現正播出 
 
QR Code
劉螢
劉螢
劉螢
劉螢

劉螢

Hello,各位網友大家好,歡迎觀賞粵語節目的主持人介紹。我是劉螢,螢火蟲的螢,很好記吧!只要你打開收音機或是連上我們中央廣播電臺的線上收聽,就有機會可以聽到我的聲音了!

我主持的節目包括有「文化台灣」,報導與介紹臺灣各類型的藝文活動!「台灣故事館」,這是一個說故事的節目,把台灣的景點特色文化風俗,以故事的方式讓大家認識!還有「聽眾信箱」,聽友的交流園地,這是聽友最喜歡也是最受歡迎的單元之一,以及「越聽粵好聽」,節目裡安排有「金曲迴旋」,「粵韻匯知音」,「粵講粵俗」,三個單元將輪番播出!哇!這麼豐富的內容,想知道更多嗎?請聽節目囉!

我主持的節目:廣東話午間新聞、廣東話晚間新聞、週1-迎向陽光、週3-台灣故事館、週3-焦點台灣、週5-文化台灣、週日-聽眾信箱 我的資訊:

E-mail:kercy@rti.org.tw

Hit Rate:30386

廣東話午間新聞

心怡/劉螢

最新播出:

午間新聞摘要

每天由劉螢、沙菲、心怡等三位美女,輪流為您播報最新、最快、最精確的時事和新聞。

廣東話晚間新聞

心怡/劉螢

最新播出:

廣東話晚間新聞 晚間新聞摘要

每天由劉螢、沙菲、心怡等三位美女,輪流為您播報最新、最快、最精確的時事和新聞。

週1-迎向陽光

劉螢

最新播出:

週1-迎向陽光 陪伴,讓破碎生命重生

台灣最美麗的風景是人,這是近幾年國外旅客對台灣普遍的形容。

的確,台灣是一個有人情味的地方,也有很多感人的故事。災變的現場,總有許多熱心民眾自發性前往協助救援;在社會各角落,總有溫馨感人的事情發生;甚至,有志一同的社福團體,他們關懷弱勢,救助貧弱,這些振奮人心,充滿正能量的故事值得被宣揚傳播。

「迎向陽光」的製播宗旨正是傳播這些社會的光明面。

週3-台灣故事館

劉螢

最新播出:

週3-台灣故事館 宋屋學堂的白馬名家傳說

就算是再重要的內容,如果是以教條綱要來做陳述,總是讓人覺得無趣或難以牢記;但是,如果換個形式,以故事方式來說明,多了故事性,多了趣味性,也讓人容易記憶。

「台灣故事館」就是一個說故事的節目,把台灣的信仰、習俗、神話、名人、地標名勝……,各類型的故事或傳說,說給大家知道。每集節目,將選定一至二個主題來說故事。比較特別的應該是,台灣是一個多元族群的社會,同一個事件,不同族群很可能都會有不同的故事版本,在本集的單元裡,會把不同的版本放在一起,讓大家做比較,也了解到不同族群的不同詮釋。

希望聽眾朋友在聽完這些故事以後,除了有趣,對台灣很多有名的「名詞」,將不再只是名詞,還認識了這些「名詞」背後的故事、淵源、以及背後的意涵。

週3-焦點台灣

劉螢

最新播出:

週3-焦點台灣 蔡政府執政滿週年 堅定朝改革邁進

現在的台灣,多元意見並陳,尤其面對重大事件或議題的時候,更是各說各話,各有自己的訴求立場。民主社會本來就應該讓各方立場的人都可以表達意見,也是透過這個對話溝通,讓彼此可以比較了解,凝聚共識。

「焦點台灣」將以專題方式,針對近期的新聞事件,進行整理分析,呈現事件的多角度面向。相信也可以讓海外聽友對台灣近期的熱門話題,透過短短的十分鐘,簡短、明瞭、清楚的有更多的認識。

週5-文化台灣

劉螢

最新播出:

週5-文化台灣 訪台東二手書店借冊所發起人陳志輝談書 ...

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

週日-聽眾信箱

劉螢

最新播出:

週日-聽眾信箱 黑膠唱片風潮再起?!

這是主持人和聽眾意見交換、感情交流的時刻,是一週節目中的精華所在。本節目是採二女(沙菲、劉螢)主持節目的方式,以搞笑的手法,把歡樂的氣氛送給聽眾,深獲聽友的喜愛。節目內容精彩繽紛包括有:

一、回答聽眾所提的問題及寶貴意見。

二、穿插熱心聽眾提供的趣味性猜謎問答。

三、宣導電台的有關活動、最新消息。

四、代尋離散的親友。

五、協助聽友與聽友之間的互動,做聽眾的溝通橋樑。

六、每年舉辦一次聽眾來信冠軍龍虎榜。