現正播出 
 
QR Code
高美瑜
高美瑜
高美瑜
高美瑜

高美瑜

現為國立臺北藝術大學戲劇系博士生。中國文化大學藝術研究所碩士,中國戲劇學系、新聞學系雙學位畢業。10歲進入復興劇校京劇科主修老生。坐科期間曾受兩岸多位名師教導:台灣—周正榮、李寶春、李復斐、上海—王思及、北京—李金聲、尹培璽、王志廉等。多次隨臺北新劇團於兩岸各地進行大型京劇公演,頗獲好評。曾任國立臺灣戲曲學院京劇團總幹事,負責行政統籌、企劃及演出宣傳。曾參與多項傳統戲曲研究計畫,並發表多篇學術論文。視劇場為一項自己深愛的賭注,下好離手後即使心中有萬般雜念,也只能繼續擲下所剩無幾的青春。

工作經歷
◆國立臺灣戲曲學院京劇團總幹事
◆國立臺灣戲曲學院藝文中心行政專員
◆弘光科技大學化妝品應用系兼任講師
◆苗栗縣文化局扶植團隊評審委員
◆台北新劇團特約演員

著作
《霞光璀璨—世紀名伶戴綺霞》(與徐亞湘合著),臺北:臺北市文化局,2014年。

論文
◆《戰後初期來台上海京班研究—以「張家班」為論述對象》,2007年,中國文化大學藝術研究所碩士論文。
◆〈角力與崢嶸:試論顧正秋與戴綺霞對臺爭勝之意義〉,《戲劇學刊》,第20期,2014年。
◆〈臺灣民間京劇商業演出研究〉,《戲劇學刊》,第16期,2012年。

重要演出/製作經歷
◆2013辜公亮文教基金會所屬台北新劇團年度製作新編京劇《知己》演員
◆2011【群英「復」會-復興劇校頭科「復」字輩專場】製作助理
◆2011國立臺灣戲曲學院京劇團新編崑劇《楊妃夢》執行製作
◆2010國立臺灣戲曲學院京劇團《徐九經升官記》經典再現 執行製作
◆2010國立臺灣戲曲學院京劇團新編京劇《賢淑的母親》執行製作
◆2010李行工作室《夏雪—感天動地竇娥冤》製作助理
◆2009新北市傳統戲曲教育推廣計畫【北縣戲遊記】活動策劃執行
◆2007國立臺灣戲曲學院元年暨創校五十週年紀念專輯《傳半世紀》執行製作

我主持的節目:文化-臺灣名角唱京戲 我的資訊:

E-mail:rtikmy@gmail.com

微博:http://weibo.com/u/5143333762

Hit Rate:34373

文化-臺灣名角唱京戲

高美瑜

最新播出:

文化-臺灣名角唱京戲 客家大戲演繹小人物悲歌《駝背漢與花姑 ...

京劇在臺灣曾被稱之為外江戲、正音戲、平劇和國劇。自1908年第一個京班抵台開啟台灣京劇演出扉頁,至今在台發展已超過整整一百年。百年來,臺灣京劇的發展蓬勃,不僅已擁有自己的國家級京劇團、公費培育12年一貫的國立臺灣戲曲學院,老中青少幼等為數眾多的京劇從業人員,更重要的是,我們還擁有屬於臺灣本地的京劇演出風格。特別是在兩岸開放之前,基於資訊的相對封閉,台灣各劇團所演唱的京劇,保留了未受文革影響、更接近原生地京津都門的韻味。

隨著時間向前推進,80年代末期兩岸恢復了往來交流,數以百計的大陸師資挾著流派大師嫡傳弟子的光環來台授課,台灣演員逐漸向其靠攏趨近,兩岸京劇演唱差異日漸縮小。幸而,央廣早年曾錄製一整批被戲迷朋友視若掌上珍珠的「明場錄音」,基於京劇唱片的稀有,以及早年錄音設備的不普及,這種開放前的純正京韻,可以說是相當難得的瑰寶。

在【台灣名角唱京戲】這個節目當中,目前就讀臺北藝術大學戲劇系博士班、師承京劇藝術家周正榮的節目主持人高美瑜,將以「名角兒知名度、劇目稀有性及演出者已告別舞台」為標準,從這批早年錄製的音樂資料中,選擇具有代表性的劇目唱段,帶領聽眾朋友一起重新回味錄製於1970年至1997年之間,臺灣各劇隊名伶的演出實況錄音。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