現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:42911

跟隨 生命的光芒

  • 播出時間: 2017-07-18 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. Conquest of Paradise (1492:Conquest of Paradise #2 )
長度: 4’10
詞曲: Vangelis
發行公司: Atlantic
演唱: Dana Winner
((歌詞))
There shines a light in the heart of man
That defies the dead of the night
A beam that glows within every soul
Like wings of hope taking flight

A sunny day, when a baby's born
The little things that we say
A special sparkle in someone's eye
Simple gifts, every day

Somewhere there's a paradise
Where everyone finds release
It's here on earth and between your eyes
A place we all find our peace

Come - open your heart
Reach for the stars
Believe your own power
Now, here in this place
Here on this earth
This is the hour
It's just a place we call paradise
Each of us has his own
It has no name, no, it has no price
It's just a place we call home
A dream that reaches beyond the stars
The endless blue of the skies
Forever wondering who we are?
Forever questioning why?

Come - open your heart
Reach for the stars
Believe your own power
Now, here in this place
Here on this earth
This is the hour

There shines a light in the heart of man
That defies the dead of the night
A beam that glows within every soul
Like wings of hope taking flight
Like wings of hope taking flight
(中譯)
理想讓我們堅强
衝破黑暗的阻擋
理想讓我們堅强
絕不放棄希望
偷過淚水能看見
閃爍的星光
穿越風和雨跟隨
生命的光芒
((小豬仔來解析))
1492: Conquest of Paradise(1492征服天堂, 港譯:哥倫布傳) 講述的是哥倫布航海發現新大陸的故事。
由雷利•史考特執導,傑哈•德巴狄厄、雪歌妮•薇佛、亞曼•艾桑提、費爾南多•雷伊主演,有現代華格纳之稱的希臘先鋒電子作曲家范吉利斯為電影量身打造配樂,這也是范吉利斯與導演的第二次合作。
范吉利斯在這張專輯中以極具現代感的電子交響樂完美再現500年前哥倫布等探險者歷盡驚濤駭浪、致命病毒及種種艱難險阻的洗禮,最終到達新大陸的悲壯故事,音樂充滿了史詩般的壯麗輝煌和宏偉氣勢,堪稱九十年代最成功的電影配樂之一,讓聽者感受宏大磅礴的氣勢,在單獨聽音樂的時候便可感受到史詩大帝國的波瀾壯闊。
該專輯中的單曲《征服天堂》(Conquest of Paradise)在1995年發行,打破了多項銷售記錄,范吉利斯曾因這專輯獲得國家回聲獎,和電影金獅獎最佳電影原聲音樂獎項。(此曲使用的是偽拉丁語,但我們播放的是音色純淨、音域寬廣,曾榮獲多次比利時最佳女歌手金眼獎、囊獲5個白金獎的比利時女歌手Dana Winner英語演唱的版本。)
而專輯與電影的音樂不盡相同,體現在電影中的音樂和專輯中的音樂變現形式上不一樣,同時專輯收錄了電影沒有的音樂,專輯中,范吉利斯用使用多種器樂,包括2位弗拉明戈吉他手、演唱家、小提琴、曼陀林琴和笛子,其中由Guy Protheroe指導合唱部分。
范吉利斯製作所有歌曲的合成,主要使用弦樂和電子音樂和豎琴也同時少量運用民族音樂來表現電影的主題。專輯級中第3、第7、第11、第12都是范吉利斯用鋼琴、弦樂和豎琴來表現。
該專輯在多個國家和地區銷量曾排名第一,在比利時、法國、荷蘭、義大利、波蘭、西班牙、澳大利亞、瑞典、英國、加拿大那被認證為黃金唱片或白金唱片。在德國該專輯得到前所未有的巨大銷量,在排行榜上上榜一年。
專輯的單曲《征服天堂》(Conquest of Paradise)則在多個國家的音樂排行榜排名第一,在荷蘭在榜首的位置維持10周,僅在德國該單曲的銷量共賣出了160萬的拷貝,在全球該專輯共賣出超過400萬拷貝。
「1492」這部電影將哥倫布塑造為悲劇英雄的形象,但根據史實,哥倫布相當貪婪,且對待新大陸的印地安人十分凶狠殘暴,礙於商業考量,導演不可能將他拍得如此不得人心,相互矛盾下就拍出了一部有違史實卻不失新意且有不同觀點的電影。
★Dana Winner演唱版本 https://www.youtube.com/watch?v=duGSgf96J_M
★偽拉丁語版本 https://www.youtube.com/watch?v=496a0E4pJqg

