現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:24431

樂活一下 歸仁竹鼓班

  • 播出時間: 2018-10-21 09:15:00
  • 主持人: 明華

臺南市政府文化局與歸仁區公所合辦「台南市不老交響曲─竹鼓樂活班」,鼓勵年長者走出家門活動筋骨。希望藉由十二週的音樂及節奏課程,提供年長者肢體及頭腦有氧運動,增強大家心靈與身體的活動力與自信心。

 

活動由台南市民族管絃樂團長劉文祥帶領師資團,從樂器基本概論教起,到擊樂合奏練習,循序漸進。竹鼓樂活班學員平均年齡六十歲,最長的七十七歲,多是退休人員,有些人已具音樂基礎,想學習不一樣的樂器,昨天首日上課,大家依照老師教導的方式練習,對竹鼓都覺得新鮮有趣。

 

劉文祥團長表示,新豐區的傳統竹編產業曾興盛一時,現已逐漸式微,市府仍致力推廣竹工藝產業在地化,讓竹工藝與時代連結,再現傳統竹藝風華,課程所用的竹鼓就是由在地竹工藝家張永旺設計製作,每組竹鼓以五根直徑約八至十公分的竹筒組成,放置在特製竹架上,輔以特製竹拍敲擊,音色質樸厚實。

2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛

  • 播出時間: 2018-10-14 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛/熱氣球起飛

    2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛/熱氣球起飛

    2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛/熱氣球起飛
  • 2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛

    2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛

    2018當東方聖母遇見西方聖母--讓愛起飛

跨時代、跨背景,東西方聖母宗教文化交流!

東西方聖母共乘熱氣球,讓愛起飛!

 

台灣宗教歷史性的一刻,東方聖母『媽祖』與西方聖母『瑪利亞』數千年來將第一次跨時代、跨背景的正式會面了。由屏東萬金聖母聖殿—李漢民神父與屏東萬巒宗天宮創辦人—王崇禮博士共同發起全國首創《當東方聖母遇見西方聖母》活動即將在10月20日(六)於屏東萬巒舉行,邀請全國民眾一起與東、西方聖母共同遊行踩街、大會師,一起見證這具有衝突之美的宗教歷史性的一刻。

 

東方聖母是天上聖母媽祖,西方聖母為聖母瑪利亞,雖然名稱、時代、背景、環境不同,但都有著同樣的母性謙卑與堅忍。因此,萬金聖母聖殿—李漢民神父與屏東萬巒宗天宮創辦人—王崇禮博士將在活動當日共同與會座談,透過此場交流活動,讓更多人親近宗教文化,更加了解東方聖母媽祖、西方聖母瑪莉亞的堅貞情操及堅忍不拔的慈悲母愛。會談後,宗天宮贈與萬金聖母聖殿「天主是愛」牌匾,萬金聖母聖殿則送給宗天宮「聖德參天」牌匾,展現天主教與道教雙方對不同宗教的愛與包容力。現場更有多場精彩的藝文/音樂表演,誠摯咬您參加。

 

希望透過東、西方聖母文化交流,使聖母的聖德、慈愛與福音傳播到全國每個角落,更重要的是藉由這場活動期望能夠提升台灣宗教文化品質,讓宗教遊行活動不再有衝突、打架、汙染等負面形象。歡迎全國大眾一起共襄盛舉!活動詳情請見宗天宮官方網站:www.ttkca.org.tw或臉書搜尋《問神達人王崇禮老師》。

 

 

2018鯤鯓王平安鹽祭

  • 播出時間: 2018-10-07 09:15:00
  • 主持人: 明華
  • 臺南北門井仔腳瓦盤鹽田

    臺南北門井仔腳瓦盤鹽田

    臺南北門井仔腳瓦盤鹽田

雲嘉南濱海特有鹽業文化活動「2018鯤鯓王平安鹽祭」即將登場。整體活動以「鹽業兩百,祈福三曲」為宣傳主軸,慶祝井仔腳鹽田200周年,今年「鯤鯓王平安鹽祭」分成三部曲進行,10月14日首部曲「齊平安」-請鹽敬啟活動,二部曲為10月27、28日開幕主活動,三部曲「返本還原(鹽)」儀式。

今年為促進北門區觀光發展及拓展國際觀光客,特邀請日本知名旅遊平台公司於9月25日至北門踩線將北門的人文歷史與觀光產業魅力帶回日本,未來將與之結合規劃遊程,帶領日本觀光客至北門一覽風光。

另外,今年的平安鹽祭不同以往,於10月14日與南鯤鯓代天府聯合舉辦請鹽敬啟活動,參加者從200年歷史的北門井仔腳瓦盤鹽田開始,走到南鯤鯓代天府,全程7公里,透過請鹽敬啟活動,體驗早期運送鹽巴實境感受及跟隨南鯤鯓代天府共同完成祈福納福儀式,為2018鯤鯓王平安鹽祭活動揭開序幕,請聽 交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處 遊憩課 賴怡蓉課長的介紹。

臺南「藝陣教育扎根計畫」

  • 播出時間: 2018-09-30 09:15:00
  • 主持人: 明華

台南是台灣藝陣之鄉,擁有豐富傳統藝陣,在進香、遶境等活動,更少不了民俗藝陣參與,去年起臺南市文化局和台南大學民俗體育發展中心合作,進行「藝陣教育扎根計畫」,目前以國小推廣為主,日後希望向下扎根、向上發展,目前在幼兒園、國中及大學極力推廣,高中部分則融入活潑有趣的桌遊遊戲,希望讓更多人了解台南藝陣文化。

 

今年度扎根計畫規劃四大主軸,「承上傳藝」遴聘傳統藝師開班授課,傳承牛犁歌陣與金獅陣青年師資。「扎根薪傳」則組成藝陣文化傳習青年輔導團,至各級學校進行藝陣輔導示範,如龍陣、獅陣、宋江陣、金獅陣、白鶴陣、牛犁歌陣等。

 

「藝教無類」部分,則協助學校發展課程,進行藝陣教案編修,今年度預計和六所國小、兩所幼兒園合作。「校園展藝」安排演講、工作坊、展演等,有興趣參與學校請上「臺南香科藝陣資源網」查詢。

 

留言
留言請先登入會員