現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:128601

哈瑪斯修正路線能為以巴和談帶來曙光嗎?

  • 播出時間: 2017-05-22 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 哈馬斯修正路線能為以巴和談帶來曙光嗎?

    哈馬斯修正路線能為以巴和談帶來曙光嗎?

    巴勒斯坦領導人阿巴斯 哈馬斯領導人哈尼葉 以色列總理尼坦雅胡 美國總統川普(左起)

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯5月初造訪美國華府,會見川普總統,有意重新推動以巴和談,而在此同時,有消息人士指出,向來極度敵視以色列的巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」也發布新的政策文件,強調將不再主張摧毀以色列。為何哈瑪斯會有這樣的改變?新的領導人哈尼葉又在盤算什麼?以色列為因此埋單,同意兩國主張嗎?這樣的改變會讓以巴和談露出曙光嗎?請聽政大外交系教授李登科的深入分析。

 

劉必榮時間/北韓成功試射導彈 該誰出牌?

  • 播出時間: 2017-05-19 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 北韓試射新型戰略彈道飛彈  火星12型

    北韓試射新型戰略彈道飛彈 火星12型

    北韓「勞動新聞」刊登照片,最高領導人金正恩親自視察這枚新型戰略彈道飛彈,代號「火星12型」(Hwasong-12)試射。(取自北韓「勞動新聞」網站)
    (圖:中央社)
  • 北韓最高領導人金正恩視察火星12型試射

    北韓最高領導人金正恩視察火星12型試射

    圖為北韓「勞動新聞」15日刊登的圖片,最高領導人金正恩(左2)親自視察這枚新型地對地中長程戰略彈道火箭「火星12型」試射。(共同社提供)
    (圖:中央社)
  • 美駐UN大使:北韓威脅國際社會無人能免

    美駐UN大使:北韓威脅國際社會無人能免

    美國駐聯合國(UN)大使海利(Nikki Haley)(中)16日指控,北韓的核子計畫、軍力和網路攻擊對整個國際社會造成威脅,並表示任何未能落實聯合國制裁的國家就是在支持北韓的行動。(臉書)

就在中國大陸召開一帶一路峰會的同時,北韓14日又試射一枚飛彈,西方的軍事專家對此表示這代表北韓的科技是有進步的,如果屬實,它可能射程會變遠,也可能帶小型核彈頭,南韓甚至認為這是重大突破。不過外界分析北韓的動作,有人認為,這是打臉一再表態願與金正恩會面的南韓總統文在寅,但又有說法認為,這是在累積談判籌碼,且不論如何,在北韓成功試射導彈後,現在又該誰出牌了呢?中美真能共管朝鮮半島局勢嗎?請聽東吳大學政治系教授劉必榮的深入分析。

伊朗總統大選登場 哈米尼挺強硬派是玩真的嗎?

  • 播出時間: 2017-05-18 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 伊朗總統大選登場 三方角力

    伊朗總統大選登場 三方角力

    伊朗總統大選登場 包括最高精神領神哈米尼(上)、現任保守派總統羅哈尼(下右),以及強硬派總統候選人萊希三方角力

伊朗總統大選即將在19日登場,目前已經進入了肉搏戰的階段,現任溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)面臨來自強硬派的強力挑戰,成為眾矢之的,尤其目伊朗最高精神領神哈米尼已公開支持強硬保守派的總統候選人,但外界不解的是,如果真的有意要拉下羅哈尼,為何強硬派推出多名候選人分散票源?哈米尼究竟在盤算什麼?溫和派的羅哈尼又能否連任?一旦第一輪羅哈尼選票未能過關,第二輪讓強硬派進行整合之後,情勢是否將更為險峻?請聽政大外交系教授李登科的深入分析。

 

美字靜心 葉曄:寫字是一生的使命

  • 播出時間: 2017-05-17 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 寫字達人葉曄接受央廣台灣APP專訪

    寫字達人葉曄接受央廣台灣APP專訪

    寫字達人葉曄接受央廣台灣APP專訪
  • 寫字達人葉曄的隻字片語

    寫字達人葉曄的隻字片語

    寫字達人葉曄的隻字片語
  • 寫字達人葉曄為台灣APP節目題字

    寫字達人葉曄為台灣APP節目題字

    寫字達人葉曄為台灣APP節目題字
  • 寫字達人葉曄的作著「美字靜心」

    寫字達人葉曄的作著「美字靜心」

    寫字達人葉曄的作著「美字靜心」
  • 寫字狂人葉曄  用字句溫暖人心(2)

    寫字狂人葉曄 用字句溫暖人心(2)

    「寫字狂人」葉曄的臉書有許多網友,因著他用心寫下的字句,得到鼓舞。他說,當寫字不但可以啟發自己,又能感染他人時,就變成大家的事了。
    (圖:中央社)

