現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:19417

諮商會客室--愛情中的界線

  • 播出時間: 2017-03-26 22:15:00
  • 主持人: 鍾興叡

有位年輕的女孩戀愛了,對象離過婚且有一個20歲的女兒,兩人交往一段時間後論及婚嫁。
在預備婚禮各項細節的過程中,女方頻頻感受到不被對方尊重,婚禮開皆由女方買單。
後來又發現對方女兒養貓,因女方對動物的毛會過敏,嘗試和男方溝通未果後,
就提出婚事暫緩,卻遭受男方一陣謾罵和羞辱,導致身心俱疲。
是女方太傻不懂如何愛自己還是男方太無情?
03/26 看見我 聽見你節目,阿叡邀請諮商心理師世光老師要透過這位聽友的來信和大家分享如何在愛情中立界線來保護雙方。

定向行動,視障者外出的眼

  • 播出時間: 2017-03-19 22:15:00
  • 主持人: 鍾興叡

台灣有七萬兩千多名領有身障手冊的視障人士,但...卻只有近兩成的視障者可以靠定向行動能力外出就學就業。

台灣從北到南視障者在外出的過程中究竟遇到那些急需政府及相關單位來協助改善的軟體硬體的無障礙環境呢?

視障者在使用導盲杖有哪些環境上的需求和問題呢?

03/19阿叡主持的 看見我聽見你節目邀請中華定向行動學會王明俊老師在節目中以他多年從事定向行動的經驗和大家分享台灣的無障礙環境該如何協助視障者勇敢的走出門。

◆ 智慧城市我來講---多數小資族長輩的生活需求困難與現況 ◆

  • 播出時間: 2017-03-12 22:15:00
  • 主持人: 鍾興叡

多數的小資族,很多時候都騎機車外出完成生活大小事,像是買菜、去郵局銀行辦事等。
然而,許多長輩其實視力不太行,路上的指標都看不清楚,雖然有公車、有BRT,但公車可能半小時或是更久才來一班,有時候還需要頂著烈日或迎著風雨等,還得面對某些司機拒載的擔憂…。
下了公車後,還要提著重量不輕的東西,走路走個15分鐘左右,對長輩似乎負擔重了些。如果是我們的父母,我們捨得嗎?這些問題能解嗎?
本週,03/12 22:15 阿叡主持的《看見我 聽見你》節目,邀請龍吟研論研究員 Koko 要透過智慧城市我來講的創新發想與設計解法的分享跟大多數平凡的我們一起來勾勒未來的藍圖。

◆ 諮商會客室---親子互動中如何立界線,拒絕不合理的要求 ◆

  • 播出時間: 2017-03-05 22:15:00
  • 主持人: 鍾興叡

有位40多歲的單親媽媽,長年以來一直有親子相處的困惱。只不過這樣的狀況不是她和孩子而是她和母親之間的問題。
從小她的母親非常重男輕女且經常告訴她"把弟弟照顧好是妳的責任",長年以來她試圖和母親溝通,但得到的回應讓她感受到問題更加嚴重甚至是她的弟弟整天遊手好閒還吸毒被捕,
出獄後不去工作每個月跟她要錢,母親仍然站在弟弟那邊並要她持續付出。母親做生意失敗和她借錢,她想狠下心置之不理但卻又無法這麼做。
這種矛盾、兩難的處境在傳統家庭中其實司空見慣,難道拒絕真的會害了親人嗎?有什麼方法可以改善呢?
03/05 22:15 阿叡主持的《看見我 聽見你》節目,我們要在《諮商會客室》單元中,透過聽友﹝阿亭﹞的生命故事,邀請諮商心理師 棻卿老師和大家分享在親子互動中如何立界線,
如何拒絕不合理的要求,如何勇敢的說不!


◎ 免費空中諮商室聽友信箱: ray@rti.org.tw (可匿名喔!)。

留言
網友暱稱: sophia
水手聽友您好:我是阿叡,謝謝您對中央廣播電臺和我的節目『看見我 聽見你』長期的關注與支持。
您的留言我收到了,但因我的節目一年以來還沒有舉辦活動,想請問您“你最喜欢的台湾广电节目”這個活動是您在哪裡看到的呢?
或許我可以幫忙查看看…。不好意思,沒有解決您的問題,希望您繼續給中央廣播電臺和阿叡『看見我 聽見你』節目更多的支持與鼓勵。
謝謝您.......阿叡
網友暱稱: 水手
你好,请问我的奖品寄出了吗?我是新疆伊宁市的水手听友,参加的是:“你最喜欢的台湾广电节目”活动。敬盼回音!
留言請先登入會員