現正播出 
 
QR Code

2017年05月

Hit Rate:6432

2017年5月號_「兩岸法律信箱」大改版 知性與趣味兼具 更有法律諮詢

「兩岸法律信箱」大改版 知性與趣味兼具 更有法律諮詢

以前的人說:「生不入官門,死不入地獄」,意指官門與地獄,是生人與死人都要盡量遠離的地方。時至今日,官門所指的就是法院,現在的法院,早已不像以前的恐佈。看新聞便知,現在多少人到法院按鈴申告,或主動告發,法院是捍衛公平正義、伸張權益的地方。但前提是,您要懂法律,懂法律,才能知道如何為自己爭取權益。

近年,隨著兩岸經貿交流頻繁,投資經商、婚姻、繼承等民商糾紛日益增多,案件涉及的法律和規範也日漸複雜。然而,兩岸雖說同文同種,甚至同種語言,但大陸的法制與臺灣有諸多不同之處,熟悉兩岸法律,在甚麼時候該為自己爭取權益,成了兩岸民眾必修的課題之一。

為了幫助民眾認識兩岸的法律資訊與事務,央廣早在多年前開設國語節目「兩岸法律信箱」,迴響熱烈,也一直是最受聽眾歡迎的節目之一。為了讓兩岸法律知識更生活化,也更可以對聽友提供個別的法律諮詢服務,從五月起,「兩岸法律信箱」進行大改版,主持人方面,由媒體人溫大同與律師許惠菁拍檔主持,法律工作者與新聞工作者的合作,兼具時事動態與法律專業,讓法律條文不再生硬難懂。

至於內容方面,為了讓節目兼具知性與趣味,主持人除了從兩岸法律案例介紹相關小常識之外,並針對兩岸民眾經常遇到的婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等法律問題,提供諮詢服務。

就像律師最經常被問到的問題,契約如何才有效?是不是只有書面契約才有效?一定要蓋印章嗎?還有現在很流行的婚前協議,甚麼樣的婚前協議才有效?非婚生子女如何取得遺產繼承權?……這些問題都與法律息息相關。雖然「法律是保障懂法律的人」這句話有點驚世駭俗,也過於聳動,但不懂法律,肯定就沒辦法主動維護自己的權益。歡迎對對法律有任何問題的朋友,來信諮詢。傳統來信請寄臺灣臺北市北安路55號 溫大同收,e-mail可寄至ujk@rti.org.tw,歡迎大家的來信。

「兩岸法律信箱」每週日2 3 : 0 0 - 2 3 : 3 0播出, 每集三十分鐘。網路收聽請連結央廣網站http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=109