人生有許多的意外,總能從驚嚇轉換成驚喜,寫字達人葉曄就是如此。

從同學一句無心的批評,讓他努力練習寫字,一筆一劃中,他開始學習專注及沈澱,體會到寫字最大的樂趣就是和自己對話。葉曄說,在那種專注的寫字過程,只能聽見筆和紙發出沙沙的磨擦聲,卻能讓自己重新歸零,面對世界。

然而,在和自己對話之外,他更意外地發現,那一筆一劃成就出的一字一句,有著無比的力量,葉曄回憶他當老師時留給學生的隻字片語,儘管幾年後,仍帶給學生許多影響時,他開始對自己的人生也有了不同的想法。

於是一年多前,仍是奉公守法國中老師的他,毅然決定離開穩定教職,成為專業寫字達人,他出書,演講,上課,寫字對他而言,已無關美醜,而是在這紛亂時代中,重新整理沉澱自己的一種方式,更是他一生的使命。這是葉曄,一個一輩子只想把一件事做的寫字達人。

 

新南向週年巡禮/新加坡篇

  • 播出時間: 2017-05-16 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 政大歷史系兼任教授陳鴻瑜主講新南向週年巡禮/新加坡篇

    政大歷史系兼任教授陳鴻瑜主講新南向週年巡禮/新加坡篇

    政大歷史系兼任教授陳鴻瑜主講新南向週年巡禮/新加坡篇
  • 民調:台灣人最喜歡的國家是新加坡

    民調:台灣人最喜歡的國家是新加坡

    台灣民意基金會20日公布民調,台灣人最喜歡的國家是新加坡。(王韋婷 攝)
  • 台貿中心星國物流電商展拼媒合商機

    台貿中心星國物流電商展拼媒合商機

    新加坡2日舉行物流電商展,新加坡台貿中心主任張碧容(右2)走訪展場,除了解最新物流電商業者動態及趨勢外,也推廣9月在台北舉行的亞太電子商務展。
    (圖:中央社)
  • 台灣工藝精品首度進軍新加坡國際家具展

    台灣工藝精品首度進軍新加坡國際家具展

    台灣工藝精品首度進軍新加坡國際家具展(工藝中心提供)

政府推動新南向政策即將屆滿一週年,究竟目前推動的狀況如何?台灣app今天特別鎖定了「新加坡」,要帶您了解。新加坡是全球最國際化的國家之一,也是台灣第5大貿易夥伴及第4大出口市場,雙邊經貿關係極為密切,尤其它也是東南亞國家中唯一和台灣簽署FTA台星經貿協定的國家,雖然有別於其他東協國家具有許多人口紅利,但政大歷史系兼任教授陳鴻瑜認為,新加坡雖然地小人少,但政策推動的彈性及靈活度相當大,因此總能在環境巨變中求生,變是永遠的不變,正是新加坡最大的優勢,非常值得台灣參考。而究竟台商能在新加坡找到什麼商機呢?請聽陳鴻瑜的深入分析。

趨勢/百度開放自駕車平台為那樁?

  • 播出時間: 2017-05-15 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 百度無人車  首次開放城市道路體驗

    百度無人車 首次開放城市道路體驗

    「互聯網之光博覽會」15日至19日在烏鎮舉行,大陸網路搜尋引擎業者百度投入無人車研發,在世界互聯網大會期間首次開放城市道路上的試乘體驗。
    (圖:中央社)
  • 福特和百度攜手 投資美自駕車感應器商

    福特和百度攜手 投資美自駕車感應器商

    福特汽車(Ford Motor Company)和中國大陸網路巨擘百度16日表示,他們投資自動駕駛車雷射感應器的製造公司Velodyne共1.5億美元。(圖:福特網站)

跨足自動駕駛車領域的百度日前發表了Apollo專案,向所有合作夥伴免費開放自駕車的軟、硬體技術,百度一出手,幾乎打壞了市場上的商業模式,為全球自駕車的戰場再次掀起一陣腥風血雨,尤其過去砸千億以上大錢研發自駕車公司們,更因為百度此舉,像是將錢丟到了水裡。檯面上,外界認為,百度希望能成為手機中的谷歌,透過開放安卓技術一樣,一舉將自己推向自駕車產業鏈最高端,成為共主,但也分析,自駕車的技術還未成熟,市場也沒有想像中的美好,百度可能是玩不下去了,才出此下策。究竟百度的盤算是什麼?自駕車未來發展究竟如何?請聽今天的趨勢APP。

劉必榮時間/徹查「通俄門」惹禍?川普開除FBI局長柯米

  • 播出時間: 2017-05-12 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 柯米遭開除

    柯米遭開除

    美國總統川普9日無預警開除聯邦調查局長柯米(James Comey)。(AFP)
  • 開除柯米後 川普會俄外長僅給俄官媒拍

    開除柯米後 川普會俄外長僅給俄官媒拍

    美國總統川普開除聯邦調查局長柯米(James Comey)後,10日於白宮與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)及俄國駐美大使季瑟雅克(Sergei Kislyak)會面,這場不開放媒體採訪的行程,俄國官方媒體最後卻提供照片,引發爭議。(圖:取自俄羅斯外交部臉書)

