現正播出 
 
QR Code

Hit Rate:164530

「客家歌曲」變得更有親和力與時代感

  • 播出時間: 2018-01-30 12:30:00
  • 主持人: 江光大

1、把燈關掉

作詞:楊淑喻 ╱ 作曲:楊淑喻 ╱
專輯:桐花放客
歌手: 吉那罐子樂團

Balalababa
離開个時節摎火扚忒
Balalababa
莫過斡頭講驚(亻厓)著傷
該兜講過个話
留在昨晡日準笑話

走吧 你走吧
伸孤栖來摎(亻厓)做伴
清醒 半夜三點
時鐘个滴答害(亻厓)心驚
無奈 又過一夜
目珠擘開看窗門又天光
想愛 放開過去
若(个)形影嗄跈(亻厓)跈核核
故所 來騙自家
分你夜夜都來吾夢肚

做麼个那/你講過个話
全就像岸脣个沙
一陣浪 一句誓言
一(目聶)目就毋見忒

頭擺講LOVELOVELOVE 愛走就GOGOGO
(亻厓)淨想摎你講BYEBYE AND NEVER SEE YOU AGAIN

一日又一日 一夜又一夜
試着時間分分秒秒都停跎
快樂个歡喜个這兜記憶
跈等你離開吾世界
想愛毋記得 愛仰仔毋記得
你講過个話一句句在心肚
頭擺个一切就分風帶走
未來个生活請還分(亻厓)

2、靚靚
「靚靚」 = 美美的
這張專輯的核心理念是想要呈現客家文化精神的"美麗",在跟設計師饒騷討論「靚靚」的專輯設計過程中,竟不約而同地希望不僅是聽覺,也必須用視覺引導聽眾,以一種旅行的心情來欣賞這張專輯。
〈靚靚〉使用鄉村音樂的樂器與編曲,也頗有美國著名歌手泰勒斯(Taylor Swift)的韻味。除了歌詞是用客語來創作以外,其他部分的編制都是人們最熟悉的流行曲風。其實,一首歌只聽起來順耳、好聽,自然而然就會吸引人們來熟悉歌詞、甚至是跟著唱。邱廉欽成功地把客家歌曲打入年輕人的市場,也讓所謂的「客家歌曲」變得更有親和力與時代感,不再背負著嚴肅的傳統包袱。

3、買買豬
作詞/作曲:王旻瑛

歌詞:
肚屎嘓嘓 食到飽

留言
網友暱稱: 無暱稱
第一天上午:屋子前面的鋪石路徑看樣子會重新整理,三分之一石板被拿起來放在旁邊的櫻花下面,樹蘭修剪過後,矮了半截,三棵肖楠下面的枒枝都剪除了,父親種成三角形的開花灌木被挖起來了,帶著土球,擺在亭子旁邊。他們自己帶的工具也放在亭子旁邊,十字鍬、鋤頭、扁頭鐵桿、綠色手推車,藍色的小的貨用推車是我們的,亭子裡還有二雙放著晾乾的手套掛在那裡。做事的時候下著大雨,上午做了三十分鐘。他們有四到五個人,所以完成了那一些進度,看樣子今天的告一段落了。父親叫我把剪下來的樹枝載到後面去丟掉了,他說下午要去挖石板。
網友暱稱: 無暱稱
弟弟的小孩出生以後,父母每個星期去幫忙照顧小孩,弟弟的小孩也常常會去他岳父母的家裡,弟媳婦請爸爸買小孩要吃副食品的食材,父親在這裡的菜市場買,然後帶過去,他們當天就會回來,有時候會超過十二點;弟媳婦用群組,他們叫父母加入群組。最近用母親的電話打電話給父親,講電話其他的都會知道。我是單獨跟父或母講電話,他們外出的時候才需要用到,在家裡直接跟他們講就好了;弟弟的第二個小孩沒有吃副食品?跟第一個不一樣?
網友暱稱: 無暱稱
昨天親戚鄰居去外面的亭子找父親,今天可以開始做花園了,他們把手邊的做收拾了。不知道他們本來在做哪裡的;路面上的大鐵板還在,也只剩那裡有大鐵板;阿嬤養父母的孫女(比父母小十歲)叫父親賣她一罐她推薦的豆腐乳,去她那裡住宿的客人要買,隔天開車來送回一副眼鏡,父親去那裡忘記拿回來的?父母常在找老花眼鏡沒錯,不過找老花眼鏡的不是只有父母。父母用的是很普通的老花眼鏡。看起來都一樣。拿一罐豆腐乳去那裡為什麼需要用到老花眼鏡,眼鏡還待在身上?父親帶腰包去爬山,腰包裡有眼鏡嗎?
留言請先登入會員