊瑚礁生物與生態系的調查研究經驗,並耗費2年的時間,在廣大的東沙環礁海域搜尋各種八放珊瑚的蹤跡,目前共發現了119種。

海管處所轄的東沙環礁國家公園位在南海北部,是海洋生物的重要棲息地,以其珊瑚礁生態著稱,擁有豐富的珊瑚、海草、魚類、甲殼類、螺貝類等生物,是海洋生物多樣性的寶庫。

根據海管處資料,東沙環礁外環礁的珊瑚礁,屬於開放性海域,水流交換良好、波浪作用力大、水也深、水質清澈、透光度高,平均珊瑚覆蓋率也高。

海管處指出,在這些多樣的生態環境與生物物種中,主要分布在東沙環礁外環礁北、東、南側的八放珊瑚,其美麗的色彩與姿態,有時點綴、有時成群地讓海中的珊瑚礁生態系充滿活潑的朝氣。

留言
留言請先登入會員