美國總統川普9日寫信給聯邦調查局(FBI)局長柯米,直言「你被解雇並免職,立即生效。」但柯米卻是看到電視才知道自己被炒了。對於川普開除柯米的原因,各方都有不同的解讀,但一般都直指,這應該與柯米對於川普選前與俄羅斯關係一直緊追不捨有關,只是川普的大動作卻讓外界更質疑他與俄羅斯間的關係,尤其在開除柯米後的隔一天,川普非常不尋常地在白宮橢圓形辦公室接見了俄國外長拉夫羅夫,而這是川普就職總統以來,接見的最高層級俄國官員,雙方相談甚歡,期待未來有更緊密關係的發展,究竟我們該如何解讀川普的動作,他與俄羅斯間真有不可告人的密秘嗎?請聽東吳大學政治系教授劉必榮的深入分析。

 

文在寅的「陽光政策」能為朝鮮半島撥雲見日嗎?

  • 播出時間: 2017-05-11 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 文在寅宣誓就任南韓總統

    文在寅宣誓就任南韓總統

    韓國第19屆總統文在寅於10日中午12時在首爾漢江汝矣島的國會議事室中央大廳宣誓就職。(翻拍KBS畫面)
    (圖:中央社)
  • 文在寅贏南韓總統大選 出面謝票

    文在寅贏南韓總統大選 出面謝票

    共同民主黨籍的文在寅贏得南韓總統大選後,9日現身首爾向支持者道謝。(共同社提供)
    (圖:中央社)
  • 南韓共同民主黨總統候選人文在寅

    南韓共同民主黨總統候選人文在寅

    南韓共同民主黨總統候選人文在寅 (AFP)
  • 韓大選出口調查  文在寅41.4%勝出

    韓大選出口調查 文在寅41.4%勝出

    南韓KBS電視台9日報導,共同民主黨候選人文在寅以41.4%的得票率,打敗得票率為23.3%自由韓國黨洪準杓和21.8%的國民之黨安哲秀。(翻拍KBS畫面)
    (圖:中央社)
  • 文在寅迷:It’s Moon Time

    文在寅迷:It’s Moon Time

    南韓共同民主黨總統候選人文在寅8日晚在首爾光化門廣場為大選最後衝刺。圖為文在寅的忠實粉絲手持It’s Moon(文) Time字牌強調,現在是文在寅當總統的時候啦。
    (圖:中央社)

南韓總統大選落幕,由共同民主黨的文在寅贏得總統大位,但重頭戲似乎才剛要上場,外界都期望新總統文在寅能帶領韓國走出不一樣的路。事實上,文在寅預計將會回歸金大中、盧武鉉政府時期的陽光政策,強調在對北韓政策上維持「對話、交流優先於制裁、壓迫」的基本策略,但此一政策正好將考驗美韓同盟的關係,要如何解決薩德撤不撤的問題,真的撤之後,美軍還要駐守南韓嗎?中韓關係會優於美韓關係嗎?金正恩此刻又會不會成為陽光政策的另一個變數呢?尤其文在寅雖然贏了總統大選,但在國會可仍是少數,無論經濟和外交上,這位脫北者之子的挑戰才正要開始!請聽南華大學國際事務與企業學系副教授孫國祥的深入分析。

 

前進印度 台灣綠金竹產業當先鋒

  • 播出時間: 2017-05-10 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 田中光與印度阿薩姆省長為竹子論壇點燈

    田中光與印度阿薩姆省長為竹子論壇點燈

    駐印度代表田中光(右1)28、29日應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇,並與阿薩姆省長索諾渥(左2)一起為論壇進行點燈祈福儀式。(駐印度代表處提供)
    (圖:中央社)
  • 駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇致辭

    駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇致辭

    駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇致辭
  • 駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇,並與阿薩姆省長索諾渥為論壇祈福。

    駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇,並與阿薩姆省長索諾渥為論壇祈福。

    駐印度代表田中光應邀在阿薩姆省出席綠金竹子論壇,並與阿薩姆省長索諾渥為論壇祈福。
  • 田中光指台願與印度分享竹子技術

    田中光指台願與印度分享竹子技術

    駐印度代表田中光出席28、29日在印度阿薩姆省舉辦的綠金竹子論壇並受邀發表演說,談到台灣樂意與印度分享竹子技術,協助阿薩姆省竹產業發展。(駐印度代表處提供)
    (圖:中央社)

