現正播出 
 
QR Code
應鳳凰
應鳳凰
應鳳凰
應鳳凰

應鳳凰

得獎紀錄:

應鳳凰,臺北市人。台灣師範大學英語系畢業,美國德州大學奧斯汀分校東亞文學系博士。大學時代起即致力台灣當代文學史料整理與研究,曾任職《中國時報》人間副刊,為《當代文學史料研究叢刊》發起人及主要成員,現任台北教育大學台灣文學研究所教授。著有《台灣文學花園》、《五○年代台灣文學論集》、《文學風華—戰後初期十三著名女作家》等。

我主持的節目:文化-典藏臺灣文學之美 我的資訊:

E-mail:nir@rti.org.tw

Hit Rate:895

文化-典藏臺灣文學之美

應鳳凰

最新播出:

文化-典藏臺灣文學之美 柏楊/異域

一直以來,融合多種族、多語言,歷經多次殖民歷史的臺灣,雖然備嚐被殖民的辛酸,而伴隨不同政權帶來的多元文化,臺灣文學因而呈現複雜多元的面貌。「複雜」的另一面則是「豐富」,「整體臺灣文學」就像是一座花團錦簇、奼紫嫣紅的大花園。在如此蘊含豐富,色彩絢麗的臺灣文學花園裡,很需要一位導覽員,可以分區域、分時段、分類別地,帶大家慢慢欣賞、以便認識臺灣文學之美。

「典藏臺灣文學之美」的節目,正希望扮演這座「文學花園」的導覽角色,為聽眾介紹花園裡各色花朵的美麗,分享文學典籍的芬芳,寫作形式的多姿多采。將從「戰後1950年代」文學說起,漸進到1960、1970年代,會包括小說、散文與新詩等各類當代文學經典,不僅賞析經典好書的內容主題與版本,也會介紹各書作者,談談作品背後作家書寫的趣味故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