2. 如果或可是 (生活 #9)
長度: 5’26
詞曲: 季欣霈
發行公司: 行政院新聞局
((歌詞))
你說的好 我在你心中很好
自始至終 不可能將我忘掉
你放開手 決定錯過的瞬間
只是我不要

你說的好 把眼淚擦乾微笑
再好的人 也還是要有緣分
寂寞時候 我假裝你
只是出走 賭氣不回來
不要給我如果或可是開頭的句子

我們不是都做了選擇
在新的選擇裡 我們應該快樂
因為不快樂 也換不回 你的心疼
((小豬仔來解析))
比利時人酷愛喝啤酒,有著世界上最大的啤酒廠,做甜點(Goffres)也是比利時人的特長,比利時和瑞士巧克力皆聞名於世,到比利時一定要試試他們的手工製作餅乾和蛋糕等。另外,比利時是繼荷蘭之後全球第二個同性婚姻合法化的國家喔!第二首歌曲小豬為大家安排由季欣霈演唱的「如果或可是」,如果你有看MV的話就知道這是一首講述同性戀的悲傷故事,其實生活裡何必管男男女女,我們生來便具有愛人的能力,不論男女,都需要情感的寄託不是? 好好地感受歌詞,好好地回憶那刻骨銘心的瘋狂,因為愛,我們都一樣也不一樣!
★想看來這邊 https://www.youtube.com/watch?v=rKAFeNJeECg

3. 改變 http://web3.hakka.gov.tw/lp.asp?ctNode=1848&CtUnit=221&BaseDSD=21&mp=1&xq_xCat=10&
長度: 4’03
詞曲: 邱幸儀
發行公司: 行政院新聞局
★2005年客家委員會母語原創音樂大獎季軍
((歌詞))
看 天空顏色改變
世界原來按特別
遺失一個夢想介改變
要到什麼時節才會了解

捱介故事 捱介頭擺
不想再去想 不想再管到底會不會跌倒
捱介未來開闊

這世界 毋看毋聽毋管毋驚
這一條路捱會一直行落去
揮別傷痛介故事 捱相信捱還會有一些勇氣
再見面 一個笑容一個擁抱
捱發現世界已經無共樣
毋前了解 不過捱會用心去看

這世界 毋看毋聽毋管毋驚
這一條路捱會一直行落去
揮別傷痛介故事 捱相信捱還會有一些勇氣
再見面 一個笑容一個擁抱
捱發現世界已經無共樣
捱唱著歌 輕鬆腳步 踢踢踏踏 踢踢踏踏 去尋捱介夢
((小豬仔來解析))
未來教我們充滿想像,而未知卻讓我們猶疑徬徨。
我們遲遲不敢跨步的勇氣使至夢想一個個消失,我們曾經可以的特別什麼時候還能綻放光彩? 來吧! 一起勇敢大步走,就算跌倒了,姿態也要很瀟灑!就算失敗了,也要仰頭大聲笑!
讓我們一起用心看,別管其他,尋夢!
★ 喜歡這裡看MV https://www.youtube.com/watch?v=a4SDmCYPGiE

4. 望春風 (https://www.youtube.com/watch?v=3S8jDLsKbfo )
長度: 3’31
詞: 饒瑞軍
曲: 鄧雨賢
發行公司: 客家電視臺 客家新樂園
((小豬仔來解析))
望春風是有臺灣歌謠與臺灣民謠之父的鄧雨賢老師的作品,曾改編成多種語言,在太平洋戰爭爆發時,臺灣總督府為廣徵軍伕,還曾改為日語,名「大地在召喚」
今天要為大家介紹的版本是由有臺灣的奧黛麗赫本之稱的已故女星洪瑞襄演唱客語版本,曲調輕鬆活潑,聽起來有另一番悠美清麗之感。

我們都離理想的未來不遠

  • 播出時間: 2017-07-11 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 癢  (有路彎彎 #12 )
長度: 3’26
詞曲: 黃珮舒
發行公司: 三川娛樂有限公司
((小豬仔來解析))
有的時候,我們自己的想像常常嚇得自己不敢向前,甚至不敢多看一眼外面的世界,活得是如此小心翼翼!但你內心的癢,是不是常常搔動著你? 讓你總心煩意亂卻又躊躇不前呢?
身在臺灣的我們已經幸福很多很多了!世界上有很多青少年和女性面臨著巨大的挑戰,甚至沒有健康、人權、生殖權利這些基本生活要件!
那這些癢,是否應該成為促使我們前進的動力呢? 癢就是要抓的嘛,癢就是要去觸碰的嘛是不?
★棒棒這裡按個讚 https://www.facebook.com/peishumusic/

2. 籃球夢 (101年臺灣原創流行音樂大獎得獎作品輯 CD2 #6)
長度: 3’30
詞: 劉于慶、劉建偉、林祖賢
曲: 林生祥
發行公司: 高雄市政府客家事務委員會
((小豬仔來解析))
我們都有夢,有夢就要想辦法追!
跟朋友一起追、跟志同道合的同儕一起追、跟夢想一起前進!
臺上十分鐘,臺下十年功,想要人前顯貴必得人後受罪!紮實的功夫都是一日一日磨出來的,為了我們的籃球夢,快,再去跑個幾圈,蹲下、站起來再少個幾秒,Michael Jordan就是你啊!

