現正播出 
 
QR Code

2016年11月

Hit Rate:5623

2016年11月號_央廣外籍人士臺語歌大賽 菲律賓選手奪冠

央廣外籍人士臺語歌大賽 菲律賓選手奪冠

很難想像, 深情演唱黃乙玲「無字的情批」的女聲,竟是來自美國的俏黑妞倪仁穩;現在就讀銘傳大學廣電系三年級的馬來西亞籍男生顏瑋永則是演唱「阿爸」;就讀國立政治大學華語中心的日本女孩濱田馨子也賣力地唱出江蕙的「再會啦!心愛的無緣的人」。一首首的經典臺語歌曲,都是外籍人士演唱的。

11月12日,在臺北花博公園舉行了由中央廣播電臺所舉辦的「外籍人士臺語歌唱大賽總決賽」,來自13個國家,22位外籍友人,爭取最高新台幣1萬5千元的獎金。最後由來自菲律賓的馬汀拿下冠軍,來自印尼的張恩慈居次,來自日本的田中美沙獲得第三名。

擁有廣大國際聽友群的中央廣播電臺,多年來一直積極透過趣味活動,讓外籍人士認識中華文化之美,過去10年,每年都會舉辦老外演講比賽,去年首度嘗試舉辦老外演唱校園民歌大賽,今年再度舉辦歌唱比賽,希望透過經典央廣外籍人士臺語歌大賽菲律賓選手奪冠的臺語歌曲,讓外籍友人感受臺灣質樸雋永的文化。

從6年前在芝加哥唸高中開始,就愛上中文的倪仁穩表示,她是這個學期來到東海大學唸書,為了比賽才開始學臺語歌。她覺得中文學起來已經有點難了,但臺語更難。倪仁穩說:『發音,臺語的發音真的很難!』

來臺前只會說「謝謝!你好!」的濱田馨子則表示,她很喜歡唱歌,加上父母都非常喜歡臺灣,因此半年前決定來臺學習中文。她也覺得臺語歌唱起來比中文歌難,因為常常有鼻音。

這場決賽是從來自20個不同國家的92組外籍選手中,選出13國的22名選手進入決賽,參賽者旅居臺灣時間長則7、8年,短則半年,其中又以20歲上下的年輕大學生居多,也有外籍配偶及看護工,另外還有唯一的一名駐台使節-紐西蘭商工辦事處副代表宋彤珮。最後由臺灣科技大學碩士生馬汀奪魁,文化大學的印尼女孩張恩慈拿下亞軍,中央大學的田中美沙獲得第三名。