台灣新南向合作又有重要突破,一向以竹藝工業聞名的台灣,這次將與印度攜手合作,協助印度發展竹子產業經濟。事實上,台灣在開發竹子產品的技術領先國際,但受限於產量過少,如果能與全球第二大竹子生產國的印度合作,必能共創雙贏局面。而台灣更可藉由印度做為基地,將相關的產品外銷至歐洲、中東或非洲等地,雖然竹子的經濟產能在台灣不算大,但對印度而言,確實是「小兵立大功」。台印目前初期將由屏東科技大學與印度相關單位洽談相關研究與合作,雙方並研議將設立平台,強化雙邊媒合。究竟這項合作是怎麼發生的?未來又有什麼發展的空間?節目特別訪問了駐印度代表處科技組組長陳和賢為我們細說分明。

新南向週年巡禮/柬埔寨篇

  • 播出時間: 2017-05-09 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 台師大應用華語文學系副教授楊聰榮主講新南向週年巡禮─柬埔寨篇

    台師大應用華語文學系副教授楊聰榮主講新南向週年巡禮─柬埔寨篇

    台師大應用華語文學系副教授楊聰榮主講新南向週年巡禮─柬埔寨篇
  • 台、柬合製「柬埔寨安魂曲」

    台、柬合製「柬埔寨安魂曲」

    台、柬合製「柬埔寨安魂曲」,傳達人權普世價值(文化部提供)
  • 農科院再與寮柬汶簽台商會合作

    農科院再與寮柬汶簽台商會合作

    農業科技研究院3日再與亞洲台商總會、柬埔寨、寮國及汶萊的台商總會簽署合作備忘錄。右起吳焜裕、鍾佳濱、黃志芳、吳明敏、李天柒、石瑞琦、林見松、薛明哲、張清水和莊錫山。
    (圖:中央社)

台灣推動新南向政策即將屆滿一週年,台灣APP特別是規劃了新南向週年巡禮系列訪談,為您回顧檢視這一年來新南向推動的情況,而今天我們要鎖定的國家是「柬埔寨」,目前柬埔寨正處在經濟社會發展的重要時期,正不斷努力發展國家經濟。台師大應用華語文學系副教授楊聰榮在訪問時指出,由於柬國政府奉行一個中國政策,因此台柬官方交流並不暢通,但柬國採取的是政經分離政策,而柬國在東協國家中的基期也低,在東協經濟共同體的狀況下,確實是台商前進東協的跳板。楊聰榮建議政府進軍東協時,由於各國民情不同,應該要有針對當地更細緻的政策,才可能打通關,否則很可能會處處碰壁,很難施展手腳。而究竟台商在柬國發展的狀況如何?台灣趁著此時期藉新南向政策加強布局嗎?請聽台師大應用華語文學系副教授楊聰榮的深入分析。

趨勢/懲罰?保障?舊金山開第一槍 擬徵收機器人稅

  • 播出時間: 2017-05-08 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 大陸人工智慧機器人佳佳

    大陸人工智慧機器人佳佳

    佳佳(圖)是大陸中國科學技術大學團隊及合作夥伴研製的人工智慧機器人,有面部表情和理解與識別能力,不過,研發者陳小平說,若要產品化,佳佳的安全性和穩定性都還需提升。
    (圖:中央社)
  • 機器人Pepper下鄉  逗樂老人(3)

    機器人Pepper下鄉 逗樂老人(3)

    屏東縣政府去年底引進4個機器人員工「Pepper」,7日首度下鄉服務,在枋寮鄉東海社區照顧關懷據點與老人跳舞、對話,把老人們逗得哈哈太笑。(屏東縣政府提供)
    (圖:中央社)
  • 賴清德新加坡參訪餐飲服務機器人運作

    賴清德新加坡參訪餐飲服務機器人運作

    台南市長賴清德出訪新加坡,23日參訪餐飲服務類機器人運作模式。他說,業者因缺工問題帶動研發,政府扮演引導及補助角色,讓每一分錢反映在產值上,值得日後發展參考。(台南市政府提供)
    (圖:中央社)
  • 大學課堂引進機器人 當助教不喊累

    大學課堂引進機器人 當助教不喊累

    彰化建國科大資通系引進機器人協助教學,指導學生寫程式以及建置雲端,機器人助教不會喊累,學生也反映上課有趣多了。(建國科大提供)
    (圖:中央社)

機器人與人工智慧未來10年將可能衝擊勞動市場,造成大規模失業,加劇收入鴻溝,為了因應此一變化,繼比爾蓋茲提出機器人稅與 Elon musk 提出最低收入制度後,舊金山可能準備開第一槍,成為全球第一個徵收機器人稅的政府,雖然整個細節尚未出爐,但消息一出已經引起廣泛討論。有業者就提出質疑,這是對機器人自動化的懲罰嗎?一旦實施,要如何界定機器人自動化?要針對製造商課稅?還是針對使用者課稅?稅金又該如何運用?而你同意徵收機器人稅嗎?請聽今天的趨勢APP。

劉必榮時間/川普會讓自己在朝鮮被孤立嗎?

