現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:44171

二十四節氣歌

  • 播出時間: 2017-11-14 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 二十四節氣歌
長度: 5’34
詞: 秋林改編
曲: 秋林
發行公司: 好有感覺音樂
((歌詞))
春雨驚春清榖天,夏滿芒夏暑相連,
秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
立春花開 雨水來淋 驚蛰春雷 蛙叫春分 清明犁田穀雨春茶
立夏耕田 小滿灌水 芒種看果 夏至看禾 小暑穀熟 大暑忙收
立秋之前 種完番豆 處暑蒔田 白露耘田 秋分看禾 寒露前結
霜降一冷 立冬打禾 小大雪閒 等過冬年 小寒一年 大寒團圓
((小豬仔來解析))
二十四節氣是智慧的中國大陸古代老百姓通過對自然與生活的細心觀察,根據太陽在道上的位置劃分,相鄰兩個節氣約隔15天左右,為了便於記憶,人們編出了二十四節氣歌訣客家人大部分以耕田為生,尤其種植水稻,衍然已成為客家人生活的一部分,二十四節氣也是每個種田的人必然知道一件事情,這首歌曲也讓没有種過田的朋友知道二十四氣節裡面,每一個節氣農民都在做什麼!


2. 西風的話 (無言的歌)
長度: 4’05
詞: 廖輔淑
曲: 黃自
發行公司: 滾石
((歌詞))
去年我回來 你們剛穿新棉袍
今年我來看你們 你們變胖又變高
你們可記得 池裡菏花變蓮蓬
花少不愁沒有顏色 我把樹葉都染紅
((小豬仔來解析))
黃自是1930年代藝術歌曲創作繁榮時期,最有創作價值也最有影響力的作曲家。
藝術歌曲的特質,就是運用「音樂、詩歌、鋼琴伴奏三位一體」的創作技法,是藝術性極高的歌曲形式。 中國20世紀上半葉藝術歌曲創作,是將德國、奧地利等西方藝術歌曲的創作技法,融入中國音樂傳統中民族色彩的歌曲形式。 舒伯特是西方藝術歌曲的代表人物和典範,黃自則在舒伯特的基礎上又經過深入研究,是中國作曲家在藝術歌曲界的一個高峰。
黃自創作藝術歌曲時,看重歌詞和音樂的結合,善用精煉的音樂語言表現詩的意境,歌詞富有詩意和較高的藝術性。
汪頤年曾在〈憶黃自〉回憶道:「因為黃自先生的北京話不好,經常搞不清字與字之間的音律,所以每次當他拿到一個作品的時候,總要讓我先給他做下示範,然後他再自己練習,把每個字與字之間的關係都做標記。有時一遍他聽不清楚或者做不好,就會讓我做二遍甚至三遍的示範,直到他弄明白為止。」可見黃自對於歌詞音律的看重。

有人:「黃自留美,學的是西洋20世紀新音樂;為何帶給中國、帶給上海國立音專的,卻是19世紀學院派音樂?」以此批評黃自,但黃自認為中國音樂仍處於學步階段,若立刻飛躍到新音樂,必然導致學生、學者、欣賞者的「迷失」。 再者,黃自打算先從音樂教育著手,要將中國從舊音樂古典階段,按部就班導向現代新音樂。

1931年,九一八事變爆發,黃自創作大量愛國作品、抒情作品,以音樂抗敵報國。《抗敵歌》(原名《抗日歌》),是中國第一首以抗日救亡為主題的合唱曲。
作品包括:《抗敵歌》、《旗正飄飄》、《熱血歌》、《睡獅》、《新中國的主人》、《中國一定強》、《國旗歌》、《國父逝世紀念歌》、《國慶歌》、《國慶》。

3. 獨處的時候 (秋:故事 #4)
長度: 4’35
詞曲: 青峰
發行公司: 環球音樂
((歌詞))
攤在自己的心上 攤在自己的……

獨處的時候 夜容易特別黑
獨處的時候 心容易悄悄破碎
冷冷的手發抖 熱熱的淚墜落
獨處的時候 好想有誰能出現

獨處的時候 像跌進了深淵
獨處的時候 像拆穿全世界的謊言
時間不肯快走 細節不停穿梭
獨處的時候 好怕有誰會出現

啦啦啦 髒髒地收我的愛 讓自己慷慨地痛太不堪
拖著傷口飛越了桑田滄海 剩自己慢慢地還

啦啦啦 長長地嘆我的愛 沒有人願意丟下你不管
若世界說穿了只剩下春去秋來 擁有再多也會太難耐

獨處的時候 夜特別容易黑
獨處的時候 心特別容易崩潰
獨處的時候 儘管所有情緒都逃……逃……逃不開
獨處的時候 還是要勉強自己 想得開
((小豬仔來解析))
你喜歡獨處嗎?
還是…你其實是一個怕獨處的人呢?
其實獨處有很多優點喔!
重新活化大腦、有機會重新審視自己、看清誰才是對自己最重要的人、強化解決問題的能力、養成思考的習慣及強化集中力,讓自己成為更好的人,偶爾也嘗試一下和自己好好說說話吧!

