現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:45214

充滿春天陽光氣息的歌

  • 播出時間: 2018-01-16 12:30:00
  • 主持人: 江光大

今天第一首安排的是曾仲偉的掌牛哥,在歌詞中描述了童年的情景。
第二首陳瑋儒的組成六堆,他很用心的將六堆的特色在歌詞中呈現出來。
第三首吉那罐子的聲聲慢,吉那是一位有鐵肺之稱的歌手,但這首她是以抒情的方式,來表達自己內心深處的的一面。
第四首靚靚是邱廉欽的作品,他是一位療愈師,聽他的歌的確有療癒的功效。
第五首日頭花是曾雅君充滿春天陽光氣息的歌,輕快好聽。
第六首米莎的大風鼓勵大家不用害怕眼前的風風雨雨,要勇敢、要堅持自己的人生目標。
1. 掌牛哥 曾仲偉
2. 組成六堆 陳瑋儒
3. 聲聲慢 吉那罐子
4. 靚靚 邱廉欽
5. 日頭花 曾雅君
6. 大風 米莎

米莎為了寫歌而寫歌

  • 播出時間: 2018-01-09 12:30:00
  • 主持人: 江光大

米莎的本名是溫尹嫦,苗栗三灣人,現居台東,二十六歲。她笑著說是少女時期對日本搖滾樂團的偶像崇拜,讓她取了米莎這個名字。她在二〇一〇年以〈介條河壩〉這首創作拿下臺灣原創流行音樂大獎客語組的首獎,也在同年十月發行第一張獨立製作的創作專輯《河壩》。

談到創作的契機,米莎羞赧地說,「一開始真的是為了寫歌而寫歌。」組了民謠團後,團員們都是唱些老歌和西洋民歌,但慢慢地米莎覺得,應該也要有一些自己的創作,於是團員們開始嘗試寫歌。米莎也是在這個過程中發現,用方言寫土地、生活的歌曲讓人特別感動,「比方說,從林生祥的音樂裡,你就能聽出美濃的山跟天空,還有南台灣的清晨的水氣、稻香跟夕陽」。

不過用客語創作,米莎說完全是誤打誤撞,寫了一首客語歌以後,「感覺對了」,就繼續寫下去。她認為,客語歌曲的特別在於客語的語調本身就有旋律,因此她幾乎不用譜曲。「我寫的這首歌沒有別人寫得出來,也沒有別人適合唱,所以知道這就是自己要做的事。別人無法取代,覺得這個方向應該是對的。」她這麼說。

談到《河壩》這張好不容易完成的專輯,米莎說剛開始並沒有要錄音的打算,是因為二〇〇八年遇到了一些對生命造成衝擊的事情,才決定要把從前的創作蒐集起來,做一個紀錄和整理。米莎表示,錄音過程中遇到較大的困難應該是自己的個性比較隨性。當時找到曾擔任唱片製作人的謝銘祐幫忙,讓她只要專心唱歌,錄音等其他工作都不用擔心,早早完成錄音工作後,其他的後續工作也就擱置,沒有進度。後來拖了一段時間,米莎發現生活歷練會改變聲音,才趕緊繼續完成專輯。

金的動人旋律

  • 播出時間: 2018-01-02 12:30:00
  • 主持人: 江光大

小豬姊姊今天在歌曲的安排上,都是挑選曾經得過客家流行歌曲金曲獎的作品。

因為2018年是狗年代表興旺的一年,想藉由曾鍍過金的動人旋律,祝福所有聽友狗年旺旺旺,好運連連來。

金曲創作歌手「二本貓」---真正的自由是...

金曲創作歌手「羅文裕」---放心去旅行

金曲創作歌手「黃子軒」---山頂壁落角

金曲創作歌手「林生祥」---種樹

金曲創作歌手「吉那罐子」---桐花放客

聽客家歌蛻變成了新的流行文化

  • 播出時間: 2017-12-26 12:30:00
  • 主持人: 江光大

雙料入圍金曲獎的iColor愛客樂樂團主唱邱廉欽

曾經以《饕客阿哥》專輯入圍金曲獎最佳客語歌手的邱廉欽,以及最佳客語專輯製作人戴陽,兩人共同組了一個客語樂團 iColor(中文名為「愛客樂」),發行過兩張客語專輯,邱廉欽透過生命經歷的縮影,投射出現代客家青年人的樣貌,並用流行音樂的創作,將經典與現代流行的客家音樂,以溫暖且豐富的舞台表現方式詮釋,唱出關於母語傳承、產業、家族、家庭親人互動等關係,每一首歌都道出自己身為客家囝仔的生命歷程與故事。

iColor 樂團的製作人戴陽更將部分傳統客家歌曲重製編曲,玩味創造出新的客家流行音樂想像。無論你是否身為客家族群的一份子,「就是愛客樂」讓更多人透過音樂找到客家文化的熱情,而且就是要愛上客家的音樂、客家文化的樂趣,讓愛聽客家歌等行為蛻變成一種新的流行文化,變成一種新「潮」的代名詞。

留言
網友暱稱: lfj
手机应用现在很好了,节目都可以收听了!
網友暱稱: sophia
《音乐M.I.T》的聲音檔已上傳了。
網友暱稱: lfj
是不是出了故障,晚上的《音乐M.I.T》还没有上传。
法健
留言請先登入會員