現正播出 
 
QR Code
劉楨
劉楨
劉楨

劉楨

得獎紀錄:

1. 88年製作《一日一句客家話--客家老古人言》四縣、海陸、饒平、詔安四語教學有聲書;本書得到90年僑委會「海華獎」。
2. 92年行政院客委會獎助客家學術研究計畫補助《近二十年台灣客家流行音樂出版市場之發展與現況調查研究報告書》
3. 101年新北市客家局《「客來斯樂-客家音樂特展」專刊》撰文
4. 101年新北市客家局《去姐婆屋下尞》客家童書撰文

我主持的節目:週5-客家新風情 我的資訊:

E-mail:jkd@rti.org.tw

Hit Rate:25007

週5-客家新風情

江光大/劉楨

最新播出:

週5-客家新風情 來自馬來西亞的陳鑀枚

一、 面對兩岸、跨國婚姻所組成的新移民人口增加,讓台灣人口結構更多元化,文化內涵也更豐富。但新移民移居臺灣後,除了必須面對異鄉的陌生語言及生活習慣等文化差異外,另有人際關係、就業、教育等多方挑戰,還必須快速肩負起生育子女,家庭照顧等角色。

二、 世界各地都有客家人,新移民當中當然也有不少客家鄉親:而有些新移民本來不是客家人,嫁到客庄學會客家話。本節目希望讓聽眾了解這些和台灣客家相關的新移民如何適應在台生活,呈現台灣多元文化與族群融合的新風貌;也期盼台灣鄉親打開心胸擁抱文化差異,以愛心、包容、真心,接納這群新移民及其子女。同時也鼓勵所有新移民保留其原生文化,體現多元文化的核心價值。