  • 播出時間: 2017-05-05 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 韓聯社:美索薩德費10億美元 韓述立場

    韓聯社:美索薩德費10億美元 韓述立場

    南韓外交部高層官員透露,外交部長尹炳世(Yun Byung-Se)28日在紐約與美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)會面,就美國總統川普(Donald Trump)有關南韓須為部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德)支付10億美元費用一事,說明韓方立場。 (圖:南韓外交部網站)
  • 川普就職百日談話

    川普就職百日談話

    美國總統川普29日於就職百日一改過去美國總統參加白宮記者協會(Correspondents Association)舉辦年度晚宴的慣例,到賓州辦集會並向群眾發表談話。(AFP)
  • 南韓街頭總統競選海報

    南韓街頭總統競選海報

    首爾明洞街頭熱鬧非凡,感覺不到「半島4月危機論」的氣氛。圖為街頭上張貼的總統競選海報,左起:文在寅、洪準杓、安哲秀。
    (圖:中央社)
  • 薩德裝備運抵南韓

    薩德裝備運抵南韓

    美軍終端高空防衛系統「薩德」(THAAD)裝備6日晚間已運抵南韓。 (圖:美國太平洋司令部)

為抵禦北韓導彈威脅,南韓與美國合作部署戰區高空防禦飛彈(THAAD,簡稱「薩德」)已經展開部署,但在此同時,美國總統川普卻開口希望薩德的費用,由南韓買單,大約要負擔10億美元(約新台幣300億元),引發南韓的反彈,尤其可能當選下任總統的文在寅更是表態拒絕,文在寅更強調,選後將和中國大陸重新針對薩德系統的布署進行談判,此一風向的轉變,使得美國頓時成為眾矢之的,未來南韓新總統誕生後,中美韓朝俄日等6方關係極可能重新洗牌。請聽東吳大學政治系教授劉必榮的深入分析。

 

 

韓國總統大選 學者:美薩德戰略為文在寅助選

  • 播出時間: 2017-05-04 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 南韓5總統候選人電視辯論

    南韓5總統候選人電視辯論

    南韓總統大選第二場跨黨電視辯論19日晚間在KBS電視台舉行。圖左起為南韓5大黨總統候選人:正義之黨沈相奵、自由韓國黨洪準杓、正黨劉承旼、共同民主黨文在寅、國民之黨安哲秀。(AFP)
  • 南韓街頭總統競選海報

    南韓街頭總統競選海報

    首爾明洞街頭熱鬧非凡,感覺不到「半島4月危機論」的氣氛。圖為街頭上張貼的總統競選海報,左起:文在寅、洪準杓、安哲秀。
    (圖:中央社)
  • 韓聯社:美索薩德費10億美元 韓述立場

    韓聯社:美索薩德費10億美元 韓述立場

    南韓外交部高層官員透露,外交部長尹炳世(Yun Byung-Se)28日在紐約與美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)會面,就美國總統川普(Donald Trump)有關南韓須為部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德)支付10億美元費用一事,說明韓方立場。 (圖:南韓外交部網站)
  • 文在寅陣營的總統競選拉票車

    文在寅陣營的總統競選拉票車

    在「朝鮮半島4月危機論」的傳聞中,支持率領先的南韓在野黨共同民主黨總統候選人文在寅陣營的競選車在街頭拉票。
    (圖:中央社)
  • 南韓資深歌手全仁權力挺安哲秀

    南韓資深歌手全仁權力挺安哲秀

    南韓國民之黨總統候選人安哲秀(右)19日在首爾一家餐廳與被朴槿惠政府列為「文藝界黑名單」的資深歌手全仁權(左)會晤,就政治、社會、音樂等廣範交換意見。(國民之黨提供)
    (圖:中央社)

南韓總統大選即將在9日投票,目前已形成共同民主黨的文在寅與國民的黨安哲秀兩強爭霸局面。對此,政大外交系教授劉德海認為,以文在寅目前領先幅度來看,應該大勢抵定,尤其美國總統川普不了解南韓國情,在此刻還釋出要南韓為薩德付費的訊息,更是打擊了保守派的安哲秀,為文在寅助選。劉德海指出,文在寅一旦上台,未來薩德系統的建置和南北韓關係走向必定會有變數,也必然牽動中美韓朝的關係。至於大選中還有那些變數?而這場被稱為「玫瑰大選」的選戰最後會花落誰家?請聽政治大學外交系主任劉德海的深入分析。

 

當歐巴馬主義幻化為百變川普後…

  • 播出時間: 2017-05-03 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 制裁動用化武 美對敘利亞發射戰斧飛彈