3. X+Y係幾多 (天光日 #4 )
長度: 4’20
詞: 黃妤潔
曲: 林生祥
發行公司: 高雄市政府客家事務委員會
((小豬仔來解析))
好多好多的小朋友,書包越來越重,甚至還要拉行李箱上學,去補習班到晚上,日復一日,笑容少了,玩樂少了,犧牲掉孩子在童年應該擁有的事物,真的就能換取美好的未來嗎? 難道真要像有些孩子直接以死明志,才能讓父母徹底醒悟自己的孩子過得有多不快樂、壓力有多大嗎?
X+Y係幾多? 呿,擲畀死!

4. 不遠 (99年臺灣原創流行音樂大獎得獎作品輯 )
長度: 2’53
詞曲: 曾雅君
發行公司: 鴿子窩
((小豬仔來解析))
沒有任何傷害、鬥爭、恩恩怨怨,只要回到簡單,回到人生而平等這個最基本的生存條件,只要能放下不安,不論你是什麼種族,不論你是什麼膚色,不論你講什麼語言,我們都離理想的未來不遠!

愛惜世界上每一個存在

  • 播出時間: 2017-07-04 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 便便歌  (團團圓圓來作客 #4 )
長度: 2’14
詞曲: 徐千舜
發行公司: 吉聲影視音有限公司
((小豬仔來解析))
成長的過程中我們獨立的第一步就是能夠獨力完成生理上的所有需求, 最基本的便是吃喝拉撒了!
生活裡所有大小事都能自主完成毋須仰賴任何人是一件多棒的事呀!
一開始就來分享千千這首超級可愛的「便便歌」, 預祝大家獨立成功!

2. Gypsy Gypsy (有路彎彎 #9 )
長度: 4’14
詞曲: 黃珮舒
發行公司: 三川娛樂
((小豬仔來解析))
吉普賽人, 原稱羅姆人, 這個散居全世界的流浪民族像客家又不像客家。
客家人六次的輾轉漂移被稱之為遷徙, 而他們…是流浪, 紮紮實實地存在卻又無法歸屬於任何一個地方。
他們從未建立過屬於自己的國家卻恪守傳統, 他們遍佈全球卻總被視為二等公民, 被迫與各種負面的形容詞為伍。
那麼同樣四處為家的我們, 是不是會更有同理心? 更包容、更愛惜世界上每一個存在、已不存在的民族與文化呢?
★ 喜歡這裡按個讚
https://www.facebook.com/peishumusic/

3. 坐島 (百夜生 #9)
長度: 6’21
詞曲: 米莎
發行公司: 山下民謠
((小豬仔來解析))
沒有一個工作像燈塔守那樣有光,卻又那樣地寂寞。
馬祖的東莒島因著時間流轉、因著人口外移,這些舊聚落、舊時光就這樣被空蕩蕩地流了下來。
燈塔走不了,燈塔守也走不了,暗下的天將島鎖成一口無頂的牢,寂寞混著浪濤翻起一陣又一陣的呢喃。
獨立,需要勇氣;獨立,有時是要禁得住寂寞的。
這一座座被遺忘的燈塔曠世獨立,獨力守著海上的平靜。
親愛的,你怕寂寞嗎? 是否有時候覺得孤單、覺得冷? 乖,你正在獨立呢!
4. 愛惜 (99年臺灣原創流行音樂大獎得獎作品輯 )
長度: 5’30
詞曲: 顏志文
發行公司: 行政院新聞局
((小豬仔來解析))
土地的溫暖、河水的沁涼、陽光的生命力、空氣的不可或缺,這些好簡單好簡單,不用花錢就可以得到的生存基本條件,在人類的進步與物慾追求下越來越少了,越來越不單純了…
你有多少不曾打著赤腳踩在土地上了?
你有多久沒有和家人好友一起踏進溪裡打水仗了?
這些最簡單就能得到歡笑的事物,還能澄淨地陪在我們身邊多久呢?
獨立,需要土地,而土地需要我們的守護,你,做得到嗎?

