現正播出 
 
QR Code
林世煜
林世煜
林世煜
林世煜

林世煜

學歷:政治大學外交系/政治研究所
相關經歷:《八十年代》雜誌編輯、《深耕雜誌》總編輯、《新台灣新聞周刊》專欄作家、「綠島人權紀念園區」規劃展示計畫協同主持人、「景美軍事審判紀念園區」文史資料蒐集。
相關編著:《白色封印》、《人權之路─台灣民主人權回顧》、《The Road to Freedom – Taiwan’s Postwar Human Rights Movement》
記錄影片:《青春祭》,導演:陳麗貴,2002/《白色見證》,導演:滕兆鏘,2002

我主持的節目:「週2-多元臺灣」 我的資訊:

E-mail:ching@rti.org.tw

Hit Rate:6816

「週2-多元臺灣」

林世煜

最新播出:

「週2-多元臺灣」 台灣水果與飲食趨勢變化

「多元臺灣」節目談論臺灣,閩南,南洋等地福佬語族的共同文化記憶,和歷史各自發展所形成的歧異。各地有同有異,有各自的主體認同,形成跨國的福佬語多元文化圈。
譬如語言本身隨著歷史的腳步,在臺灣和各地有不同的變遷;譬如烏龍茶(即半醱酵茶)以福建和臺灣為主要產地,而南洋是包種茶的外銷市場,是這一語族都喜愛的飲料。又譬如布袋戲,歌仔戲,南管,北管等戲曲,各自在海峽兩岸保存與發展。同樣地,閩式建築在華南型氣侯區的城鄉社區,又有其因應風土和美學的各自考量,閩式菜系和台菜之間的傳承和各自的變化…換句話說,福佬語通行的地區,有很多特有的共通話題,和各自的變化,很能引人入勝。

一個島嶼臺灣,也是人間的多元風景。