    制裁動用化武 美對敘利亞發射戰斧飛彈

    為制裁敘利亞巴夏爾(Bashar al-Assad)總統政權動用化學武器,美國軍方6日對敘利亞目標發射了50枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missiles)。圖為演習時,美國海軍發射戰斧巡弋飛彈畫面。(AFP)
  • 美公布炸彈之母影片 震撼阿富汗山谷

    美公布炸彈之母影片 震撼阿富汗山谷

    美國國防部今天(14日)公布以「炸彈之母」轟炸位於阿富汗的伊斯蘭國陣地影片,爆炸威力震懾附近區域。(圖:取自美國國防部官網)
  • 歐巴馬揮別白宮 勉勵支持者保持樂觀

    歐巴馬揮別白宮 勉勵支持者保持樂觀

    歐巴馬揮別白宮 勉勵支持者保持樂觀 (圖:白宮臉書)
  • 美國總統川普(Donald Trump)

    美國總統川普(Donald Trump)

    美國總統川普(Donald Trump) (AFP)

美國總統川普上台後,兩次大型的動武震驚全球,一次是他針對敘利亞政府軍疑似動用化武,展開59枚戰斧飛彈的攻擊,另外則是在阿富汗丟了炸彈之母,對IS進行強力轟炸,有別於美國前總統歐巴馬的做法,川普對中東及恐怖主義似乎企圖以更強力的武力方式,要達到威嚇的效果。美國的中東政策會從此改變嗎?當歐巴馬主義進入歷史後,川普又會為中東或全球地緣政治帶來什麼局面?與我們共同關注的是政大外交系教授李登科。

 

 

新南向週年巡禮/緬甸篇

  • 播出時間: 2017-05-02 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修主講新南向週年巡禮-緬甸篇

    暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修主講新南向週年巡禮-緬甸篇

    暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修主講新南向週年巡禮-緬甸篇
  • 緬甸現代化腳步正快

    緬甸現代化腳步正快

    緬甸開放後,路上汽車爆增,仰光街頭也新蓋不少百貨公司,現代化腳步正快(江昭倫 攝)
  • 緬甸民眾幾乎人手一機

    緬甸民眾幾乎人手一機

    改革開放後,緬甸城市湧現大輛手機店,民眾幾乎人手一機(江昭倫 攝)
  • 暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修赴緬甸觀察選舉

    暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修赴緬甸觀察選舉

    暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修赴緬甸觀察選舉

政府推動新南向政策即將屆滿一週年時間,台灣app節目特別企劃了「新南向週年巡禮系列訪談」為您回顧這一年來推動的情況,而今天我們要把焦點放在「緬甸」。這幾年應該是緬甸變化相當大的一段時期,2016年3月底翁山蘇姬通過選舉,將戰友廷覺推上了緬甸新總統,翁山蘇姬本人則是實握大權,而隨著新政府的上臺、美國放寬經濟制裁、市場開放及外資湧入等因素,讓緬甸經濟有了翻轉的契機。對此,暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修認為,目前要進入緬甸投資仍以政府對政府高層互動的方式經營為宜,尤其許多國家型的大型建設也必須靠國家力量才能爭取,因此台緬雙邊關係的提升及強化相當重要。

陳佩修也強調,投資東協國家絕對不能只看見單一國家,必須要有區域性的整體戰略,例如經營緬甸市場須考量泰國或越南,尤其對台灣而言,更好的方式是以多邊國家參與的計畫為宜,如此不僅能分散風險,也能避開單一的中國因素。至於緬甸近來有什麼大型計畫呢?而台商在緬甸究竟又有什麼樣的機會?政府又該如何通過新南向,帶領台商進軍緬甸呢?請聽暨南大學東南亞學系特聘教授陳佩修的深入分析。

趨勢/共享經濟再下一城 當個共享車位的包租婆

  • 播出時間: 2017-05-01 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆

    USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆

    USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆
  • USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆

    USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆

    USpace讓閒置車位的車主也能成為包租婆

在大台北精華區中,車位的價格直追豪宅,許多上班族到公司上班或是回家的路上,都在默默祈禱能順利找到車位,那簡直比中樂透還高興。在粥少僧多的情況下,USpace以共享經濟的概念,與擁有畸零地或閒置車位的車主協商,讓出不使用的時段,提供給其他車主停車,而一般民眾可以透過USpace的APP找到所要停車附近的閒置車位,形成多贏局面。究竟這樣的商樣模式是否可行?它會與UBER一樣,遭遇到稅務上的問題嗎?請聽今天的趨勢APP。

劉必榮時間/下一任法國總統會是跛腳總統嗎?

