現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:16288

民俗專家陳平講古 艋舺的故事

  • 播出時間: 2017-08-20 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 民俗專家陳平講古

    民俗專家陳平講古

    民俗專家陳平講古

艋舺,又稱文甲,屬大加蚋堡,清末與臺北城、大稻埕並稱臺北三市街之一,即今萬華之前身。

艋舺為台北市發源地,過去平埔族驅船與漢人交易,因稱船為Bangka,而被閩南語轉稱此地為「艋舺」。台灣日治時期,因台語發音的「艋舺」,與佛典中日語發音的「萬華」(banka)相似,「艋舺」因此被當時日本政府易字為「萬華」,今日台語猶稱其「艋舺」,但是在地人的定義認為「艋舺」並不等於「萬華區」。

台灣俗諺今天以艋舺當的趣聞為主軸,邀你一起來聽台灣的故事囉!

2017「民雄大士爺文化祭」

  • 播出時間: 2017-08-13 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 2017「民雄大士爺文化祭」

    2017「民雄大士爺文化祭」

    2017「民雄大士爺文化祭」

「民雄大士爺文化祭」為台灣農曆7月中元普渡的重要祭典之一。為嘉義縣重要民俗、文化資產,是全臺知名普渡祭典,每年農曆7月21至23日,大士爺廟方製紙糊「大士爺」神像,供奉在正殿讓民眾膜拜,同時建法會壇連續三天誦梁皇寶懺,超渡魂野鬼,最後於農曆23日晚間12時將紙糊大士爺神像火化升天,象徵帶走好兄弟,消災解惡。

民雄大士爺廟是縣定古蹟,也是台灣大士爺廟的原始祖廟,全台灣的大士爺廟都是由此分香而出。特別的是,過去百餘年來,民雄大士爺廟內主祀觀世音菩薩,平日並不供奉有形體的大士爺神像,僅有牌位在側,不過近年來在徵得神明同意下,終於雕刻了大士爺神像予以奉祀。廟原創建於西元1797年,曾因大地震傾毀,而後重建時,取用了舊的慶誠宮、開漳聖王、開台尊王等同遭地震震毀的廟宇之樑柱及石材,因此本廟也共同祭祀這三座廟包括媽祖的主神們,間接保存了民雄地區的廟宇文化。而大士爺普渡無主孤魂的恩澤廣被,不但道盡了移墾先民與惡劣生存環境搏鬥的艱辛,也可見台灣人對好兄弟們濃濃的人情味。

今年2017「民雄大士爺文化祭」的有哪些精彩的活動內容呢?請聽大士爺管理委員會 蔡炳坤董事長的介紹,歡迎收聽。

台灣歌謠 七逃歌曲

  • 播出時間: 2017-08-06 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 民俗專家  林茂賢教授  介紹台灣歌謠

    民俗專家 林茂賢教授 介紹台灣歌謠

    民俗專家 林茂賢教授 介紹台灣歌謠

今天進行的是  台灣歌謠時間

台中教育大學 林茂賢為你介紹  

台灣歌謠代表---七逃人的趣味歌曲  

歡迎收聽

《愛唱歌的小熊》白色恐怖受難者蔡焜霖的故事

  • 播出時間: 2017-07-30 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 愛唱歌的小熊

    愛唱歌的小熊

    愛唱歌的小熊

拉拉是一隻生性善良、害羞,很愛唱歌的小熊,

  唱歌可以幫他緩解緊張與害羞,

  陪伴他一起採蜂蜜。

 

  有一天,當他正在唱歌時,

  壞國王的侍衛突然出現,

  不但禁止他唱歌,更把他抓起來關到又小又窄的房間,

  之後還把他送到一個小島上………

 

《愛唱歌的小熊》作者:吳易蓁 / 繪者:廖佩慈 / 出版社:玉山社

一書以白色恐怖受難前輩蔡焜霖先生的故事為藍本,透過童話故事的角度,以及溫馨、友善的呈現,讓孩童了解台灣的民主歷程,以及曾走過白色恐怖時代的前輩的真實故事。希望藉由繪本呈現,讓歷史不只是教條式的文字,而是有溫度與情感的集體記憶。

 

請聽作者 吳易蓁推薦介紹。

 

留言
留言請先登入會員