4. 秋葉 (頭擺的你 #5)
長度:7’45
詞曲: 謝宇威
發行公司: 滾石
((小豬仔來解析))
秋天的蕭瑟格外讓人寂寥,也格外容易讓心裡孤單憂鬱的朋友發病,在這樣的時候,我們更需要傳遞更多的溫暖與愛。
秋天,楓都透出了熱情,我們不也更需要嗎?

分享你動人的故事

  • 播出時間: 2017-11-07 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 夜生  (百夜生 #2 )
長度: 3’51
詞曲: 米莎
發行公司: 好有感覺音樂
((歌詞))
當晝時節 耕種人腳下個影仔 跈等汗流脈落
斷烏之後 佢用自家個腳 在田坵項打觔斗

阿方個阿姐 有一日㧯歸屋仔衫櫥桌凳 共下毋見忒
斷烏之後 阿姐個影仔 轉來窗仔外背跳舞

半夜正出世個 天光就埋落地
半夜正鼻著香 天光就歿淨淨
半夜曉飛 天光斷翼
半夜起樓閣 天光大水涿
((小豬仔來解析))
這是一首和悲傷回憶有關的歌曲,靈感來自日本現代舞蹈藝術大師土方巽的自傳式作品《病舞姬》。
書中土方巽細膩地描寫自己的生命故事:出生日本東北小農村,家貧,大姊賣給妓院,傢俱也消失得無影無蹤。失去姐姐,對土方巽帶來巨大的衝擊,他失落而痛苦,但這件事也促使他將對姐姐的思念融入舞蹈作品,每一次的創作和演出,就像是和姐姐一同跳舞,和姐姐緊密地結合在一起。

「夜生」是一支燦爛而優雅的舞,到了晚上就毫不猶豫地盛開。因此在歌曲中,我們能聽見長號、電吉他和敲擊樂器相互交織,化成深沉內斂又帶著點自然率性的旋律,加上米莎慵懶迷人的唱腔,讓「夜生」就像一朵美豔的花,在夜晚燦爛綻放。

每個人心裡都有一塊黑暗的角落,用來存放悲傷的往事,有些人選擇遺忘,有些人則選擇讓它成為創作的養份,你呢? 願意跟我們分享你動人的故事嗎?

2. 遠方的鼓聲 (不想忘記的聲音-第七號作品 #3)
長度: 3’34
詞曲: 雷光夏
發行公司: Sony Music
((歌詞))
這答案是否已經都體會 而飄過那場雨也撫去了
你身上還帶著點幽微 遠方正傳來 歡樂的鼓聲

記憶是一道漸模糊的門 在它的後面什麼在等著
你可曾輕輕將它擁抱 再放開了雙手 讓它自由

安靜的天空 陪伴街道 不想解的夢 說服不了白晝
用力奔向 這旅程 你說 會懂得 會遺忘 會失落 也會擁有

安靜的天空 不想解的夢 用力奔向 我說 會懂得 會遺忘 會失落 也會擁有
這答案是否已經都體會 而飄過那場雨也撫去了
你身上還帶著點幽微 遠方演奏的鼓聲 別停歇
((小豬仔來解析))
在微涼的秋夜裡,風兒捎來一幕幕回憶,令人格外嘅嘆「逝去」,聽雷光夏喃喃輕唱著,緩緩開啟記憶門鎖,觸碰深埋在心裡的回憶,和襲來的一波波悸動擁抱、釋懷。 
3. 從一片落葉開始 (秋:故事 #2)
長度: 3’34
英文詩:Priscilla Ahn
詞曲: 青峰
發行公司:
((歌詞))
我拾起一片落葉,忽然間地轉天旋,風刮起來,帶我到另一個世界。
眼前有一個神仙,腳下踩踏著火焰,手點一點,我的身體開滿了花!
喔喔喔!祂穿透雲層說話!
喔喔喔!天空下起了食糧!
No one knows where we'll be
No one knows how we'll meet
No one knows how long before you're here with me
And no one knows why we fear
And no one knows what we'll see
And no one knows when all the answers will be near
祂說:「喔!」祂說:「喔……喔……」
我走到下個地方,遇見了一個姑娘,她打破她的金壺,漏水成汪洋。
眼前有一隊野獸,用河洗澡用風擦,一路詠著歌回家,他們這麼唱:
「喔喔喔!不如一貧如洗吧!」
「喔喔喔!這樣才最富有啦!」
(是天才還是笨蛋?是狂人還是無賴?
別以為會有答案!
思想比鑽石高端?感性和理性相反?
別以為那麼簡單!)
祂說:「喔!」祂說:「喔……喔……」爾後兩手一攤。
((小豬仔來解析))
蘇打綠首度跨國合作並得到兩岸創作人與樂評爭相推薦,Billboard告示牌雜誌盛讚:「全球電視、電影幕後最動人的超級美聲」
甚至有人說如果世間有一種精靈,專用音樂讓你穿梭林野都城與心田思想,那一定是Priscilla Ahn林暐哲&蘇打綠,同時擁有美麗聲音和獨特創作的甜美女孩!
Priscilla Ahn的聲音有如天使般非常地純淨、空靈,吉他也彈得很有她的特色,她的音樂能安撫最煩雜的心情,讓人一下子平靜下來。