  • 播出時間: 2017-04-28 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 法國大選 馬克宏與雷朋5/7決勝負

    法國大選 馬克宏與雷朋5/7決勝負

    法國總統大選23日首輪投票初步結果出爐,中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)將與極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)對決。(AFP)
  • 馬克宏前進法總統大選第2輪

    馬克宏前進法總統大選第2輪

    法國總統大選23日首輪投票初步結果出爐,支持歐洲聯盟的總統候選人馬克宏(Emmanuel Macron)挺進總統大選第二輪。(AFP)
  • 法國大選非典型出線  打破左右相爭局面

    法國大選非典型出線 打破左右相爭局面

    法國總統大選23日首輪投票結束,中間派的馬克宏將與極右派的瑪琳.雷朋對決。他們都不屬於傳統政治的左右兩派,法國民心顯然思變。圖為馬克宏的選舉之夜。
    (圖:中央社)

法國總統大選第一輪投票出爐,由中間派候選人馬克宏勝出,而緊追在後的是極右派國家陣線的女性候選人瑪琳雷朋,兩人將進入到5月7日的第二輪投票。這次選舉結果可以發現法國在經濟壓力下,那種求新求變的心情,使民眾排斥了主流政黨。而無論出線的馬克宏或雷朋都不是主宰法國第五共60年以來的主流政黨,因此即使外界看好馬克宏可以成為法國史上最年輕的總統,但在沒有主流政黨奧援的狀況下,他卻可能會面臨國會沒有過半數支持的窘境,而使得政治議題難以付諸實踐,而這也使得即將在6月登場的法國國會選舉異常重要。請聽東吳大學政治系教授劉必榮的深入分析。

伊朗總統大選登場 川普中東政策會轉彎嗎?

  • 播出時間: 2017-04-27 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 伊朗將在5月19日舉行總統大選

    伊朗將在5月19日舉行總統大選

    伊朗將在5月19日舉行總統大選,共有6位候選人,上左至右,保守派的前文化部長米爾沙林(Mostafa Mirsalim)、支持改革的前副總統哈什米塔巴(Mostafa Hashemitaba)、溫和派的資深副總統賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)。上左至右,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)支持的強硬派教士萊席(Ebrahim Raisi)、德黑蘭市長卡里巴夫(Mohammad Bagher Qalibaf)、現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。(AFP)
  • 美伊

    美伊

    美伊

伊朗總統大選將於5月19日舉行,現任溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)面臨來自強硬派的強力挑戰。目前確定包括魯哈尼在內有6人成為總統候選人。強硬派候選人痛批溫和派的魯哈尼走親西方路線,尤其解除經濟制裁至今毫無成效,加上美國總統川普上台,美伊關係關係急速惡化,美國2月間就因伊朗試射彈道飛彈,對伊朗祭出新一波制裁。不僅美國國防部長馬提斯怒嗆伊朗是全球單一最大恐怖主義贊助國,美國副總統潘斯更對伊朗發表強硬聲明,警告伊朗不要測試美方決心。如今面對伊朗總統大選,美國的強硬態度會讓伊朗保守派勢力抬頭嗎?考慮保守派上台,將讓美伊關係倒退,因此美國對伊政策會再轉彎嗎?伊朗總統大選再次牽動中東政局。請聽政治大學前副教授、中東專家利傳田的深入分析。

面對魔鬼誘惑的天使心 張希慈城市浪人的創業之路

  • 播出時間: 2017-04-26 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈

    入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈

    入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈
  • 入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈

    入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈

    入選2017富比士30 unde r30榜單的城市浪人創辦人兼執行長張希慈
  • 城市浪人競賽活動狀況

    城市浪人競賽活動狀況

    城市浪人競賽活動狀況
  • 城市浪人工作夥伴慶生

    城市浪人工作夥伴慶生

    城市浪人工作夥伴慶生
  • 城市浪人挑戰賽參與狀況

    城市浪人挑戰賽參與狀況

    城市浪人挑戰賽參與狀況

今年入選富比世Forbes公佈「30 Under 30 Asia- 亞洲30歲以下最具潛力30名傑出人士」 排行榜名單的張希慈,從學生開始就走上「城市浪人」社會企業的創業之路,從來沒想過社會企業能不能賺錢的她,只覺得這是一條應該走的路,但創業那能不要資金,從打工兼職投入「城市浪人」的工作,希慈比誰都明白。

談起找金主這件事,希慈非常有感,曾經為了募款,她聯絡上一位華裔企業家,想提企劃案,對方也應允,但時間只有在離台前的最後一晚十一點鐘,為了把握機會,希慈準時單身到飯店赴約,卻沒想到對方醉翁之意不在酒,希慈當場驚呆了,雖然最後安全離開了房間,但當對方拿出一疊數千元的鈔票,要給希慈和夥伴吃一頓好的時候,那瞬間,面對魔鬼的惑誘,1萬塊能過3個月並做出許多案子的希慈,心中卻閃過了「猶豫」,而究竟結果如何,請千萬不要錯過希慈真情的分享…

除此之外,要告訴你的是,創業絕不是件容易的事,它會讓人看見自己許多不完美,希慈就是如此。從事這份工作,一心讓別人快樂的她,卻因為不懂的聆聽和管理,而讓夥伴怨聲四起,於是她在痛哭後,學著如何去做更好的領導人。