一起打著節奏 搖擺客家

  • 播出時間: 2017-06-27 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1. 好客戲  (好客戲 客庄繞境篇 #10 )
長度: 2’28
詞曲: 蕭詩偉
發行公司: 角頭文化事業股份有限公司
((小豬仔來解析))
耳熟能詳的弦律是蕭詩偉作曲的作品,輕快活潑,讓你一定一聽立刻坐不住,跟著手舞足蹈起來,這是一首二胡與電吉他盡情玩耍的曲子,我們用好客精神歡迎所有的朋友跟著我們一起來打著節奏、搖擺客家,還坐著的朋友,可得坐穩囉~
★ 喜歡這裡給支持
http://www.books.com.tw/products/0020103789

2. 行腳 (艾納香 #8 )
長度: 4’16
詞曲: 邱俐綾
發行公司: 禾廣娛樂股份有限公司
((歌詞))
我的腳說他想去流浪
我的腳說他想去遠方
我的腳說他想有點不一樣
我的腳說現在正是時候出發
唱著歌 腳踏實地吹著風
唱著歌 雖然有時候會寂寞
唱著歌 我不怕一個人走的路有多長
唱著歌 前面就是我的方向
啊 去到 沒有人認識我的地方
啊 去到 那故事裡的村莊
我聽說 如果可以摸到彩虹
所有的夢 就會跟著腳步一步一步 走向希望
((小豬仔來解析))
你有過想去流浪的夢想嗎? 你有過想環遊世界的夢想嗎?
你羨慕別人可以過他想要的生活嗎? 你羨慕別人可以恣意揮灑他的人生嗎?
別想了,我們一起go吧!
再想下去,大概你就來到一個走也走不動的年紀了,與其在離開前後悔這一輩子有太多來不及完成的遺憾,不如就讓腳帶著你行動吧!
★ 喜歡這裡給支持
http://www.books.com.tw/products/0020190036

3. 你不是在囚房裡 (心地 #4 )
長度: 3’27
詞曲: 曾雅君
發行公司: DOVECOTE STUDIO
((小豬仔來解析))
時運不濟的時候,我們偶爾會陷入自怨自艾的情緒裡。
時不我予的時候,我們偶爾會認為伯樂難遇、知己難尋。
有的時候,我們怪叫幾聲也就走出那樣的低潮期,但有的時候一陷溺就再也出不來,聽不進朋友的建議、看不見朋友給予的幫助,一昧地認為自己無用,自信全無。
其實這時候我們要的只是一個信任的眼神,不是來自誰,而是你自己。
★ 喜歡這裡給支持
http://dovecote.wixsite.com/yachun-asta-tzeng

4. 落地歌 (? )
長度: 2’25
詞曲: 溫尹嫦
發行公司:
((歌詞))
將自己種下 種在這離鄉遠遠的泥土裡
我要生根 管他呼呼的北風 靜靜長著深入田

將自己種下 種在離鄉這麼遠的泥土裡
我會發芽 聽到那驚蟄的雷響 新葉迎著春風搖

夜晚過去 溫暖蔭心田 走過的路不必轉回頭
太陽曬足 雨水浸透 故鄉的山歌時時唱

將自己種下 種在這離鄉遠遠的泥土裡
我要開花 蜜蜂蝴蝶來作伴 開做一朵無刺的香

將自己種下 種在這離鄉最遠的泥土裡
我會結果 銀河拉直的時節 結做一輩子最美的收成
((小豬仔來解析))
溫尹嫦溫暖的歌聲,有著柔和的力量,看似沒有什麼殺傷力,實則會在你/妳的內心激起一遍又一遍的漣漪,我們都有過離家的年紀,不論是離鄉背景念書還是工作,又或者是為了配合另一半的人生規劃,但無論我們走到哪裡,總是懸心家人、念叨故土,所以我們更要努力地將自己種下,迎來更美好的春天。
5. 三叉河 (山歌浪想 #7 )
長度: 2’51
詞曲: 林少英
發行公司: 臺北市政府客家事務委員會
((小豬仔來解析))
融合東西方音樂的三叉河,以客家熟悉的傳統曲調做起點,古老旋律來自五聲音階及教會調式,我們的客家山歌亦是如此,只是其取更簡潔的La、Do、Mi三音,而這些音階在使用上更有種跨越一山又一山的跳躍感,中後段更有著彷彿不可能的任務電影主題曲的緊湊刺激,相當有趣的新創作。

留言
網友暱稱: lfj
手机应用现在很好了,节目都可以收听了!
網友暱稱: sophia
《音乐M.I.T》的聲音檔已上傳了。
網友暱稱: lfj
是不是出了故障,晚上的《音乐M.I.T》还没有上传。
法健
留言請先登入會員