4. 春夏秋冬 (Butterf Life)
長度: 4’49
詞曲: 謝宣圻
發行公司: 威德文化
((小豬仔來解析))
你喜歡過生日嗎?
你過生日的時候最希望別人送什麼禮物?
你過生日的時候情人送什麼禮物給你你會最最感動?
可愛的粉紅泡泡掌門人聖代哥哥今天就要告大家在他過往情史中最令他感動的部分! 裡頭的歌詞更是叫人臉紅心跳呢!

陳瑋儒的主打歌「我爸講海陸我媽將四縣」

  • 播出時間: 2017-10-31 12:30:00
  • 主持人: 江光大
  • 主打歌-我爸講海陸我媽講四縣

    主打歌-我爸講海陸我媽講四縣

    主打歌-我爸講海陸我媽講四縣
  • 今年入圍金曲獎的陳瑋儒

    今年入圍金曲獎的陳瑋儒

    今年入圍金曲獎的陳瑋儒

陳瑋儒新創作了一首歌,叫做轉去竹東,這首歌曲是要寫我外婆教我唱山歌的一個故事,因為每次假日我就回竹東看外婆,也許我以前介紹過外公以前拉二胡唱山歌,但是我媽媽的家庭都會唱山歌,尤其我的外婆唱山歌很好聽,他知道我唱客家歌,就更想跟我分享,我印象很深刻他唱的瓜子仁,溫柔婉約,印象深刻。於是我穿插了這首古謠在轉去竹東這首歌裡面,想用這首歌告訴外婆,我會常常轉去竹東看他,也希望他能快樂平安,才能繼續教我唱山歌。

瑋儒也希望至少能把客家歌挑選一首點閱率較高的來拍個音樂錄影帶,而我自己也希望能參與編導,因為拍片也是我的夢想。另外,我跟我弟弟也在籌備我們樂團青鳥合唱團的新專輯,這幾年下來我們也在台灣各大鄉鎮接演唱活動。十月,十一月我們可是活動不斷,在地的鄉親給我們的迴響也讓我們更有動力繼續創作好音樂好歌。最末,我希望把客家話說的一天比一天順。我阿公說:「為什麼你會唱客家歌,居然不會講客家話?(海陸腔)」。雖然他嘴巴這樣指責我,不過他看到我入圍金曲獎、上客家電視台演唱的影片,也非常光榮。所以我會好好努力把語言學好,不管是四縣或海陸。就像我的主打歌一樣「我爸講海陸我媽將四縣」

希望所有愛客家歌曲的人能夠到唱片行支持陳瑋儒的我爸講海陸我媽講四縣。但是如果你喜歡在網路聽歌,可以從Kkbox, Spotify, qq音樂,iTunes搜尋陳瑋儒,或者我爸講海陸我媽將四縣。最後煩請各位若是臉書的愛用者,歡迎在臉書搜尋:陳瑋儒,我的粉絲專頁按個讚。

離歌唱不休 曲終人依舊

  • 播出時間: 2017-10-24 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 山鬼  (百夜生 #3 )
長度: 3’40
詞曲: 米莎
發行公司: 好有感覺音樂
((歌詞))
(客)
山鬼邸佇山肚裡 㧯盲神係好結義
魚藤野菇身項披 蛤蟆

留言
網友暱稱: lfj
手机应用现在很好了,节目都可以收听了!
網友暱稱: sophia
《音乐M.I.T》的聲音檔已上傳了。
網友暱稱: lfj
是不是出了故障,晚上的《音乐M.I.T》还没有上传。
法健
留言請先登入會員