走過創業初期的起起伏伏,城市浪人如今逐漸成形,希慈卻感受很深,許多不同世代或是體制內的人員,仍然無法明白他們推動體制外的教育模式,因此他們目前最想的就是和教育部長對話,希望部長能了解這個世代青年在想些什麼?未來的教育能有多大的想像力?部長聽見了嗎?希慈我來幫你tag他。

 

 

新南向週年巡禮/寮國篇

  • 播出時間: 2017-04-25 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 正修科大國企系副教授戴萬平主講「新南向週年巡禮─寮國篇」

    正修科大國企系副教授戴萬平主講「新南向週年巡禮─寮國篇」

    正修科大國企系副教授戴萬平主講「新南向週年巡禮─寮國篇」
  • 農科院再與寮柬汶簽台商會合作

    農科院再與寮柬汶簽台商會合作

    農業科技研究院3日再與亞洲台商總會、柬埔寨、寮國及汶萊的台商總會簽署合作備忘錄。右起吳焜裕、鍾佳濱、黃志芳、吳明敏、李天柒、石瑞琦、林見松、薛明哲、張清水和莊錫山。
    (圖:中央社)
  • 寮國首都永珍的地標-塔鑾寺

    寮國首都永珍的地標-塔鑾寺

    寮國首都永珍的地標-塔鑾寺(Pha That Luang) (圖:取自維基百科)

政府推動新南向即將屆滿一週年,但究竟成效如何,台灣app特別企劃了「新南向週年巡禮」系列訪談,邀請專家學者和您一起回顧新南向這一年以來的成果,而今天我們將鎖定台灣在東協十國中最陌生的國家─竂國,我們特別邀請到剛從寮國考察回台的正修科技大學國際企業學系副教授戴萬平為我們分析他第一手的觀察。

戴萬平指出。寮國雖然是東協中最小的經濟體,但過去幾年的經濟成長率卻相當驚人,平均都達到7%,比印尼還要高,而根據他的觀察,目前在寮國可發展的項目除了水利、觀光外,就屬農業部分,尤其台灣的農業技術領先,應有機會切入寮國市場。

不過戴萬平認為,寮國政治上雖然受越南影響較大,但經濟則大幅依賴泰國進出,因此台商若要進軍寮國,絕不能將寮國視為單一市場,必須整合泰國東北等地區,放大為整個大湄公河市場來經營,最好將據點設在泰國東北的烏隆他尼,如此一來,進可攻、退可守,也能將市場一併做大。究竟台商進軍寮國還要注意些什麼?台寮關係還有什麼機會能夠加溫?請聽戴萬平實地考察地深入分析。

 

趨勢/吃垃圾救地球 印度小子發明可食用「塑膠袋」

  • 播出時間: 2017-04-24 07:00:00
  • 主持人: 曾國華
  • 可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司

    可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司

    可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司(取材自ENVIGREEN FB)
  • 這款可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司,當起CEO,好多有錢人和國家機關都找上門來。(取材自ENVIGREEN FB)

    這款可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司,當起CEO,好多有錢人和國家機關都找上門來。(取材自ENVIGREEN FB)

    這款可食用塑膠袋讓來自印度的AshwathHedge在24歲就創立EnviGreen公司,當起CEO,好多有錢人和國家機關都找上門來。(取材自ENVIGREEN FB)
  • 媒體報導印度小子AshwathHedge發明可食用塑膠袋。(取材自ENVIGREEN FB)

    媒體報導印度小子AshwathHedge發明可食用塑膠袋。(取材自ENVIGREEN FB)

    媒體報導印度小子AshwathHedge發明可食用塑膠袋。(取材自ENVIGREEN FB)
  • ENVIGREEAN 研發出的垃圾袋可百分之百溶解於水中

    ENVIGREEAN 研發出的垃圾袋可百分之百溶解於水中

    ENVIGREEAN 研發出的垃圾袋可百分之百溶解於水中(取材自ENVIGREEN FB)

環保署持續推動垃圾減量,相關措施預估每年共可再減少15億個以上的塑膠袋使用量。事實上,塑膠袋這檔事在全球都是嚴重的環保難題,但現在似乎出現解決的曙光。印度一個不到30歲的青年,透過4年的時間,研發出了可以食用的「塑膠袋」,他表示生產過程也絶對環保,
塑膠袋印刷採用可食用印刷油墨。從生產到最終成型,
保證100%是一款可食用「有機食品」,連動物吃了也不會有問題。而如果你心裡難接受,
不想吃這種「美味佳餚」,它可以進入野外,180天就可以自然分解!假使埋進土裡需要45天,扔進水裡只需要1天而已,至於用開水呢?15秒就能溶解!劃時代的發明,你準備吃垃圾救地球了嗎?請聽今天的趨勢APP。

 

留言
留言請先登入會員